本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 若さを僻む年上女性からの嫌がらせ。対処方法は?

若さを僻む年上女性からの嫌がらせ。対処方法は?

レス25
(トピ主 0
omari
仕事
私は20代後半の女性です。
この年齢でも現部署では一番年下で、
「若い」と可愛がってくれる男性社員もおられます。

その様子がある50代女性にとって
大変なストレスになっているようなんです。

男性社員がオフィスに来ると私の株を下げようと必死になり、
年齢の話が出れば八つ当たりをします。

「あんただっておばちゃんになるのよ!」
「20代後半なんて大して若くないじゃない!」(私と彼女の子供は同世代)
「私だって昔は可愛かったのよ!!」

私が会話に入っていなくとも、突然上記のような言葉を
怒鳴り散らすような状態です。

私は時間は平等であり、歳を取ることを受け入れながら生きている、つもりです。
老いは望ましくはないけれど、
それより生きている事が素晴らしいと思っています。

きっと彼女は昔「若さ」を武器に男性を誘惑し、
年上女性を見てはバカにしていたのかもしれません。
だから自分もバカにされていると、勘違いしているような気がします。

あと、私自身の性格が嫌われているというよりは
「若くて妬ましい、目障り」といった嫉妬心から
ヒステリーを起こしているようです。

しかしその感情を理解する事は難しく、
悪意を向けられれば自分の気持ちも暗くなってしまいます。

現在、彼女の気になるべく触れないように配慮できる事はしていますが、
「八つ当たっても平気」だと思われてしまっても困りもの。

よい付き合い方はないでしょうか??

アドバイス頂けると嬉しいです。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

一体仕事中に何をしているの?

🐷
カシス
 トピさんの言うように確かに嫉妬だろうとは思いますが、仕事場で何故若さとか可愛さとかが頻繁に話題になるのでしょうか。     トピさんがそう言っている男性にいちいち反応している、なんて事はないのでしょうか。 今時、ある意味平和な職場なんですね。

いるよね~

041
なつ
そういうおばさん。 私もおばさんですけどね。 誉めてあげたことありますか? 「今もお綺麗ですから」 とか… 「髪型ステキですね」 とか… 誉めるところをどうにかこうにか探せませんか? その手のおばさんは 誉めたら喜びそうな気がする… わざとらしくなく、サラッと誉めてみたらどうでしょう?

女の嫉妬は恐ろしい。

041
お花見
難しい問題ですが、男性社員を味方に付けることは可能ですか。 もし話せるようなら、事情を説明して、その50代社員に向かって「うわ~、今日も綺麗ですね」と言ってもらうとかはできませんか。いくつになっても褒められれば嬉しいものです。 それが無理でも、「ここは綺麗な綺麗な花がいっぱい咲いてるな」程度の発言にしてもらって、トピ主さまだけを褒めるのはやめてもらうようにするとか出来ないでしょうか。

男性社員が問題

041
ぴかり
50代の人がいないときに可愛がればそんなことにならないのに、 わざわざいるときに可愛がるのは、二人の様子を見て案外面白がってるんじゃないかと思います。 職場においての、退屈解消的な要素があるのではないでしようか。

ごますり

041
kentarou
嫉妬深いばあさんにも不快で困りますね。「今日は綺麗ですね。」とか「その服、素敵ですね。」とかいい気にさせてやれば妬みも軽減されていくのでは?

トピ主さんに質問です

041
シロクロ
彼女がトピ主さんの若さを嫉妬してるという根拠ありますか? トピを読む限りではトピ主さんの自意識過剰かと…。 私だって昔は可愛かったとか、あなたもいずれおばさんになるだとかの発言だけで嫉妬してるとは言い難いです。 彼女の言う通り、トピ主さんの年齢って別に若くないし。

問題は

🐶
キャンディー
問題は「若い」ことを重要視する男性社員にあると思います。 だって、今の年齢を上げることも下げることも本人はできませんよね。

難しいですね

041
como
私は51歳ですが、 職場の20代の女の子可愛いですけどね~。。。 最初の新人の頃は危なっかしくて ついついあれこれ言っちゃいたくなるのを我慢して (自分の娘じゃないって思って) でも20代後半になるとしっかりして来て 良い彼氏が出来るとこちらも嬉しくなって応援して。。。 って感じで20代のコと張り合おうなんてサラサラ思いません。 ただ男性社員が必要以上に甘やかすと 数年後に使い物にならなくなって、結局は本人のためにならないという 事例を多く見てきたので仕事は厳しく指導していますが。。。 トピ主さん、仕事はきっちりしましょうね。 将来に渡って自分がどういうライフスタイルを持つか、 それを考えた上で日々一生懸命仕事して下さい。 それでもガチャガチャ言われるようなら適当にあしらえばいいのです。 その女性の方はそれだけの人、ってことですよ。

目上の方を心から敬うことでは?

041
U
20代前半の者です。 トピ主さんが、50代の女性の方を心のどこかで馬鹿にしていたり、蔑んでいる感情を捨てない限り、無理ではないでしょうか。 トピ文からもどこかその方を見下しているように感じられてなりません。 目上の方を尊敬する気持ち、先輩方を敬う気持ちが持てなければ、いじめられたり嫌われても仕方がないのだと思います。

懐に入る

🐧
あらた
若さにむかついているのではなく、 ちやほやされている自分を受け入れているあなたに、ムカついてるんだと思います。 あなたは綺麗事ならべて 生きていることがすばらしい、なんちゃってるけどさ、 「老いは望ましくない」ってちゃんと50ばばあを、否定することもさらっと言ってのけてるじゃない。 知らない先輩の過去を勝手に想像して、見下しているじゃないの。 そういう考えがムカつくんだと思う。それを語ってなくても、わかるのよ。 「私が若いからねたんでるのよ」という人にろくな人はいませんでした。 私が若いころでもです。 いや、あの先輩、若さをねたんでるんじゃなくて、私服事務で、ミニすか網タイツのあんたを注意したありがたい人だと思うけど?」ってな感じ。 あなたはミニすかでも網タイツでもないかもしれませんが、 目上の方への協調性もなく、ちやほやするのは、ちやほやする人の責任で私は悪くない、と自分を曲げる気がない感じがあって、おえっとなります。 若くてちゃらちゃらしてそうなのに、本人は意外と一生懸命なところあるのね、って体感してもらいましょう。あなたが本当に一生懸命な人なら。

パート先の

041
mako
20代の男性正社員が、気難しい40代女性正社員に「熟女の魅力、熟女の余裕」 とよく持ち上げているので応用してみたら。 どなたか男性社員にお願いして、言ってもらってもいいかも。 そういう方は、案外単純で誉め言葉に飢えているので喜ぶと思いますよ~。

女性差別を助長しないでください。

041
pipi
男性に好かれることが、人の価値ですか? 職業はなんですか?事務職や販売など安易な職業でしょうか。 昔ホワイトカラー、ブルーカラーと言われていた、区別が 事務員(雑務)、専門分野のある職業との区別に分かれ始めています。 あなたの様に教養レベルの低い人が女性の社会での立場を低めます。 年上の女性に嫌われてる、好かれていることは、 Visionを持った職業を持っている人ならば気にならないはずです。 男性社員に見た目や、年齢のみで好まれることを恥に思ってください。

勝ってるから

🙂
パンダ
彼女の価値観の中で、あなたは優位な位置にいるのだから、気にせずに… 付き合ってるのが時間の無駄だし、みんなわかってることだから、愚痴も言わないでいてね! 煩わしいだろうけど、頑張って!相手にしなくなれば、そのうち彼女もやめるんじゃないかな?

20代後半って…

🐶
いぬ
もう若くないですよ~ 職場の中で若いだけで、世の中の人はあなたに嫉妬しません。 若いと年上の人からかわいがられますけど、きっとあなたはかわいげのない方なんでしょうね。 自分は若いアピールでもしてるんですかね。 あなたが変わらない限り相手も変わりませんよ。

無理っ無理っ!

041
新大久保
トピ主さんのせいじゃないですよ。 いい付き合い方なんてないです。スルーです。 そんなこというのはその人自身の問題でトピ主さん関係ないよー 自分の現実が受け入れられないだけ。 男の人が気をつかってその人をちやほやしてあげなきゃかわらないと思うよー。そういう気遣いのできない男性陣であれば彼女の口撃はなくならないでしょう。もう、貴方がわりきるしかないです。 昔、職場で30代の男性が50近くの女性を「わが部のお嬢さん」といって、飲み会やら送別会やらでもとにかくその女性を優先してあげてたけど、今にして思えば職場を円滑にするにはかしこいやり方だったかもねー

困った職場ですね

041
中年になりました
私も若い時はちやほやされたものです(遠い目) あ!でも、それは職場の外での話ですよ。 今の職場にも、若くてかわいい20代前半の女性はいますが、 仕事場で、若いだのかわいいだの言う男性社員は一人もいませんね~。 トピ主さんの職場は変わっているか、軟派系?(言葉古いかしら) トピ主さんは、その50代女性のことを尊敬していますか? 仕事でも女性としてでも何でも。 その気持ちが伝わっていれば、彼女だってそんなにイライラすることはないように思います。 ちなみに「生きている事が素晴らしい」は、この場合、彼女の気持ちを逆なでしそう! もっと普段から彼女を立てて仕事をしてみたら、きっと彼女も変わると思いますよ。 そもそも、生きていること以外、何にも見習うことも尊敬もできないということでしたら 彼女の態度も仕方ないと思って、受け入れるしかないでしょう。

会社での話なんですか?

041
匿名
信じられませんね。 年齢の話題が頻繁に出て、常におばさんが怒ってる会社。 それに昔は可愛かっただなんて、事実だとしても普通は口には出さないと思いますよ。 話の流れで冗談では言ったとしても。 どこかわけの分からないSNS内での話なのではないでしょうか?

レベルの低い職場だと思います。

041
匿名
きつい言い方でごめんなさい。 でも、タイトル通りだと思います。 職場で仕事中に「年齢の話題」がそんなによく出るんですか? 特定の女性を選んで「若い」って可愛がる男性が多いんですか? それで……業績はちゃんと上がっているんですか? 私は30代ですが、20代前半~50代の部下を全員可愛がっていますよ。 もちろん自分より年上の部下には、気も使いながら、 全員同じように平等に大切にしています。 特定の部下のみをヨイショしたりはしません。 またその女性の発言は、読む限り「妬み」とは思えません。 トピ主様がその方を軽んじている雰囲気が相手に伝わっているのでは? 「私も若かった」というのは、「だからアナタには負けないわよ!」と、 同じ土俵に立っているのではなく、 「誰でもみんな若かった。でも努力して向上してきた。  あなたは若さだけでヘラヘラ努力もせずにいていいの?  私達が築いてきた物を台無しにする気?」という意味に感じます。 そしてごめんなさい、20代後半って確かにもう若くはないと思います。 もう少し落ち着かれてはいかがですか?

あなたの職場は・・・

041
とちば
あなたの職場は、外見で人の価値を判断するような職場なんですね。 そして、知らず知らず、あなた自身もそういう人間性になっているんですね。悩んでいるんでなくて、若さを自慢している気がします。恐ろしい。 日頃から経験豊富な熟年者を敬愛する会社では、仕事以外の悩みで気を回してる暇なんてありません。 不景気の今の時代、一丸となってがんばっているのが、正常な会社です。

人生いろいろ…?

大らかに生きよう
その方、想像ですが、年齢的に更年期障害か介護鬱などで具合が悪いのかもしれません。 トピ主さんも今は余裕ありそうですが、人間弱くなったり思いもよらぬ逆境 ストレスでバランスがとれなくなること、この先無いとは言い切れないと思います。 人の経験や性格・人格を馬鹿にすると後から自分に返ってくることが多いですよ。 かといって個人的な事情を職場に持ち込まれるのも、理不尽な八つ当たりも困りますよね。 でも職場も相手も変えられないなら、自分が変わるしかないと思います。 かろうじて理解できる、認められる部分にのみ関わりを持つようにすれば良いのではないでしょうか。 仕事に支障があれば、相手に直接困りますと伝えるか、上司に相談するという方法で切り抜けるしかないと思います。 あと、これも想像ですが「若さへの嫉妬」というよりは「待遇の不平等」への嘆きでは? 同じ仕事をしても自分は評価されないのに、トピ主さんは褒められるとか、そういうことありませんか? トピ主さんも今よりもっとスキルアップして仕事でそんな僻みを寄せ付けないくらいのスペシャリストになってしまうというのはどうでしょうか。

スルーが一番

041
わかちゃん
>「あんただっておばちゃんになるのよ!」 >「20代後半なんて大して若くないじゃない!」(私と彼女の子供は同世代) >「私だって昔は可愛かったのよ!!」 ・・・これってもしかして笑うトコロではないですか?捨て身のギャグかもしれませんよ。 私も40代でおばさんですが、もし同年代の同僚が若いコにこんなこと言ったら横で大笑いしてしまいますけどね。 冗談はさておき・・・。 トピ主さん。基本的に職場は仕事をするところです。 「また何か言ってるなぁ~」くらいにスルーして、スキルを磨くことをオススメします。 真に受ける価値等ない戯言ですよ。 人生一度しかないですからね。相手するだけ時間の無駄です。

そうですか

041
野薔薇
よく職場や初対面の方には政治と好きな野球チームの話はしてはいけないと言いませんか? 好きな政党やチームが違うければ職場内や人間関係の雰囲気が悪くなると思います。(男性版) これと同様に年齢とダイエット(体型)の話はすべきではないと思っています。(女性版) えてして私に嫉妬してるでしょ?と言う人が一番若かったりスリムだったりと、自分が誉めらたり優位に立てる話題に自分から持って行く傾向にあると感じます。 男性社員のお世辞に主さんが反応しなければ良いだけだと思います。 最近小町の中で『品』についてのトピがありますが参考にしてみてはいかがですか?

職場のレベルの問題ですね

041
arinko
確かにヒステリーで妬みを隠そうともしないのは普通にイタイと思います。 ただ、年齢の事を口に出す男性が多い職場というのはやはり低レベルだと思います。 私も今20代後半なんですが、もっと若い頃働いていた職場で「ここおばさん多いから若い子来てくれてうれしい」などとおばさん連呼で言われたことがありました。 私はその方を尊敬していましたが自分だっておじさんじゃない、と嫌な気持ちになりました。 トピ主さんは可愛がってくれて嬉しい~というのを前面に出しすぎなのでは? 年齢のことばかり口にする男性を軽蔑したりはしないのですか? 50代女性の前で年齢の話題を口にするな、と思ったりは? その方も男性が悪いのに当たりやすいトピ主にだけ当たって主も災難でしょうが女性の憎しみは女性に向かいがち。 そうならないために女性にわかりやすいように女性の味方です!って顔しておけばいいんですよ。 私ならその女性に「年齢のことを言うのは無神経だし低レベルですよね。私より○○さんのほうが仕事もできるしいい女だと思います」などと男性社員を悪く言います。そうすれば男性社員が悪いと印象付けられます。

気にしない

041
ゆりかもめ
>「あんただっておばちゃんになるのよ!」 >「20代後半なんて大して若くないじゃない!」(私と彼女の子供>は同世代) 「私だって昔は可愛かったのよ!!」 >私が会話に入っていなくとも、突然上記のような言葉を >怒鳴り散らすような状態です。 それ、仕事に何か影響あります? そんな会話に混ざっていないで真面目に仕事してくださいね。

仕事しようよ

041
ゆず
トピ主さんみたいな立場(年齢で)だったことあります。 私以外全員50歳前後、女性は50歳前後の人が一人と私だけ。 当初は、私が何か言うと「オウオウ、可愛いね~」みたいな態度でしたが 私が彼らと同等以上に仕事ができることが認められると、ぴったり止みました。 トピ主さんのお仕事は男性のサポート的な職種ですか? それならともかく、男性は自分と同等に仕事ができる女性を可愛い子扱いはしません。 件の女性の発言は、自分の娘と同年代で、男性にスポイルされているトピ主さんを心配してのことかも知れません。 しっかり仕事しないと、ご自身がいずれ、今あなたが思っている彼女の状態になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧