本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 店員さんがしたこと、これもサービスですか?!

店員さんがしたこと、これもサービスですか?!

レス33
(トピ主 1
041
みつば
話題
コーヒーやサンドイッチを提供する某有名店でのことです 店内で食べたサンドイッチの残りを 入っていた紙包みにそのまま包んで持ち帰ろうと思いました。 紙包みのままだと多少ハムの油分がしみだしそうだったので、 店員さんに「食べ残しを持ち帰りたいので袋をいただけますか?」ときいたところ、 ハイ、お入れしますよ、とトレイごと下げていかれました。 帰り際だったので、袋だけいただいてすぐに持ち帰れるように、 サンドイッチは、自分でちゃんと包んだ状態にしておきました。 帰宅して中をみると、 サンドイッチの包みの中にいれておいた小袋がありませんでした。 ちなみにその小袋とは、デザートについていたドライトッピングで、 自分が頼んだ商品の付属品なので、持ち帰り禁止品ではありません みみっちい話ですが、そのトッピングがすごくおいしくて楽しみにしてたものなので しっかりサンドイッチとともに中にいれたことは間違いありません。 トレイをさげた店員さんは、カウンター奥でごそごそやっていて さっと袋に入れるだけにしては時間がかかりすぎていたので 今おもえば、わざわざ包みを開けて、 中からでてきたそのトッピングをゴミと判断し捨てたと思われます。 新しい紙に包み直されてはいませんでしたので、なぜ開けたのか? そのお店はあちらこちらにあり、どこのお店にいってもそこそこサービスが行き届いていて 店員さんは皆感じがいい印象がありますが これもサービスなんですかね~? 私には、余計なお世話というか、ヒトのものをなぜに勝手に捨てた?としか思えないんですが。

ランキング

レス

サンドイッチ

041
あひる
「サンドイッチを持ち帰りたい」と言ったので、これは要らないんだなと判断されたのでは。小袋は別にしっかりトピ主さんが持っていれば良かっただけのこと。残念なことしましたね。

極小

041
めちゃくちゃ、小さな人間ですね。みつばさん。すごすぎ。

もしかして、包み直していたのかも?

041
かにさん
その状況を想像してみました。 もしかして、店員さんがサンドイッチの包みを、崩れないように親切心で直していたのかも・・・ その際、トッピングを入れ忘れちゃったとかじゃないかなぁ。

せっかくですが、論点ずれてます

041
みつば トピ主
そうです、小さな人間ですよ(笑) だけど、このトピ、器の小さい人間か大きい人間かをきいてるんじゃないから! 私が思うに、持ち帰る品物は、もうお金を払ったヒトの持ち物ですよね、 持ち主がしっかりと紙に包んであり、あとは袋に入れるだけ状態にしてあったモノに 袋下さいと言っただけ。 その中身をわざわざ開いて、中にある小袋を処分することまでするのは、 はたしてサービスなのかどうかってこと聞いてます。 紙新しくしたんじゃない?ってレスあるけど、 それも紙は新しくしてないって、すでに書いてますけど。 論点ズレてますのでよろしくおねがいします

御礼も言わず偉そうに切れるぐらいなら

041
カルシウム不足
ここで聞かず店に聞けば。 間違って捨ててしまっただけであって、店のサービスというより、綺麗に包んで持ち帰ってもらおうという店員さんの好意でしょうよ。

直接聞いてみたら?

041
まり
>中からでてきたそのトッピングをゴミと判断し捨てたと思われます。 >新しい紙に包み直されてはいませんでしたので、なぜ開けたのか? 店員さんが手に取った時に、違和感が有り、開けたらトッピングの小袋が出てきて「何故こんな所に紛れ込んでいるのだ?」と思って捨てたんじゃないですかね。 提供時に紛れ込んだ(ミス)と思ったのかもしれません。 本当の所は、店員さんに聞かないと分かりませんよ?

店員の勘違い、あなたの伝え不足

041
啄木鳥
店員さんの頭は「サンドイッチ」を包み袋に入れて渡すことだった。 しかし何か異様な膨らみがある。違和感を覚えて中身を確認してみた。 小袋に包まれたトッピングがある。でもサンドイッチを持ち帰り包むよう言われてたから、これは不要、ゴミだと思った。まさか要るとは思わなかった。 サービスというより、人間の勘違いですね。店側でお包みするのはサービスです。 あなたもそこまで立腹されるなら、言えばよかったのです。トレイを持っていかれたとき、「中の残りのサンドイッチと小袋のトッピングは全て持ち帰りたいので、そのまんま袋に入れて下さい」と。 そしたら、店員さんは「はい、かしこまりました」と言いますよ。 私も飲食店員やってるので、よくわかります。

サービスかそうなのか

😨
エース
あなたはけっきょく、「そんなサービスありえない!他人のもの勝手に捨てるなんて」 という同意が欲しいだけでは? だってあなたはその店員さんがしたことはサービスじゃないと思ってますよね?なのに、ここで聞いて「それはサービスですよ」という回答ばかりだったら納得できますか? こういっても、また論点ずれてると言われそうなので、回答しますね。 あなたが持ち帰ると差し出したのはサンドイッチ。店員さんからしたらそれ以上でもそれ以下でもない。そして、サンドイッチは入っていた。 要望通りですよね? 店員さんはエスパーじゃないので、あなたがどんなにそのトッピングを心待ちにしてたかなんて、知りようがありません。それどころか、所望しているものに、余計なものが入っていた。なぜ?取り除かなくては。と解釈されたのかも。あくまでサンドイッチを持ち帰りたいというお客様の要望をかなえただけです。 ところで、そこは食べかけもテイクアウトして良いお店でしたか? もしそんなことどこにも謳ってなくてそれでも店員さんが持ち帰るのを容認してくれたのであればその行為は立派なサービスです。

人に意見を聞いておいて

041
ゆう
自分の望んだ意見じゃなかったんでしょうけれどその言い方ってないんじゃないでしょうか? まずはレスしてくれた方に「ありがとうございます」でしょう。 そのサービス内容は包装してくれた店員さんしか分からないんですから直接お店に電話でもして聞いてみたらいかがでしょうか? そうしたらスッキリするんじゃないかな?

単に勘違いして、処分したのだろうと思います。

🙂
春菊
サーブスなわけない。 ドライフルーツはイタむものじゃないし。 単に「気が利いたつもりで間が抜けている」 という感じでしょうか、その店員さん。 親切なサービス、 丁寧な接客で、 わざわざ手間ひまをかけて、 そんなミスをしてしまったのね・・と。 トピで思い出したのですが、 余談ですけど、 パフェとか食べてて、 サクランボがまだ残っているのに、 下げられると、 「ちょっとまった~!」 っていいたくなるけど言えませんね。

サービスでしたんでしょう

041
苦笑
わたしが聞いてるのはこれがサービスでしたかどうかなんだから! というのでしたらサービスだったんでしょう。 中身がこぼれないようにもう一度包みなおそうと(紙を新しくしたんじゃないですよ。たんに包みなおしただけです)開いてみたらゴミが混ざっていたと思ったので取り除いたであろうことくらい想像できます。 わたしが金を払って楽しみにしていた小袋を勝手に捨てて! 余計なお世話! というのなら店に文句を言いに行って小袋をもらいましょう。

言い返していいですよ

041
かえるどん
「小さくて悪いか!」と。 でも私は小さいと思いません。 だって、そういうのって非売品ですよね? 本体買わないと手に入らないんですよね? しかも持ち帰りだと、「トッピングないんですけど」って言えないし。 楽しみに袋を開けたのに捨てられてたら大ショックですよ! 持ち帰りは何度か悔しい思いをしています。 娘の白ブドウシュースとコーヒーを間違えられました。 小学生の娘はコーヒーを飲めません。(私もコーヒーでした) 先日は同僚が、チキンのマスタードソースが入ってない!と本気で激怒していました。 牛丼屋では、きっちりフタが閉まっていなくて袋の中がめちゃくちゃになっていたことも。 持ち帰るときは、感じ悪いかもしれないけど袋の中を確認した方が良いようですね。 あ、質問に答えてないな。 ゴミと間違えたんでしょうね。 まだ新人さんだったかも? とりあえず諦めて、次回おいしく召し上がって下さいね。

はてさて?

😡
くろくろ
みつばさん、こんにちは 小袋のなかみがなにかわかりませんが、傷んだらお店がこまるので、捨てたのではないですか?楽しみにしていたのに残念でしたね。惜しいことしましたね。

トピ主さん落ち着いたら?

041
4月18日18:07のレス読みました。 トピ主さんの前に三人レスされてる方がいますが、どなたも「紙新しくしたんじゃない?」など言ってませんよ。 お一人「包み直されたのでは」と仰っていますが、それは単にみつばさんが包んでいた物を包み直しただけの事を言ってるんだと思いますが。 冷静に人の意見を聞く耳を持ち、明らかに挑発してるようなレスはスルーしましょうよ。 そもそもこのトピの場合、ここで聞いても憶測での答えしか出ないですよ。 解決したいのであればそのカッときた気持ちを店員にぶつければ良いのに。

求めすぎ

🐤
Poyo
イートインで頂いていたのに、 気が変わって(満腹になって?)持ち帰りする事にしたんですよね。 人の食べ残しを崩れないようにわざわざ包み直して渡してくれただけで、 十分親切な店員さん(お店)だと思います。 ご所望のトッピングは、 店員さんからすると「お客さんがパパッと包んだ時に紛れた要らないもの」 と写ったのでしょう。 そのトッピングも必須だったのであれば、 お願いする時、包み直している時に一言言うべきでした。 そもそもそんなに拘る事ではないと思いますが。。。

シビアにレス

041
いらないサービスです
店員はサービス過剰だった。 袋を希望したのだから、持ってくれば良い。 トレイごと持って行ったのは行き過ぎ。 主さんは、その小袋は先にバッグに入れておくべきだった。  私は、コーヒーシュガーやミルクは使わないときは先にしまっています。 お店としては、店内で食べきってほしかったのだと思います。 そして、色々なレスには寛容になるべき。 読み手は様々な解釈をするものです。

サービスではない

041
りんご
紛れ込んだ物と判断して捨てただけ。 トレイを持って行かれる時にトッピングも一緒に包んであるので 持って帰ります。と言えば良かっただけ。 店員だけが悪い訳じゃない。 ブチ切れは良くないですよ。

こんどから袋貰って下さい。

041
もも
< 今おもえば、わざわざ包みを開けて、 < 中からでてきたそのトッピングをゴミと判断し捨てたと思われます。 と、自分で言っているのに「これもサービスですか?」と言うのはおかしいでしょう。 「捨てられました」ならまだ分かりますけど・・。 どう考えても、不要と思って捨てた、または入れ忘れです。 今度から申し出を断って袋を貰い自分で入れれば済むことです。

普通にお店に言って良いと思います

041
匿名
電話して「あのトッピングこそ大事にしてたのに入ってないんですけど」と言って、おいておいてもらえばどうでしょう。サービス業だし、そんなに楽しみにしてくれてるんだと思えば向こうもうれしいでしょうし、用意しておいてくれると思いますよ。 トピ主さんが「本当は違うのにサンドイッチにかけるトッピングだと勘違いして持って帰ろうとしてるんだ!」と思い恥をかかさないように抜いておいたのかも。間違ってかけられて「変な味」と思われても嫌だから・・。 特にサービスというわけではないと思います。

そんなに大事なものだったんなら

🙂
a
ハンカチにでも包んで さっさと自分のカバンにでも入れればよかったのに。 完全に自己責任だと思いますよ。 そんなに腹が立つなら店舗にクレーム入れればいいじゃない。 自分は正しいと思ってるんでしょ。 なんでトピ立てて一般論伺ってるの? 意見を聞くつもりもないのにさ。 店員さん側からすれば 良かれと思ってやったサービスだったでしょうにね。

トピ主さんって

041
トリース・ガリ
相手が100%自分の望む通りに動いてくれないと気にくわない人なんですね。 トピの件は店員さんに納得いくまできいたら如何ですか?

わかります

あい
地味にショックですよね。金額としてみると小さいんですが、食の楽しみってのは裏切られると案外ダメージ大きいんですよね(笑) 口に出すと本当にみみっちすぎて、他人には言いづらいし……。 それはトピ主さんの言う通り、サービスというか店員さんのおせっかい+うっかりでしょうね。個人的には食べかけのものが入った袋を開封されたってのがなんか嫌です。 次回お店に説明して「あれおいしいので楽しみにしてたんですが……」って言えば対応してもらえると思いますよ。ただし良くない店員さんに当たって嫌な思いをさせられるリスクもありますが……。こればっかりは言う相手を見極めるしかないです。 でもトピ主さん、言い方で損をするタイプですね。嫌な思いをしたのはわかりますが、最初から敵意剥き出しで行くと余計な敵を作りますよ。トピ主さんが悪くないのは確かなんだから、事実と自分の意思だけ冷静に伝えればいいんです。

まぁまぁ…

🙂
梅しば
必ずしも「捨てた」とは限りません。 「入れ忘れた」可能性もありますよ。 例えば… サンドイッチを袋に入れようと手に取ったら、何かサンドイッチではない感触がした。 サンドイッチの包み中を見るとドライトッピングが入っていた。 袋に入れるのであれば、サンドイッチとドライトッピングは別々にしておいた方がいいと思った。 (どのような状態かを実際には見ていないので憶測ですが、私的には食べ物と小袋を一緒に包むのはちょっと…と思うタイプなので) ドライトッピングを取り出した後、サンドイッチの包みを整えた。 袋にサンドイッチを入れたが、ドライトッピングは入れ忘れた。 店員さんも「お入れしますよ」ではなく、「お入れしましょうか?」と聞けば良かったですね。 「袋に入れてもらえますか?」ではなく「袋をいただけますか?」と聞いた訳ですから。

所詮、嫌味だから

041
リリコイバター
トピ主さんはご立腹から、「私の物を勝手に捨てるのがサービスですか?」と嫌味を言いたいだけですよね。 まぁ、私も昔そういう性格でした(笑) でも、大人の対応は、店舗に電話して、 「○月○日の△時に店舗を利用しました。帰宅したらトッピングの□が入っていなかったのです。私の説明が悪かったのかもしれませんが、そのまま袋に入れて頂きたかったのです」 とか言えば良いのです。 大概のお店は「それは済みませんでした」と言うでしょうし、心ある店舗ならば「レシートを持参していただければ、トッピングを(無料で)お渡しします」とか言うでしょうに。 ちょっと一歩下がって、事実だけを伝えれば大概の事は解決しますよ。 私の友人なんて、某大手雑貨店で買ったボールペンが書けず、数か月放置してしまったのに先日レシートを持って行ったらスンナリ交換してくれました。 「書けないボールペンを売っているのですか?」と嫌味なんて言わず、「書けませんでした」と事実を告げただけです。 嫌味を言うエネルギーは、自分を摩耗させるだけですよ。

んーと

041
あれれ
トピ主さん、叩かれてますけど… まず、質問に対して「極小、小さな人間」って、回答になってないと思うのですが。 それでも恭しくははーって有難くお礼いわないといけないんですかね?不思議ですなー。 ま、トピずれですみません。

「食べ残しを持ち帰りたい」と言っちゃってますしね~。

041
好意
トピ主さんが「食べ残しを」と伝えたから「食べ残しを」包んでくれたわけですよね。 食べかけの状態でトッピングを使っていないのですから、要らないから使っていないと判断されても仕方ない。 気の利いたサービスと受け取るか、余計なお世話と受け取るかの違いですね。

判断に迷ったか、単純に入れ忘れ?

041
スモモ
私も飲食店勤務で、たまにお持ち帰りの方が。 迷う時ありますね。「コレ(付属品)どうしよう?」と。そういう時はお客様に聞きに行きますが。 その店員さんはいらないと判断したか、入れ忘れたか分からないけど。 ココで質問しておいて逆ギレはないでしょうに。 他の方も仰ってましたが、読み手(受け取り側)によって様々な解釈が出来る様に。 店員さんも自己判断だったかもだけど「いらない」と思ってしまったかもしれない。 確かに自己判断せずトピ主さんに聞いた方が良かったor入れ忘れがない様に確認した方が良かったけど。 その点は電話なりしてお伝えしては? サービス業ですからね、お客様のそういった指摘はありがたい事もあるし。 店員達も、入れ忘れなら気を付けようと気を引き締めるし。 だけどここで嫌味のトピ立てて、レスくれた人に逆ギレしてる様もどうかと思いますけどね。 「次からは、付属品も一緒に入れて下さいとお願いしよう」 コレで済む話しでは? >紙新しくしたんじゃない?ってレス 先の方も「包み直した?」と書いただけで、紙新調したとは書いてませんよ?

レスします

041
なつ
その店のサービスかサービスでないかというと、サービスではありません。 「お客様が商品をお持ち帰りのときは余計な物は処分する」 といったマニュアルがあると思いますか? その店員さんが自己判断と親切心で捨てたんでしょう。 そんなことより、今回捨てられて失敗したから次回からはちゃんと指示しよう、で済みませんか? そんなに腹が立つなら店にクレーム入れるなりなんなりすればいいのに。

要らなくて返却することがあります(客の立場で)

041
tatsuta
トッピング、ミルク、シロップ、ドレッシング、ケチャップ、マスタード、マーガリン、ジャム。ストロー、マドラー、紙ナプキン。おまけの玩具。 食べ終わったあとに「これ、使ってません」と返却する派です。 トピ主は「トッピングは使うに決まってるでしょ!」的な思い込みがありますが、要らない人は要らないので・・・。 アイスクリームやヨーグルトなどについてくるトッピング、欲しいですか? 個人的には柔らか系に歯ごたえ系を混ぜるのは苦手なので、事前に断れない時は後で返却しています。 返却する派は私だけはないので、店員さんもトッピングは返却されたものと思ったのかも。 なんにせよ、その場で確認が原則でしょう。

最近

😠
暇なんですね
こういう手のトピが多いですね。私から言わせれば、下らなすぎます。そんなの、すぐ忘れます。いつまでもネチネチ思い巡らせてる時間がもったいない。みんな完璧じゃないんだからさ、忘れなよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧