本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 正直に答えたら逆ギレされた理由と対処法

正直に答えたら逆ギレされた理由と対処法

レス18
(トピ主 1
😨
まゆ
ひと
カラオケに誘われて、断りました。 「なぜ歌わなくなったの?」 って聞かれたので、 「あなたに変な歌声って言われて傷付いたからよ」 って正直に答えたら、 「私のせいにしないで!」 と逆ギレされました。 私だったら、 「傷つけてごめんね。もうそんなこと言わないよ。」 と言うところなんですが、彼女の頭はどういう考え方でこんな返し方になるんでしょうか? また、私はどういう答え方をしたら、角が立たなかったのでしょうか?

ランキング

レス

わかりません

041
うーん
「親しき仲にも礼儀あり」 という態度がどれない人の コミュニケーションは理解不可能です。 脳内を想像しても無駄な気がします。 でも、平気で人を傷つける人に はっきりと言い返せば 逆ギレさせるのは想定内かな。 嫌な思いをしたくなければ、 本当の理由を言わずに断わる、 あるいは距離を置くといった ところでしょうか。

「最近のどが痛いの」

🐷
U
わたしなら、「最近のどが痛くて・・・」と断ります。 どういう答えかたをしたら角が立たない、以前に、「変な歌声」と平気で人に言えるような人格の人と未だ友人関係でいるトピ主さんが疑問。 わたしなら、そんな人と友達でいられないですね。 類は友を呼ぶ、友達はもっと選べませんか?

いきなりだったからじゃないの?

041
シェットブッラル
それとこういう人って自分が傷つくのには 敏感だと思うよ。 他人にはケロッと毒吐くタイプはそういう人が多い。 どう言ってもダメでしょう。 だってその原因が自分ってだけでも 嫌なんだろうから。

無神経。

🎁
りぼん
相手の方は無神経な人間ですよね。(お酒は入ってなかったですか?) そんな人の気持ちが分からない無神経な人だから逆切れするんでしょうね。 反論すればいい返されるなら理由を作って距離をとるべきだと思います。どうしても気に入らないからいい返してしまった気持ちは分かりますよ。

それで良かったんじゃないですか?

041
ドンマイ
人に「変な歌声」なんて言う人なんですから、角が立たない答え方なんて考えてあげる必要ないと思います。 人生において敵は作らないに限りますが、仕方がない場合もあります。 そんな失礼な人とは、お付き合いが途絶えても良いんじゃないでしょうか。

トピを丁寧に読んで、回答します。彼女の頭は・・・。

🙂
コーラル
彼女の頭の中は、 「あなたに親切に訊いてあげたワタシ」ですよ、きっと。 まさか、 自分が原因だなんて思ってもいなかった。 むしろ、 あなたから、 「親切に誘ってくれてありがとう。自分の歌が下手なのに気が付いて、 恥ずかしくなったの」 な~んて言われるのを想像していたんじゃない? だから、 本当の原因が、 自分の暴言が原因とハッキリ言われて、 おどろき逆上した。 で、 「あなたがどういう答え方をしたら角が立たなかったか」 ですが、 まあ、 よくある社交的な言い回しで、 曖昧に言っておくしかないのでは?

対処方法は、付き合わない。

🎶
カラオケ大好き
そもそも、 「彼女」とは、どんな関係ですか? 私だったら 変な歌声って言うような人で さらに、その後 逆ギレされるような人と 付き合っていきたくないですね。 それでも どうしても付き合わなくてはいけない関係だったら 本音を正直に言わずに 用事があるとか 歌が下手でとかだったら 角が立たなかったと思いますが 私には、そこまでできないですね。

私のせいのせいが違う

041
ぬー
私のせいで ”変な声”になったんじゃないわよ! って言いたいんでしょう。 根本的に 自分の言ったことがひどいと思わない、 相手のことを思いやれそうにない、 傷つくなんんて想像できないタイプです。 思ったことをいっただけ、事実じゃん!なんでしょう。 いじめっこ気質も感じます。 ほかの人にも ずけずけ言って いないんだったら ターゲットにされているので 離れていましょう。 いや、離れていても攻撃されるかも。 用心。

・・・・・

🐧
hoko
>「あなたに変な歌声って言われて傷付いたからよ」 って正直に答えたら、 どっちもどっちだなって感じですけど・・ 正直にその理由を話すなら、どう言っても角は立つでしょうね。 逆切れした彼女も気の強い感じがしますが・・ それを正直に面と向かって言えるあなたも、相当気が強そうです。

正直者どうし

041
まゆ
彼女は「変な歌声だから変だと正直に言っただけ。むしろあなたが気づいてないことを教えてあげただけよ。傷ついたなんて私のせいにされても困るわ」自分の発言で傷つけてしまったという意識は彼女にはないです。なんで歌わなくなったか聞いてくるぐらいだから、聞いていて不快でたまらなくて我慢していたわけではなく、ただあなたをバカにしたいだけかなと思います。「変な声~」と。 なぜ歌わないか聞かれたのはカラオケの部屋でですか?風邪でのどいたいとか他の人が歌えばいいよとかでよかったかな。カラオケ店じゃないところでなら、カラオケに興味がなくなったとか最近忙しいとかでよかったかな。まぁ、でも、そんな人と仲良くしてて辛くない?あなたを思いやるところが見えてきません。他の人と楽しく過ごしましょうよ。

そもそも

041
オーロラ
そもそも人に「変な歌声」って言うような人なんでしょ? マトモな返答を期待する方が…

あなたの勇気に乾杯!

041
とも
傷ついた事をちゃんと伝えられたあなたはすばらしいです。ただ、どの様な言い方をしたのでしょうか?けんか腰?もしそうなら、逆切れされた原因の一つかと思います。また、相手の方は、「しまった!どうしよう!あんな事、言うんじゃなかった!」という心の格闘から出た言葉かもしれませんね。挑戦してみて!今一度!穏やかに・真剣に!「傷ついた時の思い」伝えてみて!今度はきっと、逆切れされないはず。もしそれでも、逆切れしたなら、お相手の度量の狭さを認めてみましょう。

自分に都合の悪いことは認めない

🙂
ナンデクン
貸す方は忘れない。 やられた方は忘れない。 言われた方は忘れない。 ですね。 トピさんはずっと、ご友人から変な歌声って言われたことを忘れないで覚えていた。だって傷つくセリフだから。 そこで喧嘩にならなかったから、言った本人は気にせず忘れた。 後々にトピさんに言われて逆上したのでしょう。 自分が都合の悪い立場になるんだもの、そんなこと素直に認めて謝るなんてしないよ。 どういう答え方をすればよかったか? 角が立たない答え方なら 「以前に人に変な歌声って言われたからよ。」 と誰かから言われたのだと言えばよい。 「え、そんなひどいこと言う人がいるの?」 って友人が答えたら、 あの時のセリフは本気じゃなかったのかも?と思って、再度チャレンジのつもりでカラオケ行ってみる。 まさか、それで 「あ、私が言ったんだっけ~」 と言うようなら怒ってもよし。 まあ、トピさんのやりとりのあとなら、友人が逆ギレしたら 「あなたが言ったことでしょ!!」 とこっちもキレますけどね。 そうなると、ケンカになって取り返しつかなくなっちゃうけどね。

え? まだ友達続けるの?

041
群青色
「あなたのせいにして欲しくないのなら、人を傷つける発言をしないで」 「一緒にカラオケをしなくたって、関係が悪化していないでしょう?」 「正直に指摘してくれたから、正直に返しただけ。」 でいいんじゃない? 友人の「私のせいにしないで!」には、友人の心の中で続きがあるはずです。 「ふん、本当に変だったから変って言っただけなのに何よ!」 ってね。 そうそう、 私だったら…という考えは止しましょう。 「たられば」はご自身の品格を下げてしまいますよ。 他人が自分と同じ考え方をしていたら世の中苦労しませんよっ。

ズバリ

🐱
朝も昼も夜も
人は図星を突かれてこそ激昂するのです。

もう、友だち辞めない?『顔見知り』ですと言う。

まち。
すっごい性格の悪い人ですね。 悪気はないのは分かりますが、自分の意見が一番正しいんです。 嘘つかないし正直でいいのですが、厭な人だなって私は思います。 『もうあなたは友だちではありません。 友だちとは思いません。ただの顔見知りですね。』 と言ってやりたい、私の場合。 自分が惨めに思えて来て、けっこう、言葉って響きます。 そうなんて思われて低く見られて、でも、人のせいにすんな! ってぎゃく切れをされたら、居心地悪いです。 そういうカラオケなどって、一緒に楽しむものではないですか? 付き合いにくい・・・。人の悪い立場をすぐ利用して言いたい放題 ぶつけるし、対等ではない。 自分ばかり言うだけ言って、もう、疲れます!! その場にいるわけでもないのに、はちあわせてもいないのに、 イライラして来ましたね。

トピ主です。レスありがとうございます。

😨
まゆ トピ主
友人は長い付き合いでなかなか切りにくい所があるんです。 確かに親しき仲にも礼儀なしというか、 社交辞令は必要ないみたいな関係になりつつあります。 そういえば先日、彼女の事を言ったんじゃないんですが、 本を読みながら 「人の痛みが解らない人ってやぁね」 ってボソッと独り言を言ったら、 たまたま横に居た彼女が 「悪かったわね!!!」 と怒りはじめたんです。 吃驚して 「貴方の事を言ったんじゃないの、ホントに。  傷付いたならごめんね!」 と一生懸命謝りました。 そしたら、落ち着いてくれたんですが・・・ よく考えたら、変ですね。 彼女は怒る必要ないし、私もなぜ謝ったんだろう。 たらればの件、ご指摘ありがとうございます。気をつけます。

じゃあ、私も正直に

041
yumikobar
いくら正直に話して、と言われたからって、言葉を選ばずにそのまま言うなんて、思いやりがないっていうか…。言葉を知らない可哀想な人。何も考えてないんだ。 正直に伝えるって、歯に絹着せぬ言い方ではないですよ。自分の気持ちを相手に素直に聞いてもらうことですよ。 言われたことを額面通り受けとるんですねえ。 まあ、変な声ってはっきり言われたなら、似た者同士ってこと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧