本文へ

子供が毎晩寝泣きするのは普通ですか?

レス3
(トピ主 0
041
なんで?
子供
幼稚園年少の我が子が、毎晩、寝ているのに泣きます。 泣く事で目が覚める事はありません。 たった今も泣いていました。 しかし、今晩は既に3~4回は泣いています。 恐らく夢を見ていての事だと思います。 朝起きて聞いてみても、本人は何のこっちゃ状態です。 が、毎晩です。 毎晩、怖い夢を見るのでしょうか? それとも精神的に何か病んでいるのでしょうか? 幼稚園に入る前からずっとで、幼稚園自体は楽しくて毎日喜んで出掛けます。 となると、幼稚園が原因ではない? 主人によく怒られて泣いているので、それが原因なのか? 毎晩、寝ないと鬼が来るよと脅しているのがいけないのか? 病院とかに行って、ちゃんと原因追求した方がいいのでしょうか? 毎晩なのでさすがに心配になってきました。 もし経験のある方、聞いた話でも結構ですので、どうか教えて下さい。

ランキング

レス

夜驚症では?

041
珠子
夜中に、突然パニックになったように泣き叫びますか? どこか痛がったり、何かに脅えるそぶりを見せませんか? こちらの呼び掛けに答えず、しばらく泣いたらぱたっと寝ませんか? 可能性としては、 1.夜驚症 2.成長痛 かな~と思います。 成長痛の場合は膝なんかを痛がるケースが多いようです。 うちは小児科で夜驚症かな~と言われていますが、まぁ気持ち落ち着くかな?という漢方くらいしかやれることはないと言われ様子見です。 睡眠中枢が未発達な子どもに起き、どちらかといえば神経質なタイプな子どもに多いようです。 放っておいても成長と共に治まりますが、それがいつかは解りません。 素人ですので間違いがあるかも。 ググるといいですよ。 あんまり続くようなら、一度小児科で相談してみてはいかがですか? ストレスかもしれませんね。

うーん・・

041
りん
>毎晩、寝ないと鬼が来るよと脅しているのがいけないのか? これは、よくないですよね。 眠ることが恐怖に変わっちゃうでしょ。 普通に絵本とか読んで、寝かしつけられませんか?

いつくらいから始まってますか?

041
春巻き
うちの長男も繊細で、事あるごとに夜泣きしてましたよ。 歩きはじめ、喋りはじめ、オムツ外し、幼稚園入園前。 シーパラ等々でショー見たり、刺激が強かった?と思う日。 じきになくなるし、その後の成長の跡が大きかったから、とも思ってました。 でも、少し心当たりがあるなら気にかけてあげたいですね。 叱りすぎないようにしたり、話を良く聞いてあげる時間を増やしたり。 繊細で神経質なのは間違いないと思うので、親としては少し気をつけて見守っていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧