本文へ

洋裁に詳しい方おしえてください

レス18
(トピ主 3
041
塩キャラメル
話題
初めまして。洋裁初心者です。
自分のレベルは、雑巾が縫える。ボタンが付けられる。程度です。

とても気に入ったエプロンがあり購入したのですが
自分には少し小さかったです。(サイズはフリーでした)

ならばいっそのこと自分で作ろうと、思い立ったのですが
自分にできるかどうか分かりません。
洋裁ができる方、こんな自分にもできるか判断してください。

やりたい事
・そのエプロンと同じ形を作りたい
(現物から型紙を起こす)
・サイズを大きくしたい
・ボタンホールとボタンをつけたい
・ポケットの形を変えたい

エプロンの特徴
・裾がフリルになっている
(サーキュラースカートっぽい)

以上です。

そしてミシンとアイロンがありません。
なくてもできますか?
やっぱり無理ですかね…

名前を出していいか分からないのですが
某海外ドラマが元の映画(アルファベット4文字で表記)
で着されたエプロンメーカーで
水玉模様でポケットにリボンがついていて
裾がフリルのエプロンです。

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

かなり困難・アイロンは買おうよ

041
洋裁歴35年
ミシンはともかく、アイロンナシでは無理です。手縫いでもアイロンは必需品です。 数学の立体図形が理解できますか?かけ離れているようで、実はカッティングは数学です。 既製品から型紙を写し取ってカッティングする方法は、実践している方も多いので可能です。しかしサイズや一部デザインを変更する場合は、いきなり縫うのではなくて仮縫いして仕上がりを確認しながらの作業になります。 ボタンホールは独特の手作業があります。 と、ここまで書いた事の内容が理解出来ないなら、残念ながら諦めた方がいいです。(ミシンを買ったとしてもかなり困難です) 理解出来たとして、手縫いで製作するにはかなり細かい目(2mmぐらい)で縫わなければならないので、根性使って1ヶ月はかかるでしょうね。

ミシンないのかあ・・・

041
意欲は買いますが
出来ないとはいいませんが(昔はミシン無かったんですからね)、 ご自分で想像してみて手縫いで全部できそうですか(ボタン穴もですよ)? 例えば、布や糸を買う手芸屋さんで手芸教室をやっている所を探して、作り方も含めて相談してみたらどうでしょうか。 1時間いくらとかでミシンを貸してくれるかも知れません (今はわかりませんが、昔東急ハンズでロックミシン等時間料金制で使わせてくれていました)。 ただし初心者が時間制でやるとお金が相当かかりそうな気がしますけど。

できるとおもいます

🐧
かおっち
ミシンアイロンが無くても 手縫いで出来るとおもいます。 ただ、ボタンホールは 洋服の裾上げとかするお店にお願いしたら どうかと思います。付けるボタンを持っていけば あわせてくれるんじゃないかと。

生地にエプロンを直に

💋
アルビナ
私は気に入った形のエプロンがあって、買ってきた生地に置いて重りを乗せ(お鍋や瓶など) まわりをしるしもつけずに切ってしまいます。 周りをミシンかけして紐をつけるだけなのであっという間にできちゃいますよ。 時間はかかりますが手縫いもいいですよ。 私は手縫いも好きで、チクチクしながらたまった録画を観るのがお楽しみです。 手縫いはきちんと縫えばミシンよりも丈夫です。 お勧めは高橋恵美子先生の本です。 小学生の時に習ったはずですが、基礎さえしっかりしてればなんでも縫えますよ。

無理だと思います

041
みみりん
せめてミシンがないと無理だと思います 買う時にはボタンホールのつけられるミシンを買ってくださいね

やってできないことはないが

041
花団子
洋裁学校卒業です。 アイロンとミシンがないうえフリルだと、 相当な情熱を持ってやらないと途中で挫折すると思います。 ミシンは別にいらないけど、アイロンがなくて 生活していけるのかという素朴な疑問。 手縫いの味でいいかもしれませんが、 きれいには仕上がりませんよ。 型紙は新聞にでもうつして少し大きくすれば簡単。 グレーディングといいます。

ミシンはともかく

041
チクチク
アイロンは必要ですよ。 私のよくやる手は 1.現物を解いて、アイロンをかけ、それを型紙にする。 2.縫い代をそのまま型にして、更に縫い代を足す。(サイズを大きくする時) でも、新しい品を解くのは勿体ないので、エプロンの場合はそのまま布に乗せて型をとっても良いと思います。

ハッキリ言って無理だと思います

041
マダム
雑巾やボタン付け程度というと学校でパジャマ程度のものを作った経験が無いのでしょうか?であれば型紙制作からボタンホールというのはハードルが高すぎると思います。ミシンが無いのであればミシン購入から考えてミシンメーカーの教室に通うのが手軽でしょう。和裁の熟練者なら手縫いという方法もあるのでしょうがフリルやバイヤス状の脇縫いを初心者がこなすのはまず無理。思い立ったのが吉日。手堅く洋裁教室か思い切って学校へ通うのをお勧めします。

やる気さえあれば!

041
趣味程度
こんにちは。 初心者だけど作ってみようかな・・・と思っておられるなら、 まずはやってみましょうよ! 購入されたエプロンもとに型紙を起こして 裁断して行くだけです。 とはいっても、最初はどきどきしましすよね。 すそのフレアはおそらくバイアス裁ち(生地の折り目が斜めになる裁断) 結構生地が多めになりますし、 斜めの生地は伸びやすいので長さが合わなかったりと 注意が必要です。 ま、伸びたらその分カットしちゃえばいいことですし! 心配であれば、一度しつけ縫いをして微調整してみてはいかがでしょうか。 またふちの始末もお持ちのエプロンを見ながら、 自分のやりやすい方法で決めていいと思います。 縁取りのテープもアイロンでくっつけるものもありますし、 手芸屋さんに相談すると便利グッズを教えてくれます。 洋裁の基本については、(芯のつけ方、角の処理など)ネットで検索できますし。 そのぐらいの感じで、オリジナルを楽しんで作ってみては? 作りたい!その気持ちが大事です。

アイロンなし?

🐴
よりみち
洋裁歴40年以上、なのでかなりびっくり!! アイロンは日常的にもつかいませんか?洋裁しない人でもアイロンはあるでしょう。エプロンは丈夫でないといけませんし、ミシンアイロンなしの割には作りたいデザインもシンプルでないですね。 もっと簡単なデザインにしましょう。洋裁は一つのものが出来るまでには何回もアイロンします。アイロンをきちんとかけることで仕上がりが断然違ってしまいます。

難関

lulura
少し小さいというのは、エプロンの紐の部分の調節で 割と簡単に直せる場合が多いのですが ボタンの位置をずらしたり、紐だけ別布やリボンでつけかえるのは できませんか? 気に入ったエプロンの型で新しい物を作りたいように 思えるのですが、その場合は慣れてない人は無理です。 なぜかというと、型を作るためには、エプロンをほどいて 広げなければなりませんが、その作業だけでも大変ですよ。 切るだけでは、ギャザーやタックの分量がわかりません。 サイズも、全部大きく切ればいいというわけでもありません。 が、失敗覚悟でやってみるなら エプロンならお試しにはいいと思います。 エプロンなら一応使える程度の物は出来ると思えますし、 次回何か作る時のコツがわかってきます。 きれいなものを作りたいなら、街のお直し屋さんに 全面お願いしたほうがいいですよ。 ミシンはともかく、アイロンを持っていない時点で 洋服を大事に自分で手入れしながら着ていない= 洋服や布の事=裁縫の基本、を基本的にわかってないと 思われるので、たぶん難しいのではないかと思われます。

無理かなあ

🙂
ぷよリス
 ミシンはともかく、アイロンなしでは地直し、接着芯貼りすら出来ないですもん。手縫いの場合、トピ主さんのレベルではボタンホール縫い、フリル付けは難しいと思います。  購入なさったエプロンのボタンホールって、ウエストについていますか? だったら、ボタンの位置を少しずらせませんか?

ありがとうございます!

041
塩キャラメル トピ主
先輩方、アドバイス有難うございます! ご質問がありましたのでお答えします。 ・パジャマやその他衣類は中学高校で製作しました。 その際にS判定を貰いましたが、なにせ学生時代の話ですので いまもできるかわかりません。 自分のレベルを下げて評価しています。 (雑巾とボタンつけは今も手縫いでやっているので) ・実家にミシンもアイロンもありましたので 実家を出るまではそれを使っていました。 小物レベルのものを作っていました。 ですが数年前の話ですので、自分のレベルを(以下略) ・アイロンがなくても困りません。 私の着る洋服はカットソーやニット、ジーンズです。 お洒落着は頻繁に着ないので、着た後はクリーニングにだします。 ハンカチはタオルハンカチというのでしょうか? そのような物を使っています。ハンカチより吸水性がよくて良いですよ! ・少しサイズが小さいの意味 現物をお見せしていないのでどんなものか分かりませんよね。 説明が下手ですみません。 私が作りたいエプロンは (字数の都合で続きます)

続きです

041
塩キャラメル トピ主
自分の作りたいエプロンは、首、腰の部分で 蝶結びをするようになっています。 ですがこの蝶結びの部分をやめて 背中をバッテン×にして腰までもっていき ボタンで留められたらな。と思い、ボタンホールの事を聞きました。 (縫い付けてもいいのですが、なんとなく) というわけで、上下?のサイズ変更ではなく 身頃が少し小さいという意味でした。 だから少し大きくしたかったのです。 (そして首の紐も少し短い) 型紙なしで生地に直接乗せて裁断する方法! そのやり方もありですね! 教えてくれてありがとうございます。 フリルの部分は半円状に1・5倍の大きさに切ったらだめですかね? その半径の部分が難しいのですか? エプロンに接着芯はないとダメですか? ツイルで作ろうと思うのですが、薄いですか? 身頃のサイズの変更は、型紙を起こしたとして 真中を切って間に紙を入れて、またくっつけて大きくする。 じゃあダメですか? あ、ちなみに実家は新幹線で行く距離なので エプロン作りには帰れません。 引き続きアドバイスお願いします。

やる気満々だね

🐴
よりみち
なにはともあれやろうとする気が一番大切です。そういえば私もメチャメチャ作りたい一心で作っていたことを、思い出しました。 出来上がりの完成度にはこだわらなそうですので、がんばってみましょう。

実践

lulura
作りたい!という感じが強いようなので ぜひ作ってみてください。 洋裁はとても楽しいし 作ればそのぶん上達しますし。 バイアス裁ちの裾のしまつなど アイロンなしで手縫いでやってみれば 皆さんがなぜあんなことこんなこと言ってたのか なぜアイロンが洋裁に必要なのか 全部親切で丁寧に言ってくれてたんだな~と わかると思いますよ。 それにエプロンなので、使える形にはなるので やってみるのが一番わかりやすいかもです。

二度目です

🙂
ぷよリス
 接着芯は、見返しに貼ります。 見返しをつけず周りを三つ折り縫いにするとしても、アイロンは必要です。 パイピング仕立てにすれば何とかなるかも。但し、紐をつけた部分の裏側が美しくありません。     また、半円状ということから、フリルではなくフレアの入った裾広がりのエプロンだと思われますが、購入されたエプロンはツイルのような生地ですか?同じ型紙でも、生地によってフレアの出方が全く違ってきます。  さらに、エプロンの性質上、素材は吸湿性のある綿や麻になると思いますが、いずれも縮みやすく、皺になりやすい素材です。アイロンなしでは地直しができませんから、縮みにくく、皺になりにくいポリエステルツイルを選ばれるとよいかもしれません。  ちなみに、変えたいとおっしゃるポケットも、形作るのにアイロンは使います。

連投すいません

041
塩キャラメル トピ主
実は母に写真を送って、私ができるかどうか聞いてみたんです。 (母はプロです) さきほど返事がきて「できる!思い立ったらすぐやれ!尻が重い!」と言ってくれたので(いや怒られた?)頑張ってみようと思います! 母はボタンホールも手縫いでやりますし、やってやれない事はない!やっぱりやる気が大事なんだな。と思いました。 一度現物を送ってアドバイスを貰う事にしたのですが、その前に自分で一度、やっすい布で練習してみたいと思います。 じゃあ最初からここに投稿しないで、母親に聞けよ!と言われるかもしれませんが…。 なんかプロに聞くのが恥ずかしかったんですよね。母子だし。変な意地がありました。 型紙なしで直接生地に乗せカットする方法は、同じく母にも提案されました。 洋裁出来る人が結構やっている手法なのかな? 質問の部分は全て解決しましたので、これで終わりにしたいと思います。 こちらで聞いてよかったです。 第3者の意見って本当に大事ですね。 どうも有難うございました! みなさまもどうぞ楽しい洋裁ライフを! 手縫いもいいですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧