本文へ

友人との旅行費

レス15
(トピ主 0
041
ソラ
ひと
友人と4人で一泊二日間の温泉旅行に行くことになりました。移動は友人Aの車に乗って行くことになり、幹事役はB君で旅館などをネットで調べてくれました。しかし、何日か前から自分が風邪を引き始めて行けるかどうか分からなくなりました。本当ならそのことを友人達に相談してもいい話なのですが、彼らの性格を考えると、勘弁してよ~!!と非難されるのが予想されたのと、当日までにはすっかり治ってるかもしれないから空気が悪くなるようなことは、と思い相談しずにいました。しかし、当日の朝になっても熱は引きませんでした。しかし、説明しなくてはいけませんし、せめて旅館の宿泊費を幹事のB君に渡さなければいけないので、なんとか家を出て待ち合わせ場所まで行き、事情を説明して謝り、旅館の費用を渡しました。その場ではみんな仕方ないね、と分かってくれたみたいで車に乗り込み出かけていきました。しかし、後日C君の話だと旅館の費用以外に往復のガソリン代もある程度は出すべきだとB君が車に乗り込むなり非常識だと怒っていたと聞きました。やっぱりB君が言う通り、旅館の費用以外にあの時気が回らなかった自分が非常識だったんでしょうか?

ランキング

レス

払う必要はない

041
ひよこ
旅館代は出すにしても、それ以外のお金は出す必要ないですよ~。出す方が何故?と首をかしげます。B君は放っておきましょう。

けち臭いですね

041
ボンクラ
その友人達です。 ガソリン代の割賦が増えるからそんな愚痴も出たのでしょう。 病気で行けなくなったのだから仕方ないのにね。 何人かでいけばそう言う人は一人くらい必ずいるものです。 私なら、貴方にお土産でも買って帰りますがね。

少し多めに渡せば良かったと思います

😠
トーマス子
ガソリン代や、高速代の事も考えるべきでしたね。 まぁ、それよりもまずご自分が風邪ひいた事を最初に言うべきだったんではないでしょうか?

どうかな・・・

🙂
京浜東北線
当日ですからね。 幹事として計画も立て、当日はスムーズにこなせるハズ・・・と思っていた矢先のトラブル。 トピさんが病人だったとはいえ、頭にきてしまったのでしょう。 往復のガソリン代は帰ってきてからでないと幾らになるのか判りませんから、今から聞いてもいいと思いますよ。 当日は頭がボーっとしていて気が回らず申し訳ないと謝ってから、ガソリン代は幾らになりましたか?私の分も支払いますって。 もし、清算済みだと言われ突っぱねられたら、C君にでも1人幾らかかったか聞いて合計額を出す。割る4をして、4人で行った場合のガソリン代を算出し、差額分をクオカードなどで渡す方法もあります。 金額がかなりオーバーしても、今後の付き合いを考えたら得策に思えます。 今後、旅行に誘われなくなるかもしれませんよ。

う~ん

041
ともえ
旅館でのトピ主さんが食べるはずだった食事は三人で食べたんですよね。 私ならそれでチャラにするけどな~。 文句言われたのなら払った方がいいんじゃないでしょうか。 しかしB君ケチすぎてもてないタイプですね。

確信犯的かな

おばちゃん
私がトピ主さんの立場なら交通費も上乗せかな。 相手の立場なら、交通費は要らないと答えますが。 数日前から調子悪くて黙ってた…。というのが気になります。 悪者になりたくないトピ主さんの気持ちが伝わるので、ちょっと嫌だなと思うし、そこに車代も出さないのかよ!っと、気持ちがつながってしまう感じがします。 友達と、一緒に旅行にいくのだから、十分大人だと思います。 もう少し自己管理をきちんとしましょう。

んーーーーー。

😣
butti
私なら、旅館代プラスアルファー出すかな。 分担したとはいえ、ドタキャンした人「以外」が段取り・運転をしたわけですから。

せこくて卑しい友人

041
ruru
旅館の宿泊費はキャンセルできないので支払いますよね。 でも、車で行くガソリン代をなぜ行かなかった人が支払うのでしょうか? どう考えてもおかしでしょ。 一人行けなくなれば、ガソリン代の一人頭が割高にはなるでしょうが、行けない人からは取りませんね。常識からして。 よほど、その友人貧乏だとかお金に困っているんでしょうか? 私ならそんなせこい卑しい友人とは縁を切りますね。笑

B君は生活に困っているの?

041
かな
旅行に行けるんだからそれほどでもないと思いますけど、私ならB君にドン引きです。 伝える人もなんだかなと思いますが。 B君が文句を言い出したその場で後の二人はどんな態度だったんでしょうね?

微妙…かな。

041
いちこ
非常識とまではいかないでしょうが、気は利かないよね。 私は旅行に関しては、幹事引き受けることも多いので、B君の気持ちはわかる。まあ、激怒まではすることないけど、不快に思うのはわかる。 やむ得ない理由とは言え、ドタキャンだし。 自分一人なら「いいよ、いいよ」って済ませられることも、 メンバー次第では、すっごく神経質になる。 私なら、宿泊費以外に交通費も考えて、渡すと思う。 でもそれは、幹事の苦労知ってるからなんだよね、きっと。 お金の問題じゃなくて、ドタキャンで迷惑かけたからなんだよね。 それをケチとかせこいとかって悲しいですね。

少し多めに出してもよかったかもしれませんね。

日の暈
 トピ主さんこんにちは、お身体の具合はどうですか?  後になって考えてみると少し多めに渡してもよかったかもしれませんね。みなさんガソリン代なども4人で割り勘になると計算して費用を用意していたと思います。  ただそれにしても怒りをあらわにするB,それをたしなめた様子もなくありのままにトピ主さんに話すC,そして非難を恐れて事前に言いだせないトピ主さん…あまりいい友人関係ではありませんね。  なんかBがリーダー格で他の人は何も言えないような感じがします。  一泊二日間なら大した距離ではないと思いますが…気になるのでしたら今からでも「ごめんね、ガソリン代、3人で大変だったでしょ?」とでも行って渡したらどうでしょうか?

そもそもの話なんですが

🐱
猫だるま
風邪をひいて行けないかもしれないと言う事を相談できないという関係って、本当に友人関係なのかな?と疑問に思いました。 事前に言って「勘弁してよ~」程度で終わるより、ドタキャンで「ありえない」と思われる方がダメージが大きい気がします。 それと、風邪がその数日の間ですっかり治るという予測は体験からのものですか?(いつもの風邪なら確実に旅行までの日数なら治ってたとか) そうではないなら長引く可能性も考慮に入れるべきだったのではないかと思います。 ・・・と、過ぎた事を言ってももうどうしようもないですね。 とりあえず、風邪とはいえドタキャンした事は改めて謝罪してみてはいかがでしょうか。 (ランチでも奢ってみるとか) ガソリン代の事はあくまでもB君の怒りの一部だけで、その本質はそこではないと思います。

びっくり

041
さめ
へー ドタキャンした旅行の交通費は出す必要がない、って考える人が これほど多いとはびっくりです。 すると、旅行会社のバスツアーをドタキャンしても、 「乗らなかったバスの交通費は返せ」と旅行会社にねじ込むんですかね? それとも、友達にガソリン代など払う必要がない、ということでしょうか? しかも、ガソリン代を請求するほうがケチだ、とか言い出す人もいて さらに驚きました。 こういう人って、自分のケチさ、セコさにまったく気づいてないでしょうかねえ。

思いやりがありませんね

🐱
朝も昼も夜も
数日前の体調不良の相談に対して『勘弁してよ~』なんて言い草、想定だとしてもありえません。 少しでも思いやりがあれば、 「ソッコー病院行って早く直して」とか、 「どうしてもダメっぽかったら無理しなくていいよ」とか、 言いませんか? 大事な相談さえしづらい雰囲気の友人関係は見直したほうがいいでしょう。

不要でしょ

041
ほげほげ
主様派です。病気では仕方ないでしょう。 友人同士の乗り合いで行く旅行に行けなくなったのに、何故その交通費を払う必要が あるのか理解に苦しみます。 レンタカー代なら多少は払いますね。それでも1/4ではないな。 まぁ私の友人ならそんな請求するヤツ居ませんが。 私なら、帰ってきたらお土産を持って見舞いに行きますよ。 4分割が3分割になったくらいで困るような貧乏旅行だったって事ですか。 なんだか「旅行会社のバスツアー」と一緒くたにしている人も居ますけど(笑) バスツアーキャンセルした分として「旅館代」払ってますよ。 本件での足代はあくまでも友人同士の乗り合いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧