只今、1戸建てを建築中です。
タイトル通り、トイレの壁について、皆さんはどういうものを選んだか教えてください。
我が家は2階建ての3LDK+WIC、1階にキッチンとLD、バス・洗面所・トイレがあります。トイレは1階のみです。
トイレや洗面所以外の床は無垢材ですが、トイレはどういった感じにしようか悩んでいます。特に壁の色。白っぽい色だと尿の跳ねが染みつきそうで・・・。清潔感で選べば白ですが、汚れが目立つので濃い色にしようか、迷ってます。
夫は座って用を足しますが、義父(60代前半)はそうしません。義父の家のトイレは壁も床も、昔のお風呂のタイルのような(色々な石の模様みたいな)感じの物で、義母は洗剤をかけて洗い流して掃除しているそうです。トイレの床に小さい排水溝がありました。
義両親は近くに在住で、我が家のトイレは頻繁に使用すると思います。
私はできるだけ毎朝、簡単にトイレ掃除をしています。今のアパートのトイレを使用するのは家族だけなので、床や便器とそのまわりは掃除しても、壁を毎回拭いてはいません。
皆さんの家のトイレの壁の色、どうされましたか?