本文へ

行方不明だった祖母が見つかった

レス25
(トピ主 10
😭
月子
ひと
三十代既婚の月子と申します。

昨夜、十年近く音信不通だったオジから連絡があり
祖母が倒れてどこどこの病院に入院したと言われました。

私は遠方にいるため、姉と父がいったところ
まだ予断を許さない状況なのに
誰も付き添いはおりませんでした。

祖母は母の母です。
しかし、母は今、植物状態です。

オジは勝手に祖母の家を売り、祖母を施設に入れ(場所を教えてくれませんでした)
祖母のお金で家を建てたと親戚伝いに聞きました。

オジは、母が植物状態なのを知りません。
オジの奥さんは祖母を疎ましく思っていて
世話は全くしません。(だから施設に入れたのだと思います)

十年も音沙汰なしだったのに、急に連絡がきたのは
なにか裏がありそうで怖いです。
祖母の入院の面倒を見ろとか
入院費のこととか

でもうちは母のことで手一杯です。

もう祖母のお葬式にはでれない覚悟で
オジたちとは連絡をとらないようにした方がよいのか
悩んでいます。
祖母のことは大好きなので、苦しいです。

ランキング

レス

一番やさしい人が、一番損をする

😑
AAA
ということを覚悟の上で、おばあさんの力になってあげたければ、そばに行くのがよいでしょう。 叔父さんが何か押しつけてくるのが心配なら、おばあさんの家の一件について、調べておくのがよいでしょう。民間調査所に頼めば調べてくれます。 おばあさんの家を勝手に売ってお金を使ってしまったのなら、単純に犯罪です。贈与を受けているのであれば、贈与税を払っていなければなりません。 たたけばホコリが出てくるのではないでしょうか。相手の弱みを握っておけば安心です。 いやな話ですが、やさしさだけではいろいろ苦労します。

会いには行ってあげて…

041
ころころ
うちの叔父と状況が似ていて、他人事に思えません。 祖母は自分の敷地の日当たりの良い土地を(面倒を見る約束で)叔父夫婦に渡してしまい 自身は叔父夫婦の裏にある叔父が独身時代に住んでいた家(1LDK)に換わって住んでいましたが 叔父の妻(叔母)と仲が良くなくて、結果的には食事を差し入れされる事もなく… 栄養状況が悪いのもあってか、骨折してから寝たきりになり(まだ60代後半で)入院したまま亡くなりました。 私が当初病院に見舞いに行った時には認知症の症状が出ていて、私の名前を間違うなど悲しかったですが 最期は危篤の知らせで駆けつけました。既に意識が無くて小さく、とても小さく感じました。 祖母が違う人になってしまった様で怖くてあまり見舞いに行かなかった事を悔やみましたよ。 何でもっと沢山会いに行ってあげなかったのだろう?と自分を責めました。 月子さんも「いつかもう逢えなくなる」そう考えたら、悔いの無いように逢いに行ってあげて下さい。 亡くなった後の相続では父を含めた他兄弟は財産放棄をしたので、叔父はタダ同然で相続しました。 喪主も叔父でしたが、葬儀を終えてからは叔父の家には行ってません。

AAAさま

😢
月子
早速のアドバイスありがとうございます。 おっしゃる通りです。優しさだけでは世の中渡っていけないですよね… 私たち家族は争いごとが嫌いで、祖母のことも諦めていました。 祖母は当時アルツハイマーが進み始めていました。 母は引き取りたいと言っていたのですが、祖母がオジと暮らしたいと中々うちにはきてくれませんでした。 祖母の家を売ったことは、祖母に会いに行ったら『売り出し中』の看板で知りました。オジに電話をしたのですが、繋がらず オジの家も売りに出されていて所在不明になりました。 親戚伝いに、事情を知りました。 その親戚もオジの連絡先は知らず、オジから一方的に連絡がきたそうで親戚一同困っておりました。 そこにオジの頼んだ弁護士から 遺産放棄するように書面が届きました。 母は落胆し(そんなことするなんて、と。)書面にサインをしました。 たぶん、色々な書類があるとは思いますが、オジのやり方にぬかりはないと思います。 今私は実家に帰ってきています。明日病院に行きます。 オジに会えるのか、祖母の状態はオジにしか話せないと病院側に言われましたが 祖母は多分長くないと思います…

追記です

😨
月子 トピ主
AAA様のアドバイスくださった 祖母の家を売った件ですが、祖母はアルツハイマーの疑いと診断されていたのですが 祖母を言いくるめたのではないかと考えられます。 家を売って、新しい家を建てて一緒に暮らそうと言ったのではないかと。 そしてすぐ施設に。 でも、祖母が施設に入れられたことは結果的に良かったのではないかと思います。 オジの奥さんは祖母に酷い態度をとっていましたし、オジは仕事で家にはあまりいないでしょうし。 施設にいたからこそ、ちゃんと食事や健康管理をしてもらえて 十年もの月日がたっても、(見た目だけですが)全然変わってなかったのではないかと 父が言っておりました。 早く祖母に会いに行きたいです。きっと私のことはもう、わからないと思いますが 生きているうちに会えるなんて思ってなかったから。 でもきっと母が一番、祖母との再会を願っていたと思います。 奇跡はおきてくれないでしょうか。。。 すみません、なんかまだ動揺しているようです。

お願い

041
もも
おじの問題は大変ですが。 大好きなおばあちゃんのためならおばあちゃんのそばにいてあげて下さい。 おじの奥さんとおじは真剣におばあちゃんのことを面倒みようと思えません。 真剣におばあちゃんのことを思うトピ主さんがおばあちゃんのそばにいたらおばあちゃんはどれ程嬉しく思うんでしょう。 悲しいですよ、自分のそばに自分のこと大切に思う人がいないのって… おばあちゃんの気持ちを思うとやりきれないんです。 私なら、行きます。

オジたちとは距離をおく

041
kentarou
複雑な親戚関係でオジは勝手な人のようで、予想している祖母のめんどうをみさせようとしているようななにか裏がありそうですね。植物状態の母親で手一杯なんだし、オジたちとは連絡とらないようにお葬式にはでれない覚悟でいたほうがいいと思います。葬儀は形式に過ぎませんから、祖母があの世にいかれたら心の中で「ご苦労様でした。あの世ではいいところにいってくださいね。」というような内容をあの世にいった祖母に伝えたらいいんです。

一方の話を鵜呑みにしない

🐶
アナログおばさん
本文題名からも、トピさんのおじさんに対する かなりの嫌悪感が伝わってきます。 おじさん夫婦とトピさんたちが疎遠なのはわかりました。 施設入所でもめた当時は売り言葉に買い言葉で 絶縁になったのかもしれません。 でも当時お祖母さんを自宅に引き取る選択をせず、 結局おじさんにまかせっきりだったのはトピ父です。 近くで介護する人を遠くから批判するのは厳禁です。 そしてお祖母さんとまで疎遠になったのはなぜですか。 施設の場所だって本気でさがせばすぐわかるでしょう。 詫びをいれれば、おじさんだって教えてくれたでしょう。 「施設に入れたくないほど大事な母親」を 10年間行方不明にして無関心だったのはトピ父です。 この10年間施設に入所させながら連絡をとり、 病気になったら病院につれていったのはおじさんです。 危篤になったからトピ父に連絡したのでしょう。 いくら危篤でも一日中家族は付き添えません。 着替え取りに行ったりしてたかもしれないじゃないですか。 おじさんにも言い分はあります。

バカと言われようとお人好しと言われようと

041
ぽう
入院費?出してあげればいいじゃない。 面倒?みてあげればいいじゃない。 出来る範囲でやってあげればいいじゃない。 おばあさんのことが好きならなば。できるものがあるのであれば。 金持っても幸せとは限らない。労力を惜しんでも幸せとは限らない。 打算的な他人から何と言われようと、あなたができる範囲のことを してあげればいいじゃない。

どっちにしても・・・

かの
後悔しないようにしてください。 お婆さまに会いにいくぐらいならいいのでは? オジサンとは疎遠になっても後悔はしないでしょうから お世話とかお金のことが出た場合は 出来ないことは出来ないとハッキリ言う勇気が必要です。

なんかさ、、推測ばっかりじゃん

041
striker
・・・と考えられます ・・・ではないかと ・・・と思います なんかさ、、悪意に満ち満ちてるね。 >祖母は多分長くないと思います… 長くないから、最後だけでもと連絡してきただけかもしれないでしょ? 悪く言って疑うのはちゃんと裏とってからでも良いんじゃない?

トピ主です。

😨
月子 トピ主
ころころ様、もも様、かの様 後押しありがとうございます。 今病院から帰ってきました。 久しぶりに会った祖母は、思ったより老けてもおらず 痩せてもいなくて 安心しました。 呼びかけると、目はあきませんでしたが、眼球が動いて一生懸命目を開けようとしていました。 月子だよ、わかる?と聞くと二回頷きました。 でも看護師さん曰く、予断を許さない状況だとのこと。 熱があるようで氷枕をしていました。 父と姉と昔話をしながら、話しかけていたら時々手を上げたり頷いたりしていました(こんなことあったよね、とか) 一時間弱ですが、行けてよかったです。 私は三つ隣の県に住んでおり今日は仕事を休ませていただきました。 また週末に来ようと思います。主人もまだ一度も会ったことがない祖母のことを心配してくれて 週末に一緒に来ます。 私ができることは多分会いにくることしかできないけれど。 仕事もなにも関係なくそばにいてあげたいです。 でも私たちにも生活があるので。。。冷たいかもしれませんが。。。

トピ主です。2

😨
月子 トピ主
kentarou様 オジ一家とは、もう何年も色々あった上でのことでした。 オジも結婚するまでは穏やかでとても優しい人でした。 私たち姉妹の、兄のような存在でした。 しかし結婚してから変わりました。体も壊してしまいました。 オバは従姉妹に包丁を向けるような人で、離婚調停をしたのですが 親権がオバにいってしまい、従姉妹たちのことが心配で別れられないと言っていました。 お金さえあればオバはご機嫌だったので、オジも自然とそうなったのかもしれません。 昔のことは忘れ、今は鬼になってしまったんだと諦めてます。 祖母のお葬式には出れないかもしれませんが オジのこない時間帯を狙って行くつもりです。

トピ主です。3

😨
月子 トピ主
アナログおばさん様 施設入所や祖母の家を売ったことは追記にもありますが、突然のことでした。 母は何年も祖母に一緒に暮らそうと言っていましたし、父も祖母にとてもかわいがってもらっていたので 大歓迎でした。普段の買い物や病院などはうちの両親が仕事の合間に連れてっていました。 夜中に突然電話があり駆けつけたことも何度も。オジは来てくれないからと。。。 オジとオバは近くにいたのになにもしませんでした。 なので一緒に、せめて近くに暮らそうと賃貸を仮抑えして祖母のところに行ったら 祖母の家が売りに出されていました。 どの親戚にも知らせず、いなくなりました。施設に入ったこともたまたま人伝に聞き、会いにいってたのですが うちの母が会いに来ていることを知ったからか、ある日突然退去してしまい、その直後に母が倒れ植物状態となり 私たち家族は母のことで精一杯になってしまいました。 ちなみに祖母は病院に運ばれて来たときは施設の方が付き添いできてくださってたそうです。 施設の荷物がそのままごっそり病院へ。 オジは運ばれてから一度医者の話を聞きにはきたが、一度も病室に顔は出していないと看護師さんがぼやいていました。

トピ主です。4

😢
月子 トピ主
ぽう様 できる限りのこと、してあげたいといろいろ考えてます。 ただ金銭的には私たちも精一杯です。でも休みの日は帰って会いに行こうと思います。 会いにいってあげるだけでも、祖母が喜んでくれるなら。。。 父からしたら祖母は義理の親ですが、父も仕事をしながら母のところに通って、週に何回かは祖母のところにも行くと言ってました。 父は、生きてるうちに会えてよかったと涙ぐんでいました。

私が何か裏があるのではないかと思っている理由

😢
月子 トピ主
祖母が運び込まれた病院は、うちから車で10分弱のところです。 話を聞くと、祖母の入っていた施設からは30分以上、現在オジの住む場所からは一時間弱の場所にあります。 施設やオジの家のそばには入院施設のある病院はたくさんあります。救急病院も複数ありますし、うちの近くの病院までたくさんの病院があるのにどうしてここの病院を指定したのかがよくわかりませんでした。 連絡があった際、母が倒れ入院していることを知ると、オジは声を荒げ『は?!なんで?』『どこの病院に入院してるんだ?』とかなり動揺した様子だったが、大丈夫なのかとか母のことを心配するような発言がなかったのがひっかかっていると父が言ってました(きっとびっくりしただけだよとは言ったのですが) オバは面倒はみないですし、オジも仕事があるので、時間に融通のきく母に任せようとしたのではないかと。推測ですが。 また入院費に関してですが、遺産放棄の他に祖母が両親に援助したお金も自分に返せといって取り立てのようなことを何度もされたからです。 援助はわが家を建てたときの頭金の一部です。

今出来ることを

041
ソラ
私の状況ととても似ています。 ただ違うのは、私の祖母は居場所が分かっていたことと、母が一緒に暮らそうと言っても、父と合わない祖母が拒んだことです。 オジ一家がトピ主一家を当てにしてるのは間違いなさそうですが、おばあちゃんには出来るだけのことをしてあげてください。 私は病院まで一時間弱の場所に住んでいましたが、育児休暇中だったこともあり、亡くなるまで2週間毎日通いました。 もうダメだと言われていたので、それまでは多少無理しても通おうと決めてました。 でも小さい子どもを抱えてなので、いつも短時間しか行けず、祖母は付き添いのいない真夜中に独りぼっちで亡くなりました。 とっても辛くて気持ちが空っぽになってしまい。何でもっと無理してでも一緒にいなかったのか後悔ばかり残りました。 入院する前の元気なときも、もっと会いに行けば良かった。 亡くなってからでは、もう何も出来ることがなく、いくらお線香あげても手をあわせても虚しいんです。 生きてる間でないと意味ありません。 お葬式に出なくてもいいですから、その香典や忌引きの分も、今会いに行ってくださいね。

申し訳ありません。少し吐き出させてください。

😢
月子 トピ主
いろいろなご意見をいただきながら、お礼をきちんとしておりませんでした。。。 今更ですが、皆様ありがとうございます。 色々考えすぎて、冷静にならなくては、自分が感情的になってはいけないと思っていたのですが 自分の発言を読み返すと全然冷静じゃないし感情的になってますよね。。。申し訳ありません。 オジに対する嫌悪感丸出しなのは、母一族に対する嫌悪感が原因です。 母の一族は、曾祖父の代から金銭的な問題で揉めていました。それに耐え兼ねた祖父は遺産放棄をし、祖母と母兄弟を連れてこちらの地域にやってきました。 金の亡者と同じ血が流れていることを嫌った祖父は自分たちの子供や孫にはそうはなってほしくないと、よく言っておりましたが 母の一番上の兄は結婚後の度重なるお金の無心で祖父に勘当されました。 祖父が亡くなってから、一番上の兄VS母とオジ(結婚前)で一悶着あり、祖父の遺産は子供達にはなしですべて祖母のものになりました。 その後、オジが結婚し、変わっていったのです。それまでは本当に本当に大好きなオジでしたので、段々お金に卑しくなってきたオジに嫌な感情を持ちました。

親戚と連絡がとれました。

😨
月子 トピ主
現在、オジと全く連絡がとれず(父が連絡先を聞くのを忘れたのですが)こちらから連絡する術がありません。 祖母の状態はオジしか知りませんので、せめて今どういう状況なのか聞きたいと思っていて(私は医療従事者なので少しはなにかできないかと色々考えています) 唯一まともな母の従姉と連絡をとることができました。 母の従姉は弁護士で、オジと母の仲裁のようなことを今までずっとしてくれていました。 祖母の家を売ったりオジの情報はそこから入ってきていました。 連絡がとれたのですが、彼女もここ数年はオジと連絡をとっていないと。 オジの発言がおかしくなってきていた、心の底から蝕まれているようだと 彼女も疎遠にすることにしたそうです。 今回のことで、連絡がとれるかわからないが祖母(彼女からみたら伯母にあたります)にはよくしてもらったし、自分たちも心配だと 今週末来てくれることになりました。 母の従姉と一緒に、オジに電話をするか直接会いに行こうと思います。 一回ちゃんと話をしておかないと、と家族の中でも意見は一致しました。 祖母は波乱万丈な人生を送ってきたので、最期くらいは…ちゃんと看取ってあげたいんです。

このトピックを印刷して

オリーブ実の漬物
無料の弁護士相談というのを市でやっています。 オジというのが祖母が自分の娘夫婦に援助したお金をオジに返せと言い出し、 介護を手伝えと言い出し、 施設の費用の負担をすこしはしろと言い出し、 そう言い出してからです、 無料の弁護士相談に行きます。 オジと会う際にはボイスレコーダーのスィッチをONにすること。 介護保険、要介護者には市町村から9割も援助をされます。なのでオジがそのような事を言い出した場合は疑った方がいいですね。オジは1割だけの支出ですからね。 なんにしろこれからは用心してボイスレコーダーのスィッチをONがいいですよ。

家を売却したのは介護費用捻出のためかも

041
ぴょんぴょん
私の母の姉妹のご主人(母の義兄)も金に汚いので、トピック主さんがオジサンを嫌う気持ち、わからないでもないですが。 ちょっと視点を変えて。 オジサン&お祖母さまがお引越しをされた時点で、お祖母さまのアルツハイマー病がかなり進行していたのではないですか? 自宅で重度のアルツハイマー病の方の介護をするのは、精神的にも肉体的にも大変です。 施設に入所すると肉体的な負担は減ります。 が、介護保険を利用しても金銭的な負担が毎月数万単位で発生します。 しかも入所は何年続くか解らないので、介護費用捻出のために資産売却する方もいます。 トピック主さんのお父様に負担をかけないために、お祖母さま宅を売ったのかも知れないですよ。

ソラ様

😢
月子 トピ主
ありがとうございます。 コメントを読んで涙がとまりませんでした。 お子さんを抱えて毎日通うお姿を想像して 行く途中の時間は、長く遠く感じて速く着かないかともどかしかったのではないかと思います。 そして夜中にひっそりと亡くなられたお祖母様のこと。でも最後だけでもたくさん会いにきてくれたことはすごく嬉しかったと思います。。。 私も今、たくさん後悔しているので。共感しました。 もっと早く探偵でも頼んで捜し出せばよかったんじゃないかとか。 でも、生きてるうちに見つかってよかった。 父は月に一回、祖父のお墓参りに行ってますが 毎回祖母の名前が刻まれていないかを確認していました。 一旦自宅に帰ってきましたが、仕事は手につかずミスばかりでみんなに迷惑ばかりかけてしまったので 今日は休みました。 相談してすこしまとまったお休みをいただくことにしました。 今だけでも、たくさん会いにいってあげます。

アルツハイマーという病気

🐤
Hanae
「夜中に突然電話があり駆けつけたことも何度も。オジは来てくれないからと。。。 オジとオバは近くにいたのになにもしませんでした。」 ・・・ということですが、お祖母さまはオジさん夫婦に対しては、「娘夫婦に頼んでも何もしてくれない」と愚痴をこぼしていたかもしれませんよ。 別に嘘をつくつもりではなく、不安が高じて自分に都合のよい説明をしてしまうというのは、高齢者にはよくあることです。 お祖母様もアルツハイマーと診断されていて、夜中に何度も電話をかけてくるくらいの状態だったわけですから、そのお祖母様の発言を鵜呑みにしてしまったことにより、姉弟間で行き違いが生じた可能性もあります。 介護経験者や高齢者医療に携わる人なら、私と同じように想像する人が多いのではないでしょうか。 それに、病床にあるお母様もお祖母様も、身内がいがみ合うことを望んでいないと思います。

オリーブの実の漬け物さま

😨
月子 トピ主
ありがとうございます。早速ボイスレコーダーを注文しました。 介護費用に関して金銭的な請求をされるようであれば こちらも法的手段を使わざるを得ないと思っています。 今までされてきたヤクザ並のとりたて?や弁護士の度重なる訪問は 人間の心を持っている者の仕業とは思えません。 逆恨みだとはわかっていますが、母が倒れたのはあんたのせいだと言ってしまいそうです。。。 幸い、母の従姉妹一家は皆弁護士なので 知り合いの弁護士を紹介してもらうことも可能です。 まだオジに会えてないのでなんとも言えませんが また報告させてください。

ぴょんぴょん様

😨
月子
ご意見ありがとうございます。 オジは祖母がどんな状態か気にもとめていませんでした。 祖母を病院に連れて行ってたのは私の両親です。両親が一番祖母の病状を知っていました。 アルツハイマーの家族がいる大変さは、経験はしておりませんが 身近に経験者が何人かいるため家族で覚悟はしておりました。 どうしても家族で手に負えなくなったら、施設も考えなくてはと。 電話をした時に 母の従姉妹から聞いたのですが、ある日電話があってオジから今の家を売って一緒に住む家を建てようと言われたと 祖母が喜んでいたと聞きました。 しかし新しい家には祖母の部屋はなく、一度もその家に住むことはなく施設に入ったそうです。従姉妹は祖母が施設に入ってから一度会いに来てくれたそうなんです。 母も実家売却後に従姉妹から施設を聞き、会いに行っていたんです。 そんな人間が、私たちに迷惑をかけないようにと考えるものなのでしょうか。。。 遺産放棄しろ、金返せと取り立てるものなのでしょうか。。。 もし、本当に祖母のことを考えてたら相談してくれるんじゃないのかと思います。昔のオジなら。

お母様の後見人は?

🐱
やまんば
 今お母さまは何も法律的な判断ができない状態ですが、後見人を決めていますか? 伯父さんがすでに財産の無い祖母に何らかの形で借金とかさせていたら、 祖母の死亡後3ヶ月以内に放棄の手続きをしないと、お母さんが借金を引き継ぐことに なりますよね。そのときになってばたばたしないようにしないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧