本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏がいないってだけで生きづらい世の中。

彼氏がいないってだけで生きづらい世の中。

レス95
(トピ主 7
😣
ヨウコ
恋愛
26歳社会人女です。 私は彼氏がずっといないしこれからもいないだろうなと思いますが、本当に生きづらい世の中だなと思います。彼氏がいない生活そのもの、ではなくいないという事実・周りの反応、周りとの会話が。文章力がなく疑問と感想が混じってしまいましたが何かコメントを頂けたら嬉しいです。 1老若男女、「彼氏いるのか」をまずは聞いてきてここまではまだいいですが、次に「どのくらいいないのか(人によっては具体的な年数まで)」を聞いてきますが、なんのためなのでしょうか?かなり不快なんですが…。そして長年いないと言えばとても不思議なものを見るかのように言われバカにされた気分になります。 2彼氏を作るのは自分ひとりでは絶対できないことなのに、自分ががんばれば確実に上達する勉強などができなかった人よりも、彼氏がずっといない人のほうが私の周りでは下に見られている気がしますがなぜでしょうか?正直、勉強ができなくて言われるならまだいいですが彼氏は努力してできるものじゃないのに…と思います。 3飲み会などでも毎回のようにそういう話になり、一応笑顔で聞き役に徹するなど努力してもあとで疲れて頭痛になります。 結局、彼氏がずっといない(これからもできそうにない)とそれだけで、他の人とは親密になれないと思いますか?私はそう思うようになりました。 悩んでいます。何かアドバイスを頂けたら幸いです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

気持ちすこしわかります。

😒
ためいき
トピ主さんよりすこし年上の者です。 私も似たような悩みを持っていますが、飲み会の席でのアドバイスを。 話題をふられたら、聞こえないふりをする。 酔ったふりをしてトイレに行き、しばらく帰ってこない。 下を向いて黙り込む。この時目を潤ませられればベスト。 無理やり話を変える。 電話がかかってきたふりをする。 何でもいいです、その場から逃げ出すなどして話題に参加しない。 まともに受け答えをしないこと。どうせ向こうも酔ってるんですから。

努力しましょう

🙂
みろりん
自分から男性をデートに誘いましょう。 そしてデート代を奢りましょう。 これだけで彼氏もしくは結婚相手が簡単にできるようになるらしいですよ。

「興味ない」でいいのでは?

041
こりす
「まったく興味ないんですよね」 「恋愛に時間を割くのであれば趣味に時間を使った方がいい」 「結婚なんてする気もない」 このような答えをすれば相手もしつこくしてこないのでは?

いつもそうですよ

💤
みー
現代が「恋愛」なだけでいつの時代も「○○ってだけで生きづらい世の中」だと思います。 彼氏は一人では出来ませんが「欲しいのにできない」というのは 理想が高いとか、人付き合いが下手であるとか 努力できるところもあります。 生きづらい世の中と分かっているなら彼氏がいる人は「世渡り上手」という こともありますしね。 それが世の価値観ですから仕方ないです。

よくある風景

041
あや
どこの家・職場でもだいたいそんな話題になりやすいですよね。 世の中たしかに仕事・勉強ができる人でも彼氏・彼女が長年いないとなると冷ややかに見られる傾向もあるかもしれません。 でも逆に彼氏・彼女がつねにいたところで仕事・勉強ができないような人はやっぱり評価は低いものです。 たまたま主さんの周りがそういった話題でしか盛り上がれないか、主さんが敏感になっているだけだと思います。 スルーする力を持つことも必要かと。 わたしの職場にもかわいい子や綺麗な人で彼氏いない人いっぱいいますけど、誰もそんなこと大して気にしてません。もちろん相手がいても申し分ない人たちばかりです。 彼女たちは何か言われても上手にかわしてますよ。 ちなみにわたしはなんだかんだでほぼ間を空けずに相手ができますが、めんどくさいので職場では一切伏せてます。けど特に生きにくいとかは感じませんね。 彼氏がずっといない友達もいますけど、仕事一生懸命していたり趣味がいっぱいあったりで、男の話しかできない人たちよりよっぽど輝いて見えます。 主さん次第で状況も変わりますよ。

テキトーに答えておく

🐱
経験豊富
そんなに周りの反応、周りの会話なんて気にしない。彼氏はどのくらいいないのと聞かれたら、ちょっと忘れられない人がいて、その人以上に好きになれる人じゃないとテキトーに話をそらす。どうして彼氏ができないの、作らないのと聞かれたら、そりゃあ、縁ですからねえとかわす。飲み会では趣味の話をする。頭痛がするぐらいなら、行かない。トピ主さん自信が彼氏のいないことをコンプレックスにしていますよ。なんか趣味はないのですか?その関係のサークルにでも入って交流すればいいのですよ。 私は若い頃いろいろ恋愛しましたが、この年(40代)になるとあまり恋愛しないで結婚した友だちとあまり変わらないなと思いますよ。端から見れば行き着くとこは同じですよ。

婚活しましょう

💍
アラフォー主婦
結婚前提の話となると、いままで彼氏がいないことは悪く取られなくなります。 結婚したら結婚相手以外の恋愛話は共通の友達間の思い出話以外に価値は無く、 独身どれだけもてたかよりも、現在の結婚生活がどれだけ充実しているかが価値基準となるので、 あまり気になさる必要は無いと思います。 結婚活動するには良い年齢です。

正直に言わなくてもいい

041
ポルカ
「彼氏いるの?」と聞かれたら「ウフフ」でいいんです。 「どんな人?」と言われたら「言わない」と言いましょう。 『あの人は彼氏がいるらしい』でいいんです。

何故バカ正直に答える必要があるのか?

🐶
ナミネ
1について…トピ主さんと共通の話題が無い・乏しいので何となく場繋ぎ的に彼氏の有無を聞いてみた、もしくはただの興味本位。彼氏の話なら盛り上がるかな?等の安易な考えから聞く…。質問者はその『彼氏いるの?』って質問自体をあまり深く考えてない事も。 2について…『彼氏を作るのは自分1人では絶対出来ない事なのに』…確かに相手がいる事なので1人では彼氏・彼女にはなれません… しかしながら『彼氏は努力して出来るものじゃないのに』…これは一概には言えません。メイクを練習したりダイエットしたり自分を可愛らしく見せる努力の結果彼氏が出来る事も無くはない。服の着こなし・ヘアスタイル…内面でも他人を不快にしない話術や気遣い、笑顔。努力する所は勉強と同じでたくさんあります。 3について…飲み会等で毎回あなたに彼氏がいない事が話題の中心になるのですか? 彼氏がいない事を不思議がられるのはあなたが可愛らしいからかもしれない。 それと全ての人にバカ正直に彼氏の有無を答えなくて良いんじゃないの? 言葉を濁したり、適当に答えても良い場面てあるはず。 私にはあなたがあなた自身の手で辛い状況にしている印象を持ちました。

気のせいでしょう・・・

そてー
それは自分が彼氏がいないことに対して考えすぎているから周りの反応が気になりすぎるだけでは? 彼氏がいない/作らないのは人それぞれの勝手ですし、バカになんてしませんよ普通の人は。バカにする人がいたら、その人が変なんでしょ。 あと彼氏のいるいないで人と親密になれないっていうのも疑問です。少なくとも私にとってはそんなものは個性の一部であって、本当に仲良くしたい人は彼氏がいるかどうかでなんて判断しませんよ。 トピ主さんは恐らく、彼氏がいない、ということに囚われすぎなんだと思います。

なんかすごいわかるんですけど。

🐤
みどり
多数派基準で話を進める人って迷惑ですよね。 私も気を付けないと。。。。 ずっと彼氏いませんっ(にこっ ってすればいいと思います。 (にこっ)が大事です。冗談なのか?本当なのか?って感じで受け取るとおもいます。 真顔で言ったらそりゃーひかれます。 〇〇が恋人のようなものかな♪ 〇〇に夢中で~ とか言えば(〇〇は趣味とか) その趣味の話に話題を変えることができます。 26歳で彼氏がいないとか今の時代たくさんいます。 最近の若者の傾向ですね。バカにしてくる人なんていないとおもいますが?気にしすぎのような・・・。 恋愛トークが始まったら、冗談半分で嫌味を言えばいい。 下に見られてるような気がするのは、あなた自身の劣等感なのでは? ちなみに。彼氏は努力で作れますよ。 一応パートナーを探そうと努力するのは人間として大切なことです。 恋人を作ろうとする行為は本能によるもの。 勉強をする行為も、本能によるものです。 動物的にはどちらも大事なことで、両方手に入るのが理想です。 今の時代ちょっとずれた考え方ですけど

話しやすい話題

🐱
アンデッド
1:卑屈になり過ぎです。ご自分で決めて「努力してない」んだから、」自信を持ってください。 2:「努力してもできない」なんて、最初から努力してないのに決めつけないでください。   この文章からは、主様の努力は欠片も見当たりません。過去にチラッとしてても、足りない・間違った努力だったのだろうなあと思います。 3:恋愛は(主様のようにあきらめた人でなければ)誰でもできるので、話題にしやすいんです。飲み会で話題に出るのは仕方の無い事。   合わせるしかありません。でも、それだけじゃないでしょう? 仕事の話や思い出話、遊びの計画、そういうのも話すんだから、親密になれると思います。   学生みたいに、恋愛しか話題がないわけでもないと思いますが。社会人で、広い視野と経験を得たのであれば、話題も増えるでしょう? 本当は、恋愛してる人が羨ましいだけでしょう。 彼氏いないのは、その「あきらめちゃってる」性格が問題なのに、かってに負い目を感じて卑屈になってるだけです。

そんなこと聞かれるんだ

041
n
私の人生、○十年において、トピ主さんが描写したような場面に出会ったことはありません・・・ すなわち、 「彼氏いるの?」 くらいを聞いたり聞かれたりしている場面は何度か遭遇していますが、いないことをもって何らかの批判や馬鹿にした態度など、している人はいません。 場のレベルが低い? 心のもちようとしては、 「そういうことを不躾に聞いてきたり、人を馬鹿にするような奴らは、レベルの低い残念な人」 と思いましょう。

面倒。

041
りんご
なんでバカ正直に自分のプライベートをさらしちゃうの? それってあんまり賢くないよ。 世の中色んな価値観の人がいるんだから わざわざ餌を放り投げてやることないじゃない。 「彼氏?いますよ~。」ってさらっと流しちゃえばいいよ。 っていうか、そういうのって恋愛話だけじゃないんだよ。 学歴でも年収でも職業でもファッションでも なんでも根掘り葉掘り聞いてくる人は世の中結構いるんだから そんなもんいちいち真に受けて受け答えして腹を立ててるの馬鹿馬鹿しい。 うまくやらなきゃ。

お見合い

041
一回り上
そりゃ困っちゃうが、お見合いでは駄目なの。

大丈夫ですよ。

🐧
melonpanda
「他の人とは親密になれない」なんてこと、全くないと思いますよ。 同じような境遇の方だっていっぱいますし…。 異性とのおつきあいの少ない方は、かえって清純でクリーンなイメージがします。 ただ、逆に自分を守ろうと必死になっていたり、すでに得ている方に何か特別な視線を持っていて、構えすぎているのが相手にも伝わって、相手も構え返している、というのはあると思います。 これは、仕事や結婚やその他、あらゆるもので「違い」を感じた時に、お互いがしてしまう反応でしょうね。私自身も、どちらの立場になっても気をつけたいです。 気まずい空気が始まりそうになったらさらっと流すようにして、後は共通の実のある話題や物事に集中して、お互い明るく高め合っていけるような関係を築ける方とのみ、おつきあいしていきたいですね。

お気持ちわかります

🐧
アリソン
飲みに行く人が限られていたので、飲み会の時に毎回は聞かれませんでしたが、彼氏いないってことが妙に引け目を感じる部分はありました。 被害妄想だけじゃないでしょうね。 ただ、他の人と親密になれないかどうかは不明です。 どうせ彼氏いないしこれからもできないであろう自分だと割りきってしまえば案外、平気かも。 さらに、浅くひろくの人間関係さえ求めなければ、一定数そんなことを気にしないでおつきあいをしてくれる人もいます。 彼氏だってできないって思われててもできるかもしれないし。 私もできましたし。

なぜ気にするのか分からない

041
科学者Y
 あなたは、彼氏がずっといなくて、彼氏がいる喜びを知っているわけではない  さらに、これから先も彼氏を作る気がない  だったら、周りの話なんかスルーすればいいだけでしょう(もしくは、適当な返答だけしておく)  あなたが思っているほど、他人は気にしていないと思いますよ(単なる、話のネタ程度です)  どうせ彼氏を作る気がないのなら、劣等感を持つのもバカバカしいと思いますよ  あと、結婚する気とかも全然ないのでしょうから、老後自分で食べていけるよう、しっかり準備しておきましょう  

彼無しでも心許せる友人は出来ます

041
K
結婚する気が無かったのと、好きでもないのに付き合ったからといって、相手が好きになれる訳では無いと知った時点で、彼氏を作るのをやめました。 たぶん、トピ主さんの周りは恋愛至上主義の人が多いのではないでしょうか? 私の交友関係はほぼ趣味で知り合った人たちなので、彼氏の有無や彼氏の話はほぼ出ません。 皆さん、趣味>彼氏に近い思考をしてるため、生活の話や健康の話、仕事の話などはあっても、彼氏の話は殆ど出ませんし、出ても「いないよ」と言えばそこで話は終わりです。 趣味の話だけしかしない人とは長続きしませんが、趣味で知り合っても仕事の話やプライベートの話までするようになった人とは親密になれます。 ただ大半の友人は30代後半から40代になりましたが、私を含め殆どの人は結婚していません。 周りが類友で固まるまえは確かに恋愛至上主義のような人がいましたが、「彼? いらないし邪魔」「彼が出来て拘束されるのは面倒、週に何回も電話しなきゃいけないとかゾッとする」と言ったり、飲みの席でも彼話の愚痴に共感せず、彼女側が悪ければ「貴方に問題がある」と指摘したりしてるうち恋愛至上主義の人はいなくなりました。

貴方が一番気にしている

041
rin
彼氏が居るかどうか聞いてくるのが男性の場合は 少なくとも貴方にそういう話をふっても大丈夫と相手に思われているからです。 女性から聞かれる場合は単なる話のネタぐらいに思っておけば楽です。 貴方が不快に思うのは彼氏が居ない事をとても気にしているからです。 何年居なくてもいいじゃないですか。貴方自身が一番気にしているから人の表情まで気になるのです。 彼氏を作るって作業のように書かれていますが 要は人を好きになるって事ですよね。 貴方がまず誰かを好きにならなければ何も始まらない。 片思いでも好きな人が出来れば、今の自分をもっと磨きたくなるものです。 自然に努力したくなる。恋してる人はキラキラしてますよ。 26歳で彼氏が居ないなんて 飲み会でもし好みの人に出会えたら恋できる絶好の状態じゃないですか。 何を気にする事がありますか。彼氏が居たら他の男性と親密には中々なれませんよ。 私は41ですが15年間好きな人すらいませんでした。 一度も気にならなかったし誰も聞いてこなかった。 ただひたすら自分の夢だった仕事と趣味に夢中でした。 今は恋、していますよ。

気にしすぎ

041
パフェ
タイトルのように思いました。 「彼氏がいない」ということをコンプレックスに思いすぎているために、自分で自分を追い詰めているように思います。 私はトピ主さんより年上で、ずっと彼氏がいません。でも、生きづらいとは思いません。いる人を羨ましくは思いますが、今の気ままな生活も気に入っています。 確かに「彼氏いるの?」としょっちゅう聞かれます。でも、「ずっといないんですよ~」って笑って言えば済む話ですよ。 彼氏がいないってだけで相手が自分を馬鹿にしてるように感じるというのは、自分自身が引け目を感じているから相手の態度がそう見えるだけだと思います。 もしくは、余程恋愛以外興味のない人たちしか周りにいないのか…。だとしたら、あまりに貧弱な環境だと思うので、人付き合いの範囲を広げることをお勧めします。 いずれにしても、トピ主さん自身が「彼氏彼氏…」という呪縛から解放されることが第一だと思います。

何か極端

😀
カボチャから玉ねぎ
別に嘘言ったっていいじゃない。 馬鹿あ正直に言って何か不都合ありますか? 彼氏とは1年前に開かれちゃったの。 彼氏が遠くに転勤で自然消滅… みたいな嘘ついてもいいんじゃないの。

あまり気にやまないで

041
yaiko
うーん、ちょっと気持ちわかるかなぁ 私の場合、「いないんです」と何度言っても「いるんでしょ~」と言われ、いないと言っているのに、いる前提で話をされたりして不愉快な気持ちになったことがあります。 あんまり何度も何度も言われるので、イライラしてある日「いっぱいいて選べないんです!」って言ったら何も言われなくなりました。 真面目に答えることないですよ。 そういう話は盛り上げる為のネタみたいなものですがら、気にすることないです。「○○さんはどこで出会ったんですか」「付き合って(結婚して)どのくらいですか」「旦那さんのどういうところが好きなんですか」とか相手の話題に振り替えるのも手ですよ。

疲れていたら、どんな質問でも苦痛なもの

041
お休み処
会話の結果での答えに上下をつけないという前提でのレスです。 パートナーがいない期間って自由ですよね。 自由なんですから自由に答えればどうでしょう。 いいところまでいったけどとか、いまいち魅力的な人が・・・とか。 後を濁したりしてみてもいいのでは? いない理由なんてどうでもいいとは思うので。 人を好きになるのは自意識では無理な世界かなあ。 違う世界だから、勉強などの世界と較べてもね無理。 努力したら出来ないのが恋とも言えるし。 自分の事を考えたらかなり難しいとは思いませんか。 恋する相手なんて何でもいいと腹すえちゃえば? 今は仕事に恋しているとか言いません? 彼がいない、この先もそうだろうって思う必要もないでしょうし。 気持ちはどうしたらいいんでしょうね。 既婚だと、結婚してるのってきかれたら。 さっきまではとかいいますね。 履歴書書くわけじゃないから。 今は独身です。とか言いたい放題。 パートナーがいないという事を悩んでないですから。 実際にいつも横にはいないから。 なんと言っても生きづらいと感じたら休む事ですよ。

悶々とされてますね

041
ぽう
26歳であれば、ふた昔であればもうとっくに結婚して子供も居る年齢です。 いっそ彼氏うんぬんより婚活されてはどうでしょう? そういったサービスに登録されれば26歳なら一番のモテ期では?

わかるよ

041
かすみ
わたしも世の中の恋愛至上主義みたいなのが鬱陶しい。 だからトピ主さんの気持ちわかります。 だけども彼氏がいないことで心を閉ざしてちゃいけないですよ。 彼氏がいないことに引け目を感じることはないです。 堂々と生きていっていいと思います。

わかります。

💡
ゴースト
確かに彼氏がいる時といない時の周りの空気は違いますね。 「へー、いるんだー、こんな子にねぇ」的な目で上から見られたり 「あの子にいてどうして私にできないのよ」的な感じで意地悪もされました。 そういう目にあっているので彼氏のいない友人に対して偉そうにはしてないです。 ただ、彼氏作ればいいとか、頑張れとか、言葉にはしてないですが 彼氏ができると自然と自信がつくので、彼氏がいない人からするとそういうのが 偉そうにしているように見えるのかもしれないと思い、気をつけようとは思いました。 もし主さんが言葉でバカにされているのであれば、それはその人達の性格が悪いのだと思うので 関わらなくてもいいと思います。 飲み会も彼氏がいない人同士で女子会をやり、できたら抜けていくシステムがいいと思います。 ただ、なぜできないんだろう的なネガティブな会ではなく、 どうしたら出来るか、どこに出会いがあるのか、情報交換したりする ポジティブな会にすれば楽しいと思います。 それで彼氏できてから、または結婚してから、今までバカにしてきた人たちに会い、 逆に見下してやればいいと思います。

人生のプランは出来ていますか?

041
Hawaii
キャリアプランとか、一生結婚しないで自分で生活するメドは立って居るのでしょうか? そうだったら、大きなお世話ですよね。もし、一生自分で生活する計画が無いのなら、周りはそれを暗に指摘して居るのかもしれません。26歳は岐路に立つ年齢ですから。 もし、キャリアがあって、一生一人で生活する道がついて居るのなら、周りの干渉は軽く流せば良いです。人気女優さんなんて、同じ質問を毎日されて居ますよね。そして、「いい人居ないんですよー」とか、適当にかわしていますよね。真面目に相手にする事ないです。適当にかわして、ご自分の良いと思う生き方を生きれば良いです。誰にも迷惑かけて居なければ、誰にも見下される事ではありません。

なぜ彼氏ができないのかな?

🐱
みみ
普通の女性なら、20も過ぎれば自然とお誘いやきっかけがあるものですが… 26にもなって、今までお付き合いした経験がないと知れば、好奇心がわくのは当然と思われます。 気の持ちようでごまかしてもいずれ苦しくなりますよ。 なぜ彼氏ができないか考えるところから始めては如何でしょ。

迎合の必要なし

🍴
アイアンマン
まず、その手の質問には「秘密です、(ニコッ)」でいいでしょう。 そして、「彼氏をつくる」ことが先なのは本末転倒ですよね。 世の中には、「この女って見栄や世間体や自慢のために男と 付き合ってるのかな」と思えるような連中が確かにいます。 そんな頭の悪そうな連中に自らレベルを合わせることはありません。 卑屈になることもありません。 いつの日か、自然体なトピ主の魅力にひかれる男性がいると思いますよ。 「彼氏ほしい」レベルの取り繕ったようなキャラにひかれる男性なんて たいした男じゃありません。 あせることなく生きて行きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧