長文失礼します。
私の今の状況は家族4人(夫婦共に40歳、小学校低学年、2歳児)です。
義理実家は飛行機を使う距離、私の実家は実母が亡くなっているなどで頼れません。
ここ1年夫の年収ががくんと下がりました(そのくせ激務)、生活費は7万で貯金0でやっています。
正社員は実母の介護時に退職してしまいましたので、パートをしたいのですが、保育園が激戦地区で正社員か片親家庭しか認可は無理だと役所に宣言され、無認可保育園は一時預かりが800円/hr、月極だと5万かかります。その他学童は2万です。つまり私が働くと7万は必要経費で出ていきます。
しかし、一般的なパートだと時給は800円から900円、これではフルで働いても保育園代ですべてなくなり、学童代で赤字です。
理想は正社員になり、認可保育園に入れる事ですが、面接は祖父母がいないと言った時点でどこも苦い顔をされ、12連敗中です(たいした資格もないのも悪いですが)。
夫が激務で泊まりもあるので深夜や早朝の仕事も子供だけにする時間が怖くてできません。
下の子が来年幼稚園年齢になるので、幼稚園代3万(私立しかない地域)で午前中だけでもパートで働けば4万円程度の収入になるので幼稚園代と差し引き1万強と現在の内職賃金約7000円をプラスして2万程度の収入にすることができます
幼稚園に入れて月2万の収入の為にパート&節約&内職生活が良いのか、幼稚園には入れず、今の就職活動を続けてひたすら正社員を探して保育園に入れたら良いのか(でもずっと正社員の口が見つからなければ子供は宙ぶらりんに・・・?)今年決定しなければならず悩んでいます。
節約が惨めに感じて楽しめない性格も悪いと思っています。面接で落ちる度
卑屈になりますが、内職と金欠で資格試験の為の勉強時間もなければ、テキストを買う余裕もありません。
私と下の子の進む道はどこが良いのでしょうか?