本文へ

興味のもてない仕事への向き合い方

レス15
(トピ主 2
041
無住
仕事
50代男性の無住と申します。  半年ほど前に社内で配置換えがあり、入社以来ずっと所属していた研究開発部門からロジスティクス部門に異動になりました。 開発部門での成果はそれなりに出しており、不祥事などもありませんでした。 しかし、会社は組織再編を進めており、その過程で研究開発部門を大幅に縮小することになったらしく、そのあおりをくらった形です。  問題は、新しい部門の仕事にまったく興味がもてないことです。 慣れない書類仕事が大量にあります。 そこはまだいいのですが、もっともきついのが、現場仕事が増えたことです。 空調がなく、夏は暑く冬は寒い倉庫で経験のない肉体労働に駆り出されます。 それでも、あらかじめ日程が決まっている作業については心構えができるのですが、派遣の方が休んだ、帳簿と在庫が合わない等の理由で急な現場入りを求められます。 今まで所属していた部門では自分のペースで仕事を進めることができたため、これがたいへんなストレスです。  転職も試みましたが、年齢と専門がやや特殊なこともあり、書類審査から先に進みません。 今後も転職活動は続けますが、現実的にはかなり厳しいと考えています。 そのため、今の職場で定年まで勤めあげようと方針を転換しつつあります。 幸い、異動先の部門はみないい方で、表面上は淡々と仕事をこなしています。 しかし、気持ちの整理がなかなかつきません。 朝、起きるのがつらかったり、仕事の合間に一息ついた時に暗澹たる気持ちになったりします。  同じような境遇にある方、あるいは経験された方がいらっしゃいましたら、気持ちの持ちようや乗り越え方についての体験談をお聞かせ願えないでしょうか。 *職場に発言小町の熱心な読者がいるため、フェイクを入れています。ご容赦ください。

ランキング

レス

研究員時代のプライドは捨てる

🙂
Cendrillon
体のいい肩叩き、窓際に追いやられたって感じますが? 研究開発部門を大幅に縮小って事は、より優れた若手研究員を残したって事かしら? 50代より40代、40代より30代ってことこな。 若い人の方が、柔軟性や発想力がありますからね。 今の部署で定年までと思うなら、今まで築き上げてきた研究員としてのプライドはかなぐり捨て、今の部署で無くてはならない人になれば良いのでは?

50代の転職は厳しいですが…

🙂
キャラメルプリン
お子さんはいらっしゃいますか?もう自立されていますか?奥様はそれなりに収入のある方ですか? 50代の方の転職は確かに厳しいです。専門性に拘っていては、なかなか思うような職場は無いと思います。 ですがロジスティクス部門で、「空調がなく、夏は暑く冬は寒い倉庫で経験のない肉体労働に駆り出されます。」ということは、体のいいリストラ策ですよね。50代のトピ主様の人件費は、組織再編を進めている会社にとっては、馬鹿にならない金額です。そういう扱いを会社にされているという事実は、しっかり認識する必要があると思います。 トピ主様に守るべき家族の存在があるのなら、ここは敢えて、それでも定年まで頑張るというのも一つの選択肢です。 ですが、ここでもう一度、御自分のやりたいことを見直して、心機一転、新たな一歩を踏み出すというのも、いい機会ではあると思うのです。 御自分の専門性をもう少し広く考えてみてください。事務が向いているのか、現場の仕事が向いているのか、もしかしたら人と関わるサービス業に案外適性があるのかもしれませんよ。 65歳まで現役で頑張るとしても、後10年以上はありますよね。ストレスを感じながら消化試合をするのには、少々長過ぎませんか?むしろ、第二のキャリアをスタートさせるのに、十分な若さだとは思いませんか? トピ主様がやりたかったことは何ですか?それにチャレンジするのには、絶好のチャンスですよ。

会社の将来も考えて

🙂
シマさん
フェイクが入っているとのことで、違う業界かもですが、物流部門がある会社でパートで働いていたことがあります。 トピ主さんの会社自体は絶対倒産(閉鎖)しない会社なのですか? あった部署が縮小されたのには意味があるはずです。私のいた会社でも組織改編があり縮小閉鎖の部署がありました。 私が見てきた社員さんで優秀で尊敬できていた方々は皆転職先をみつけて早々に退職されていきました。 それ以外の方は、配属された部署で会社を盛り立てて頑張ろうとされていた方と定年までサボりつつ惰性でやり過ごそうという方でした。 結果、会社は閉鎖となり、社員さんは会社都合の退職か、さらに小さい子会社(肉体労働メイン)に異動となりました。 (パートの私もここで終わり。今は正社員で働いてます。) トピ主さん、今自身が大変なのはよくわかります。だけど会社全体のこの先を考えてどういう人生を送りたいかよく考えて行動された方がよいと思います。

何でも出来る人

🙂
sakura
「あの人は、何をやらせても出来るからなぁ〜・・・」 私が若かりし頃、通勤電車の中で聞こえてきた、サラリーマンの会話です。 今、アラフィフで一般企業勤めですが、この言葉、私が仕事をする上での指針のようなものになっています。 新しい部門のお仕事、体力的にも大変そうですね。単発ですが、冬場の倉庫作業のアルバイト経験があるので、なんとなく状況がわかります。 影ながら、応援しています。 研究開発部門でも成果をあげ、新しい部門でも成果をあげたと言われるように。

趣味に生きる

🙂
曇天(還暦)
間もなく役職定年があって、定年ですね。起業する積りがないのなら、一足先に準役職定年が来たと思って人生切り替えていきませんか。その準備期間が来たんです。他の人より少し早いかもしれませんが、むしろ「余裕を持って早く準備に入れる」と考えると良いかと思います。 何か趣味ありませんか?。なければ「平日は役割を淡々とこなす」、「週末は趣味と退職後の準備に費やす」でどうでしょう。退職後はどこに住みますか?。今の住居は退職後にもいい環境ですか?。もっといいところはないですか?。いろいろ考えてみましょう。

50代だからね。

🙂
まうい
開発部門の縮小による 再編なら仕方ないです。 50代ならリストラ候補になってもおかしくない。 主を残したのは会社の温情だと思う。 スタートアップ企業なら 経験豊かな50代を採用してると思うけど、それは柔軟性がある人だけです。 開発に拘ると ただプライドだけ高い扱いにくい50代になってしまいます。 興味があろうがなかろうが 目の前の仕事に集中するだけです。 好き嫌いでは仕事は成り立ちません。 人間関係が良いなら 望み過ぎです。

定年は、直ぐに遣って来る

🙂
フリーランサー
10~15年位で定年を迎えると言うことでしょうか。であれば、これから新しい職場にチャレンジは厳しいのではありませんか。管理職待遇であれば、転職もありと考えますが、過去の研究職であれば、運営側として若手を登用するのがコスト的に楽なのではありませんか。 既にリタイアしている身からアドバイスするとすれば、これからは賃金収入の為を第一目的とし、次へのステップを検討、準備する期間とされてはと考えます。定年後、継続雇用の道が残されているとしても、何れ離職の可能性が高いと思います。定年後に、何を遣るか、起業しないのであれば、悠々自適の暮らしに入るか、にしても時間は十分すぎる程あります。 多くの方が、パート的、アルバイト的な働き方をしていらっしゃいます。トピ主さんの将来目標は、決まっていますか。趣味も長くは続きません。働く事が是ではないとしても、何か、その何かを見つけられることが大切です。その時が来たらでは、遅すぎるのです。田舎暮らしであれば、今頃から考え始めるのがベストです。知人は、大学院に入られました。

若い時に経験しました

🙂
ルル子
似たような経験があります。華やかな部署で自分の希望していた職種に何年も待って ようやくチャンスが回ってきた矢先、同僚のクライアント縮小のせいで部署内で担当見直し。 先輩が嫌がり、後輩ができない在庫調整、経理入力、通関受け渡し業務を私に集中させるという 担当異動になりました。自分より仕事のできない同僚にクライアントと業務を引き継いで、 その人の仕事ぶりが見聞きできたので毎日心はざわつきました。 砂を噛む思いで涙を飲みながらも業務は完璧にこなす努力をしました。 全てはステークホルダー(取引先、クライアント、他部署の担当者)のためです。 当時残業が許されている職場で残業代は出ましたので、本気は必要な時しか出さず、ゆっくり丁寧に、 正確になんていいながら、わざとゆっくりやって「我慢代」の残業代をいただいて仕事をしました。 まだ30代後半でしたので、その経歴は履歴書にはちらっと記載のみで転職しました。 いまは全く別の畑にいますがそれでも、同僚らが避けている難解でややこしく、地味で大事な作業を こなせたという自分の中での自信につながりました。 転職経験がゼロであれば、新しい部署で我慢をしながら仕事があることに感謝して ベストをつくすことが現実的です。 新しい商材や少し分野を変えてもいい、お給料を下げてもいいというのであれば 引き続き転職活動をすべきです。 時代はスペシャリストを求めているのと、70までは働く世の中になると思います。 昨年無職だった時、大手の早期退職40代50代を引き受ける平均年齢の非常に高い ニッチな会社を受けました。チームみんな60くらいで責任の多い管理業務は やりたくないから年下のマネージャーをという会社でした。探せばそういう中小はあるのでは。

次のステップの準備に入る

🙂
今回も匿名で
50代で転職2回の後、数年前に60歳で定年退職しました。今はあることに挑戦中です。私から見れば50代だから転職できないのではなく、適切な手法をとっていないから転職できないのではないかと思います。また、定年まで5年から10年ありますが、仕事をしているとあっという間です。60歳なり65歳になった時にどうなっていたいかを考えて準備に充てましょう。 稼いでいる自分が自分と家族にとって必要なら、定年退職まで10年近い時間があります。研究員としての転職は難しいでしょうが、研究企画等のサポート部門への転職は可能でしょう。シニア専門の転職エージェントをつけて転職に挑戦してみてはいかがでしょうか。エージェントがいるなら会社ごと変えて別の人と転職活動をし直すことをお勧めします。シニアは特に今あるスキルが重要になるので、人の手を借りて棚卸しをしましょう。自分では思いもよらない職種適性があったりします。 稼ぎが不要なら、次のステップへの挑戦として何がしたいか探す時間になります。仕事は収入のためと割り切って自由になった時間を使って探してみましょう。 トピ主と似たような境遇になった人に楠木新さん(作家)、出口治明さん(ライフネット生命創業者、立命館アジア太平洋大学元学長)がいます。彼らは作家活動をしていて自分の経験を本にしていますので、読んでみてはいかがでしょうか。

書類とか帳簿とか改革効率化すれば?

🙂
改善の余地があるなら
実際には大変だとおもいますが、クチでは簡単に言えてしまいますが。 開発部門で功績・実績があるならば、それを生かしてロジスティクスの書類と在庫管理を自動効率化したら、また開発系や管理系に戻れたり管理職として重用されるかもしれませんよ。 知らんけど。

モチベーションを保つって難しいですよね

😤
ぴーしゃ
いやぁ、自分の事書かれているのかと思いましたよ。私も50代。私の場合は会社を挙げて頑張るぞってプロジェクトに、皆が冷めている中で必死にくらいついて成果も出てきたら、会社がプロジェクトを撤退しますって。他社を巻き込んでいろいろやったのに、部署異動になった挙句、新しい部署でもなぜかそのプロジェクトの後始末だけはやらされておりました。新しい事も覚えなければならないのに、先の無い仕事に頭抱える日々。信用して任せてくれたお客様にどの面下げて会えるんだって。 もう、鬱々としてそれでも必死に新しい事を覚えて、、、、挙句、脳梗塞で倒れました。 ご家族がいるなら、そんなトピ主さんを見ている方もツライと思います。 だから現場に耐えられるように身体も鍛えましょうね。 経験者から言えるのはとにかく焦るな!今の環境で出来る事を一つ一つ着実に!です。 そうすると見えてくる事がありますよ。 頑張れとは言いません!やってやりましょう!

お金に頭を下げていると思って

🙂
くらげ
私は中小企業で苦手な営業の仕事に配属されて十何年となり、もう50代中盤になってしまいましたが、多忙が続くし、苦手意識も消えないしで、湧いてくる仕事に仕方なく、対応している感じです。 勝手な目標を立てられ、こちらにぶん投げで出来が悪いと文句を言われると、正直、会社への忠誠心やモチベといったものはなくなりましたが、そんなものはなくてもお金のために仕事は出来ますし、仕事は慣れで覚えてきますし、長くやっていれば他人にはないスキルもついてきます。 転職も現実的ではないでしょう。 現役社員としての生活に終わりは見えています。お金に頭を下げていると思って頑張りましょう。

将来の為だと思うとか

🙂
杏子
トピ主がイヤであろう仕事をしてます。 夏は暖房、冬は冷房、外気温と同じ室温のところで 屋根があるだけ外の警備員よりマシだなー という現場で肉体労働してます。 そうですね、人数がどーーーーしても足りない時に 社員さんが手伝いに入ってくれることがあります。 定年後、トピ主がすぐに年金生活できるくらい貯金がなかったら どこかで働くことになりますね。 その時にきっと役立ちますよ。 現在そのような現場がある、ということは 定年後にやる仕事もある、 その気になれば70歳くらいまで働く場がある、ということです。

ありがとうございます1

041
無住 トピ主
トピ主の無住です。レスをくださった皆様に感謝いたします。 まとめてのお返事をお許しください。  どのレスも噛みしめながら拝読しました。今回、小町にご相談したようなことは、 当然のことながら職場の誰にも相談できません。ごく親しい二、三人の友人に 話を聞いてもらっただけです。そのため自分だけがすべての幸福から見放されたような 視野狭窄に陥っていましたが、みなさまのレスを拝読し、似たような境遇を経験された“同志”が 他にもいらっしゃるのだとわかり、少し安心しました。  多くのレスが将来を見据えた活動を始めよと勧めてくだいました。今の職場に残るにしろ、 転職するにしろ、定年まで10年を切っているので、これは重要なことだと再認識しました。 将来のことを考えていれば、一時、つらさを忘れることもできます。  次のレスに続きます。

ありがとうございます2

041
無住 トピ主
さきほどのレスから続きます。  今週、上司から業界他社で人を探しているという話をいただきました。その社が進めている 研究開発に従事し、若手の教育やその他の雑用もやって欲しいという内容でした。給与は 今の会社の6~7割くらいだそうです。興味があるならその社長に詳細を訪ねてみたら、 とのことでした。  この社長は私もよく存じ上げています。有能でやり手ですが、いささか傲慢で パワハラの気質があります。ただ、そこなら私の経験と知識は生かせそうです。 安定を選んで今の職場にとどまるか、やりがいを優先してパワハラと安月給に目をつぶるか。 とりあえずその社長に連絡を取ってみることにしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧