トピを開いて頂きありがとうございます。
夫の同僚の奥様と数年前からお付き合いがあるのですが、うちの夫が先に管理職になりました。私は持病があるので夫には平のままを強く望んでいましたが、上司から何度も説得されて、あまり断り続けるとリストラ対象になる恐れもあったので渋々辞令を受けました。
以前からその奥様は自慢話をよくしていましたが、私は流して聞いていましたが、どうも私の夫が先に管理職になったことが気に入らないらしく、また我が家は首都圏他、わりと便利な地域に転勤が多かったのですが、そのご家庭は豪雪地帯の転勤が多く、それも不公平感を募らせているようで時々嫌味を言われます。でもこればかりは会社が決めることですし豪雪地帯の経験がある方が大出世しているケースも珍しくありません。
そのご家庭のお嬢様はとても秀才らしく、ことあるごとに〇〇中学は・・・と自慢話のメールが来ます。私も「へえ」くらいで返していたのですが、最近はそれでは満足できないらしく、私も言いたくはないですが「うちの子は出来が悪いから」と返すとやっと満足してメールのやり取りが終了します。超親バカですが、よく娘は美人さんねとお世辞もあると思いますが褒めて頂いています。でも私は外ではそんなことを一言も態度でも発したことがありません。ここが初めてです。その奥様はそれも面白くないようです。以前食事をご一緒したことがありますが、社内の他の奥様のことを突然「あの人ブスじゃん」と言い、私は苦笑いするしかありませんでした。ご自分ではお嬢様育ちと言っていますが、育ちの良い方の言葉と思えませんでした。こうして流し続けるのも限界が来ていますが、夫の同僚の奥様だと思うとバッサリ切れません。もちろん私から進んでメールを送ることはほとんどありません。
うまく伝えられませんが辛くなってきました。駄文お読み頂きありがとうございました。