本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 幼稚園ママさん!話すきっかけや内容を教えて下さい

幼稚園ママさん!話すきっかけや内容を教えて下さい

レス3
(トピ主 1
041
高齢新米
ひと
今春、子供が幼稚園に通い始めました。 今まで、高齢出産での若さのギャップと元々の人付き合い不得意が重なり、児童館とかの同じような子供さんが集まる場所には全く行かないまま、幼稚園に行きました。 幸い子供自身はとても社交的で、毎日の幼稚園生活が楽しくてしかたがない様子です。 しかし、問題は私で… まだ帰りが早いのもあるので、同じ年少のママさんばかりですが、皆さん、上の子繋がりや下の赤ちゃん繋がりで何かしら共通点があるのでお話ししていますが、我が子は一人っ子です。 何一つ共通点はなく、それでも話しかけて下さる方はいますが、会話が続かないんです。 挨拶をして天気の話をしたり、子供の様子など話しますが、ものの数分。 根ほり葉ほり聞くのは失礼だと思いますから、私が話題性のない空っぽな人間だと痛感しました。 しかも輪の中に入っていけない。 輪に入ってはいけない状況ですし。 ほとんど一人でぽつんとしています。 皆さん、どういうきっかけで会話をされてるのか教えて下さい。

ランキング

レス

たしかにツライ

041
マヨネード
我が家も一人っ子。 年少の頃(というか年中くらいまで)は、やはりそんな感じでした。 やはり皆さん、上におにいちゃんやお姉ちゃんがいたり、 赤ちゃんがいたりで、付合いがある人が殆どなんですよね。 私が年少で入ったときも、すでにグループが出来上がっていて 誰とも話せなかったのを覚えています。 話せるようになるには、 本来のオープン・話し好きな性格もあると思うし、 慣れもあるかと思います。 「慣れ」とは、幼稚園に対する慣れ。 人に対する慣れ。  行事に対する慣れなどで、自分に自信が持てるようになり、 緊張も解けて人と話すことが出来たりすることです。 つまり、あなたはまだ経験不足なのです。 この手の、どのトピでも目にしますが、 一番手っ取り早いのは、役員になることです。 一人っ子なら尚更、役員に向きます。時間が取りやすいからです。 クラスに馴染めないなら、役員になれば強制的に自分の場所が出来ます。 やることも出来ますし、縦のつながりになることで、 今より楽になるかと思います。 是非、挑戦してみて! 以上、経験者からでした。

頑張れ!

🐷
ぽっちゃま
うんうん。分かります。 ひとりっこママ。結構困っちゃいますよね。 私もぽつんっでした。 まぁ、でも、病院ネタは結構続くかな。(年齢のせい?) 情報収集もあって、小児科はもちろん、皮膚科、耳鼻科、歯科、眼科。。。 子供が病気をするたんびに、ネタにしてました。 そこから、園や、近くの学校の学級閉鎖情報や、流行の様子に派生したり、 出産時の思い出話になったり、美容の話しになったり。 まずは、一人に話しかけてみては如何ですか。

トピ主です

041
高齢新米 トピ主
お返事が遅くなり、申し訳ありません。 子供が疲れからか高熱を出してしまい、インフルエンザの疑いがあった為、返答出来ませんでした。 お二人のご意見を伺って、少し勇気が持てました。 そして、立候補ではありませんが、一昨日の幼稚園集まりで、クジにより役員になってしまいました。 マヨネード様、仰る通り、自分の為にも役員をやろうかと気持ちを固めていた矢先でした。 なので、役員になった時、ショックではなく、安堵感の方が強かったです。 多分、チンプンカンプンで保護者の方に迷惑をかけてしまうかもしれませんが、頑張ってみます。 ありがとうございます! ぽっちゃま様、仰る通り、これから色んな方と病院や習い事など、私は地元の人間ではないので、聞いて話を繋げていきたいと思います。 役員になった事により、より年中、年長のママさんにも近付けると思いますので、頑張ってみます。 ありがとうございます! お二人には本当に感謝の一言に尽きます。 これから色々あると思いますが、小さな経験から積んでいってみます。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧