本文へ

主婦のお小遣い、8万円は妥当ですか?

レス100
(トピ主 4
🐱
ぴーち
恋愛
35歳主婦(子供なし)です。

2年前に入籍しましたが、当時、主人は日本・私は海外での仕事をしており、私について向こう3年以上は海外での勤務が求められることがわかったため、夫婦で相談した結果、私が1年前に退職しました。

その時、主人は「(私が)仕事を辞めてくれるのは本当にありがたい。(私のことは)精神面はもちろんのこと、経済的な面でも夫として全責任をもつよ。そのかわり、日本に帰ってきたら主婦としてしっかり家庭のことはやってほしいから、よろしくね。」と言われました。

もちろん私も主人の意見に対して全面的に納得して退職しました。

主人はしっかりした人で、すぐに扶養手続き、年金・保険の処理などもしてくれ、また、夫婦のために月々定額の貯金もしてくれています。
家庭の財布は主人が握っているという状態です。

私に対しては月々8万円のお小遣いをくれます。

この8万円で賄うべきは以下のとおり。
●毎日の食費(主人のお弁当代含む)
●新聞代
●インターネット受信料
●NHK受信料
●私の交際費(洋服代・化粧品代等)

家賃は水道光熱費は二人に裨益するものだから、主人持ち。
新聞・インターネットなどは普段家にいる私が使用するものだから私持ち。

やりくりが下手なのですが、家計簿をつけると、どうしても食費が5万円以上、それ以外の支払いを行うと、私の交際費が殆ど残らない状況です(そんな状況なので、事務職のアルバイトをしています)。

ちょうど春なので、主人に1万円のベアを交渉しましたが、あっさり却下、理由は「主婦としてスキルアップをすれば、現在のお小遣いは十分の金額だから」ということなのです。

この8万円というお小遣い、十分なものなのでしょうか?
私と同じような状況の主婦の方の生活費相場等参考にさせていただけたら幸いです。

ランキング

レス

あの

041
ゆみ
内訳見ましたが、交際費以外はおこづかいではなくて生活費ですよ。 ちなみに専業主婦のわたしのおこづかいは1万円です。

へっ!?

041
yuki
それはお小遣いではないでしょう~~ 生活費ですよ(笑

ちょっと意味がわからない。

041
MRRS
>新聞・インターネットなどは普段家にいる私が使用するものだから私持ち。 これを「お小遣い」にする意味がわかりません。 ご主人、わざと妻の交際費の分が出ないように計算した上での8万円ですかね? >主婦としてスキルアップをすれば、現在のお小遣いは十分の金額だから 主さんの主婦としての評価をご主人が下さないといけないくらい、 主婦業がなってないのでしょうか?

食費は

041
めろん
お小遣いに食費を入れているのが一番理解できません。新聞代、インターネット通信料・・・も別会計の方がいいのでは。純粋なトピ主さんのお小遣いを決めて毎月もらった方がいいと思います。

ちがう

041
かなこ
お小遣いというのは自分の好きなように使えるお金ですよ。貯金するのもへそくりや洋服、少し多く貯めてブランド物を買うとか。お小遣いの捉え方ご主人もトピ主さんも違ってないですか、ご主人はトピ主に8万渡すと言うのは、そのほとんどが生活費で残れば自由に使ってもいいよということでしょそれ以上もそれ以下もご主人から貰えないのであればお小遣いというのを一度頭から離してメモか家計簿で削減出来そうな所からやりくりしてみて下さい。アルバイトもしてるとの事で大丈夫です、八万全てお小遣いと思うからやりづらくなるんですよね。

お小遣い?

🐷
あー
エーと、あなたがご主人から貰っているのは、普通お小遣いとは言いません。 生活費(食費、通信費)と呼ぶものです。 あなたの交際費のみが、お小遣いです。 8万円の生活費が妥当かどうかは、ご主人の年収により変わります。 食費以外はネットのプランの見直しか、新聞やテレビをやめるしか節約方法がないので、 出費を抑えるのは難しいですね。 食費は、食材にこだわりがなければ、2万円くらいにする方法があるそうです。 雑誌や節約トピで研究してみてはどうでしょう。

お小遣いって生活費は含みません

041
花曇り
買物、娯楽遊興費の類に使うものを小遣いと言うはず。 8万の内訳ですが、一般的にお小遣いと言えるものは交際費ぐらいではないでしょうか。 食費は、旦那さんの弁当代を除けば三食、トピ主さんが食べるものだけですか? 内訳は旦那さんが一人で決めた?その理屈なら >家賃は水道光熱費は二人に裨益するものだから、主人持ち。 在宅時間が長い、当然水道光熱費使用も多い。旦那さんは休日と在宅時間が 短いから、トピ主さんが負担するべきこと。そうなりませんか? >新聞・インターネットなどは普段家にいる私が使用するものだから私持ち。 主さんがあまり読まない、見ないのなら解約。新聞は図書館でも読めますし、ネットもできる。 又は、日中はネットせずに旦那さんが在宅中のみ使用する。 やりくり下手はともかく、旦那さんと話しあう必要があるのでは? ちなみに、夫婦二人の我が家で、食費は月に2~3万。夫には弁当を作ってます。 8万をお小遣いと呼ぶ前提が変。8万の生活費で余った分をお小遣いという話に なるのではありませんか? トピ主さん夫婦の小遣い認識がおかしいと思います。

お小遣いとは言いません

041
rikki
ご夫婦の食費等も含まれるのなら、 あなたがご主人からもらっているお金は お小遣いとは言いません。 ご主人も、貴女も、お小遣いの意味を勘違いしていませんか? つまり、8万でやりくりしろって事ですね。 食費とか、NHK・ネット等払ったら あなたのお小遣いは、ほとんどないでしょうね。 旦那に養ってもらうのは無理っぽそうなので、 とっとと日本で職探しした方がいいですよ。

イヤイヤイヤイヤ

😨
トゥルットゥ
トピタイトルだけ見て(多すぎだよ!)と思ったらなんとまあ(呆 食費(夫の弁当代含む)や生活に係る費用が入ってる時点で純粋な「お小遣い」じゃないでしょ まずはそこに疑問を持たないトピ主さんにビックリですが、ご主人も口先だけの調子いい人ですね。

わからない

041
chacha
食費は小遣いではなく生活費として支出すべきモノ。その他の支払い、というのが何か分からないけど。 受信料や新聞代も小遣いからの支出費目ではないね。小遣いというのは自由裁量での支出が認められる項目だから、新聞はやめるし、夫の昼食も夫の小遣いから出すべきものだから弁当は作らない。 生活費として8万円もらって「余ったら好きにしていいよ」と言っているだけで、小遣いじゃないよね。

それはお小遣いとは言わない

041
mama
8万円の生活費のような気がします。 自分のお小遣いとして使える額は少なそうですね。 でも、もっとやりくりをすれば食費は抑えられると思います。 私も結婚して子供がいない時は自分と夫のお弁当も作って食費3万円~3万5千円くらいでしたよ。 頑張ってやりくりしてください。

お小遣いではなく、生活費でしょう・・・・

🐧
marin
え?お小遣い8万?すごいなぁ…でも、 >精神面はもちろんのこと、経済的な面でも夫として全責任をもつよ… 凄い、太っ腹な旦那様。「責任持つ」と言うだけあるわ。頼りがいある。 と、思いきや…な、なんですと??? >●毎日の食費(主人のお弁当代含む) ●新聞代 ●インターネット受信料 ●NHK受信料 ●私の交際費(洋服代・化粧品代等) あらららら、これって、生活費以外の何物でもないですよ?お小遣い等とは… 偉そうに、「責任持つ!」と言うほどの事はないですね。 >私と同じような状況の主婦の方の生活費相場… 我が家は2人で7万位ですが、足りませんし…足りない分は自分の所から補填してる状況です。 でも、NHK代も含みませんし新聞代もネット代も口座引き落としや年払いなので生活費に含みません。 ちなみに、友人は単身赴任のご主人に一人分の生活費を20万貰ってるらしいです。 目が点になりましたがね。

お小遣い?

041
ん?
題名がお小遣いとありますが、どう考えても生活費なのでは?と個人的に思ってしまいました。食費やら各種支払い等をして余った分がお小遣いならば、8万円お小遣いというのはちょっと違うかなと。 そして、もしも8万削るとしたら、やっぱり食費しかないのでは?

お小遣いとは違う

🐤
みみたん
内訳からいって8万はお小遣いとは違いますよね? 生活費になりますが2人で食費5万は少しかかりすぎなので工夫次第で少し抑えられると思います。 食費で1万節約するように努力するしかないかなぁと… 頑張ってみてください。

食費と小遣い以外の経費って1万くらい?

😝
セサミン
としたら、食費に7万近く掛かってるってことですか? 日用品やら医療費やら含め、月8万でやりくりしろって言われたら少ないですね。。。 私も主婦スキルがまだ低く、食費に5~6万はかかっちゃうので。 出来なくはないけど、カツカツだと心のゆとりが無くなっちゃいますよね 旦那さまの財布の紐が固いなら、小遣い分はパートで稼ぐしかないでしょうね。。。 ちゃんと貯金してくれてるのなら、無駄遣いせず済んで安心な気もしますが。

お小遣いではなく生活費ですね。

😡
ことちゃん
変なご主人ですね。 正しいんだか間違ってるんだかわからない…。 毎日の食費(主人のお弁当代含む)・新聞代・インターネット受信料・NHK受信料は生活費です。あなただけが使うからって、あなたの小遣い扱いにしているところに、ご主人の姑息さを感じますね。 私の交際費(洋服代・化粧品代等)…これはお小遣いっていってもいいですね。 8万の内訳がわかりませんが、ご主人の思惑通りにあなたが動かされていると思います。管理するのはご主人でいいですが、総資産を定期的に開示して夫婦で把握しておいた方がいいですよ。 私のお小遣いは5000円です。これか家計簿(PC)に細かい明細を残さずに使えるお金です。家計を任されてますので、支出と毎月の貯蓄をのけても、4万~6万はあまります。これを私名義のお金にしています。私の采配で使いやすいお金としてプールして自由にしています(夫も了解済)。 ご主人は面倒をみると偉そうにいいつつ、あなたの生活向上にはなっていません。もう一度、正社員で働く道を考えて、自立した方がいいですね。いずれ、お金で窮屈な思いをさせられそうないや~な予感がしますので。

お小遣い?

041
モンブラン
お小遣いとは自分が自由に使えるお金って思ってたので、8万は多いな~と思ったけど新聞、NHK料金、ネット代に旦那さんのお弁当含む食費を払ってるのならお小遣いとは言えません。 お小遣いではなく生活費ですよね。

一部お小遣ではないような…

041
さんさん
食費は生活費であって、お小遣ではないような………。 8万は基本的に生活費であって、お小遣は自分でパートした分をあてればよいかと思います。

やりくり上手になるべきでしょう

💡
お金は大切
8万円もあったら半分以上は自由に使えると思いますが…うまくやりくりさえすれば。 食品はスーパーで買いますか? 野菜は八百屋が新鮮だし安いです。 家に居てもインターネットとかやらない。 そのお金でヨガとかでもすれば気分もスッキリするし、リラックスにもなるでしょう。 お子さんがいないんだから、自分に使い放題ですね! でも、子供ができたらそれはそれでとても充実するから、子作りも頑張ってみたらいかがでしょうか?

それは生活費と言うのでは…。

🐧
ぴすぴす
私は37歳、結婚2年の専業主婦です。 財布は私が握っています。 食費は月8万、電気1万前後、水8千前後、ガス1万7千前後、雑費は8万前後、 主人お小遣い3万、私2万。 車に関する保険、ガソリン、車検等は生活費から、携帯、通信、服代、美容などすべて生活費です。 これとは別に、義母より私のお小遣い8万を毎月いただきます。 つまり私の実質お小遣いは10万円です。 使うことが無いので貯金して、思わぬ出費の際に、家計に補てんします。 他にも、義母に2~3日に1回程度おかずを配達するので、 何か困ったことがあるとすぐお金をくれます。(ありがとう!かあちゃん!!) 切り詰めようと思えばいくらでも切り詰められますが、主人の好きな酒代、魚代は結構奮発してます。 御主人に「お小遣い○万と生活費○万ください。女はメンテナンスにお金がかかるんです」って、説明してはいかがですか? 何にいくらほど掛かると理攻めで説明すると、流石に納得せざるをえませんからね。 うちの主人は、1言うと嫁に10返されるから、もう好きにして下さいって言います(笑)

だまされてますね(苦笑)

041
みらーまん
『はい、今日からこれが君へのお小遣いだよ。これを自由に使っていいんだよ。』 疑うことを知らないトピ主さんが大喜びで素直にやりくりしようとしている姿が目に浮かび、鼻で笑ってしまいました。 トピ主さん、それは生活費です。 だまされてますよ。 NHK受信料やネット代なんて、旦那さんの給料から引き落とすべきものです。 又、食費も当然それくらいはかかるでしょう。 食費・生活雑貨・細かい緊急の出費に6万円(1万円以上の緊急出費は旦那さん持ち)、上記の引き落としを除き、残った2万円が丸々トピ主さんのお小遣いとなるなら、まあ、旦那さんは多少威張っても良いでしょう。 男の人は食費や生活品がどれくらい必要か、あんまり知らないんですよね。知らないわりに、『これだけあればやっていけるハズ!』というはた迷惑な思考の持ち主です。 まずは、NHKとネットを給料からの引き落としにしてもらいましょう。

こづかい?

041
よっしー
子供でも同じだけど こづかいって本人が好きに使えるお金のことを言うんですよ? なぜ、食費がこづかい? 食費は生活費でしょ NHK受信料だって旦那さんテレビ見ないの? 家族で見るのなら受信料だって生活費でしょ? うまく騙されてませんか?

それはお小遣いじゃありません

041
眠り姫
主婦のお小遣いが8万円!?貰いすぎでしょうと思って、トピを読んだところ、その内容はお小遣いじゃありません。 毎日の食費や新聞代などの費用は、生活費です。 トイレットペーパーなどの日用品も、その8万円からですか? 食費の中に、外食代、お米、お酒などが含まれていなければ、夫婦2人で5万円はやり繰り下手でしょう。 お米などの費用や日用品代も含んでの5万円なら、やりくり上手でしょう。 家計簿から、毎月の金額が分かっているでしょうから、列記してある食費~受信料までの生活費とトピ主さんの交際費(お小遣い)を分けてもらうようにしてはいかがでしょうか? お小遣いがいくらが妥当かは、ご主人の年収次第、ご主人のお小遣いとのバランスだと思います。

それお小遣いじゃない

💤
みー
多分、トピタイトルがアレなのでレスがたくさんつくと思いますが 解決策として 「生活費」と「お小遣い」を分けましょう。 分けやすいのは「二人で使うものは生活費」とするのです。 そうするとトピ主さんのお小遣いはゼロ円ですね。 まず、そこからご主人の意識改革をしてもらいましょう。 もしくは家計管理をしているのがご主人なら 食費、NHKなどの項目の予算をご主人に立ててもらいましょう。 食費に関しては3万円などとご主人が言ってきたら 「お米5キロ2千円、調味料1ヶ月3千円(多めに) …一人一食138円ね」と目の前で計算しましょう。 で、一緒にスーパーに行きましょうよ。 「私は主婦スキルがまだまだなので138円で作れるおかずを一緒に考えて」って。

それは小遣いではない

041
浅草
お小遣いというのはあなたが好きに使えるお金のことですよ。 食費や通信費は生活費ですね。 するとあなたのお小遣いはいくらになりますか?

あなたの小遣い8万円もありません

😀
中産階級
 男性で申し訳ありませんが食費はその他は生活費だと思います。 トピ主様の小遣いがあまりにも少なすぎです。ご主人様の収入が わかりませんが値上げを要求するべきです。 私は妻に決まった小遣いは渡していませんが一回に4.50万の現金と 事実上無制限のクレジットカードを複数渡しています。 妻は無駄使いはしませんが一回の買い物で10万円以下であることは まづありません

騙されてませんか?

🐱
SHIN
当方、既婚男性です。妻は専業主婦です。 8万円から食費やNHK受信料、ネット料金、新聞代を差し引いた残りがあなたのお小遣いなんですね。 そんなの残らないのは当たり前です。 我が家では、妻のお小遣いは、完全に妻が自由に使えるお金という考えですので、食費や通信費とは別に妻の銀行口座に振り込んでいます。 そもそも、食費は宅配なので銀行引き落としですし、他の項目についてもすべて銀行引き落としですので、妻に直接現金を渡すことはありません。 口ではいい事言って、結局あなたにお金を渡す気は無いんでしょうね。 うまく言いくるめられてますね。

そんなもんかなぁ

あさみ
主婦が8万円のおこづかい?羨ましい~~って思ってよく見ると・・ 内訳を見たら、え??って思いました 純粋なおこづかいというのは交際費(洋服代・化粧品代等)だけ 食費やらNHK受信料やらがおこづかいに含まれるなんておかしいです! それはおこづかいじゃなくて生活費では? 食費がいくらかかるかが問題ですねー 手元に残るのはおそらく2万くらい? ま、専業主婦のおこづかいなんてそんなもんでしょう あるだけマシというもの

まず

🙂
ササロン
色々家庭によってやり方はあると思うのですが、 一度「婦人之友」でも読んで家計簿の認識を考えてみてはいかがでしょうか? 少なくとも貴女が使う物だからとお小遣いと言う名目で、通信費や食費や新聞代、また交際費と言う名目で衣料と化粧品なども一緒くたにしては削減も把握もしづらい。 それは旦那視点でも言えることで、ざっくりと8万円もあるのに足りないわけ無いと思ってるのでは? 単純にお小遣い8万円と言われれば、みんな多いと言うと思います。 ただ貴女の家庭の場合は境界線をざっくりしているからそう見えているだけなので、実質的なお小遣いが幾らなのかはっきりさせましょう。 そうしないと私達は貴女以上に現状の情報だけでは判断できないので。

お小遣いって書いてあるからビックリした

葉桜
正確には >●インターネット受信料 >●私の交際費(洋服代・化粧品代等) がトピ主さんのお小遣いですよね それより 食費だけで5万円? 生活雑貨は別ですか? 夫婦2人だと食費が多い目かなと思います NHKは見ていなくても払わないといけないので 旦那さんに負担してもらいましょうよ アルバイト代は家計費にいれているんですよね? いくらなんでしょう? 実際に8万では足らないからバイト代で補填でしょ? 旦那の給料明細・貯蓄預金のチェックはいつでも出来るようになってる? 家事の分担はなしですか? 家庭のことをしっかりやって欲しいという割りに ケチくさい旦那かなと言う感想です。 トピ主さん お小遣いと言う言葉に騙されていますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧