本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • PTA役員・役員選出にまつわるあれこれを話そう

PTA役員・役員選出にまつわるあれこれを話そう

レス19
(トピ主 0
041
だんまり
話題
ここは、PTA会員の方用のトピックです。 楽しかった思い出、イヤだった思い出、選出にまつわる伝説・逸話、 あなたの持っているすご技、こんな苦労をした、 PTAに関するあれこれを話しましょう。

ランキング

レス

「夜は送迎で出られません」

041
田んぼの案山子
昨日の小学校PTA第一回専門部会でのこと。 広報部役員の集まりで、夜の7時集合で、役員をやること自体はすでに納得して集まっている人々でした。 部長と副部長の選出が行われ、副部長2名は果敢にも立候補ですぐ決まり、部長だけが空席に。 やむをえずあみだくじになりました。くじを引き、当たったのは5年生の保護者。 ところがその人、自分が当たったと知るや、 「できません。会合って今日みたいに夜なんでしょう? 夜は送迎とか……とにかく9時ごろまで用事があるんで、出られないんです」 「お仕事ですか?」 「仕事っていうか……とにかく出られません。迷惑かけるから引き受けられません」 夜はダメ、一年間に一度も出られない(今出てるじゃん)、だからできない、と強硬に主張して辞退。 代わって部長になってくれた人・立候補した副部長2名はいずれも1~3年生の保護者でした。 高学年の保護者が、しかも仕事じゃない用事で、低学年に押し付けて断るって……。 そんな重要な「送迎」ってなんだよ、と思いました。

立候補なのに、突如号泣

🐤
ヒラヒラ
クラス委員→学年の副委員決め→各学年の副委員の中から委員長決め。立候補がない限り子の学年・幼子の有無関係なしでクジで委員長が決まるので、副委員に『立候補』する人は万一の委員長も覚悟の上というのが前提です。 念のため各家庭の都合を聞き、同意の上で委員長決めのジャンケン大会→某委員の次期委員長が決定した後、次期委員長が号泣。本部も現委員長も周囲もびっくり。話を聞いたら「やりたくない」「私は転勤族」と大声で泣き続ける。 クラス選出で無理やり選ばれたとか?転勤族いじめなの?と慌てる外野。ところが彼女、クラスで立候補した人でした。おまけに副委員長にも自ら手を挙げて立候補。「転勤族云々は卑怯だと思ったから言わなかった。みんな黙っているから手を挙げた」 転勤云々をなぜ先に言わない!譲れない事情があるならなぜ委員と副に立候補したのか、委員長決めのジャンケンの前になぜ言わなかったのか。ジャンケンの前の段階で同意したのだから、やり直しはできないと本部が説得。いつもは4時に終了できる会議が、号泣と説得で6時半に終了。 「後だしは卑怯じゃないのか伝説」となりました。

シングルだから

💢
satoko
出来ませんと言った人。 普段は私は専業主婦(事実婚だそう)と仰ってるのに、 役員決めはシングルなのでって変な人。 ああぁ、手当てね…そういう人と皆冷めた目で見ています。

委員に立候補しました

😀
3・1年生の母です
全員1度は、PTA委員になって頂きます。 のプリントを頂いて、早いうちに『何も分かりませーん』で、やっとこーと思い1年生で、学級委員に立候補しました。 高学年のベテランママ様達の言うとおりにしておくと楽なものです。 もしも委員の次に役員が回ってきても、自分の出来る範囲で引き受けます。 子供の為に!と、役員をがむしゃらに頑張って、皆に敵視され文句の標的になった、こわもてママさんと仲良しなのですが、彼女が 文句言う人は、何をしても文句を言うし、手伝わない。 私は、地域の子供の為と頑張ったけど、実際自分の子供と一度も一緒にお祭りやイベントを楽しんだ事は無い。自分の子供は、寂しい思いをさせている。 と、言っていたのが印象的でした。 PTA役員を颯爽とする人達を 目立たない人達が群れて文句の標的にしていますが、 人の嫌がる事を率先して引き受け、責任感のある素敵な保護者さん達で、私はカッコイイと思っています。 そんな私は、役員さんの術にまんまとはまった者でしょうか?ふふ

転校生の場合

🐤
キラリ
学校や地域によって役員の取り決め方とか方針違いますよねお隣の町へ引越した為、前校でも役員を引き受けてきましたが転校した先でも結局四年生から六年生まで引き受けることとなりました。しかも最後の六年生では学級委員か執行部と2択を迫られてしまう結果となりました。うちの学校の方針だからと一年からポイント制で管理され学級、執行部は3ポイント、その他の広報や文化、環境等割りと出番が少ない役員は1ポイントと割り振られ3ポイント以上は役員免除のただの会員で3ポイント以下は否応なしに役員さんにならなくてはいけないらしく四年生で転校してきた私達はポイント等あるはずもなく、電話があったとき0ポイントなので学級委員してください!と強気で言われました。しかし負け犬になった気持ちで知り合いもいないし子供のために、ここは向きになって反発する空気でもないと思い何かと分からない事だらけでポツンとした事もありましたが与えられた仕事をこなすつもりで頑張ってたら知り合いママさんも出来先生の事も分かり結果良かった事にしています。でも、せめて転校生三年生くらいから来た人には無償ポイント1くらい下さい!と言えば良かったかな。

役員!役員!役員!!

041
とう
小学校のクラス役員、本部役員、周年記念委員をやり、幼稚園の役員もしましたよ。(子どもは2人です) 友達には「とう はいつも役員やってるよね(笑)」って言われるし,頭も要領も悪い、人見知りだし大勢の前でなんてしゃべった事無いのに~だった私が本当によくやった!と思いました。 メンバーが良い方ばかりでしたし、この経験は宝物です。 外部から色々言われた事もあったし、ストレスで腰痛、めまいになったり…。 考えてみたら4年連続「役員」が付いて回ってた私!! ここまでやったら絶対役員好きって思われてるかもですが、たまにはこんな人もいるんだよって自分で割り切ってます。昨年より役員から解放されてひと安心ですが、もうすぐ中学校のクラス役員決めが…。(汗) まあ、決まったんなら仕方ない、新しい出会いに期待して頑張ります! あ、良かったことは本部役員の時、(役員の特権かどうか未だに謎ですが、そういうのがあるみたいですよ)息子が運動会の組体操の立ち位置、最前列のセンターだった事。運動音痴なのになぜか良い位置になってて親としてはうれしかったです。

まさに今週。

😒
とろん
みんな結局自分が大事、 自分に火の粉が降りかからなければ 友達も平気で売ります。 そして噂話大好き。 目立ちすぎると標的にされます。 役員でのママ茶は上座から下座まで上下関係ハッキリです。 こんな世界ドラマだけだと思ってた。 でも子供のために1年頑張ります。。

立候補者続出でした。

041
みよこ
公立中高一貫校に2年前娘が入学しました。 最初の保護者会の日、役員決め、もめるんだろうなぁと想像し、名簿順とかになったら(あのつく姓です)小学校の役員があるから下の息子が中学生になる2年後まで待ってくれと言えば待ってもらえるかなぁとドキドキしながら臨みました。 40人クラスで5人決めてくださいと言われた瞬間、次々手が挙がりあっという間に決まってしまいました。 びっくりしました。小学校では押し付け合いでしたから。 今年で3年目ですが、毎年30秒で決まります。 私も、今年は小学校の役員が終わったのでやってみたかったのですが出遅れました。(笑) 公立といえども受検があり、教育熱心な親御さんが多いからでしょうか、学校によってこれほど違うのかと驚きです。 地元中学は、入学式の日に、決まるまで記念写真を撮らずに体育館に閉じ込められると聞いていたので。

できないって言ってるのに

041
まちか
事情はともあれ できませんと言っている人を 大丈夫なんとかなるからといいながら無理やり役につけさせた いざ本当にできないよと言うと 陰口のオンパレード 本人は最初からできないよって言ってるのに

勝手に段取りする人がいました

041
あいす
いつだったか、子供の友達のAママ(結構親しかった人)に、 「来年、体育部の副部長やって~!!」と何度も懇願され、 結局OKしたのですが、その後、執行部の役員さんから 「本部に入って」と頼まれ 「え? Aママに副部長を頼まれてますけど」と言ったら 「え?? その方、役員でも何でもないわよ。」と。 Aママが勝手に役員を決めてというか、勝手に段取りしていたのでした(笑) 今思うと、そうだよな~彼女役員じゃなかったもんな~と思うのですが、 当時はわけがわからず…。 Aママ、自分が役員をしたくなかったので、 勝手に周りにふっていただけ…だったのです。 早く気付けよ、私!って感じですね(笑)

みよこさん、そうですよね

🐧
やや
私は国立付属出身ですが、PTAの役員はすぐに立候補で決まっていました。しかも父親多数。参観日も両親で来校する人が多かったです。 友人のお父さんがずっとPTA会長をしていて、毎日のように学校に来ていました。会社役員なので時間を取れると言っていましたが本当は時間を作って下さったのでしょうね。 今、子供を中高一貫私立に通わせています。兄弟で在校中だったり保護者自身が卒業生で旧知の仲の方が多く、立候補で決まるか、PTA執行部や先生から「○○さん、やっていただけるでしょ?」と指名があって、皆さんすんなり受けて下さいます。 PTA以外にも学校のためのボランティア団体があって、そちらは完全に自由参加です。が、活発に活動されています。 役員以外の保護者は全く仕事を振られず、お客様のような扱いで申し訳ない位です。 その分部活の校外試合の送迎などできる事に協力しています。

できない言い訳三昧

😑
セーラ
この時期、学校の役員選出ですね・・・ ある先生が、役員ができない理由をみなさんご立派に発言されて、でも、条件は一緒ですと。役員が決まったあと、クラスの懇談会があったときに、担任が、役員選出のときも多くの方が参加されてくれるといいですねと・・・。 幼稚園から始って、色々な保護者をみてきましたね・・・ 役員決めって、色々な方法を取っている学校もあるけど、まぁ、それでもすり抜けてのがれようとしている人も多いこと・・・・

今となってはいい思い出

041
あかだるま
子どもが3人おりますので、何度となく役員を経験してきました。 一番の思い出は長男が小学6年時にやったクラス役員。クラスの他のお母さん達が皆いい人で、おまけに担任の先生も、子ども、親から大変人望のある方だったせいで、とても楽しい一年間を過ごせました。 カラオケや食事会、先生はギターを弾いたりもしてくださいました。 卒業式は皆で号泣。 あれから10年が過ぎましたが、大切な思い出になっています。

年中、小学生の母です

😢
PTA副会長
「何よりも、わが子の様子が見れるよ~」と口説かれ、PTA事務局へ。 クラスの専門部のさらに上の立場です。 わが子の様子?見れるわけない! 授業参観ですら、ちょっとだけ見て、次にひかえてる総会の準備に行かなくちゃならない。 最後まで見たことないよ~。 しかも、とーっても忙しい。 わたしゃ先生か?っていうくらい学校行ってる。もちろん無給だよ。 多いときは毎日。最低でも週一。朝10時から飲まず食わずで3時くらいまで。 (幼稚園児や、小学生が帰ってくるまで) やる仕事も多いけど、何よりも難しくて困る。 PTAと名のつく書類が、県や市や町からやってくる。 出事も多い。母親部会とか皆さん知ってますか~? 任期は2年。あと一年だ~ファイト~。 もちろんお子様一人につき一回は役員をしなくてはいけないルールですが この激務を2年やれば、お子様何人でも以後の役員免除です。 だから、子供3人の子だくさんママが多いです。(2年で終わるからね) 私は子供2人。……トントンじゃん。 子供二人で2年なら、クラスの広報とか保体とか専門部を2年やったほうがマシだったー!

不平等な決め方にいらいら~

😨
やだやだ
今年二年生の子供がいます。 うちの学校は生徒数が少な目なので6年で最低でも2回は義務です。 先輩保護者から散々楽な低学年でやっておくべし!と言われてました。去年の役員決めのときは同じ思いのママ達で争奪戦に。強者ママはとにかく何でもいいからやろうと最初から手をあげてじゃんけんで負けても次また手をあげてととにかく楽そうな役につこうと必死。やみくもにしているようでもちゃんと○周年記念イベントなど大変といわれうもものはしっかりスルー。そして楽な役をとりました。私はあっさり負けて役員できず(涙) そして二年目の今年。同じパターンで話はすすみまた私はじゃんけんで負けてしまいましたが強者ママはまたもやじゃんけんで勝ち抜き。これで役員はもう免除と豪語してました。 もちろん運・不運があるから仕方ないです。それでも争奪戦ならば普通は翌年は誰かに譲ればいいのにと正直思います。学校側もそこを考慮にいれてきちんとしてほしい。 自分でなんて怖くていえないし。。。 あとはああいう人が大きな顔して「私は役員しました」なんていうかと思うといらいらします。

田んぼの案山子さんへ。

🙂
まー
おそらく、それは塾の送迎だと思います。中学受験コースだと、6,7時~9,10時、週5日の授業じゃないでしょうか。うちも中学受験も少し視野に入れているので、5,6年で役員をやるのは無理かもしれないので、1年で立候補しました。

妊娠予定

041
コタロー
「今年妊娠する予定があるんで~」と選出する際に断っていたAさん。 しかし一年終わっても妊娠する気配すらない。 そして来年。「今年も妊娠する予定があるんで~」とまた断る。 勿論その年も妊娠する気配ゼロ。そして3年目の選出の時にまた 「妊娠する予定が~」と言った瞬間以前同じクラスの母親から 「去年も一昨年も妊娠してないじゃん」とバラされ結局 Aさんは3年目にして「妊娠」の言い訳が無くなりました。 しかしAさん中々のツワモノで 「今年から病気するかもしれないんで~」に変更(笑) ある意味このAさんどんな逆境でも生きていけるな、と感じました。

送迎って

🐧
satoko
塾や習い事だと思います。 私も、夜は困ります。送迎してますので。 なので、お昼間の分を積極的にお引き受けしています。

学年にもカラーがある

🐧
ペンギン
兄弟同じ公立小学校でしたが、学年によって保護者の雰囲気が違いました。 兄の学年は、自分が楽しようとかそれぞれの保護者の家庭の事情を考えず役員をおしつけたり 自分勝手な理由で辞退したり、揉め事も多かったです。 弟の学年は、学校の活動に熱心な保護者が多く、無理な人に役員押し付けたりすることはなかったです。 同じシステムでも、構成する人によって結果が全く異なるのだなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧