本文へ

夫の同僚の奥様が

レス10
(トピ主 5
041
遊牧民妻
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。 夫の同僚の奥様と数年前からお付き合いがあるのですが、うちの夫が先に管理職になりました。私は持病があるので夫には平のままを強く望んでいましたが、上司から何度も説得されて、あまり断り続けるとリストラ対象になる恐れもあったので渋々辞令を受けました。 以前からその奥様は自慢話をよくしていましたが、私は流して聞いていましたが、どうも私の夫が先に管理職になったことが気に入らないらしく、また我が家は首都圏他、わりと便利な地域に転勤が多かったのですが、そのご家庭は豪雪地帯の転勤が多く、それも不公平感を募らせているようで時々嫌味を言われます。でもこればかりは会社が決めることですし豪雪地帯の経験がある方が大出世しているケースも珍しくありません。 そのご家庭のお嬢様はとても秀才らしく、ことあるごとに〇〇中学は・・・と自慢話のメールが来ます。私も「へえ」くらいで返していたのですが、最近はそれでは満足できないらしく、私も言いたくはないですが「うちの子は出来が悪いから」と返すとやっと満足してメールのやり取りが終了します。超親バカですが、よく娘は美人さんねとお世辞もあると思いますが褒めて頂いています。でも私は外ではそんなことを一言も態度でも発したことがありません。ここが初めてです。その奥様はそれも面白くないようです。以前食事をご一緒したことがありますが、社内の他の奥様のことを突然「あの人ブスじゃん」と言い、私は苦笑いするしかありませんでした。ご自分ではお嬢様育ちと言っていますが、育ちの良い方の言葉と思えませんでした。こうして流し続けるのも限界が来ていますが、夫の同僚の奥様だと思うとバッサリ切れません。もちろん私から進んでメールを送ることはほとんどありません。 うまく伝えられませんが辛くなってきました。駄文お読み頂きありがとうございました。

ランキング

レス

いや、バッサリ切っていいと思います

041
ううむ
そんな面倒くさい人に煩わされて、 トピ主さんが健康を害したら 残念過ぎます。 体調が優れないので、今後はメール等できません。 これだけで疎遠にしていいんじゃないでしょうか。 もちろん着信拒否で。 奥様同士のおつきあいなんて会社に響くことも ありませんよね。問題にもならないのでは。 負のエネルギーはバカにしない方がいいですよ。 対処することをお勧めしたいです。 どうしても着信拒否ができないなら、 体調不良でメールできないとお返しするところまでは 一緒で、届いたメールは別のフォルダに入れて 読まない、返信しない。 これくらいはできますよね。

まともに

041
ooo
相手するとストレス溜まるタイプの奥様ですね。 遊牧民妻さんもさり気なく自慢入ってますし(気ずいてます?) いい勝負だと思いますが。 辛くなったら、何でも「いいですね。流石ですね。私は体調が悪く辛くて・・・」 でマイナス面を強調しておくと相手も満足だと思いますよ。 それも面倒なら返信しなくていいんじゃない。 物凄く体調不良にしておけば。

続きです

041
ううむ
どうして疎遠にした方がいいと思ったかですが、 トピ主さんの投稿、言い訳が多いんですよ。 昇進のことは、トピ主さんは不本意だったのが 本当かもしれないですが、旦那さんが頑張った成果 なのですから、もっと大切に扱ってあげても 良さそうですよね。 それに、面倒くさい相手を黙らせるためとはいえ、 自分の子どもを「出来が悪い」などと 言うべきではないと思います。 普段のトピ主さんはそんなことをされないのですよね? だったら彼女に合わせて、しない方がいいです。 相手がお嬢様育ちか否かもどうでもいい話で、 トピ主さんは限界がきているということなのですから、 もうやめた方がいいと思いますよ。

レスありがとうございます

041
遊牧民妻 トピ主
ううむ様 そうですね。夫同士の問題ですね。 体調不良を理由、或いは返事をしない、受信拒否にしたほうがよさそうです。 言い訳といえばそうですね。 管理職になってしまうと帰宅がどうしても遅くなります。 私も何度か体調不良で救急車で運ばれたことがあり不安なのです。 夫が頑張ってくれているのは承知ですが。 これは私のわがままでした。 ご指摘いただいて、考え方を改めようと思います。 子供についてもそうですね。 今、そんな言葉を吐くしか出来なかった自分が情けないです。 二度と言わないようにします。 教えていただかなかったら、このまま私は同じ過ちの繰り返しだったにちがいありません。 気づかせていただいて感謝いたします。

レス、ありがとうございます

041
遊牧民妻 トピ主
ooo様 私が自慢ですか? 経緯を述べたかっただけで、自慢をしたつもりはありませんが、 誤解を与えるような文章で失礼しました。 夫の昇進のことはその奥様には伝えていませんが、社内報で知られますのでどうしようもありませんでした。 大出世とはうちの夫ではなく他の方の話です。(部長や執行役員になった方たち) 限りある文字数でお伝えするのは難しいですね。 娘のことですが、その奥様や周りの方にも鼻にかけたような発言、言動は一切していません。こちらに書くのが初めてです。 でも確かにここで初めてとはいえ、自慢は自慢ですね。 アドバイス頂き、ありがとうございます。 満足してもらうよう「へえ、すごいね」と返してきたのですが、どうしても最近ではそれでは治まらない様子です。 それが面倒なら体調不良を理由にしてみます。

あなたは自慢していない

041
ポルカ
読んでいて、あなたが自慢しているなんて思いませんでしたよ。 淡々と事実を述べて、面倒くささを嘆いているように思いました。 やさぐれないで、うまくかわしてくださいね。

付き合ってはいけない人です

😨
なおなお
よその奥さまの容姿についての悪口にトピ主は苦笑したとのことですが、これ、「あの人の事ブスだって、トピ主が言ってたよ」に変換されて、他に伝わる危険性があるんですけど...。 夫の同僚の妻だからこそ、ばっさり切らなきゃいけません。 自分が悪者になりたくがないために、御主人に迷惑を掛ける結果になるかもしれないということを、ちゃんと解かってくださいね。

レス、ありがとうございます。

041
遊牧民妻 トピ主
ポルカ様 駄文をご理解頂き、ありがとうございます。 ここ最近、メール着信音に過敏になっておりました。 できるだけ毅然と自分らしい態度を保ちたいと思います。 振り回されるだけ損ですよね。

レスありがとうございます

041
遊牧民妻 トピ主
なおなお様 そうですね・・・言われて初めて怖さに気づきました。 私が“いい人”である必要な無い相手です。 家族を守らないといけませんね。 教えていただいて、気を引き締めようと思いました。 ありがとうございます!

ありがとうございました

041
遊牧民妻 トピ主
みなさまのご意見を伺い、気持ちの切り替えと対策ができそうです。 大変お世話になりました。 これを以て、トピを閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧