本文へ

ママ友がいない

レス35
(トピ主 3
🙂
いぬ
子供
私は、人との違いにびっくりする性格です。 例えば、車や家について、なんで買った?を言われたら、何をどう返事をしたら良いか分かりません。必要だから買ったのに、だいたい良いな…とかお金がもったいないね…とか祝福は受けません。良い暮らしをしてはいませんが、暮らしにくいです。 小学生になり、ママ友はゼロでしたし、ほとんど出来ませんでした。その中でも2人とは、参観日で話す程度です。仕事がフルタイムではないものの、参観日以外はほとんど休めず、参観日も選択して参観していました。それがいけないのか、存在感がありません。 近所でも、私は知られてないみたいでした。 ある日、ママ友が多い人から、あなたは知り合いがいなさすぎておかしいと言われました。 自分なりに仕事も育児もしてきて、全否定されました。 知り合いが多いのは、確かに良いことだと思います。 近所で言われたので、これからもそういった目で見られると思うと、気が重いです。わざとした訳じゃありません。 自分の中で消化出来ず、悩みます。いわゆるボスママに嫌われたんだと思います。 挨拶だけはしようと思います。

ランキング

レス

うーん。

🙂
さくら
別に気にする事は無いのでは? 私は3歳と2歳の子どもが居る26歳女性です。 子どもを保育園に通わせていますが、会って話す程度の人が大半ですよ。 高校時代は県外に通っていて、結婚を機に地元に戻ってきたのですが、地元に友人はゼロですし、頻繁に遊ぶ親子も居ませんよ。 連絡先を知っていて、情報交換程度です。 他のお母さん方のプライベートは知りませんが、当たり障りない付き合いが一番気楽ですよ。

手っ取り早いのは

041
葡萄好き
PTAの役員やってみることかな。 PTA会員じゃなかったらごめんなさい。 もし会員なら、やってみると運がよければ いい人に出会えますよ。 私はこれまで複数回引き受けてますが 運がよかったのかその都度よい人と 出会えています。 確かにびっくりするような人もたまには いますが(笑)。それはどこでもそうです から。あれ?と思う人より、ごく普通に よい人の方が多かったです。 学校にもよりますが、最近は仕事している 前提で役員募ってるところは多いはず。 うちのPTAはそうです。 それから、ママ友いなくておかしいなんて いう人の言うことはまともに受け止めなくて いいですよ。いない人はいないでしょうし、 ある人にママ友いなくて他人が困ることは ないのであれこれ言ってくる人は余計な お世話で片付けてOKです。 こういうのはイソップのすっぱい葡萄の キツネみたいにならなければいいと思いますよ。

感性が違う人

🙂
みみこ先生
>私は、人との違いにびっくりする性格です ↑この表現が私には??です。人との違いにビックリする性格って説明されてもちょっと理解ができない。 更に、車を買ったのになんで買ったのか聞かれて答える事が出来ない、祝福されないっていうのが「人との違いにビックリする性格」という事の例えのエピソードなんでしょうか? 私とはかなり感性が違う人なんだなーって思いました。 車が必要で買ったのならそう言えばいいじゃない?「良いね」は肯定的な言葉なのにダメなの?「もったない」って言う人は車が必要ないという考えの人でしょうから、それはその人の感想なだけでしょ。車を買ったことを皆に祝福されないと否定されたような気分になるのでしょうか? 相手のママ達も言葉が気遣いないけどトピ主もサラっと聞き流せばいい事にいちいち反応して面倒に思います。 参観日に存在感なんて必要ですか?何しに行ってるんだろう。軽く挨拶や参観日で話すだけの知り合いがいるなら別にいいと思いますけど。集団になってベラベラ喋るママ友が欲しいの? ママ友が多いからって他人を「おかしい」なんて言う人がマトモだと思います?おかしいのはアッチです。おかしな人の言う事を真に受けて全否定された!なんて気にするのは時間の無駄です。 おかしなボスママの仲間になりたいんですか?どの程度ご近所さんがいる地域なのか知らないけど、全員ボスママの手下なの?一部の圧しの強いキツイ人に言われたのを真に受けて「ご近所ママ全員が私の事を嫌ってる」みたいに勘違いしてるのでは?世界が狭すぎます。 だいたい近所中が皆結束してて同学年なの?学年違えばそんなに仲良くなんてならないと思いますけど。ボスママとやらに嫌われたとして何か困る事あります? 仕事でほとんど休めなく近所付き合いもあまりしないでいたら存在が薄かった、それのどこが悪いの?目立ちたいの?群れるママ友が欲しいの?

群れる必要性なし

🙂
生涯未婚主義者
たぶん、群れるのが本当はお嫌いなんでしょうね。 そういう人(一人でも強く生きられるタイプ)ってたいていは自尊感情が高め。 なので嫌われたり、自分を否定されるとすっごく気にする。 ママ友って自然と出来るから気にしないことです。 自分は独身ですし、よくわかりませんが 私の母親はとくにママ友っていなかったから 世の奥さま達が必死にママ友作り、維持する努力を見ると本当ムダな事やっているな…そんな暇あれば家族の為にレパートリー増やすなり外で稼いでくるなりすればいいのにと、思っています。 実体験から、子どもは親にママ友がいようがいまいが勝手に育つとわかりました。 ご自身の精神の安定を図りたいなら、 『自分を否定したり受け入れてくれなかったりするような人』と友達になれるか、よく考えることです。 きっと自分や家族のために時間を割くほうが有意義だと思うはず。

ママ友の意味

041
サラ
知っていますか? 子どもが小さい時に「子どもを通じて」付き合いができる人ですよ。 だから自分の好みに関係なく、子どものために接する場合が多いのです。 早い話、自分の友だちではありません。 子どもが大きくなり親絡みの行動がなくなれば、付き合いがなくなる関係です。(その後自分自身の友だちになる人もいますが) だからそのママ友が多い人の言葉を聞いて、何で悩むのか?と思います。 その人、ただ顔だけが広いだけじゃないですか? 多分いろんな所に顔を突っ込んでるだけですよ。 お子さん自身には友だちがいるのですよね? それならばママが出しゃばり交友関係を広げなくても何の問題もありません。 ただ近所の人には、社会人の常識として挨拶だけはしていればいいのではないですか? トピ主さんは家のことも仕事もしっかりやっているのでしょ? ママ友が多い顔が広いだけが自慢の薄っぺらい人の話なんて、まともに受ける必要はありませんから。

ママ友は別に必要ないですよ

🙂
mika
自分のことかと思いました。 ママ友ゼロです。 保育園の時の連絡とれば会える人はいるんですが・・・相手が病気なので。 時々メールはしますが、それだけですね。 落ち着いたら飲みに行きたい気持ちはお互いにあるんですが、この状況が 許しませんよね。 正直、ママ友がいなくて困ったことなんて、小学校で数回です。 ハロウィンで仮装して近所を回って友達同士でお菓子をもらいに行くと 言う話を聞いて自分も行きたいとごねられたこと。 それは事前に調整がしてあって回るおうちも参加人数も決まっていると 話をしたのですが分かってもらえず(笑) 習い事があったので、帰宅後になかなかお友達と遊べず、そのために 交友関係が狭くなってしまった気がします。 そして、親がこんななので余計に誘ってもらえず・・・。 見ていると、やっぱり幼稚園から上がってきた人同士が固まっているので そこに入って行くには共通の話題も必要じゃないかと感じましたよ。 例えば、毎週親も借り出されるような習い事が一緒とかね。 あとはPTAや各種委員会で役を持つ、学校のボランティアに参加する。 こう言うことをしていかないと無理じゃないでしょうか? まぁ、ネットで8割近い情報は手に入るのでそんなに不便じゃないです。 受験で3割が抜けて行く地域です。 残った子たちも近くの中学校に7割、もう一つの学校に2割、1割がもともと 越境通学の子たちといった感じでしたし、小学校の友達の付き合いなんて 今はLINEで繋がっているだけで、あって遊ぶとかないです(現在中2)。 中学になれば遊びに行くのに親はお金のことだけくらいですから。 そんなに頑張ってママ友作っても、また縁が切れるならいらないです。 下の子は受験させる予定があるので、余計な詮索をされて嫌な思いを するくらいなら、謎の人であと3年通します(笑)

ママ友が多い立場からアドバイス

🐤
匿名
子供は一人っ子でしたが、ずっと本部役員をやっていたので、違う学年のママさんとも親しくしていました。 そうした立場の私から主さんへ。 酷な言い方ですけど、 ボスママ的な人は、たぶん主さんを嫌ってはいません。 悪い言葉ですが 「歯牙にもかけない」と思います。 主さんに言った言葉など、すぐに忘れてしまっているかも。 ママ友が多い人は、他にも話す人が沢山いるので、大人しい人やインパクトのない会話って、忘れてしまうこと多いんですよ。 申し訳ないのですが。 ですからね。 何も気にしなくて大丈夫。 もちろん、主さんにとっては、とても嫌な事を言われたわけで、忘れられないと思うけれど、 私は私、と割り切って、主さん流を貫いてください。 参観日だって出席しているのだから、大丈夫。 クラスで存在感がなくてもいいじゃない。 お子さんにとって良いママであればそれだけで。 挨拶をするのはごく自然なことだけど、 苦手な人には軽く会釈する程度で十分でしょう。 ●ここからは、オマケ。 ママ友が多かった私も、 歳と共に本当に気が合う人だけの付き合いになりました。 そんなものです、ママ友って。 それでも、今も3人とたまにお茶している。 たまたま、ずっと近所なのでね。 もう孫の話題だけど(笑

正直な感想

🐶
love
初っ端から分かりにくい。 > 私は、人との違いにびっくりする性格です。 家や車の購入に際して「なんで買った?」と聞く人がいるんですか? 仮にそう言われたとして、祝福を受けないってどういう意味でしょうか? 「おめでとう」って言われたいのですか?普通言いませんよ。 ただ一つわかることはネガティブオーラがすごいという事。 ママ友なんて一生の友達になれる人は極々稀です。殆どが子供同士の繋がりが無くなれば自然消滅です。 他人からの言葉に傷つきやすいなら、無理にママ友作らなくていいのでは? トピ主さんに必要なのはママ友ではなく、前向きな気持ちだと思います。 仕事も育児も頑張ってきたのでしょ? もっと自信もって!

あのね

🐷
匿名
主さんはママ友が欲しいのね。 凄く親しくなくてもいいから、ちょっと声かけてもらえて、話せたらいいなと思ってるのね。 でも。 経験したから言えるけど、トモダチほしいよ、と思ってる時は出来ないよ。 ほしいよ、ほしいよと思ってる人はなんか重いのよね。 ちょっと声かけると、これから先もずっとかけてもらえるものと、勘違いする。 で、声かけないと、無視されたと不満顔。 トモダチは、忘れた頃に自然と出来る。 つまり、いなくても別に構わないと、思ってると、なぜか気の合う人がフワリと現れる。 面白いものだよ。

それは、アイデンティティー問題

🙂
白桃
ママ友が多い人にとって ママ友なんていらない!って人は 自分の存在価値を下げる脅威 だから、トピ主さんに、わざわざ言わなくていいことを言いに来たんでしょ 意外と自信のない人なんでしょうね、その人 本当のトピ主さんは ママ友なんていらない!と つるむ人をバカにしてるわけではないのですが、その人はそれが分からない ただそれだけだと思う ママ友って、子ども同士が仲良くするのに、必要なことがあって連絡取り合うのが基本で、子どもが楽しく学校へ行っているなら問題なし PTAなどで知り合って気が合えば 仲良くなることもあるけど、運もあるしね トピ主さんの場合、参観で世間話もできてるし問題なさそうだけどな~ 存在感って必要なんですか? 変に目立つママも、どうかと思うんだけど

気にしなくて良いと思うよ

041
くじら
人様に対して、過干渉な地域にお住まいなのかも知れないですね。 参観も、どうしても仕事で行けないのなら行かなくてもいいと思うんです。 私も数回欠席しました。子どもに迷惑がかからない参観かを確認して(小学校まではたまにグループとか大人数でやるものもあるので)、事前に先生に連絡帳で欠席の胸をお知らせしました。 ママ友がいないことについてですが、まあ小学生までは居たほうが行事ごとでボッチにならずに安心材料ではあるけど別に必須ではないし、居なくてもいいと思うのでしたらいいと思うけどね。 存在感がなくったって別に良くない? 近所付き合いがあまりないのでしたら、むしろあまり知られていないほうが面倒じゃなくていいと思うけど。 >ママ友が多い人から、あなたは知り合いがいなさすぎておかしい いやいや、そういうことを平気で人様に言う方がおかしい >仕事も育児もしてきて、全否定 そのママ、仕事しているあなたが羨ましいんじゃない? >近所で言われたので、これからもそういった目で見られると思うと、気が重い まあいいじゃないですか。とくにこのコロナのご時世ですし今は暑いし、付き合いなんか無いほうがいいですよ。お仕事していらっしゃるんだし、近所のことやママ友のことは気にしないで、マイペースに過ごされたほうがいいですよ。 お子さんのことを中心に考えてあげて、家族で楽しく暮らしたらいいです。 うちはもう子どもが中学生になりまして、近所付き合いはほぼゼロになりました。せーせーしてますわ。悪口言ってようが聞こえないし(笑) あまり気にしないのよ。お仕事と家庭だけ、がんばってね。

私もいないよー

🙂
青空
高校生の母親ですが、ずっとママ友はいませんでしたよ。 小学校では、働いているママ同士でグループを作ってましたね。 私もフルタイムで働いてましたが、お声は一度もかかりませんでしたよ。 でもねー、私にママ友がおらず、話が漏れないと分かると、主に学校関連者から色んな情報が入ってくるんですよねぇ(笑) だから、逆においしいポジションだなと思いましたよ。 皆さん、すぐペラペラしゃべって、余計なことまで情報共有したがるからね(笑) ママ友はいても、いなくても、なんの問題もありませんよ。 トピ主さんの好きにすればいいんです。 私の場合は、周囲のママ友と偶々ウマが合わなかっただけだと思います。 それでも、我慢して自分の子のために私に話しかけてくる優等生の母親もいます(勉強時間、習い事、ゲームの規制について等々)。 子供の友達の母親なんて、単に見ず知らずの人と変わらないのに、気を遣って大変ですね。 いくら気を遣っても相手は、犠牲を払ってまでこちらのために何かしてくる人はいませんよ。 他人なんですから。 それと、高校生になるとママ友なんていなくなります。 今だけですよ。

ママ友って幼稚園までだと思う

🙂
ほのぼの
小学生なら要らなくない? 小学生なら自分の事は自分で出来るし。 学校行事は子供が教えてくれる。 お世話になる友達にあげるお土産も自分で持って行ける。 ママ友ではないけど、子供会の役員になると知り合いが増えます。 私の地域の子供会は奴隷みたいにこき使われて 寄付金まで取られるので、役員たちはギスギスして仲が悪かったです。 ママ友は、友達でないので子供の手が離れたら要らないです。 高校生や大学生になった時、子供の友達はライバルです。学歴に差が出たら嫌な関係になりますよ。

祝福?

041
るみ
家とか車をかったら、いちいち祝福されると思ってるのですか? 今まで苦労話とか聞いてたら別だけど、普通の知り合いの場合、あそうなんですか、で終わりじゃないですか? 知り合いが車や家を持ってて「えーすごいですね!おめでとうございます!」とか言う方が失礼だし変だと思いますよ。

レス

🐷
匿名
幼稚園と小学校のママ友は少し違う。 幼稚園では、お迎えを頼んだり、下の子を預かってもらったり、ママ友を頼ったことがあるけど。 小学校はそんな必要ないけど、保護者会のあと、教室でなんとなく雑談する。 そういう時に意外とためになる話が出てくる。 担任の話より役に立ったり。 お小遣いどうしてる?とか、 スイミングどこにしたの?とか 小児科どこがいい?とか あるいは、 いじめの話なども、小耳に挟めることも。 男の子はあまり学校のことを話さない子も多いけど、女の子は、なんでもママに話す子も多いから、私は女の子のママから、話を聞いたこともある。 もちろん、ボスママとか、そういうのはだめだけど、普通の感覚の、普通のママ友なら、しでも、少しはいたほうが良いかも。

ママともなんていらない

041
なつみ
私もいませんよ。 別にいなくてもよいのでは? 子供が卒業すれば 付き合いなくなる人がほとんどでしょ? 気楽でいいですけど。

レスします

😨
匿名
ママ友って必要ですか?私は煩わしいので一人も居ませんが 何も困りませんし。仕事をしているので 時間が合いません。ご自分の趣味を持たれたら 価値観が合う方がいらっしゃると思います。

おかしくない

🙂
もくれん
そもそも仕事してたらママ友付き合いなんてないです。仕事以外の時間って家事や育児、家の用事や家族優先ですもの。 私はフルタイム勤務で、子供が小学校入学前に引っ越してきたので知り合いもなし。 参観にも行ける時は行ってましたが、保護者がおしゃべりし出すと迷惑ですし近くの人に挨拶する位でした。 挨拶しても社交に夢中で気づかないのか無視なのか、知らん顔の人もいましたが、こういう集まりこそ入りたくないのでかえって気楽でしたよ。 ママ友いた方が色々情報が得られる…とよくいうけど、噂話レベルの口コミに惑わされるより 学校関係のことは担任の先生や主任の先生に聞いて、困ることはありませんでした。 PTA役員も在学中必須だったのでしましたが、小学校以降は働き出す人も多くて活動のみで、コロナよりずっと前でしたが食事や飲み会もなくあっさりしたものでした。 トピ主さんも全否定されたなんて極端ですよ。 その人はママ友の世界でしか生きてないからそう言ってるだけです。 個人的には、そんなお付き合いを誇ってる人の方がおかしくて、恥ずかしいです。

気を使いすぎなのでは

🙂
神経質
神経質すぎる人ってそういうオーラあります。 何買ったの?と聞かれたら、わたしは〇買ったんだけど、お宅は?って聞けばいいのではないですか? なんて思われるんだろうとびくびくしていると、そういうオーラがでてしまって続く会話も続きにくくなりませんか? 暮らしにくいとはどういうことですか? 存在感なんてなくてもいいですが、気楽さがあったほうがいいのでは? たとえばサッカーがうまいお子さんがいたとして「〇〇君はサッカー上手ねー。ご兄弟とやってるのかしら?」とか、絵が上手な子には「〇〇君は本当に絵の描写が大人みたいですね。すばらしい。おうちで小さい頃からお絵描きされてたんですか」とか。 当たり障りない会話だったとしても、ある程度は、思った通りなにか会話の杭になるものをすこし出していけばいいのではないですか? ただ、あなたは知り合いがいなさすぎておかしい、なんて、言う人のほうがどうかしてますよ。そう言われたら「あらそう?ちょっと仕事がいそがしくてー。でも次なにかあったらお声掛けしてもらえる?」とか(でもそんな人とは仲良くなりたいと思わないと思いますので、声掛けしてほしくなかったら、言わなくていいんですよ) ボスママに嫌われたと書いてありますが、完全なる被害妄想ですよね、、、。だってかかわりもないのに、嫌われることあります・・? わたしなんて嫌われてると思うから、そういうオーラ―がでるのであって、堂々とされてればいいと思います。 逆に、数人に嫌われたっていいと思えばいいのでは?だって大事な家族とお子さんがいるじゃないですか。 でも、会話を楽しむためにも、思ったことを正直に言う訓練をしはじめてもいいかも。 ご主人とかお子さんとか職場の人に対して。今日は暑いわね、こういう日のメニューはなにがいいかしら。とか。なんでもいいんですけど。

ニュートラルな気持ちでいるといいと思う

🙂
ご縁があれば
まず、ママ友はいてもいなくても その人の価値とは何の関係もないと 思います。 ただ、こういう話題だと必ずママ友 なんてくだらないという意見が出ます。 個人的には、よく知りもしない相手を 知る前から貶める表現は耳に心地よいとは 思えません。 他者を「仲良くする価値もない」と 決めつける「ママ友いない人」になるか どうかは選択できます。 クラスが変わればそれっきりになる 友人もいればそうでない友人もいる。 それはママ友だろうとティーン時代 だろうと変わりません。 ママ友なんて!でもなく、 ママ友ほしい!でもなく 心をオープンにしていれば縁がある人 とは出会えますよ。

納得。

🐷
匿名
なるほど。 仕事が多忙だとママ友は不要なんですね、 納得。 私は義母が子供を見てくれたので、保護者会の日は仕事を休んで学校に出向き、久しぶりにママ友と雑談するのが、私には気分転換にもなってました。 いま思うと最初きっかけは、子供がよく遊んでるらしい男の子のママに、いつもありがとうと挨拶しておこうと、私から声をかけたのがきっかけだったなー。 お互いに仕事してると、保護者会でないと顔あわせられないもんね。 職場では子供のいない人が多かったから、ちょっとしたことをママ友と話すのは、参考にもなった。 特に子育てベテランのママ友のハナシはね。 それもこれも、私が良いママ友を選んだからこそだよ。 と、自画自賛。 ボスママみたいな奴は、最初から関わらない。

ママ友

😨
ゆこゆこ
トピ主さんはママ友が欲しいのですか?それともママ友がいない事はいいのだけれど、言われた事が気になるのですか? 私は子供達が幼稚園~小学生の頃。ママ友はいっぱいいました。 専業主婦だったので、PTAや学校関係のボランティア、何か手伝いの募集があればほとんど参加していました。 私は楽しかったですよ。そもそも価値観の違う人や、付き合うのにストレスがある人とは疎遠になりますので、ママ友からは除外されます。 学生時代に戻った、もしかしたらそれ以上に楽しい時代でした。 子供の成長と共に、仕事を始めたり生活スタイルが変化して、会う機会も減ったり、自然消滅してしまったり… それでも子供達が成人した今も続いている友人もいます。 もうママ友ではなく友人ですね。 人に面と向かって「おかしい」だなんて言うそのボスママ?そちらの方がおかしいです。 知り合いがいない事がおかしいという理屈が分かりませんし、そもそもトピ主さんの知り合いを全て把握してるつもりなんでしょうか。 他人の知り合いの数なんて分かる訳ないですよ。 気にする事はありません。 ただ、もしトピ主さんがママ友が欲しい、もっと人付き合いをしたいと思ってるのなら、気を付けるところはあるかもしれません。 他のレスでも指摘されてましたが、「人との違いにびっくりする性格」「祝福は受けません」「良い暮らしをしてはいませんが、暮らしにくいです」 ちょっと意味が分かりません。言葉のチョイスがおかしいのか、言いたい事が伝わらない感じです。 普段から会話がいまいち噛み合わない。相手に伝わらないから話が続かない。そんな感じはないでしょうか? ただ、育児も仕事も一生懸命やっているのだから、堂々としてたらいいと思います。 ボスママだろうが何だろうが、対等な関係なのですから。

私もママ友いないです。

🙂
こめ
ママ友ゼロですー。 ただ、私はママ友づきあいが面倒くさいので あえて世間話以上の関係の人は作りません。 当たり障りなく、子供同士の付き合いがなくなれば 自然にフェードアウトしたい。 家を行き来するなんて、考えるとゾッとします。 もともと友人だった人なら別なんですけどね。 ママ友がいないからおかしいなんて 不思議な理屈ですね。 私はママ友が多すぎる人のほうが怖いです。 暇で寂しがりな人なんて、めちゃ厄介ですよー。

ありがとうございます。

🙂
いぬ トピ主
たくさんのご意見を頂き、ありがとうございます。感謝致します。 車については、新車を買ったら、どうやって生活するのか、贅沢だ等言われます。 大してすごい車を買った訳じゃありません。家電を、買いに行った時も、たまたま子どもに見られていて、その後、他の親から、買う必要あるの?贅沢じゃない?とか突っ込まれます。 子どもが小学生に入って、数年経ちました。共通の知り合いのようなママがいないことから違和感を感じると言われていました。確かに近所にはいないのです。いても学年が違うママです。返ってそういう共通点が少ない方が話しやすいです。 ママ友の知り合いの知り合いが、自分の知り合いにつながるような、そういった人とのつながりが見えないのだと思います。 つまらん人だなみたいに思われています。

いませんよ~

041
四十路ママ
私も特にママ友いないです。 うちはまだ未就学ですが、学校の参観日はたぶん一人で行って、 子どもをしっかり観察して、1人で帰ります。 もちろん、挨拶はしますけどね。 主さんには、色んな面がありますよね。 妻、小学生のお子さんの母親、そして職業人としての主さん。 色んな顔があると良いと言われます。 「知り合いがなさ過ぎておかしい」?それ、全否定になりますか? 仮に知り合いが少ないとしても、それダメなの?? 私なら、もし相手の言い方に意地悪な気持ちが込められているとしたら、 きょとんとして、「ダメですか?」と聞くかも。

ママ友は友達じゃない

🙂
いるいる
ママ友は、本当の貴方の友達ではありません。 子供同士が仲良しだったり、たまたま同級生で、お互いがその親だったというだけです。 下らないトラブルも多く、ボスママは幼児のような性格の人も多いので、嫌々付き合っている人も沢山います。そのような下らない関係に、関わる時間がないことは、貴方にとっては幸いでしょう。 一人でいることは恥ずべきことではありません。孤独はおかしなことではありません。子供抜きの友達がいれば良いではありませんか。

攻撃的過ぎる…

🙂
なんか
失礼ですが、トピ文拝見しただけでママ友がいない理由が分かる気がします。 敵じゃないのに敵視して、防御するあまり攻撃的な感じ。 ママ友って軽やかな付き合い方が必要なのに、世間話を振られただけで嫌味と取る。 シャボン玉に機関銃を打ち込んで、さらに手榴弾で自爆までしてる…。 大概の親御さんは参観日だけ、それも日を選んで行ってると思うし、ボスママなんていません。 みんな自分の生活を一所懸命営んでるだけです。 トピ主さんが他のママと話したいと思ったら、トピ主さんのしたい話題を振ったらいかがですか? 思った返しがこなかったら、驚いたり楽しんだりするんです。 相手を否定するから、否定されるんだと思います。 そもそも嫌われたーとおっしゃってますが、トピ主さんはそのママ達を好きでいるんでしょうか? ちっとも好意が伝わってきませんが。 そこ結構重要ですよ。

ありがとうございました。

🙂
いぬ トピ主
相手を好きかに関しては、話をしたことも数回しかなくて、分からないです。 いろいろな人と知り合いで、すごいなと思います。 軽い会話が重要なんですね。 私も、自分にママ友がいないのが納得できます。重いんですね。 知り合いが少ない劣等感があるため、壁を作るんだと思います。後からグループに入りづらいなぁとか思っています。 気を付けようと思います。

2度目になったらすみません。

🙂
いぬ トピ主
ありがとうございます。 自分が頭が固いのがよく分かりました。 軽く会話が出来ると良いなと思います。 そのママ友だけじゃなく、人を好きとか嫌いとか言えるほど、関わりがなくて、何とも思わないです。

ママ友も良し悪しかと

😣
パラボラアンテナ
私もママ友まともにいません。参観日も大体挨拶のみ、説明会なども一人で座ります。誘いあって行く、なんて一度もありません ママ友がいない弊害ですが、子供が小さい頃は困る時もありました。その年頃は、親のコミュ力で子供の友人の数が決まるような部分が多々ありましたので、その時は悩むこともありました。ですが小学校高学年にもなれば親の手は必要ないです。 むしろ母親が知り合いに声をかけ、子供の遊び相手等をセッティングしていた家庭の子で、それが災いして周囲とコミュニケーションをとれなくなっている子供も中にはいます。 結局、子供は子供自身の力で生きていくより他ないんですよ。ボッチ上等! 変なトラブルに巻き込まれないしラッキー!くらいに思っておけば良いかと ただ、トピ主さんの文章が、かなり分かりにくいのが気になりました。会話上はどうでしょうか。悪気はなくても、言葉選びがおかしい人っています。一人でいただけで「あなたおかしいのよ」とケチつけられた り、車や家電の購入を非難されるって、ちょっと考えられませんから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧