本文へ

諦める事って、辛いんですね

レス13
(トピ主 5
秋模様
ひと
50代半ばの妻です。 これまで、結婚生活28年目にして 夫に変わって貰おう→いや、私が変わろう といろいろ努力して来ましたが、疲れ果てボロボロになり 結局諦める…事に決めました。 夫は、アダルトチルドレンか、記憶障害か、モラハラか…様々 病院を訪ね歩き、カウンセリングを受け 結果 発達障害と判明。 本人に病識はなく、義実家からは「(私)の頭がおかしい」と罵られ、私に頼れる実家はなし。 八方塞がりでしたけど、幸いな事に二人の子供達にも恵まれました。 経済的にも安定していて、傍目には ごく普通の家族であるし。 もうこれ以上、夫に[普通]を期待するのはやめよう。 義実家から 私を精神病院に入院させるように言われているらしいけど、相手にするのもやめよう。 今まで、気を張って抵抗していた事を諦めると、自分は認知症になってしまうけど仕方ない。 こんな、駄文を読んで下さって ありがとうございます。

ランキング

レス

質問です

041
モリモリ
何でご実家は主様の味方をしてくれないのですか?

脈絡が

041
冬川こころ
ご主人が精神的または人格的な問題を抱え、ご家族はそれを否定すべく貴女を精神的な病人に? 大変失礼ながら、貴女が精神的なトラブルを抱えそれを否定している可能性もありますし、何と答えて良いやら……。

大丈夫

041
うり坊
今はまだ赤ちゃんは表情もないし寝るか泣くかですよね。 これから表情がでてきて笑ったりしたら可愛くなりますよきっと。 うちの子は私似ですが、笑い顔や寝顔は旦那です(笑) 顔が似てても案外表情は違います。 性格だって違うし個性がでてくれば気にならなくなるんじゃないですか

一人で生きる覚悟はありますか?

041
りーず
あなたが諦めようとしているのは、自分の人生です。ご主人のことだけではありません。 ご主人は自分こそ正常だと思っておられ、義理のご両親も息子を異常とは思いたくないのですから、あなたこそ異常だというのは彼らにとって当然の結論。 こうして家族観で全然理解し合えないのなら、離婚して、環境を変えればいいと思います。 経済的な安定や、傍目にはごく普通の家庭であることは失いますが、お子様という味方もいるわけですし、八方ふさがりではなくなります。追いつめられた精神も、穏やかな回復が見込めるのではないでしょうか? 残った人生を自分らしく過ごすことには意義があると思います。 せっかく生まれてきたのですから、せっかく今までがんばってこられたのですから。 彼らを諦めるのは結構ですが、ご自身を諦めてはいけませんよ。

思い詰めづに。

💡
にこにこ
大変ですね。でも、あまり自分の家庭が"自分の理想の家庭"と違っても余り思い詰めない方が良いと思いますよ。 あなたから見える他の家庭だって一見すると幸せそうに見えると思いますが、DVや失業や子供虐待など問題だらけの家庭も少なくないと思いますよ。その点で言えばお子さんもいて、生活も安定している。十分幸せではないですか! 気が滅入るならなにか習い事を始めてみるとか楽しくなることをしてみては?

大変でしたね・・・

041
未央子
50代半ばという事は、お子さんも大きいのでは? 父親が友人の父親と「違う」という事は、もう認識しているでしょうし離婚も視野に入れて良いのでは? 義理の親達から精神病院に嫁を入院させろと言われているくらいなのに、これから介護とか出来ますか? (ご主人の他に、介護してくれるキョウダイが居るなら良いのですけれど) 今すぐにとは言いませんが、あんまりに大変そうですから。

駄目じゃないです

ももん
主さんは駄目じゃないです。夫に諦めるんじゃなくて、期待したいこと?一緒のことかな?主さんが駄目になってはいけません!お金に困ってないなら楽しい人生送って下さい!人生なにが起こるかわかりません。今を後悔しないように楽しいこと考えましょう(半分は自分に言ってます)

諦め方が間違ってる

🐷
アリスキレン
「ご主人と一つ屋根の下ともに暮らす」ことを諦めるべきでは。 精神病院入院への抵抗を諦めてどうすんですか。

トピ主です。お礼がてら、続きを書きます

041
秋模様 トピ主
レスをありがとうございました。 まさか、レスを頂けるとは思ってもいませんでしたので、心強くなりました。 長くなりますが、続きます。 私は、病んでいます。自覚してます。 先週、体中の力が抜けてしまうほどの出来事があり 体が細かく震えています。 2年ほど前までの25年間、夫のいない平日は ほぼ毎日義父母から電話がありました。 用事などなく、ただひたすら怒鳴りちらしたいだけ。 ナンバーズディスプレイにしてからは、私や子供達はスピーカーにスイッチを押し勝手に喋らせておきました。 怒鳴り散らす内容は、例えば 夫が子供達の学校の部活は運動部に入ってる。 と義父母に話すと 翌日から「なんで運動部なんだ!!吹奏楽に入れろ!!」と毎日毎日 電話がかかって来ます。 それに飽きると また別件でどうでも良い事にいちゃもんをつけるように。 電話ではらちが開かないとなると 突撃訪問。 (電車を乗り継ぎ1時間半) 玄関のカギが開いてると 勝手に上がりこんで、怒鳴り散らしてます。 すみません。続きます。

続き 2

041
秋模様 トピ主
夫には結婚当初から 何度も何度も話ましたが、自分の両親がそんな事する訳がない。(2年前に初めて返事) といい、証拠を出せ と言います。なんだ じゃあ証拠を、と録音、写メ、子供達の証言…次々に出しました。 そして、私は電話を着信拒否にし 夫とは『不用意に私や子供達の情報を話さないように』としつこく約束。 それが出来ないなら、両親と疎遠にするべき。 と念書も書いて貰いました。 でも、先週 夫の携帯に義父から電話があり(内容でわかりました) 聞かれたら、素直に私と子供達の事を嬉しそうに話してました。 あれだけ 約束をしたのに。一度も守った事のない約束という事を、簡単に破れるんですね。 夫が言うには ・今は着信拒否 ・一日も早く揉め事を忘れたい ・やはり、この世で両親が一番大事 ・家族も大切にしてる と。 話があちこちで ごめんなさい。 義父母のサンドバッグになっている私。 夫の弟夫婦が同居。当初から上手くいってない。 夫の妹夫婦は共に無職。 どちら夫婦にも 義父母が生活費援助してます。

続き 3

041
秋模様 トピ主
我が家へは、1円の援助なし。子供達の出産祝いすらなし。 これは 要らないので良いですが、 義父母の財産はすでに義弟夫婦と義妹夫婦に渡っています。 頂いたレスの中に、介護は?とありましたが 夫曰く「両親がどちらか一人になったらウチに来るって」と満面の笑み。 私自身は、2年半前に大病をし 現在は短時間パートと月一度 2ヶ所の病院通い。 薬の副作用で体中が痛く、職場と日常的な買い物や家事で疲れ果ててしまいます。 あれだけ好きだった趣味さえ、今は興味もわきません。 子供達は二人ともまだ学生です。 二十歳は超えてますが、独り立ちまでもう少し時間が必要です。 何故、義父母が私を精神病院へ と言うかと言いますと、想像ですが、夫は私に対して言う事と両親に対して言う事が180°違っているからだと考えます。 義父母の発言を聞くと「あれ?」と思う事が多々あります。 一気に書き込んでしまいました。お目汚し、申し訳ありません。

トピ主です。少し落ち着きました。

041
秋模様 トピ主
一晩経ち、自分の書き込んだ物を読んでみました。 なんて、感情的でまとまりのない文章。 人様にお出し出来る代物ではありませんでした。 読んで下さった方、申し訳ありません。 体の病気のほうは、一生付き合っていかなければならないそうです。 でもなんといっても、心が病んでしまって立ち直れないのです。 全て、全て、自分自身の責任です。 結婚を選んだのも自分。 離婚を選ばなかったのも自分。 これまで私は、努力は必ず報われるもの。 人は話せばわかり合えるもの。 愛情と信頼関係は同列のもの。 と、信じて生きて来ました。 でも夫婦であっても、いつも一人。 どんな時も一人でした。 出来が良く、優しく思いやりのある子供達に恵まれた事は まさに、奇跡です。 ここまで、きちんと育っているので もう安心だなぁ、と考えてます。

トピ主です。 案の定、やって来ました。

041
秋模様 トピ主
先日 夫は義父の電話に出てしまいました。 懸念した通り、義理の両親は今日我が家へ来てました。 子供達は大学からバイト先へ。 私は今日の仕事は夕方5時まで。 家の玄関が見える所まで帰ったら義理の両親が待ち構えてました。 私は玄関のカギを開け入り、そのまままたカギを閉める予定でした。 ちょうど、お隣りさんが居て 「あ~もう2時間以上お待ちよ。」と言いながら近くにいたので 仕方なく 家に招き入れました。 一歩入った途端、怒鳴り散らす怒鳴り散らす。 一応、外では怒鳴る事はしてはいけない、とわかっているんですね。 「警察呼びますが、よろしいですか」と言った所 さらにヒートアップ。 知り合いの警察官に来て貰いました。 (私服) 夜、顛末を夫に話し 私はもうこれ以上関わりたくない。離婚をしたいと申し出ました。 夫は 「証拠もないし、実害もないのに 騒ぎすぎ」 離婚するなら借金(住宅 車 その他で4千万近く)を折半で。 と言っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧