本文へ

よく…

レス27
(トピ主 9
041
ドカン
ひと
よく、ママともガラミの話で、 「あのママ友といると○○だから一緒にいないほうがいいよ」と、ききまして、耳を疑いました。 と、ありますが、これは、本心なのでしょうか? だいたいのママさんは、「あの人こーだから」と、アドバイス??されたとき、「えー、そうなの?わかった。しっかり壁作っておく~」なんてことの方が多く耳にしますよね。 少なからず、わたしの周りにはそのような方が多いですね。 皆さんの周りはどうですか?

ランキング

レス

主です。2回目です。

041
ドカン トピ主
ちなみにわたしは、ママ友はいません。 ですので、基本的にぽつんです。のわたしの周りというのは、学校なり、なんなりで待つ時間があるときにポツンであるわたしの周囲で聞こえるかのようにヒソヒソ話で話してるので嫌でもきこえてくるのです。 そのときの話してる側の気持ち、聞いてる側の気持ち、どんな気持ちなのか…と、思い皆さんにうかがってみました。個人的には、近くにいるだけで気分が悪くなりますが…

あの人はクレーマーだから…

041
とおりすがり
…と、アドバイスされたことがあります。 その後「あの人」当人と何度がお話する機会がありましたがアドバイスの通りだとは感じませんでした。 アドバイスされた時はアドバイスをした人に嫌悪感を覚えました。

私もポツンですが

041
単純
学校などで「ボソボソ」聞こえてしまう嫌な会話をするママはいないですよ。 「あのママは~気を付けて」と聞いても、私は自分で試します。案外、気さくな良いママでした。 教えてくれた方に問題がある場合があるのかもしれません。自分の悪行を知られたくない為の手段です。主さんを近づけない為の洗脳の可能性が有ります。 噂話を鵜呑みにするのは、良くないと思います。

横レスになりますが、言われてる側です

🐤
ぴよ
数年前にこの地に戻り、転校生ママです。 田舎なので、ママ同士の繋がりが強いようで、溶け込みにくいです。 元々住んでいた頃のことを持ち出して10年近く前のAママとのちょっとしたトラブルを、引っ越して間もない頃に色んなママ友に私のことを悪く言いふらした方がいます。 あることをきっかけに耳にしてしまいました。 ポツンな私なので、ポツンな方に話しかけたりしても、ボスママらしき存在の方が私と話した方にわざわざ近寄ってコソコソ言ってるのを見て、とても不快な日々です。 みんな、小さな町だから自分が省かれるのが嫌で、噂を鵜呑みにするのでしょうかね・・・ あと少し我慢したら、地元の人間関係も希薄になると思うのでそれまで我慢です。 ただ、田舎の結束の強さにかなり精神的に私自身病んでしまっていて辛いです。笑うことが出来なくなっているので近寄りがたいだろうし、悪い噂も受け入れられてしまいやすいだろうな、と思います。毅然としていられる事が出来なくなって尻込みばかりです。 逆にもしそういう噂を聞いても、私は自分でその方と会話してみて判断します。噂は鵜呑みにはしませんね。

ありがとうございます。

041
ドカン トピ主
遅くなりました。 レスありがとうございます。 少なからずここでレスいただいた方は鵜呑みにされていないと分かりそうか…と、思いました。 では、そうして噂された方でそういう方だと作られ?まったく面識ない方に陰口を叩かれていたとしたら、みなさんならどうされますか?

主さん、待ってましたよ

単純
作られた噂の陰口?ご自分の作られた噂の陰口ですか? 主さん以外に迷惑がかかる、作られた噂の陰口ですか? えっと、意味が分かりません。もう少し詳しく書いて頂けると助かります。 よろしくお願いいたします。

ただ

🐤
ぴよ
人のうわさも~というけれど、なかなかおさまらないし広がる一方のような気がして自信を失くし逃げるような感じです。 大きな組織のママ友軍団相手だと太刀打ちできません。 わざと陰口を言ってるのを分かるように、薄ら笑いでこちらをチラチラ見ながら話しているので。 ただ怯えて暮らしています。 できれば陰口の内容を知りたいです(笑) ポツンでもいいですが、子供のことで何か困ったことがあったあった場合など辛いですよね ちなみに新しく就いた職場で陰口ではなかったのですが、耳にした自分の噂。全く面識のない方と親戚だとかどうとか・・・・ 誰が言い出したのかはわかりませんが、そんなデマよく好き勝手に思いつくな~と感心しました! 見たことも、話したこともない人のことをいう人って、ただの嘘つきなんですかね? 毅然としてるつもりでも、きっと表情は怯えているから面白がられているのでしょうかね? 勇気出してお辞儀して挨拶しても、ふんっ!とそっぽも向かれるますし。 怖いからすーっと離れます 何が楽しいのでしょうか? 何年もはきついです!!

つまり

041
匿名さんで
主さんが「あの人が〇〇だから~」の『あの人』ってわけですか? その会話を主さんに聞こえるように話されると、それで主さんは聞いた相手も主さんのことをよく知りもしないのに〇〇の人と思うのではないかと言いたいのかな? まぁ噂を単なる噂として聞き流す人もいれば、真に受けて同じ様に見てしまう人もいる。つまり噂を受けた側の取りようだと思います。 ありもしない噂を流されたとして、そのことが耳に入ったとしてもポツンの人にとっては嘘の噂を打ち消すのは難しいかもしれませんね。 やはり人を知るには関わりを持たなければわかりませんから。私自身もポツンというほどではないですが、積極的に関わる方ではありません。周りがどのように私の事を思っているかも知りませんが、どう思われようと構わない、仕方ないと思っています。

レスありがとうございます。

041
ドカン トピ主
単純さん、すみません、この件は、別のことでです。たまたま聞いてしまった別の方の話ですが、こうして広がるのか?と、思わず感心しました。(下らなく感じ信じてませんが) ぴよさん、つらいですよね。 しかも、何年も前のことを なぜ、主婦って固まると噂、噂なんでしょうね? 男性も固まるとそうなんでしょうか?

何度もすみません、ぴよです

🐤
ぴよ
できれば、トピ主さんがどのようなことを聞いたのか参考までに聞かせてほしいです。 本当に悩んでいます。新しい環境の場 (例えば子供の部活で初めての保護者の集まり等) に参加した時も、初めから疎外される態度を示されたので、輪に加わるのはあきらめました。すでに何年か過ごしてきて精神的に疲れていたので1人でもそういう人がいると、皆そういう風に見えたり、グルなんだろうな、と逃げる、諦める癖がついてしまっています。 ちなみに、下の子が男の子なんですが、部活の保護者の集まりは父親が多く、飲み会などもあり、ちらっと聞いた話では、やはり男性もいない人の陰口に発展するそうです・・・ トピ主さんの聞いた話、なんとなくでいいので聞かせてください。どんな風に噂や陰口が伝わっていくのか。当事者としてはいつまでも続くこの風潮に精神的に参ってます。 ふーん、そうなのか、と思う程度なので。

なるほど、匿名さんでさんのレス、勉強になりましたが、

🛳
単純
私はポツンですが、噂話や嘘の話を聞きつけて、訂正や否定するより、黙っていた方が良い感じだと思いますが…。ママ達の噂のネタを提供するような…と、思います。 ぴよさんは、とても痛い経験をなさったと思います。未だに苦しむ…。確かに、陰口の内容、知りたいと私も考えます。でも、聞いても理不尽な陰口だったり、あった事に、相手の都合良く話てるのが落ちです。(名指しの場合は特にね) だから、私は鵜呑みにしないのです。(ハンネは単純だけど) 主さんは、他人の話が、こうして広がる。と感心しないで下さいよ。(涙) できれば、『そんな話、聞きたくないので、悪しからず。』と言い返して欲しかったです。(涙) 本文のボソボソは何処へ(涙)

主さん、私もぴよさん同様どんな話を聞いたか

単純
知りたいです。教えて下さい。 ☆それと、男性も言うそうです。 この場合、ママ達の噂話を聞いたママが、家で旦那様に話す。聞いた旦那様が(ぴよさんのレスにありました)地域の集まり等で話すみたいです。そして、奥様同様に態度に出てしまうみたいです。 ぴよさん 田舎だと、☆マークにプラス祖父母達迄、広がるそうです。そして、チラ見でボソボソになるそうです。 私はポツンですし、噂話を聞いても(ママ同士の立ち話等)、私が旦那に話さないので我が家には全くないのです。 なので、私も陰でボソボソと言われているかもしれませんね。 私、好きでポツンではないのです。気の合うママ友達が欲しい、お互いの陰口を聞いたりしたら、『私の友達の事、知りもせず悪く言わないで。』と注意できるママ友達が欲しいのです。 主さんは、何を聞いたのか教えて下さい。お願いします。

第一印象で避けられて

nika
性格的に自分も壁作ってるから、余計溝が深まる。 第三者が、言ってるママも怪しいなぁと思えば、機会があればあなたを確かめて、 意外と良いひとじゃん、とか思ってもらえるけど、それってまれ。 最初から少しくらい感じ良くしないと。言われるだけ損なんだから。 天然で女の子っぽいひとだと真に受けてあなたをいじめるの加担するひともいるよ。 誰かをいじめるのってストレス発散にもなるしね。

単純さんへ

041
匿名さんで
私の書き方が悪かったかな?私は訂正や否定をしましょうとは言っていません。周りと関わらない人にとっては嘘の噂を打ち消すのは困難ではないかと。訂正や否定することで関わりをもつことになってしまいますよね。噂に関わらないのが賢明だと思います。 トピ主さんへ トピ主さんご自身のお話かと思っていました。違ったんですね。すみませんでした。人の口に戸は立てられない。噂というものは伝達ゲームのように違った情報が回ってしまうものです。その伝達ゲームのようなものに例え否定や訂正であってもトピ主さんが参加することになるかと思います。 男女問わず噂好きな人はゴロゴロいます。発信源となる人は顔が広い人であることが多く、また伝える相手も選んでいる節が見受けられます。この人ならまた別の人に言い回るだろう、または同調してくれるであろう、という人を選ぶということです。

確かに

041
ドカン トピ主
確かに第一印象はよくないとおもいます。笑うことができないのです。家族といるときは自然と笑えます。バカもできます。けれど、外ではできません。子供の観戦もしっかり視ようとするととくにおこってるようにみえるようで、行くのをやめました。別にポジションやウマイヘタは関係ないのですが…

だいたい

041
朝日
噂になる人や悪口を言われがちな人って割と何かしら 刺激する要素のある人です。 刺激する要素とは容姿が綺麗とか羨ましい生活をしてるとか。 それと本当にだーれも友達もいないような人ならホントに避けたほうが 良いのでしょう。 どうでも良い人は皆話題にすらしませんから。

朝日さん

041
ドカン トピ主
確かにそうですね(笑)

いつまで続くのか

🐤
ぴよ
この連鎖的な噂や嫌がらせはいつまで続くのでしょうかね。 最近もまたそのような事があり凹み中です。 単純さん、確かに田舎だとおっしゃっる通りです。それもひしひしかんじているし、身近に義母の親、姉妹が住んでたり、色々置かれている環境が辛くてしかたありません。 出来ることなら単純さんと、お友達になりたい、そんな気持ちです。 わざとわかるようにヒソヒソされる側としては、どんな風に言われているのか、どんな嘘やデマ、噂が言いふらされてるのか知りたいけれど無理ですよね。いつまでも悩まされて、考えたくなくても頭から離れない、消せないのが辛いな~

開き直り

041
ドカン トピ主
正直、もう、そういう人と、決め付けられているのでなかなか難しいと思いますよ。 思いきって開き直れないでしょうか?

開き直り2

041
ドカン トピ主
開き直ってこっちから話しかけたら変わってくるってことはないでしょうか? 難しいですよね。 子供さんには影響いったりしてるのですか?

開き直り?

041
単純
いきなり、どうしましたか? 気になる相手に、挨拶をしてみては、いかがでしょうか? 誤解があれば、解けるかもしれません。 ぴよさんへ ありがとうございます。ぴよさんみたいな方、友達歓迎します。 匿名さんでさんへ 確かに書いてはいません。ですが、私の友達の一方的な悪口を聞いたら、本人に言えない事を陰で言わない等、間違いならば訂正する、人様の事を言える立場(人格、人柄)ですか?と言うと思います。私の場合の意味です。 書き方が不十分で失礼致しました。申し訳ないです。

ごめんなさい

041
ドカン トピ主
ぴよさんに伝えたかったのです。 だいたい言われてる側は、わかりますよね。 なので、そういうときほど、話しかけてみたらどうかと… それから、大人同士でそれだけ言うならこどもには影響ないのか?と、心配になりました。

合わない環境にはワケがある

🙂
かな
私は三度ママ友&子供の友達絡みで転居転校しました。 よく、合わない美容室はすぐに変わる人がいますよね。そしてそれを聞いても『そうなの、良かったね次は良い相性の美容院だといいね』なんて言うでしょう? なのになぜ、美容院よりはるかに大切な環境を選ぶのに、腰が重くなってしまうのでしょうか? 私は実際に動いて確かめた側ですから強く言わせて頂きますが、 『どこに行っても一緒さ』ということは絶対にありません。 『どこも同じ』と言う人に限って実際に動いた経験がありません。 マーフィーの法則にもありましたが、自分で自分を縛るために他人も同じように縛りたい人の常套句であると思います。 辛い環境には、ワケがあります。 早く新しい環境を求めなさい。 あなたにはココの波長は合っていません。 自分と似たような波長を持つ土地に似たような人間は住んでいます。 さあ早く動きなさい。 他者からの風当たりが強ければ強いほど、良い出会いが待っているサインです。 子供たちに良い環境と良い人間関係を、と考えるならば尚更動くときです。 最終的に、意地悪を言って排除してくれた人たちには感謝ですよ 生き易い場所、必ずあります。

かなさん

041
ドカン トピ主
新しい環境へ… とのことですが、戸建てを建て、いろいろな理由で簡単には引っ越しできない現状の方もいるのでは?? だからこそ悩んでる方もいるのではないでしょうか?

そうですね

🙂
かな
通常なら住宅ローンを組んだ時点で永住を覚悟しますもの、簡単には動く気持ちにはなれないでしょうね。 我が家の場合、 一軒目 残債2500万で 売却損益を含めて 借り換え後 3000万になり さらに 二軒目を売却し三軒目を購入して 借り換えして 今ローン残高4000万です。 利息は0.9% 月額13万返済 ボーナス時返済無し のプランで 家賃支払い感覚で 今に至ります。 年収1000万のサラリーマンでも 借り換えは三回までは可能であった例として書き込みします。 今の土地に出会って 家族全員の人生が好転しました。 25坪のコンパクトな家ですが 心が平和で過ごせることが いかに貴重なものなのか ・動きたくても動けないと思っている人や ・苦しみの中もがいている人 ・もう動けないと諦めながらキツい仕打ちに耐えている毎日を送る人に やはり転居という手段は、おすすめしたいのです。 家は『三軒目で納得いく家が建てられる』と言いますが、自分の経験上、間取りの話だけではないようで、 波長の合う土地や人は、 自分のエゴや 頭でっかちな考え、 見栄 を手放す事で出会えるのではないかなと思うのです

最初は、すごい良い人

041
あいな
最初は、すごい楽しく会話したのに、次はよそよそしい対応に驚きました。

お久しぶりです

🐤
ぴよ
トピ主さんのおっしゃるように、がんばって開き直る、または諦めることにしました。 あと少しの辛抱ですし あと、かなさんのレス、分かっているだけにキツイ内容ですね。 ご主人も協力的で羨ましいですね。では。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧