本文へ

トイレの壁の色

レス7
(トピ主 1
041
minami
話題
只今、1戸建てを建築中です。

タイトル通り、トイレの壁について、皆さんはどういうものを選んだか教えてください。

我が家は2階建ての3LDK+WIC、1階にキッチンとLD、バス・洗面所・トイレがあります。トイレは1階のみです。

トイレや洗面所以外の床は無垢材ですが、トイレはどういった感じにしようか悩んでいます。特に壁の色。白っぽい色だと尿の跳ねが染みつきそうで・・・。清潔感で選べば白ですが、汚れが目立つので濃い色にしようか、迷ってます。
夫は座って用を足しますが、義父(60代前半)はそうしません。義父の家のトイレは壁も床も、昔のお風呂のタイルのような(色々な石の模様みたいな)感じの物で、義母は洗剤をかけて洗い流して掃除しているそうです。トイレの床に小さい排水溝がありました。
義両親は近くに在住で、我が家のトイレは頻繁に使用すると思います。
私はできるだけ毎朝、簡単にトイレ掃除をしています。今のアパートのトイレを使用するのは家族だけなので、床や便器とそのまわりは掃除しても、壁を毎回拭いてはいません。

皆さんの家のトイレの壁の色、どうされましたか?

ランキング

レス

淡いピンク

041
ひとみ
淡いピンクの柄の壁紙にしてはいかがでしょう?うちもそういった色の壁紙です。汚れが目立たない色とのことですが、トイレに入って落ち着く色ということのほうが大事だと思います。

白色のビニール素材です

🐱
まり
トイレの壁は、ほとんど白のベージュです。ビニール素材なので水気を染みこませない。 もともとは猫の爪で痛まない素材を選びました。 我が家の男衆はしぶきを飛ばさないように座って用を足します。 (掃除が自分たちの仕事だから)。 車椅子が入れる大きさのトイレにしたので、掃除は容易です。 余談ですが。 電源コンセントは、普通の2倍以上の個数を取り付けたほうが良いです。 我が家はテレビ周りにコンセントが多く、1階に32個あります。これだけあっても、ここに付けておけばよかった、と思うことがあるから贅沢なことです。それとテレビはLAN端子も必要。新築だから有線LANケーブルを張り巡らすことができる。

我が家の場合

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者で3年半前に某大手HMにて新築しました。 トイレと洗面所の床は大理石風印刷樹脂タイルにして拭き掃除を簡単に。 壁も同じく拭き掃除のし易い防汚防カビ仕様の白とライトグレーを基調にしたモノトーンな色にしています。 今は色々な材質の商品が開発されていると思うので使用状況に応じたものを選べると思います。 新居が楽しみですね。(笑)

自分でみて回るに限る

🛳
たるっこ
壁は、白とベージュの縦ストライプです。 床は、大理石調の模様のタイル床ですね。 色調は床と壁で合わせてあります。 トイレ用の壁紙&床材で、掃除も楽です。 住宅展示場などで沢山見てまわって参考にされてはいかがですか?

白が良いですね

041
むぎぎ
トイレの壁、天井、床ですね わが家は3面が杉、2面が漆喰、1面が桧です 大人の家なので、水拭きで今のところ問題ありません 特殊な方だと思います 壁はキッチンパネルの白っぽいの、床はクッションフロアが、手入れに楽だと思うのですが、どうでしょうか? 天井はよくわかりません

ピンクっぽい淡い花柄

041
だいやん
模様があると目立ちにくいと思います。 白も濃い色も目立つんじゃあ…?

ありがとうございました。

🙂
minami トピ主
皆さんのお話、大変参考になりました。 週末の度に住宅展示場へ通っては、色々なトイレを見ているのですが、どれも我が家より豪華な感じでわからなくなってしまっていました。 GW明けには、実際に壁紙のカタログを何種類か見て決めようかと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧