本文へ

育児中専業主婦の方、教えてください!

レス9
(トピ主 4
041
渡り鳥
話題
乳幼児のお世話をしつつ掃除、洗濯、食事作りをこなしていらっしゃる専業主婦の方の一日のスケジュールを教えてください。
要領が悪いのもあるかもしれません。
毎日、子供を相手にしながら家事をしていますが一日があっというまに過ぎ去り、こなすことができず落ち込んでいます。
子供の手が届く所に物があるから、子供が触り散らかるので置き場所なども工夫して散らからないように片づけているのですがいつも散らかっているように感じます。
食事もお昼のみ子供にはベビーフードを使っています。
本当はお昼ご飯も手作りの物をあげたいのですが、このペースになってしまっています。
家の中もきれいに、子供にもちゃんと一汁三菜の食事を用意したいと思うのは欲張りでしょうか。
コツやポイントなどありましたら是非教えていただきたいです。

ランキング

レス

私の場合は

🙂
ミドリ
朝7時起床、子供&自分の着替え。手と顔を洗う。 洗濯機のスイッチオン。 教育番組を子供に見させる。 7時半までに朝食準備。子供&自分で朝食。夫の分は置いておき、好きな時間に食べてもらう。 食事が終わった8時頃、再び教育番組オン。 9時までに皿洗い、洗濯物&布団干し、掃除機。(9時に子供が見る番組は終わる) そこから子供と公園へ。11時半に帰宅。昼ごはんは冷凍しておいた作り置き離乳食を食べさせ、自分は適当に。 食後は子供の昼寝。(この為に午前の外出は必須!雨の日も児童館等。寝つかなければ車で寝かせる等、昼寝のリズムは崩さない) 昼寝中に2度目の洗濯、風呂掃除、家の細かい掃除。 2時半には子供を起こし、再び公園。帰りにスーパーに寄り、4時半に帰宅。教育番組スイッチオン。 5時半までに洗濯物たたみ&夕食準備を終え、テレビを切る。 6時までに子供に食べさせ、その間にお湯をためて6時からお風呂。 7時までに寝る準備をすませ、7時に寝かしつけ。 8時前に寝て、夕食を温めて夫と食事。 続く。

私の場合は2

🙂
ミドリ
続きです。 午後8時頃からゆっくり食事をとって9時頃に食器洗いをして、家事は完了です!離乳食の作りおきは、このあとにしたり、子供の昼寝中にしたり、週に1、2回時間を見つけてやってます。 子供に合わせすぎないことが大事だと思います。具合が悪いのでなければ子供のために家事を中断する必要はないと思っています。でもダラダラ家事をして子供を退屈させるのもいけないので、教育番組に頼ってパパっと家事を終わらせます。テレビを見せない方針だと私のやり方は難しいでしょうね・・・。 子供の生活リズムを崩さないコツは、起床時間と昼寝時間と夕方のお風呂の時間を守ることだと思います。 あと、リビングの模様替えした方がいいと思います。 うちは、キッチンには入れないゲートをつけ、リビングには子供に触られたくない収納類(棚やケース等)は一つも置いていません。大きなオモチャボックス一つのみです。オモチャは散らかしますが、片付ける場所が一カ所なので、そこにオモチャを入れなおすだけ。 子供が大きくなるまでは、収納は大人のみが入る部屋にまとめた方がいいですよ。

睡眠削ってます…汗

041
モカ
私も、家事を手抜きしたくない派です。 大体のスケジュールですが… 4:30起床、お弁当&朝ごはん作り、 5:30赤ちゃんが起きてくる、授乳、おむつ替え、あやす 7:00夫起床、朝食、皿洗いなど、 7:30洗濯まわす 8:00夫を見送る、洗濯干す、授乳 9:00赤ちゃんを抱いてスーパーへ 11:00赤ちゃんの離乳食を作る 11:30授乳、離乳食あげる 12:30夕食の下ごしらえしながら、台所で味見の昼食(立ったまま…) 14:00掃除機かける 14:30赤ちゃんの機嫌がよかったら、お風呂掃除かトイレ掃除 15:00授乳 16:00赤ちゃんをあやしながら「おかあさんといっしょ」を見る 17:30洗濯とりこみ、畳む 18:00 以降、夫の帰宅に合わせて夕食作り再開、授乳 …あとは夫の帰宅時間によります 最後の授乳は22時くらいです。ちなみに授乳は各回30分です。 赤ちゃんを寝かせた後、翌朝のお弁当の下ごしらえや、アイロンがけをします。 寝るのはいつも0時くらいです。 夜泣きが大分なくなっただけ楽にはなりました。

私なら、食事を最重要課題とします

🎶
ルンルン
三人の子の育児中兼業主婦です。 家の中は比較的片付いてる方だと思いますし、子供たちには一汁四菜は朝もお弁当も夜も作っています。 もちろん今はずいぶん手慣れてきたのもありますが、最初の子が乳児の頃からそれなりにはやってました。2年間の育休で専業だったのもありますけど。 昼間、子供のごはんがいつもベビーフードというのは、ズボラな私でもちょっと…と思います。 ベビーフードの蓋を開けてチンして冷まして…と同じくらいの間に、 子供が食べる分のうどんくらいなら一緒に野菜も入れて茹でられるのでは? 私は子供が昼寝してる間に一玉茹でて、小分けにして冷凍したりしてましたが。 おかゆなんかもアッという間にできますよ。 掃除はアレルギーがなければ危険でない限りOK、このGWにでも子供がいたずらする場所の荷物は移動しましょう。洗濯は乾燥機付きを導入すればストレスになりません。ただ、食事に関しては子供の体の根幹を作るものですから、私なら最重要課題として取り組むと思います。いくつかの問題に優先順位をつけて解決していきましょう。

アドバイスありがとうございます

041
渡り鳥 トピ主
ミドリさん 適格なアドバイスありがとうございます。 ミドリさんのスケジュールなら私もやってみよう!という気が湧いてきました。 キッチンにゲートは付けてあるのでだいぶ以前よりはラクになりました。 本類も手の届かない高い所に置いているのですが、あの手この手を使い本に手が届くのでリビングにはもう何も置かないのが正解かもしれませんね。 散らかることがストレスで一気にやる気が失せてしまっていたので。 TVは基本子供に見せていませんでしたが、教育番組を見せている間に家事に取り組んでみようと思います。 生活リズムも特に意識せず子供に合わせていたので、これからは見直して規則的になるように調節してゆこうと思います。 離乳食の作り置きはどのような物を作っていますか? よろしければ教えてください。

041
渡り鳥 トピ主
モカさん 素晴らしいです。私にはとてもできそうにありません(泣) 毎日のことで疲れが溜まっていませんか? 私も理想はモカさんのように完璧にこなすことです。 スケジュールを聞いていて気持ちがいいですね。 私も少しずつ頑張ってゆきます。

041
渡り鳥 トピ主
ルンルンさん 働きながら三人もお子さんを育ててらっしゃるのですね。尊敬します。 私は専業なのにかなりズボラかもしれません(泣) 離乳食の頃は頑張ってきました。分量や固さ、味付けもちゃんと守って比較的スムーズに食べてくれてたように思います。 ベビーフードもおでかけの時だけ。 それが幼児食に移行してから急に野菜嫌いになりました。 色の濃いお野菜がダメで、細かく刻んでもベッ、ちょっと濃く味付けして食べやすいように柔らかくしてもベッ。 ベビーフードなら食べてくれるので、それに茹でた野菜ミックスを入れてもベッとされました。 混ぜ込んでもわかってしまい食べてくれないのです。 このような場合は、どのように調理して食べさせれば良いでしょうか。 子供のためにもベビーフードではなく手作りをあげたいと思っています。

我が家での工夫

🎶
ルンルン
二度目です。 お野菜嫌いの子の時は、ポタージュにしたり、 餃子の皮やうどんに練り込んだりしてました。 フードプロセッサーを使えば手作りでできますよ。 うちの子はお肉と一緒だとごまかすことができたので、 ハンバーグや餃子の具やミートソースや麻婆豆腐の具に 細かい野菜を紛れ込ませたりもしました。 それでもダメなら、ペースト状にして具じゃなくソースの隠し味にすれば 間違いなく体内に入ります(笑) 一番簡単なのは、野菜を柔らかめに茹でた具沢山味噌汁です。 飲ませる時に小型マッシャーで潰したり、 そこにごはん(うどん、素麺など)を入れて一緒に食べさせたり… 口の中で一汁三菜になればいいかな、という感じで適当です。 また、幼児食になることで野菜嫌いが出たのなら、私なら野菜だけは離乳食に戻すと思います。 他の食材で咀嚼や消化の力を訓練できるなら、まぁいっか、ってね。 こんなズボラでも子供は育つんです。 最初から「一汁三菜でお野菜もしっかり食べさせて」と思うとしんどいでしょうが、力を抜いてがんばってみてくださいね。

041
渡り鳥 トピ主
ルンルンさん ありがとうございます! たまにペースト状にも戻してあげてみてました。 でもやっぱりもう幼児食の年齢だから固形を食べさせなくては?と思っている所がありました。 離乳食に戻す、お腹の中に入れば良しとする。 こういう風に考えればいいのだと思ったら何だか気持ちが楽になりました。 トマトのペーストなんかはやっぱりベッとされてしまいますがトマトに代わる他のお野菜を食べていれば良しとします。 何でも食べてもらいたいという気持ちは強いので、苦手なお野菜もペースト状のものを一口だけ用意し続けてみようと思います。 ベッとされること前提なので食べてもらえると期待はしてませんが、そのうち毎日続けてるうちに何となく食べられちゃった、をめざして。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧