本文へ

食費の違い...

レス17
(トピ主 1
😒
ダメ主婦
話題
我家の食費を見直そうと、様々なサイトを拝見し食費の 抑え方などお勉強させて頂いております。 関心なのは節約家の方々は、大抵食費が3万円代とのご意見が多いです。 (世帯により若干の差はある様ですが..。) 我家は3人家族、夫婦+娘(高3)で、外食抜きで5万程かかっています。 昼食は、私・娘はお弁当持参。目標は毎月4万円台にする事です。 そこで気付いたのは、我家は生肉、生魚、お野菜などほぼ国産しか 買っていない事。特に拘りがあってと言う訳では無いのです。 その分、割高になってるのかな?と思いまして。 3万円台の食費で納めてるご家庭は、国産に拘らず、 外国産の食品を購入する事も多いのでしょうか? 生肉、生魚、お野菜など。 決して嫌味に捉えないで下さい。素朴な質問なのです。 ご意見聞かせて頂けますか?宜しくお願いします。

ランキング

レス

買うお店にもよるのでは?

🐤
イジワル
私はこだわりが無いので外国産でも買ってしまいますが、こだわる方はいらっしゃいますよね。 あと最近思うのは買う場所にも寄るのではないのかと。 家の近所のスーパーでは外国産なら鳥もも肉が100gで38円の特売があります。 ひき肉も外国の豚肉で100g55円の特売。 牛肉も外国産で100g89円。 国産でも豚肉100g89円とかであります。 そういう特売の日に買い物をして冷凍しておけば、一週間はやりくりが出来ます。 なのでお近くでお得なお店があるかどうかというのも関係するのかなと思う今日この頃です。

そうですね

041
ミトン
たとえば豚肉ひとつとっても、スーパーに並んでるものは ・輸入物 ・国産 ・国産ブランド豚 があって、それぞれ10~20%ずつくらい徐々に単価が上がります。 野菜も品物によっては輸入ものは国産の半値程度。 外国産を意識して選んでれば5万の食費を4万にすることはさほど難しくはないかもしれません。 3万円台でおさめてる家庭は、米や野菜を貰える環境にある人もいるかもしれませんし、広告の品(=底値の品)メインで買ってるのだと思います。そうすると外国産の購入割合が多くなるかもしれませんね。 ちなみに家族3人(大人3人)で国産志向、弁当代も含むなら月5万円は使いすぎではないと思います。 家計的に切り詰める必要がないのなら気にすることはないと思いますが。

生産国は確かめます。

041
グルメママ
オージービーフとかアメリカ産のお肉はm100g98円なら買います。 大手スーパーで。 野菜は基本国産です。 冷凍野菜は、中国産以外は買います。 中国産は苦手です。 食費は、栄養家計簿みたいなのを利用して 各自必要なタンパク質のグラムを計算して、一ヶ月あたり、どれくらい、タンパク質にかけられるか、を考えれば、必然的に使用するお肉のグラム単価など、計算できませんか? 最初に予算ありき!で計算してやりくりすると、楽しくなります。 もう、ゲームですから。 それでやるしかないわけですから、知恵絞りまくり。 主婦の醍醐味ですよ。 我が家では、タンパク質は、鶏肉が多いですね。 ダイエットにもなりますし。(皮は食べません) 夫や子供たちだけ牛肉、というのももちろんありです。 それでみじめにはなりません。 がんばってください。

国産ですが

041
匿名
国産ですが割引き、特売日などはフル活用しています。国産かどうかより買い物の仕方や食べる量によるんじゃないでしょうか。 後、娘さんの年齢からして今がマックスじゃないですか?ここからはトピ主さんご夫婦も含め自然と量が減ってきてコスト減にもなるんじゃないでしょうか。

そうですねぇ

🙂
りんりん
海外小町ですが、日本では牛肉などは、オーストラリア産、ニュージーランド産は買います。豚肉、鶏肉は産地が確かな国産を購入します。 ただ、全体的に野菜中心の生活です。 炒め物にはお肉を少し入れた方が味が出るので少量入れますが、 たんぱく質は、お肉・魚以外に豆などを活用するようにしています。 例えば、お肉の代わりに大豆を入れた豆カレー。 煮物には、お肉の代わりに厚揚げを使ったり。 餃子やハンバーグなどのひき肉料理には、おからや、水切りをした豆腐を加えます。 これは節約というよりは、植物性たんぱく質を摂取する方が健康に良いと思ってのことです。 あとは、節約になっていると感じるのは、毎朝マイボトルを持参することでしょうか。 うちの主人はコーヒー大好きで、毎朝コーヒーショップで購入していたそうですが、今は毎朝ドリップしたコーヒーを持たせています。 主人も今は朝時間が無くても「コーヒーだけは持って行きたい」と言うようになりました。 あとは、自宅にはお菓子の類は一切置いていません。 朝ごはん用のフルーツだけです。 これも多少節約になっているかな。 そんなところでしょうか。

地域差

😀
明日は晴れ
食材費って地域差が大きくないですか? うちの実家では、キャベツは150円で高い!ですが、同じ頃、私の近所のスーパーでは298円でした…(もちろん国産)。 農村部なので、野菜類は安く手に入ります。 海も近いので、魚介類も私の地域より安めかな。 肉類は似たようなものでしょうか。 東京とかだともっと高いんだろうなぁと思います。 ちょっとした差でも、毎日のことですから1万円/月位の差になると思いますよ。

優先順位の問題

🐴
イチゴ
価格重視のお宅は 底値を探して買うわけだから国産以外を購入されているのでは あるいは 農家から企画外を頂いているとか 野菜は自給自足とか なんでもこだわりを持つと高くつきますよね うちも粗食ですが、毎日新鮮なお魚を買うので すごく高いです ヒトキレで、外国産のお肉が沢山買えちゃう だから私だけ お肉っていうときあります あと予算を決めて 宅配食材の方もいるかな、冷凍食品を安く上手く使ってたりしますよね

買いますよー

🙂
ママ
外国産。 ウチはあんまり気にしないですね。 スーパーでその日の特売見て、それでメニュー決めてます。 週に一回肉と魚をまとめ買いして(予算5000円)細々したものを毎日買い足すカンジです。 夫婦二人で2万から3万(旦那さんの弁当込)におさえてます。 1日とか週にわけて、予算決めたらどうですか? それ以外はお財布に入れていかないようにする! お金持ってると余計なものまで買っちゃいますよぉ。

全く拘りませんでした

😝
セサミン
安さ命で特売品や、タイムセールの品をずっと購入してたときは、食費3万くらいでした。 (夫婦+幼児二人の四人家族です) が、ふとしたきっかけで高級スーパーでお買い物したら… 野菜もうまし!果物うまし!!肉も魚も味わいが全然違う!!! やっぱり料理は素材だなー…と高級スーパーの方で買い物するようになり。 どこでも同じ、一般的な調味料やお菓子やジュースなどは安いスーパーで買うようにはしてますが、 やっぱり食費は5~6万にハネアガリました まぁでも、お洒落ディナーを一回我慢する差額で毎日のご飯が美味しくなるのなら… 仕方あるまい。。。と自分に言い訳してる毎日です

夫婦+子供1人(0歳)です。

041
yuki
うちは月に2万位、お米はいただいているのでかかってませんからそこが大きいですね~。 我が家の住んでいる地域は、国産でも野菜は安いので7割は国産です。残り3割はパプリカとか果物とかで外国産を買います。 お肉は国産より外国産が多いですね。国産も買いますが、3割位でしょうか・・・ 牛肉は滅多に買いません、夫婦ともにあんまり牛肉好きではないので。 魚は7割方国産で、アジやサバなどは丸ごと1匹買って自分で捌きます。そっちのが安上がり♪ サーモンやマグロなどは外国産が多いですね。 国産が安全!!!と言っていますけど、100%絶対なのかなんてわからないし(一時期多かったですよね、表示にウソ記載してたこと) 輸入大国ニッポンで国産オンリーはほぼムリ。 というワケで、それなりーーーに気をつけはしてますけど、基本テキトーな我が家です

こだわると、高くなりますね

🐷
U
以前、夫婦2人で食費を月2万円でやりくりしている時期がありました。 そのときは外国産のお肉をよく使っていました。 あと、お肉は鶏肉中心でした。 今は、マクロビを少し取り入れた食生活をしていますので、どうしても調味料や材料にこだわると、4万円前後いきます。 国産か外国産か、だけではなく、家族全員が少食か大食いか、でもだいぶ月の食費は変わります。 あまり他の所帯と比べても意味はありませんので、ご自分の家の前の月と比べてはどうでしょう。 余談ですが、夫婦+息子さん二人で、どうやりくりしても月に10万円は越えてしまう知人家庭、こんなお宅もあります。

こんな感じです

041
夫婦二人暮らしですが、一ヶ月の食費は大体2万円~2万5千円くらいです。 私も同様に食材はほぼ国産しか買いません。 昔は5~6万円くらいかかっていましたが、以前と買い方を変え特売品を中心に買うようしました。 野菜が中心で肉も魚も週1回くらいです。 メニューの組み立ても献立を決めてから必要な食材を揃えるとたくさんの材料が必要となるので特売品を買ってから食材からメニューを組み立てます。 なのでなんちゃって料理も多いです。 たとえばチンジャオロースーなどは筍や豚肉を省いてピーマンとちくわで作ったりしますが、味付けさえきちんとすると意外とイケます。 野菜もアスパラガスやブロッコリープチトマト、など1回で食べ切ってしまうような物は多用せず大根やキャベツ、白菜など1個で色々作れる野菜を中心に買います。 それからジャガイモ、人参、玉ねぎなど日持ちする野菜も多用しますね。 ちくわはお肉代わりにもなるので特売の時にまとめ買いして冷凍保存しています。 磯辺揚げにしても美味しいですし、チーズやマヨネーズをのせて焼けばおつまみにもなって便利ですよ。

こんな感じです2

041
後はお金の使い方ですが、私は不要な買い物が無かったかを見直すために家計簿を付けています。 1週間の予算を決め、チラシもチェックし特売品でだいたいのメニューを決めます。 今週はジャガイモと大根が安いからこれとこれが作れるな~とか。 そうすると不要な買い物も減りますし、献立を考えるのも楽になって来ます。 考えながらお金を使い食材が少々足りなくても家にあるもので頭をひねると脳細胞にも良さそうな気がしますしね。

牛肉は買わなくなった

041
すい
6万から4万に食費が下がりました 牛肉をやめたからだと思います 鶏肉特に胸肉、手羽元なんかの購入が増えてます あとは旬の野菜、旬の野菜はやっぱり安いですから、国産でも。 生魚は国産が多いです。冷凍ものは外国産が多いですかねー。 でも外食抜きで5万っていい線だとおもいますけど。

沢山のレス有難うございます♪

💡
ダメ主婦 トピ主
お一人ずつお返事出来ずにごめんなさい。 皆様ご立派ですね!見習う点が多々あります。 私はチラシを見る事も、スーパーのハシゴもせず、 食費を減らそうと意気込みだけでしたね。 もう一つ近所にもっと安めのスーパーがありますが、どうもガラが悪くて 行く度にうんざりしちゃって。ハシゴ出来ない理由の一つでした.. これからは、まず極力スーパーの特売日を目指します! なるだけまとめ買いは意識していたのですが、まだまだ甘い。 やはり外国産との差額は出てくる様ですね。 チリも積もれば..ですね。上手に活用し譲れない所は譲らずして、 次月は4万円台に納めたいです。あ~でも連休が。

こだわっていましたが、

😀
さがのん
どうも外国産のお肉は信頼できなくて、国産にこだわってきました。 最近、同じような質問をしたら、外国産肉を購入している人が結構いると知り驚きました。 野菜も、外国産はありえないと思っていましたが、玉ねぎがあまりにも高かったので、信頼できるスーパーの契約農園と謳ってあったので購入しました。それをきっかけに、タガが外れたようで、こだわらなくていいじゃんっと思いました。 そもそも、果物なんて外国産が半分だもんね。バナナ美味しいもんね。 牛肉豪州産、美味しかったです。 我が家も食費を抑えねばならないので、あまりこだわらない事にしました。

外国産ですが・・・

041
googoo
売られてる食材は国産より輸入物の方が多くないですか? だから多くの人は輸入品買ってると思います。 五万円を四万円にするくらいなら 購入するスーパーを変えるだけでもいい気がします。 それよりも食費に影響があるのは食欲だと思います。 我が家は子供たちの年が離れていて二度にわけて育児していますが、女の子二人の家族だったときの食費は2~3万くらいでした。今は男の子二人育てていますが、女の子の時より物価は安いにも関わらず、5万はかかってます。もちろん国産なんか滅多に買いません。 娘たちはもう結婚したのですが、長女は大食家の所に嫁に行き、次女は小食な旦那さん。長女宅は弁当ナシで一日米5合じゃ足りないそうですが、次女宅は弁当込で3合だそうです。 ですからよその家庭と比較しても仕方ないかもです。単純に自分の家庭の食費を二割節約するにはどうすればいいか考えたらいいと思いますよ。スーパーを変えるか、量を減らすか、質を落とすか、自分ができることをすればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧