本文へ

元夫への教育費の援助申し入れについて

レス159
(トピ主 3
🐱
kii
子供
私には3人の子供がいます。
三男は現在の夫との間の子供ですが、長男、二男は元夫の子供になります。
今年長男が高一になり二男は中学受験を控えていて塾やスポーツの習い事にお金がかかる状況です。加えて三男も小学校入学を控えていて同じように習い事に始めました。現在、共働きではありますが、私と主人の収入では三人にかかる教育費が家計を圧迫して毎月かつかつな状況です。元夫からは養育費を計四万頂いています。勉強、スポーツにと頑張りたいと言う息子たちにお金がないからとは言えず毎日悩んでいます。そこで、元夫に教育費の援助をお願いしたいと考えています。元夫は未だに独身かと思うのですが、私が再婚している状況で援助をお願いするのは間違っているのでしょうか?

ランキング

レス

何言っているの

041
ときこ
間違っています 夫婦で何とかして下さい

養育費の増額を御願い

💤
純一
はできるとは思いますが、「中学受験」が引っかかります。中学受験と言うことは私立中学への進学を想定していますよね?。で、そのまま私立高校に行く想定ですよね?。(まれに国立や公立もありますが・・) 私立中なら、諦めた方が良くないですか?。 収入がいくらか存じませんが、今その状況だと大学行くと破綻します。1万、2万増やしてもらったところで焼け石に水ですよ。 「お金がないから」と言えず、とありますが、ハッキリ言わなければならない時もありますよ。特に大学は学費が高く、理系に進むと学費自体も文系より高い上に、大学院に行く人が多数なので、学費の件はキッチリ話を付けておかねばなりません。

お伺いを立ててみるのは良いと思う

041
へっぽ
話してみるのは有りだと思います。 ですが、もし却下されても、 文句を言わないことです。 子どもがやりたいから。頑張りたいからと言っていたら、 お金はいくらあっても足りません。 もう少し裕福であっても! です。 足りる分だけで賄うのが基本だと思う。 塾に行かないで済むように、 家庭学習を頑張れるように工夫する。 スポーツにかかる費用も、必要な分だけにする。 普段の生活も節約をする等です。

すでにいただいているではないか?

コボちゃん
元夫からは(毎月?)4万円 いただいているではないか? それは援助ではないのか? 新たに援助? それなら「援助の申し入れ」ではなく 援助の増額のご相談ですね。 タイトルと内容が違いますよ。 私が夫なら、この手の要望はキリがないので 絶対に支払いません。 すでに毎月4万円を出しているので 足りない分はあなた達で解決しましょう。 3名も産んだのはあなたの選択です。 あなた方の力で頑張ってください。

援助を依頼するより以前に

🙂
フリーランス
トピ主さんがお子さんに対して、塾やスポーツ、習い事、学費など、親として教育費をかけてあげたい気持ちは、共感できます。 しかし、トピ主さんは再婚して、夫婦共働きの上、教育費が圧迫している状況からすると、収入に対して、教育費のかけ方、バランスが悪いだけであって、まずは家計の見直し、整理をすべきだと思います。 もちろん、習い事も減らすなどしないといけない状況だと思います。 親として、お金がないとは言えないと、おっしゃいますが、圧迫している状況なのに、お金をかけようとしていることがおかしいと思います。 親として何としても子供のやりたいことを実現させたいのなら、土日もしくは夜間でWワークするなど、するしかないのでは? もし、元夫さんに援助を申し入れすると仮定した場合、いったいおいくら援助を依頼するつもりなのでしょうか?

質問です!!

041
男性会社員
未だに養育費4万もらっていて、教育費も援助してもらおうというトピ主の考えに「現夫」も賛成なんでしょうか?

間違ってはいない

🙂
夫として申す
ただ、元ご主人と長男次男がきちんと交流があるのが前提です。 そうであれば喜んで出してくれるのでは? 長男次男だってそっちの方が嬉しいですよ。 今のご主人にお金を出してもらうのは私なら遠慮しがちになると思うので・・。

まぁ~た勘違いしてる

😑
ママは宇宙人
養育費は”子供の権利”なの! だから堂々と増額を申し入れたら良いの! ただ、元ご主人の収入によっては受け入れられない可能性もありますが。 相場(?)だと一人当たり三万と聞いてますが。

身の丈にあった生活を

😣
なおなお
そもそも、自分たちの稼ぎで賄いきれず、貰えるかどうかもわからない援助をアテにした状態で中学受験などしてはダメです。収入に合わせて学校は公立のみとか、習い事は一つだけとか決める家庭は多いです。子供に見栄を張ってどうします?上の2人にはきちんと話して理解させないと、無い袖は振れないんです。 養育費は毎月貰っているのに、元ご主人が独身だろうから追加援助して貰いたいってどんな了見?まず、ご自分がダブルワークなり、トリプルワークなりして収入を増やすべき。やるだけやって、あとこれだけ足りないので助けて欲しいとお願いするならまだしも。教育費も準備できないのに、3人目を作ったのか?って軽蔑されても仕方ないですよ?

子どもの権利ですから

041
Perrier
生活にかかる費用と学業やスポーツにかかる費用と小遣い等の半分は父親が負担してもいいのです。4万「いただく」というのはへりくだり過ぎ。「受け取ってます」でいいんです。 養育費は子どもたちはもらって当然、父親には支払う義務があるのが養育費です。母親が恐縮する必要はありません。 食べ盛りの男の子二人に月4万なんて二人の食費の半分にもならないでしょう? 学校や受験、スポーツにかかる出費が増えているのだから、父親に養育費増額を申請するのは子供達の当然の権利です。あなたの状況は関係ありません。あなたは子どもの代理で元夫に養育費増額を要求するだけです。

年齢が高くなると、独身は老後に備えてお金が必要

🙂
セイウチ
> 今年長男が高一になり二男は中学受験を控えていて塾やスポーツの習い事にお金がかかる状況です。加えて三男も小学校入学を控えていて同じように習い事に始めました。 中学受験や塾やスポーツは、元夫さんの賛同を得られるのでしょうか? トピ主さん(夫婦)の収入や、決められた養育費の範囲内でやりくりする限り、 その辺りの裁量は親権者であるトピ主さんにあるわけですが、 元夫さんに援助を要請するとなれば、教育費の掛け方について 元夫さんの意向を無視することはできません。 たとえ、今は親権者でなくともです。 親の義務(非親権者なら尚更)は親と同レベルの衣食住のみであって、 塾や中受、スポーツの費用負担は義務ではありません。 お金を掛けてまで中受したり、その後に高い学費を掛けたり、 あるいはそのスポーツをすることに反対されたら終わりです。 その辺りは、元夫さんと子どもたちとのこれまでの交流状況にもよりますね。 あと、払う側の経済状況もあります。 独身だからといって余裕があるとは限りません。 むしろ、これからずっと独身で居ると言うことは、 老後に備えてお金を確保しなくてはいけないということです。 何かちょっとしたことでも、他人に頼むと結構お金がかかりますから。 そう考えると、独身だと収入があっても安易に使えないのです。 そういう観点で言うと、援助の見返りとして(援助は義務ではないので) 子どもたちが元夫さんの将来の面倒を見ることを交換条件に出される可能性もあります。 これは、場合によっては大きく子どもたちの将来を束縛することになりかねません。 再婚して子ども(三男)を新たにもうけたのはトピ主さんの意志なのです。 3人目ができたから苦しくなったというのであれば、 家庭の経済状況から無理なことは無理と子どもたちに言うのもトピ主さんの役割ですよ。

うーん

😠
とりめし
普通、再婚したら養育費の支払い義務はないと思いますけど。 それでも四万円も渡してくれて誠意のある方ですね。 教育費の捻出は頭の痛いところではあるのでお気持ちはわかりますが、だったら何故離婚したの?と思います。生活のために子供のために我慢して結婚生活を続けている人は沢山いますよね。 それに現在のご主人の面子を潰しかねない行為ですよ。 結婚生活にひびが入ったらどうするのですか? 子供さんには我慢する事を教えるのも大事かと思います。

無理だと思いますが…

041
vivi
トピ主さんの要求は、非常に厚かましく図々しいと思いますよ。 トピ主さんが結婚したことで、元夫の方にこそ養育費の減額をトピ主さんに要求することが出来ます。 生活する上で、スポーツの習い事は必須ではありません。 いわば趣味ですよね。 「好き勝手に再婚して、再婚相手との間に子供を設け、趣味の習い事に金が足りないから、もっと金払え」 ご自分のこの要求、いささか自分勝手が過ぎると思いますよ。 然るべき場所に増額要求を訴え出たとしても、トピ主さんの場合は認められないと思うし、認めて欲しくないと思います。 トピ主さんと現夫が身を粉にして働けば済む話ですよ。はい、頑張って。

有り得ません

😠
つばき
そんな事が起こりうることは3人目を作る前に想定出来ましたよね? それでも子供を増やしたのですから、ご自身と現ご主人の責任で何とかするべきでは? どうしても足りないのなら、まずは自分の親にでも頼めばよろしいかと。 元旦那さんは養育費もきちんと支払ってくれているのですから、それ以上に望むべきではありません。共働きなら養育費の減額をしてもおかしくないのに、厚かましいにも程があります。

なぜ、中学受験!?

💡
じゅんくん
贅沢しておいて、援助してほしい? 中学受験を止めて、公立中学に進めば良いだけです。

養子縁組はされてませか?

🙂
hiro父
もし、現夫と養子縁組を措定ないのなら、申し出ればいいと思います。

養子縁組しているか

🙂
海賊の妻
現在の夫と、前夫の子供たちは養子縁組していますか。もししているなら現在の夫に養育の責任が有ります。していないのなら、養育の責任は前夫にもあります。 しかしすでに養育費を受け取っていますよね。 養育費の中には教育費も含まれます。 もしももう少し養育費を上げてもらいたいのなら話は分かります。話し合う余地はあると思います。上げてもらえるかどうかは分かりませんが話し合いがこじれたら、家庭裁判所に養育費の増額を申し立てればいいと思います。養育費は一人一人に出すものですから、4万円とすると一人2万円ですよね。これが適当な金額か、それによって裁判所が決めてくれると思います。

離婚の時、養育費について話し合ったでしょ?

041
たろすけ
三男さんが就学前ということは6年以上前の離婚と想定します。 長男さん、次男さんは、それぞれ9歳、6歳、でしょうか。 再婚後だけでも300万近い養育費。次男さんがいくつまで、か、わかりませんが高校卒業までとしても同じく300万近く。 共働きでカツカツ、って、中学受験は無理なんじゃないですか? 長男さん、中学から私学ですか?だから次男さんも受験ですか? 計画性がないとしか言いようがありませんね。 勉強やスポーツを頑張りたい子どもを応援したい気持ちは分からなくないですが、チャンスを活かす時に資金がショートしては3人同じように機会も与えられませんね。 中学受験、通塾の今だけじゃない。いつか、学費が必要なくなるまで、学費は掛かり続ける。 長男さんは高校、大学であと7年。 次男さんは中学、高校、大学で13年。うち、来年から6年は長男さんとダブル。 いくら援助してもらうつもりですか? 更に、三男さんはこれから16年、学費がかかり続けます。 トピさんたち夫婦の老後資金はいつから貯金するんでしょ? 進路を決める際に、都度、相談なさいましたか?元ご主人が応援してくれていたのであれば、今、学費に困るということにはなっていないでしょう。 申し入れしてみることは誰にも止められませんが、断られることもあると思います。 私立中学、初年度70万~、学費40万~、3年で150万~ 私立高校、初年度120万~、学費90万~、3年で300万~ これに塾だスポーツだとかかってきたはず。まずは、FPに相談してみたら? お子さんに言えないって言ったって、無い袖は振れないね。

その前にやるべきこと。

041
ライオンキング
カツカツでも生活出来ているなら、人を頼るのは間違いです。 現在、元夫からは二人の子に月4万円頂いてますね? トピ主も母親として負担しますから、子供一人に4万円。 食費、生活用品に一人1万円あれば十分ですね。 残り3万円が教育関係費になりますが、多いと思いませんか? トピ主、自己負担ゼロで考えていませんか? まずは、トピ主自身の稼ぎを増やすことです。 今はかなり仕事をセーブしているのでは? 下の子が小学校に入れば、自由になる時間が増えます。 今から就活して、夫、子供に家事を仕込んで、本格的に稼ぐ準備をしましょう。 次に、子供にも説明することです。 今、月に3万円かかるが、高すぎる。 特に上の子は必要なものを絞り込みましょう。 家計が苦しいなら、学校の許可をもらってバイトも始めましょう。 立派な社会勉強になります。 大学入試費用や入学金くらい、自分で稼いでもバチはあたりません。 家から通える国公立に志望校を決めて、早めに稼ぎ終わって勉学に専念できるように計画を立てましょう。 家庭が貧しいなら仕方ないです。 次男の中学受験は国公立に絞り込みましょう。 私立に行く必要はないし、トピ主宅の家計がそれを許さないのですから。 次男には国公立中に落ちたら、高校受験、大学受験で挽回できることを話しましょう。 もしくは、地元の公立中に進んでほしいと伝えましょう。 お金がないと言えないのはなぜですか? 人生、ずっとやりたいことができる訳ではありません。 子供達には、時には我慢すること、取捨選択すること、環境に合わせた生き方をすることを教えては如何ですか? 学校の勉強より、よほど将来のためになると思います。

恥ずかしげも無く…

🙂
おじさん
元旦那さんを、財布と思ってます? 援助を頼もうという、その発想自体があり得ません。 第一、そんな事をして、今の旦那さんはokと言っているのでしょうか? 普通の男であれば、絶対にokは言わないと思います。 仮にokといったのであれば、トピ主さんと同レベルか… 三男さんの件は、元旦那さんにとっては全く関係のないこと。

まず家計診断かな?

041
リック
新しい家族として再出発したのに、元夫からの金銭的援助がないと回っていかない家族って、、ちょっと、どうかと思います。人のお金をあてにしてるようですが、それはダメでしょう。 私も3人の子供がいますから、子育てにお金がかかるのはわかりますよ。しかし他所から援助してもらってまで、やらなければいけないことって、相当な場合だと思います。 あなたは、元夫という資金源があるから普通以上に教育費を使ってもいいと思っていませんか?子供の実の親なんだから元夫から教育費をもらって、見境なく教育費をかけようとしてませんか? 公立高校の費用も払えないというケースなら、離婚した元夫に助けて欲しいとお願いするのはアリかもしれません。しかし習い事とか、私立中学の塾費用などは、他人に助けてもらってまでやることではありません。まぁ、ここで他人と言い切ってしまうのは、間違いなんですけど、今のご主人からしてみれば他人だし、気持ちのいい話ではないのはわかりますよね。今のご主人のプライドは、ズタズタでしょう? 他人に借りるまでなくても、子供の教育にお金を使いすぎる人って一定数いると思います。家計診断でもよく、教育費のかけ方が間違っている人指摘されてますよね。親は自分の子供にできるだけいい教育を!って思いますけど、お金をかけるだけが教育でもなく、正しい金銭感覚の中で育てていくのも大事なことです。人のお金で私立中学に通ったところで、クラスにはお金持ちがたくさんいて、遊びに行くにも何をするにもまたお金がかかることは目に見えています。見栄っ張りは、だんだん苦しくなりますよ。 そもそも今現在、4万円の教育費をもらっておいて、それがあってもまだ足りないという今の家計、だいぶ問題アリじゃないですか?そこで中学受験を考える?FPに相談か、少し勉強した方がいいと思います。

戸籍の状況による

🍴
おばちゃん1号
私の意見としては息子さん達がご主人と養子縁組をしているのであれば、これ以上の援助をお願いするのはナシだと思います。養子は法律上実子と同じですし、むしろ養育費自体も遠慮すべきかも知れません。 でも実の父親としては他人の私と違った考えもあって当然だと思います。 相手がどう考えて行動するかは、あくまでも相手次第だということをお忘れなく。

それはないわ

041
もーり
それはないでしょ。なんか笑えます。お金足りないからもう自分は別の所帯ももって子供もいるけど前の夫からお金もらえないかな?って。 しかも生活困窮してるとかでもなく単純に子供に勉強もスポーツ活動も好きなだけさせたいからという理由。 そんなのみんなそうですよ。我が子には多くのことを経験させてあげたい。それでも当然そうなるとお金の問題もでてくる。だから子供の数を調整したりあれこれやりくりさせるんですよ。 というかそんなの基本だと思ってました。

身の丈

🙂
秋桜
再婚したら、養育費がどうなるか、については、疎いのでわかりませんが、そんなカツカツで、習い事を増やし、中学受験をする、というのがよくわかりません。家庭の収入に見合った習い事や、進学をするというのが、普通の家庭だと思うのですが。新しいご主人はなんて言っておられるのですか?

はっきり言って

😑
兼業主婦37歳
カツカツなのに、中学受験させるほうがおかしいと思う。 お金がないなら、話すしかないんじゃない? いい学校に進学するか、スポーツを頑張るかどちらか選んでほしい。 両方は、お金がなくて無理と話して選択させたら? 子供三人の時点で、中学、高校は私立は無理だったんですよ。 長男が私立なら大学は国立のみで私立は無理 次男には中学受験は無理、高校私立なら大学は兄同様、国立のみ、高校が公立進学なら大学は私立はいいけど入学金は就職したら返金。 三男は、義務教育、高校は公立、大学は兄たち同様にしたら? 今から話したら? 勉強かスポーツどちらか選んでほしいと両方はお金がない。三男を大学に進学させてやれなくなるならどちらか選んでほしいて。 決められた養育費を支払ってるから、元夫が援助を拒否しても、しかたないで諦められるなら話してみたら?

間違ってない

041
八家
長男次男は元夫との子どもですから、その二人の養育に関しては元夫とあなたの責任です ですからあなたが元夫に対して養育費を増やしてもらうことを請求するのは当然ですよ 現夫には関係ないことです

そんなの

041
小心者
わかっていて再婚したんでしょ? あなたが死に物狂いで働くしかない。

間違ってはいない

🐧
KM
養育費や教育費はある意味お子さんたちの権利なんで元ご主人にお願いすること自体は問題ないと思いますよ。 もちろん上の二人のお子さんに関してだけですけど。 元ご主人としても約束通りの養育費は払っているので断られるの承知でお願いするはありですよ。 ただお子さん達にかける費用の見直しも必要ではないですか?

再婚した時点で本来は・・・・

041
れいれいまま
養育費といったものは打ち切られることが殆どです。 トピ主さんが、再婚されていることを元夫さんが御存じなのかは 分かりませんが、現在4万円という養育費を頂けていることも 元夫さんには感謝すべきなのですし、そもそも養育費って、息子さんが 二十歳を過ぎた時点で終了するという事実は御存じですか? 取りあえず、身分不相応である次男さんの中学受験などは諦めるべきかと 思いますし、今トピ主さんのすべきことは元夫への金の無心などではなく 収入に見合うように生活を見直すことだと思いますよ。 子供の望むままに習い事や進学先を決めたところで、それで貴方達夫婦の 老後の蓄えも出来ない状態では、将来的に子供さんを不幸にするだけかと 思います。 子供さんに自分の家庭の現実を知ってもらって、自分の家庭の 経済力に見合う暮らしをして貰う方が、結局、将来的に家族全員が 幸せになれる道だと思いますよ。

話してみていい

🙂
50代
夫(男親)の立場で考えました。 今後、義務教育が終わると、教育にお金が掛かるのは事実ですし、 別れた子が経済的な理由で進学を諦めるようなことだったら、 そう結論づける前に相談してほしいと自分だったら思います。 2人の教育費として用途が明確ならば、私は可能な限り援助に応じると思います。 逆にそうすることで、子供に対して親の責任を果たしたいと思います。 話してみていいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧