本文へ

アラサーの失恋後

レス8
(トピ主 1
041
teka
恋愛
こんにちは。いつも発言小町を見て元気をもらっています。 大学の頃から付き合って結婚をずっと夢見て頑張ってきた人がいましたが、半年前に 元々好きじゃないと振られました。 しばらくショックと未練で仕事もままならなかったんですが、元彼は自分が信じてた ような人じゃないと踏ん切りをつけ、落ち着いた頃、合コンで出会った人と付き合う ことになりました。 年下ですが本当にいい人で、心地いいですし、尊敬もしてます。なので、好きになる のも時間の問題だと思って告白をOKしました。ですが、恋愛感情はどうしても沸かず、 それに気づいてからは更に壁を作るようになってしまいました。 何でこんないい人を好きになれないのか自分でもわかりません。 最初は失恋の傷だと思っていましたが、それだけじゃない気がして・・。 相手にも申し訳なく、早く別れを言おうと考えますが、でも、アラサーゆえに本当に こんないい人を手放していいのか迷ってしまいます。別れたら後悔しそうで・・・・。 何のために結婚するのか、でも独身でいる覚悟はまだできない・・・等悶々と考えま したが、答えは別れると出ている気がします。 ただあと一歩が出ません。 これから、自分が好きなことをやって、自分を好きになれ、前向きに生きられるように なることをまずめざし、その中で自然に縁があれば結婚できればなと思うんですが・・・ そんな強く進めるか自信がありません。失恋後のような何をしても落ち着かないひどい 状態に陥ることはもう絶えられません。 同じような状況を経験した方、どっちを選ばれどうなったか、や、何かアドバイスが あれば教えてほしいです。 とりとめのない文ですみません。

ランキング

レス

幸せって‥

🐷
murei
ドキドキする熱い恋の果ての結婚が、女性を幸せにするとは限らない。 その年齢で、そんな理由で別れて、後悔すると思うなあ‥。 そういう男性が女性を幸せにするんだけどなあ。。。

妥協

041
一回り上
エンゲージブルーでしょ。 妥協がよいかも。

別れは、ちょっと待ち

041
くま
私にももうすぐ付き合って4年の人がいます。最初から好きになれず、何度も別れようと思いましたが、ここへ来て何故か好きになり、今付き合って1番ラブラブです 自分の事なんて自分でもわからないので 速まるのは、勿体ないかなと思いました

後悔しますよ。

041
ハマコ
アラサーといっても、トピ主さんはまだ20代後半と推定します。。。 失恋辛かったですね。 私も20代後半で失恋して、鬱状態になり、長い間立ち直れませんでした。 「失恋後のような何をしても落ち着かないひどい 状態に陥ることはもう絶えられません。」 というトピ主さんと同じことを何度も言ってましたね。 当時私も、「本当にいい人、心地いい、尊敬もしている」人がいても、 同じように、何か好きになれなくて、「あと一歩」が出ず、結局ダメでした。 その結果・・・ 30過ぎても1人です。 「その中で自然に縁があれば結婚」って、なかなかないですよ。 その彼とも縁なのだから、別れない方がいいですよ。 前の彼と比べちゃダメですよ。 私はすごーーく後悔してますので、 トピ主さんには、同じようにならないで欲しいです。

アラサー、まだまだこれからですよ!!

041
アラフォーです
まだ、アラサーですよね?どうしても早く結婚したい!という願望がないのであれば、ゆっくり考えてみてはどうでしょう。 私も20代前半の時にそういう相手がいました。私が大失恋した後で、その人が忘れられない時に、その人のことを忘れなくてもいいから。。。と言ってくれ付き合い始めた人です。とっても居心地が良く、なんでも言い合える間柄。高校の時からの同級生でなんの遠慮もいらない相手でした。その彼から、結婚しようと言われた時、居心地はいいけどドキドキしないし好きじゃないのかも。。。と思い、別れました。その後、彼が結婚したと聞いたとき、悲しくて悲しくて涙が出ました。自分が悪いのですが。。。 そして、その後色々な方とお付き合いしましたが、今も独身です。結局は自分が選んだ道なのだから、と、後悔はありませんが、結婚するならあの人だったなぁ。。。と思ってしまう自分がいます。 尊敬出来る相手というのは、非常に大事な事だと思います。 でも、結婚って、縁やタイミングもあると思いますので、焦ることなくゆっくりと考えてみてはどうですか?一番大事なのは、貴方が後悔することのないように選択することだと思います。

まったく同じ状況です

🐶
Mitchy
私も、結婚を考えていた3年付き合った彼に去年ふられ、その後、告白してくれた人と付き合うことになりました。私の場合、付き合ううちに段々好きになることが多いので、彼の事も、そのうち好きになると思い、OKしました。新しい彼はとっても優しく、まわりからも好かれているので、この人を好きになれたら本当に幸せになれるのにと思います。私の場合、完全に理由は元彼。元彼の事がまだ好きです。今の彼に申し訳ないと思いつつも、やはり33歳と年齢から、この人を逃したら後がないかもしれないと、別れを切り出せず。でも、まわりの意見としては「もうちょっと様子をみてからでもいいのでは」という意見が多いです。年配の人の意見では、「結婚と恋愛は違うから、自分が大好きな人と結婚するより、自分の事を大好きな人と結婚する方が幸せになれる」という意見もありました。出産願望がなければ、こんなにも焦らないのですが・・・。トピさんの状況があまりに私と似ていたんで、同じ悩みを持っている人いるんだなぁと思ってレスしました。全然アドバイスになってませんが、お互い幸せになれるよう頑張りましょうね。私はもう少し様子をみたいと思います。

レスありがとうございます

041
teka トピ主
皆様レスありがとうございます 恋愛感情がないと、結婚以前に恋愛が成り立たなくないですか? 人としてはすごく好きです。 でも、恋人らしいことができません。 違和感がして、構えてしまいます、逃げてしまいます。 くまさんのように何年かかけて結果好きになれればお互い報われ ますが、もし何年か粘っても好きになれなかった場合、私は元彼 と同じように「元々好きじゃない」とひどい振り方をしてまうと 考えるとぞっとします。 今の相手は何も悪くないし幸せになるべき人だと思います。 ということでほぼ別れるという答えに行き着くんです・・・ 皆さんのレスを拝見すると、きっと後悔しちゃうんだろうなと 思いました。 でも元彼に振られてからは自己嫌悪で一杯だったので、まずは 自分に正直に生きてみます。 本当にありがとうございました。

もう少し時間をかけてもいいのでは?

🎂
postre
まだ今の彼とは交際間もない状況でしょうに、 いろんなことを焦って考えすぎているようにお見受けします。 私も30歳頃、婚約寸前で別れを経験しました。 なんとか自分を奮い立たせ、デートする男性ができましたが、 正直なところ、ときめくような感情の高ぶりはありませんでした。 ですが、それがかえって良かったのか、 自分をよく見せようと無理せずにいられたこと、 冷静に男性を見て、その堅実で穏やかな人柄に安心感を覚えました。 結局3年以上お付き合いし、今、その人が私の夫です。 その男性と、何か決定的に合わないと感じることがなければ、 もう少し時間をかけていいんじゃないかなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧