本文へ

役員の活動について

レス17
(トピ主 1
🐧
satoko
話題
転勤族です。今まで昼間の役員は快くお引き受けしています。 地域によっては活動が夜というところもあるようですが、 通塾や習い事の送迎が入っている場合「夜は出れないけれど、昼間の分をお引き受けします」と夜の会合についてはお断りするのは感じが悪いでしょうか? 主人は激務で送迎を頼むことは難しい状況です。 昼間はお仕事で…という方もいらっしゃいますよね? そういう方は他の方が無報酬で活動される間、ご自身は報酬を得る為に時間を使います。 お仕事をお休みされると有給でない場合は無報酬になってしまいますが、損失は生じません。 夜の送迎の為…という場合、報酬を得るのでなくお月謝をお支払いしています。 送迎が出来なければお月謝が無駄になり損失が出てしまいます。 もちろん金銭のみで考えるのでなく、子供のための活動なので、ご協力をするつもりです。昼間のみとなると活動そのものが少なくなることが、地域によっては想定されるのです。 また、子供会の活動なども盆、年末などに入っていますが、我が家は帰省で長い期間留守にします。 なので、帰省までの活動に参加するつもりでおりますので、当日のお手伝いは出来なくなります。 地域の活動が色濃い場合、会合は夜のみという地域の場合、地元でない転勤族の皆さんはどうされていますか?

ランキング

レス

無理しない

041
元少女
自分の都合が悪い日や時間帯は 欠席で良いと思います。 欠席理由も各自言い出すと 理由の批判もありますので 欠席理由は必要ないと思います。 「夜は出れないけれど、昼間の分をお引き受けします」 で十分なお返事だと思います。 きっと「昼は出れないけれど、夜間の分をお引き受けします」 って方もいらっしゃいますよ。  

休んでもいいと思いますよ

🐶
かおりんご
出られるときにしっかり活動されてるのなら都合が悪い時は断ってもいいと思いますよ。 うちの地域は昼間と夜が半々ぐらいです。 昼間の活動は専業の方、夜は兼業ママさんが参加するパターンが多いです。 あと、 「そういう方は他の方が無報酬で活動される間、ご自身は報酬を得る為に時間を使います。 お仕事をお休みされると有給でない場合は無報酬になってしまいますが、損失は生じません。」 というのなら、ご主人が仕事休んで活動されればいいじゃないですか。 なぜできないのですか?説明してください。損失はないんでしょ?

1週間全部塾や習い事の送迎があるんですか?

ゆう
役員を何度かしましたが 夜あっったのは、 PTA小学校、中学校 部長以上が集まる委員会(年4回) 子ども会、町内会は月一回 我が家は塾と会合が重ならなかったので問題は無かったですが 子ども会のときは会合の途中で抜けて、送迎に行きまた参加する方も多数折られまし、 一緒の塾や習い事に行っているママともに頼む人もいましたよ。 子ども会町内会役員になった年は、お盆の帰省は少しずらしました。(20年で3回だけ)

私も子ども会役員に

そら
私は子ども会役員になりました。 正直 まだ小さな子もいますお断りしたかったんですけどね。 でも なったからにはきちんとやらないとっと思います。働いている方もいますし習い事の送り迎えがある方もいますが 話し合いなど遅くまでかかるため遅れてでも来てくださいます。行事当日も大変ですがそこに行くまでのの話し合いのほうががもっと大変ですよ。 どうしても行けない時は仕方ないです。でも毎回となると…。 今年は家族のイベントや里帰りは子ども会行事や話し合いと重ならないようにしないといけないと思っていますので計画が立てれない状態です。 今までは 他の方がやってくださったおかげで子供たちも楽しく参加出来ていたのだから今度は 自分がお手伝いする番と思って頑張ります。

無形の損失もある

🎶
ルンルン
専業兼業関係なく、皆が協力し合いながらうまく活動している地域在住です。が、 >そういう方は他の方が無報酬で活動される間、ご自身は報酬を得る為に時間を使います。お仕事をお休みされると有給でない場合は無報酬になってしまいますが、損失は生じません。 この考えには正直ドン引きです。仕事の目的は「報酬を得るため」だけでしょうか?私は違うと思います。仕事内容によって社会に貢献しているわけですし、休めばその分貢献ができません。何より、有給であれば「損失は生じない」とおっしゃいますが、大抵の仕事は人間関係の中で行っているもの。休みによって責任や信頼という無形の何かに影響があるのですから、一ミリも損失しないとは言えるはずがないのですが。 責任を持って働いたことのない人にはわからないかもしれませんが、たとえばご主人が役員活動をすることを想像してください。頻繁に有給を使うことは、報酬に上下がなくとも職場の中で全く損失ではないと思いますか? 報酬概念などではなく、「日中用事があるから夜」が許されるなら「夜間用事があるなら昼」だって許されるはず。そういうシンプルな考えではダメですか?

何言ってるの?!

💢
激怒
>お仕事をお休みされると有給でない場合は無報酬になってしまいますが、損失は生じません。 損失ですよ! たとえ有給だって、休むってだけでイメージダウンで損失なんですよ! 何言ってるの?!! 仕事の休みが損失じゃないなら、激務とか言ってるダンナに休ませて行かせなさいよ!!

悩むよね

041
roop
こういう話を聞く度に、何が一番よいのだろうと思います。 私は在宅で仕事をしています。子どもは4人です。 役員の仕事をするのは別に嫌ではありません。 昼間子どもたちが保育園なり小学校に行っている間の用事なら、 在宅仕事ですので、前夜に最悪徹夜でもすれば都合を付けられます。 困るのは夜の会合等々です。幼児に留守番をさせるのが嫌なのです。 両親の手伝いは遠方なので頼めません。主人も自営業でなかなか早い時間に帰ってくるのは難しいです。つれて行くと、8時頃に寝ているウチの子は眠たくてぐずります。お風呂も食事も済ませて、安全確認をして、上の子にも頼んで、近所の人に声かけをして、好きなテレビを付けて出かけ、ダッシュで帰ってきます。 幸い今までこのやり方で何もなかったのですが、元来小心者の私はこれが辛いのです。でも、お仕事をされている方にとってその時間じゃないと出来ませんし…。 じゃあ専業主婦や私みたいな在宅が昼間やればいいといわれるとそれまたもやもやしますし…。 事情を話して昼だけってしてもらえるとありがたいですね。

よくわからない

041
ふるぷる
背景情報がないので何のことを問いたいのかはっきりしません。小学生のお子さんのPTA役員や地域の子ども会と想定してレスします。 夜のPTA役員の集まりは子どもの送迎があり、そちらに月謝を払っているから優先します、と言いたいってことでしょ。 転勤族だし言ってみたら?何年か立てばその土地から離れるワケだし、引かれるのを覚悟できているなら。 昼間に乳幼児を一時保育に預けて役員活動する方もいます。ファミリーサポートに頼むことはできませんか? ご自身がもう少し工夫をする必要があるように見受けられます。その場合に多少の出費は心づもりしたほうがよいと思います。

なんて自分勝手なトピ主

🐤
さくらもち
トピ主は、夜間の役員会合に欠席することで、 自分の信用が失墜したり、その場に迷惑がかかることを懸念してるんだよね? それって、仕事をしている人も同じなんじゃないの? たとえ有給休暇でも、職場によっては私用休は信用は失墜しかねないし、 周囲に迷惑がかかったりするでしょ? お子さんの習い事を欠席させることで生ずる経済的損失も心配してるけど、 職場での信用を失うことで配置換えやキャリアダウンに陥ったら 習い事の損失どころじゃないんじゃない? 夜の会議だと私は損しちゃうんだから、 有休で何の損もしないあなたたちが合わせなさいよ…って、 なんて自分勝手!!! そもそも「昼は出れないけど、夜間の分をお引き受けします」って言う人に 批判的じゃないとこういう考え方は出ませんよね。 私ならそんな人も、昼夜が逆でも、どちらも素晴らしいと思うけど。 誰だって何かしらの諸事情は抱えての役員活動なんだから、 自分のできる領分でしっかりやるという意志表明があれば十分でしょ。 自分のできない間に活動してくれるなら、普通は感謝なんじゃない?

塾や習い事の送迎って

041
マカロン
どんだけ遠くまで塾や習い事に通わせてるんですか うちの子は中学受験の時に、小学生ながら自転車で駅まで行って、自分一人で電車に乗って、駅から塾まで走って通ってましたけど

自己都合はいろいろ。

041
みー
WMです。 役員仕事では、仕事を休んで参加したことが何度もあります。 あっちこっちに頭を下げて、やることが炎天下の草むしり・・って辛いです。 有給だろうと無給だろうと、周囲に迷惑がかかるし自分の信用は失います。 周囲に迷惑がかからず信用も失わないなら、 無給で構わないどころか、払ってもいいくらいです。 いや、払わせてください!って感じ。 なので、この場合「有給か無給か」というのを基準にしてほしくないです。 役員会ですが、全員の意見や都合を聞いて決めるんじゃないですか? 「水曜日は都合が悪い」など、言っておけばば良いと思います。 どうしても無理な曜日になれば、2回に1回は出るかなぁ。 その時の懸案事項によっては、子どもの習い事よりも優先です。 役員をやっている年度に、行事があるのに 「長期帰省中なので参加しません」という役員さんに、出会ったことがありません。 なんだそりゃ?って感じです。 ご両親の急病や、介護などがあるなら別ですが。

もうひとつ。

041
みー
>主人は激務で送迎を頼むことは難しい状況です。 働きながら役員仕事をしている人達は、あなたのご主人と同じ立場です。 「仕事休んで役員会に出てー。」と、言ってみてください。 変なことを言ってるのが、わかると思います。

やれないことはやらくてもいいけど、感謝は必要だと思う

041
レモン
PTAも子供会も、基本、無理して出る必要はないと思います。 できることをできるだけ手伝って、それで回っていけば大成功です。 ただ、トピ主の考え方に違和感が。 >お仕事をお休みされると~~損失は生じません。 >送迎が出来なければお月謝が無駄になり損失が出てしまいます。 お仕事している親御さんも、専業主婦の親御さんも、時間のあるなしにかかわらず、地域のため、学校のために活動をしているのです。 「子供がお世話になっている親」という立場ではみな等しいのです。 それらの活動は、巡り巡って、ひいては我が子のためにもなることです。 直接は関係なくても、誰かにお世話になったから、今度は誰かのためにお世話する。 そうやって回っていっているんです。 だから皆忙しくても協力しているんですよ。 やれないことまで引き受ける必要はないと思います。 子供会だって、帰省していない時まで活動しろというのは無理なのですからやる必要はありません。 しかし、感謝の気持ちは必要だと思いますよ。

そうなる?

🐴
あらら
休みを取ると有給でない場合は報酬はありませんが損失はない?塾は休むと月謝を払っているので損失が出ます→貴方の子供の塾と他の人達の生活のお金と、どちらが大切ですか。何身勝手な事言ってんだか…世の中に滔々とこんな事を語るバカウケ馬鹿親が存在する事がびっくりしました。世界は町内は学校は私達親子を中心にまわる!ですか?あーびっくりあんぐり、結局はまわりから非難されたり何か言われたくないって事でしょうね、貴方なりの屁理屈こねてないで休みを取る有給でない場合云々、塾や稽古事の場合は月謝を払ってるので云々の話をコピーして皆さんに配り意見を聞いた方がリアルで良いのでは? 有給でない時に休みを取った場合→まわりの同僚に迷惑をかけ手間を取らせ無報酬に加え査定に響き上司や会社からはチエックされます、貴方何も分かってないのね。旦那様の苦労が忍ばれますね。役員もしたいし塾にも行かせたい我が儘さんですね。

反論を買わない言い訳を…

041
世田谷花子
委員会は参加出来る時にすれば良いだけです。「他の方が無報酬で活動される間、ご自身は報酬を得る為に時間を使います。」こう言われると、貴方無報酬で生活出来るのは養ってくれる旦那様がいるし、学校行事で有給休暇使っていたら、自分の子どもが病気の時に休めなくなります。「有給でない場合は無報酬になってしまいますが、損失は生じません。」と言われても、無報酬だと子どもに習い事させられないし、子どもに飯も食べさせられなくなります。本音は差し置き、「夫やお姑が子ども置いて夜間に外出するのを嫌がる」、「子どもを早く寝させないと体調を崩しやすい」「子どもの通院がある」何でも良いから他の保護者から反論買わない言い訳考えて下さい。

ありがとうございました。〆ます。

🐧
satoko トピ主
損失云々については私が浅はかでした。すみませんでした。 主人の参加については、月の半分くらいは出張でおりません。 なので、参加しづらい状況で(不定期なので予定が立てずらいです) 私が学校行事や役員すべて担っています。 ご主人がお仕事を休んで参加してくださるご家庭も多いのですね。羨ましいです。 きっと理解ある職場にお勤めなんですね。 平日は子供数人おりますのでほぼ毎日送迎があります。 それぞれに違うお稽古事をしておりますので。 残念ながらすべて自転車でいける距離ではありません。 誤解があるようですがお昼に出てこられない方を批判したことはないです。 >トピ主は、夜間の役員会合に欠席することで、 自分の信用が失墜したり、その場に迷惑がかかることを懸念してるんだよね? まさに仰るとおりです。今までキチンと役目を果たしてきたほうなので(すべて昼でした)欠席に抵抗があります。そういう懸念そのものが自分勝手なのですね。 難しいですね。 ご批判も真摯に受け止め、堂々とお昼間の分をお引き受けさせてくださいとお願いしてみます。 〆ます。

お互い様と感謝の気持ち

🐱
三毛猫
>そもそも「昼は出れないけど、夜間の分をお引き受けします」って言う人に >批判的じゃないとこういう考え方は出ませんよね。 さくらもちさんのこのレスが図星でしょう。 こういう言い方をする人に対して、夜はやってくれるなんてありがたいなと思うか、有給で損しないんだから昼やりなさいよ、と思うか。 たぶん、大多数の人は前者だと思いますが、トピ主さんは後者なんでしょう。 様々な地域で役員を快く引き受けてきたというトピ主さん。 でも、「お互い様」「感謝の気持ち」ということはサッパリ持ち合わせていないようです。 皆さんおっしゃってますが、トピ主さんが出られない夜の会合は ご主人に休んで出てもらったらいかがでしょう? それを真剣に想像した時、本当に有給なんだから何の損失も生じないと 言えるかどうか。あなたには、客観性も不足してるようですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧