本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供への愛情が不足しているのでしょうか。

子供への愛情が不足しているのでしょうか。

レス4
(トピ主 0
😨
もち
子供
2歳と0歳の娘がいます。 上の子を妊娠し、勤めていた会社を退職し専業主婦になりました。 子供たちは、本当にすくすくと成長しています。 特に上の子は、親の私が言うのもなんですが、3歳前にして優等生、という感じ。 言葉の習得も他の子よりも早いように思います。 トイレトレーニングなんてしていなのに、ひとりでにオムツも取れました。 「あなたは本当に良い子」といつも褒めています。 子供たちへの不満は特にありません。 でも、子供と一緒にいても楽しくないのです。 子供と一緒に遊ぶのが苦手です。 お絵かきをしても、ブロックで遊んでも、すぐ飽きてしまいます(私が)。 家にいると、テレビばかり見せています。私はネットばかり見ています。 当然、娘も私と一緒に遊んでいてもあまり楽しそうではありません。 支援センターや児童館では、気づくと、娘は別のママに遊んでもらっていたりします。 たまに一時保育に預けますが、とても楽しそうにしています。 最近では、お迎えに行くと「まだ遊びたかったのに!」と怒ります。 そして、早く幼稚園に行きたいと言います。あと1年あるのに。 ママ友は、「子供が小さいうちは一緒にいてあげたい」という人が多いです。 そういう感情が全く湧きません。 愛情不足でしょうか。 どうすれば子供と一緒に楽しい時間を過ごせるんでしょうか。 さっさと再就職を探して、保育園に入れてあげるべきでしょうか。 (再就職先も保育園も見つかる気がしないのですが・・・。)

ランキング

レス

もうお友達が欲しい年齢

041
珠子
うちの娘も二歳です。もうすぐ三歳だけど。 もう、私と遊ぶよりお友達と遊びたがります。 幼児教室には嬉々として通い、子どもの集まる遊び場では大喜びで見知らぬ子どもたちと遊んでます。 ママと絵本を読んだりするのも楽しいけど、お友達と走り回ったり一緒に滑り台したり拙いおままごとする方が楽しいみたい。 一緒にって、一日中べったりすることじゃないと思います。 日中や保育園や支援センターでお友達や他の大人と関わり、家に帰ったら甘えさせてあげればいいのでは? 同じ二歳でも、まだお友達よりママがいい~!!と甘えっ子な子も居れば、娘さんのようにちょっと成長が早くママよりお友達と遊びたい!!という子もいる。 みんな違うんですから、違う育児でいいと思います。 保育園じゃなくても、幼児教室や支援センターにガンガン連れ出してあげればいいのではないでしょうか。 娘さんもきっと喜びますよ。

気分転換

041
だよん
音楽や映画や本。で気分転換しましょ。 さくらちゃんという子が亡くなってしまう歌が何年か前に流行りましたよね。 映画なら、「ライフイズビューティフル」 本なら「イットと呼ばれた子」 がお勧め。 まあ、何でもいいんですけど、家族の絆を再認識できるものなら。 いっぱい泣いて、そんで 自分の子供を抱きしめたくなる。 幸せっていいよね。

人間だれでも不得意な事はあるよ

🐷
食べるの大好き
2歳の発達の遅い息子がおります。 うらやましい!というのは置いておいて。 子育てに関する事全てが上手に行えないと 「子供への愛情が不足している」事になるのでしょうか? そんな事無いですよね? トピ主さんはただ「子供と一緒に遊ぶのが苦手」なだけですよ。 私も下手です。 「子供が小さいうちは一緒にいてあげたい」 は一つの定型文なので あまり気にしない方が良いと思います。 勿論皆さん嘘をついている訳ではないでしょうが、 子供を預けて働くか否かというのは 実際には各家庭のさまざまな事情が組み合わさって 決まるものではないでしょうか。 「子供が小さいうちは~」 だけで決めている人はそんなに多くは無いと思います。 焦って仕事を探さなくても良いくらいの余裕が 家計にあるのであれば、お嬢さんに何か習い事を始めさせては 如何でしょうか? 親子で共に参加するタイプのものでも、 先生が指示してくれればトピ主さんも 普通の遊びよりは動き易いのではないかと思います。 それか、お近くの幼稚園でプレ入園クラスに まだ空きがある所が無いか探してみませんか?

これから

041
コハル
 2歳の子が楽しいと思うことを本当に楽しいと思う大人はいないと思います。子供が可愛くないというのでなく、一緒に遊んでても楽しくないというならごく普通のことではないかなあ。でもあと数年すれば一緒に楽しめることもできてきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧