本文へ

快適なマタニティライフを送りたい…

レス1
(トピ主 0
😨
切実
子供
二人目の妊娠をしていることが、分かりました。 一人目の妊娠期間中は不調で、とても辛かったです。 悪阻が妊娠6ヶ月まで続き、7ヶ月は調子が良かったのですが、8ヶ月以降はお腹の重み、張りで、思うように動けず、体重管理がとても大変でした。 炭水化物を食べると、0.2~0.5kg増えるので、温野菜ばかり食べていました。 肉や魚は茹でたりしてカロリーを抑え、味付けは殆どせず、たまに食べる食パンが塩辛く感じる程…。 普段から薄味なのにそれでも体重が増えるので、主治医に更なる減塩を指示されたのです。 体重は標準なのですが(152cm・42kg)、基礎代謝量が低いのか、ここまでしないと2週間で0.5kgに抑えることが出来ませんでした。 精神的にもマタニティハイとは程遠く、とにかく毎日辛かったです。 三人目は考えていないので、今回が人生最後の妊娠になります。 出来れば、快適なマタニティライフを送りたい! でも、体質と思って諦めるしかないのでしょうか…。

ランキング

レス

本当に・・・快適は難しい

🎶
ビーズ
二人目妊娠中です。元は150cmの45kgでした。 一人目は酷い吐き悪阻で、治まってからは匂いと味覚異常で満足に食べることが出来ませんでした。仕事も立ち仕事で夏場だった為、+6kgでした。 今回は、どちらかと言えば食べられ飲めました。治まってから多少匂いと味覚に異常がありますが、ほぼ何でも食べられます。仕事は事務仕事で冬場と環境も変わり、すでに+10kgです(9ヶ月入ったところです) 前回とは違った大変さは色々ありましたが、比べたら快適かな。 体重で注意は受けてます。でも、二人目だしね~ってそんなにきつく注意はされませんでした。母子手帳を見比べてみても今回の方が順調です。 一人目あまり食べれなかったのに、糖や蛋白に+がありました。 一人目ですでに高齢で、今回はさらに高齢です。 妊娠も出産もその子その子で違うよ、と言われますがそうだなって思います。しかも、2度目なので自分自身の気持ちに余裕があったのも良かったのかな? トピ主様も、今回は少しでも前より快適だといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧