本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 皆さんが通われている、通われていた産科について教えてください

皆さんが通われている、通われていた産科について教えてください

レス4
(トピ主 0
😭
プリン
子供
今妊娠中で産科へ通っています。 その病院の助産師と合わないと感じていてこのままこの病院で出産しても大丈夫なのかと悩んでいます。 あの病院の先生と合わないから病院を変えた、変えるつもりというお話はよく聞くのですが、助産師が合わないからという理由は聞いた事がありません。 助産師と合わないと感じる私が変なのかなと悩んでいます。 皆さんの意見、体験談を教えて欲しいです!

ランキング

レス

考えたことがなかった

🙂
mam
なぜなら里帰り出産だったから。 田舎の小さな産院に、2回とも 予定日の約40日前に里帰り。 なのに初産は10日、2人目は20日 ほど早く産気づいたので、助産師 さんなんて顔も名前も知らず… 2人目なんて里帰りして、先生に ご挨拶がてら一度診察を受けた だけで、次に産院に電話をした のは破水した連絡だったので、 助産師さん看護師さんのあいだで え?あの患者さん誰だった? ぐらいの扱いだったらしいです。 でも出産中、産後入院中、皆さん 優しく色々教えて下さいました。 気の合う助産師さんがいたら 心強いとは思いますが、いざ お産が始まったときに、貴女の ために休日や深夜やシフト外の 時間でも駆けつけてくださるの でしょうか。 まずは安全に出産できることが 一番なのでは?

聞いた事はありませんが…

🎂
はみぃ
人間、相性がありますから。 「あの助産師さん嫌だな」と思うなら、病院を変えて良いと思います。 ただでさえ出産は不安な事ばかりなのに、嫌な人がいる病院なんてストレスですよね。

他人はどうでもいい

🙂
みみ
>助産師が合わないからという理由は聞いた事がありません。 たとえ聞いたことがなくても、 あなたが合わないと思うなら、変えたほうが良いと思います。 私には子供が2人いて、同じ病院に通い、同じ病院で出産しました。 正式な数はわかりませんが、スタッフボードの写真を見た感じ、 助産師だけで10人くらいいたような気がします。 (助産師資格を持たない看護師は除いて) 通院時は、担当制ではありませんでした。 たまたま同じ人に当たることもあったけど、 違うことのほうが多かったです。 担当が決まったのは、分娩室に入ってから。 向こうから「担当の〇〇です」と自己紹介がありました。 ちなみに、助産師を指名できるかは不明。 私は指名したいと思ったことも、したこともないです。 これは私の産んだ病院だけかもしれませんが、 医師は「いざ生まれる」という時しか来ません。 その瞬間まで、そばにいていろいろ管理、導いてくれるのは助産師です。 1人目の時は、外来の診察時間帯でしたが、 助産師がコールをすると、数分で院長が来てくれ、 無事院長に取り上げられました。 しかし、2人目の時は、真夜中だったので院長不在。 代わりに当直医師が宿直室にいました。 (同じ時間帯、分娩中の人はいませんでした) 助産師が「先生すぐ来てください」とコールしているのに、 「はいはい~」という感じで、一向に来ず。 らちが明かないと判断した助産師が、助っ人の助産師を呼び。 また、看護師に「宿直室行って、先生を引っ張ってきて」と 指示を出したが、間に合わず。 結局、助産師が取り上げてくれました。 遅れてきた医師は「あら~早かったね~」と呑気なもの。 そんなこともありえる?し、 産後は、医師よりも助産師の方が接点が濃いです。 「誰が」じゃなく全体的に合わず、 信頼できる他の病院があるなら変わっては?と思います。

その人が結構仕切っているなら

🙂
ぽち
合わないならさっさと変えた方がいいですよ。 産むのは自分なので、遠慮してもしょうがないし、信頼できない人に自分の体も赤ちゃんも任せたくないですもんね。 私の場合、超高齢だったこともあり、隣の区の大学病院に飛び込みで受診し(ペナルティも払って)、そのまま出産予約もさっさとしました。結構助産師さんも多く、正直当たり外れも相性の良し悪しもあるなと感じましたが、基本的に皆さん丁寧で感じの良い所だったので、クレーム入れる程のことはおきませんでしたね~ 担当の看護師(助産師)は日替わりなので、信頼できそうな人には相談して、新人さんには挨拶のみで流したり。こちらも扱いにくい患者だったかもしれません。 院内のコンビニでコーヒー飲んだりおやつ食べたり。妊娠初期~中期は器官の形成にコーヒーが良くないけど、後期に入ったらあまり気にしないでよいと友人の医者に聞いたので。また妊娠糖尿病とも無縁だったので、好きなスイーツを順番に食べてました。 出される食事や部屋の内装はまあ殺風景でしたが、上の子の出産時にトラブルになり、念のためNICUに入り、そういう対応ができただけでここにしてよかったと思いました。県をまたいで来る赤ちゃんも多いので、そうなったら家族の負担も大変でしょうし。 個人の産院でありえない対応をされた話もちらほら聞くので、今までの社会人としての自分の勘を信じて、その我慢を上回るメリットがあるなら継続で、そうでないならさっさと乗換をお勧めします。産院にもキャパがあるので、人気のとこだと断られることも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧