本文へ

契約→バイトに格下げ。悩んでいます。

レス2
(トピ主 0
041
もり
仕事
30代前半既婚女です。

入社して一年、契約社員として働いてきましたが、ミスや抜けが多いことから担当から外されバイトに格下げになってしまいました。
当初は一年で正社員になれる予定でした。

毎日の残業や休日出勤、上司の説教にも泣きながら耐え、私なりに頑張ってきたつもりですが、向上が見られない、戻りたいなら周りを蹴り落としてはい上がってこい、みたいな事を言われました。

正直そんな感情は自分にありませんし、自己評価が下がる一方だし、気持ちが落ち込んでしまって前向きに考えられなくなっています。
ただ専門職で狭き門なので、一度辞めてしまったら同じ業界ではなかなか見つからないだろうなと思います。
この会社にしがみついてバイトでも割り切って続けていくか、思い切って辞めてしまうか、悩んでいます。
同じような境遇の方、またはどなたかアドバイス頂けると嬉しいです。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

専門職だと続ける事かと

041
サービス店長
1簡単なミスと抜けが多いなら、誰かが修正しますので担当からはずされるのは当然ですよね。 2契約社員からバイトへ降格ですが、それだけの給料を払う仕事ができていなかったと判断されたのではないでしょうか? 3上司の説教  同じミスを繰り返してはいませんか?  重要書類でのミス等はしていませんか? 4向上が見られない、蹴落としてでもはい上がる  おそらく上司の方は、「同じ勤続年数でこれだけミスがなく仕事ができる同僚がいるぞ」  はっぱをかける意味で使ったのでしょう。  今一度、業務を振り返ってミスをなくしてやり直すのがいいかと考えます。  

期間限定で様子見ながら、辞めるか残るか考える

041
烏丸
>戻りたいなら周りを蹴り落としてはい上がってこい、みたいな事を言われました。 もし私がその境遇に置かれた場合、半年間~1年はその通りにします。 (言われた通り、周りを蹴落としてでも這い上がるということです) その間に、降格された理由は何か、自分の仕事の取り組み方か会社の仕事の振り方、あるいは両者のミスマッチに問題はないか見ます。 (本当に自分のミスが原因なのか、だとしたらそれは直せるのか、または仕事が合わないのか、会社に業績不振による人件費削減などの思惑はないのか、などですね) 問題が抽出できて改善が見込めるのであれば、そうします。 簡単にできないのであれば、なぜそうなのかという原因を追及し排除、引き続き改善の可能性を探ります。 そうしている間に、状況が変わるかもしれないので、あくまで臨機応変にですけど。 そして半年~1年後。 上記のことをしてダメだったら、その会社で継続して働ける可能性は低いとわかるでしょうし、自分の中でも納得ができていると思うので、初めて退職を考えると思います。 好きな仕事ってだけでなく、会社との相性ってあるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧