本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親が離婚しているとなぜ悪くしか言われないのか?

親が離婚しているとなぜ悪くしか言われないのか?

レス35
(トピ主 0
041
苦しい。
ひと
30代の子持ち主婦です。

親が離婚しているというだけでなぜここまで言われないといけないのかという内容のことを姑に言われます。
最近、そのことが苦しくなり自分自身が抑うつ傾向にあります。

親は二人とも経済的に自立しているし、
私を含め兄弟も学歴、職歴ともに普通よりは良いものです。

努力し懸命に生きてきても悪くしか言われない。

なぜ姑が悪くしか言わないのか、その心理がわかりません。
皆様のご助言どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

一般論として

041
chacha
生き方、道徳観というのは「親の背中を見て」育つものですから。 離婚に対して、あるいは「貞操」に対して、ハードルが低い人がままあるから、でしょうね。

理由は

041
はるか
何でも良いから、悪くいいたいんですよ。他には言いようがないのか、有ってもアナタを傷つけるには、インパクトにかけるからか…ともかく、アナタ自身の努力ではどうにもならず、アナタにダメージを与えつづける格好なネタなだけです。アナタの理由両親が離婚していなくても、子供が出来ない体であったりすれば、それをずーっと言い続けるでしょう。もういい嫁止めてピシャリと言って、疎遠でいいよ。アナタがしんみりすれば、益々つけあがるだけ。

自分をしっかり持てばよいだけ。

041
ねこむすめ
トピの中に、あなたのトピと対比するようなものがありますよ。 自慢の息子さんが、離婚歴のある母親の娘と結婚したそうで、 離婚歴のある人間などろくなものじゃないと、 息子さんと孫をとりかえしたいそうです。 ま、世の中にはこんな人間もいるんです。 でも、すべてではありません。 みんな顔が違い、育ちが違い、考え方が違う、それだけです。 当然のことですよね。 私は、「要は自分がどれだけ自分のことを思ってやれるか」だと思います。 どれだけ自分が誇れる人生を歩むか、それだと思うのです。 夫君はあなたを守ってくれますか? 自分の母親の毒言から、あなたをかばい、守護してくれますか? ならば何の問題もないと思います。 そこから先は、夫君と彼の母親の問題です。 あなたは夫君だけを信じ、ともに支え歩めばいいだけです。 人の人生に、離婚や障害や育ちは些細なものです。 ゆがんだ人格や狭い考え方は己の責任。 それにまどわされないように生きてください。 あなたはなにも悪いことはありません。

嫁が憎けりゃ親も憎い

041
とおりすがりっこ
 姑さんとうまくいっていないのでしょう。  それに姑さんの世代ではまだ離婚は恥ずべきことだったでしょう。他のトピに息子と孫を取り戻したいというのが立っています。そのトピを読めばわかりますよ。  そのトピ主さんいわく、離婚した家庭の子供はろくでもないのが多いそうです。そういう傲慢な考えしかもてない人もいるのですからしかたないとあきらめた方がいいです。  トピ主さんは何も恥じることはありません。ご両親が離婚しているとしても立派な人生を歩んでいるじゃありませんか?  姑と言うものは嫁の欠陥を探し出してはねちねちと意地悪を言う人種だと思っていた方がいいです。つまりトピ主さんには他の欠陥が見つからないので親のことを攻め立てているだけですよ。  姑は自分とは違う宇宙人なんだと思って相手をした方がましです。宇宙人には地球人のことは何もわからないのですから仕方ありません。

間違っちゃいけない

🐱
にんにん
親が離婚しているから悪く言われているんじゃないです。 あなたのことが嫌いだから離婚していることを悪く言われるんです。 好きな相手なら、親が離婚していたら「苦労したのね」なんですよ。 いいですか。 人は好きか嫌いかで物を考える生き物です。 「○○さんって~だからきらい」とかいう人がいますが、そうじゃないんです。「○○さん嫌い だから~が許せない」のです。人は周りにいい顔を見せようとしますので、さも相手が悪い理由をつけますが、感情がさきにあるんです。 人間は理性でもって好きか嫌いかの感情を押し殺したり、自分の中で説明を付けて打ち消すことができるんですがー 義母さんそれをする気はないようですね。 あなたがなにかをやらかしたから嫌われているのではないのです。 あなたが息子の最愛の人であり、若い女だから無条件に好きじゃないのです。だからあなたを責めるネタを探している、それが親の離婚なだけ。 それを好きに変えるのはなかなか難しいことです。「ああ、こいつ私が嫌いなんだな」と思って対処してください。うつになるだけ無駄です。 あなたが悪いんじゃないです。

姑だから

バジリコ
あなたの親が離婚していようがいまいが関係ありませんよ。 だって姑だから。 嫁は他人だし、なに言ってもかまわない対象なんですよ。 問題はご主人がどんな対応されているかですね。

たぶん・・・

🐤
空と牛乳
そこしか突っ込みどころがないからじゃないでしょうか? 視野が狭い人は沢山います。 誰かを攻撃してストレス発散したい人も沢山います。 相手にしなければいいと思いますよ。

姑はそう言う物です。

🐱
にゃんこ。
私・私の母の経験上の話しかないですが、 姑は ”白でも黒・黒でも白”と言います。 片親であろうが、両親揃ってようがお構いなしです。 トピ主さんが 偶然片親だったので、そこを攻められてるだけです。 もし ご両親が揃ってられてもご両親ごと攻められると思います。 姑は(良い方もいらっしゃるのでしょうが)無法地帯の理性なしです。 ”どうして?”は ”嫁”だから。 トピ主さんがもし離婚し、次の方がいらしても同じ事が起こると思います。 そして、自分の年齢から自由が利かなくなり世話を頼むようになった時、 理性が働き多少まともになると思います。 自分が世話を頼むから・・・。 心理的な事は、本妻と愛人の戦い?のようなもの。 嫉妬もあると思います。 自分の大事な男性(息子)を取った女。 若い女への嫉妬。 まだまだ色々あるかもしれません。 はずれの姑はどこも同じようなものだと思います。 良い嫁でも、一層悪く言うと思います。 夫婦仲だけは壊れないようご注意ください。 最後の頼みは旦那様ですから。

差別

041
日向
お姑さんに差別、偏見の目があるからですよ。今どき離婚なんて珍しくもないことですがね。考え方が古いんじゃないですか。

距離をおく

041
kentarou
おそらくなんらかの理由であなたが嫌いだから姑の嫁いじめだと思います。姑と嫁は永遠の問題といわれているほど深刻なものです。同居、別居どちらですか。不幸な人間だと思って、姑とは距離をおいてできるだけ関わらないようにしたほうがいいと思います。

はっきり言おう。

041
ココ
私は二十歳で4人兄弟末っ子長男に嫁ぎ同居していました。うちも片親でした。バカにされ、それでどれだけの嫌みを言われてきたか分かりません。7年間我慢し離婚しましたが家族全員からそれはそれは壮絶ないじめを受けました。精神的に追いつめられ鬱になってしまうのも分かります!ですが、今となれば姑に何故はっきりと自分の意見を言わなかったのかと思います。面と向かって言えないのも分かるので手紙を書かれてはどうでしょう?手紙を真剣に書くときっと思いが伝わると思うんです。姑って言うのは古い女と書きます。腐っても女なんです。同性として自分が嫁より劣ってるのがプライドが許せないのです。女として優位に立ちたいのです。だから嫁のアラを探します。そのアラが片親という事なのでしょう。賢い人間がする作戦?と言えば何ですが、姑に出す手紙には姑への日頃の感謝と敬意をもって書く事です。「初めてお母さんに手紙を書きますね..いつもありがとうございます。私が至らない嫁なので日々何かとお心を痛めておられるのではと思います.」などと。そうして謙虚に心を込めて自分の思いを真剣に書くと必ず相手の心に響くと思います。勇気を出して!健闘祈ります

離婚=良いことではないから

楓那
親が離婚した子供は、離婚していない子供より離婚率が高いそうです。 理由は離婚がそれほど悪いことや大変なことではないと思うから。 身近な親を見てそう思うらしいですね。 自分の子供の離婚を望む親なんていませんからね。 ですが、姑さんが親の離婚であなたを責めるのは間違っています。 ちなみに私の祖母は離婚し再婚しましたが、両親は離婚していません。

けなせる事なら何でも

041
パセリ
何でも構わないのだと思いますよ。ただ単に嫁いびりがしたいだけ。親の離婚だろうが何だろうが、ケチつけられそうな事柄があれば、悪しざまに言ってトピ主さんを不快にさせて、日頃の鬱憤晴らしをしているのでしょう。 かわいい息子を奪った女に、嫌がらせをしたいだけだと思います。

なんでもいいから差別したい人っていますよ。

🐱
人は人、自分は自分
要は姑様は「差別主義者」なんだと思いますよ。 人のことを蔑みたい。 見下すことによってのみ、自分の立場を確固できる、 弱くてカワイソウな人なんでしょう。 そういう人は結構いますよね。 なんでもいいんです。 人種がどう、宗教がなにから始まって 親兄弟が離婚、出身がどこ、学歴がどう、仕事がなに、 しまいには背丈がどうだの足の指のかたちがどうだの、 なんでもいいから自分より劣っている個所を探すんです。 実はそれは「劣っている」のではなく「違う」だけなんですけど、 そういう人たちは「劣っている」と思いたいんです。 そうでなければ自分が優位になれないので。 親が離婚していると、何がどう悪いんでしょうね? 400字詰め原稿用紙2枚以内にまとめて書け(20点)って感じですよね。 私は実は海外在住で、親や本人が離婚していようがいていまいが 何らその人の人間性を判断するうえで影響のない環境にいます。 むしろそういった小さなことで人間の良し悪しを言うような人 その方が余程人間性を判断する上で影響大です。 姑さんは人間としてカワイソウな人ですよ。

羨ましいとか

041
よめ
義母も、本当は義父にウンザリしているとか。 でも世間体もあるし、離婚する勇気もないから、仕方なく一緒にいる。 (実際このような夫婦は多いかもしれませんね) 一方、我慢することなく離婚を選んだトピ主さんのご両親が羨ましい。 こんなところじゃないでしょうか。

姑さんはあなたが嫌いなのでは?

🐱
SHIN
あなたをいびる材料に、あなたのご両親の離婚の事実を持ち出しているだけでは? 姑さんがあなたのことを嫌いでないなら、あなたの親の問題をいちいち言ってきませんよ。

気にしないでね

🐧
絹子
それは、離婚できた親御さんへの嫉妬でしょう。 悪く言っている人を実は羨ましく思う人に限って、 どうでもいいぐらいの事でも、見過ごさずに、事細かく否定したりします。 そこまで執拗にしなくていいような内容について詳しく否定されると、 面倒くさいを通り越して、心が傷みますよね。 離婚したくてできなかった、恋愛したくてできなかった、 若くて幸せな時期を戦後の苦労の連続だった世代の方の中で、今時の自由や便利さに対して嫌味を云う人が多くないですか? 嫌味を言う人の相反する気持ちというものは、説明しにくいけど、 悪口の多い人より、笑い話に変える人の方が付き合いやすいですよね。

心が貧しい

🐷
小豆
たまたまお姑さんがそういう教育をされて育ったか、嫉妬などから嫁を否定しないと心が保てない。 人を攻撃・否定すると優位に立ったと錯覚する可哀想な感性の持ち主なだけだと思いますよ。 お姑さんとは同居ですか? ご主人には話していますか? お話していないなら積もり積もってから話すより 小出しにご主人に報告しておいた方が良いと思いますよ。 お子さんがおいくつか分からないですが、 色々分かる年になった時に余計なこと吹き込みかねないですし。

それは・・・

041
それは・・・
それは、トピ主のお姑さんがそういう価値観だから、でしょう。 もしくは、嫁の実家のことは悪く言うものだと思っているお姑さんだから、 人の悪口を言いたいお姑さんだから、 相手の気持ちに鈍感なお姑さんだから、 このどれかでしょう。

辛いですよね。

🐱
レモン
うつ病との事ですが毎日の生活は大丈夫ですか? 私も同じ思いをしているので辛いお気持ちよ~くわかります。 私は母子家庭で育ち母は看護師をしながら姉と私を育ててくれました。 結婚のご挨拶の時も「お互いが好きなら…」と反対されることもなかったので納得されてるだろうと思っていたのですが結婚後…チクリチクリと姑の攻撃が来ました。 家の姑の場合は私に直接言うというよりは例えばニュースなどで母子家庭の事件が取り上げられると「これだからひとり親の家庭は。。。ねぇ」とか子供の友達が遊びに来て母子家庭だとわかると「あんまり遊ばせないは方がいいんじゃない~」など言って来ますよ(悲) 第1子妊娠中も「娘が産んだ孫の方が可愛い」など言われ、私もうつ病になり10年以上過ぎてしまいました。 なのでトピ文を読んで自分の事の様です。。。(涙) 今では姑の事を色々と人生経験をしてきたのに人を思いやる事の出来ない可哀想な人と思って割り切るよう努力してます。 そんな姑の事で悩んで自分の人生無駄にしても馬鹿々しいので(難しいかもしれないけど…)前向きに頑張りましょう(笑)

それが姑

041
体脂肪
親が離婚しているから悪く言う、それが姑です。 姑以外の人に言われますか? 私の幼馴染の親は離婚していますが、 誰からも悪く言われていませんでした。 むしろ、女手ひとつで子どもを育てて、 立派だと言われていました。 私も尊敬しています。 トピ主さんの親御さんも、 きっと周囲から同じように思われているでしょう。 誇りと自信を持ってください。

嫉み、ひがみ、、、、

🐷
obachann
きっと、他にケチつけるところがないからでしょう。 本人には、いまさらどうにもできない事だからこそ、 「弱点」見つけたって、感じなのかもしれません。 私なら、 「ほんとうにそうかもしれませんねぇ、 離婚なんてことにならない様に、しっかりとお母様の言葉を、 夫婦で話し合うように致します。」 いじめっ子がいじめる理由見つけて、喜んでいるようなものです。  

気に病む事はありません。

🐷
レオナさん
私は30代の専業主婦です。 両親は離婚しています。 悪く言う人は言いたいだけなんですよ!! そんな人の言う事をわざわざ間に受けないで、現実ひとり親でもきちんと育ててくれた親の為にトピ主は胸を張っていて欲しいです。 笑ってかわせるくらいで引け目を感じる事も、間に受ける事もありません☆

トピ様もご両親も非の打ち所がないから

🐤
ぴよ
唯一責められる「離婚」を責めるのです。 くだらない人間の言葉に内容などありません。 お姑さんは「サル」だと思って接しましょう。 怖がったらナメられ、隙を見せたら持ち物を奪われ、威嚇してしまうと凶暴になって襲ってくる、あの「日光の餌付けされてしまった野生猿」です。 下手に刺激すると危険な生き物ですが、時々は怖がらせて山に返さないと人里に残ってしまうので、頑張って下さいね。 お姑さんの言葉を録音して、トピ様は心療内科を受診してみて下さい。 その行動は、いつか役に立つはずです。

欠陥人間

🐱
匿名
親どうしが仲睦まじくない、という悪い家庭環境に育った欠陥人間、という考え方をしているからだと思います。

それしか言うことがないから

041
柚子
離婚って大変なことだと思いますが、悪いこととか そういうこととは違いますよね。でも世の中にはそれが 分からない人がすくなからずいます。お姑さんもそうなのでしょう。 トピ主さん、ご兄弟、親御さん、みなさんたいへんしっかりした方 だから、離婚の件くらいしか、いじわるを言える材料になると姑さんが 思われるものが、ないから、そればかりいってくるのだと思います。

私も偏見を持っています

041
主婦
小学生の時や思春期を迎える中学生の時に、男女を問わず何かと問題を起こしている人に多かったのがひとり親でした。 そういうのが目につきやすいっていうのもあると思います。 あとは、やっぱりひとり親だからね~、という話にもなります。 父方に育てられていた女の子がいました。 お父さんはタクシー運転手で3日に1度しか家に帰ってこない。家の中も荒れ放題。 そして今いる私の女友達。離婚した途端生活が荒れ始めました。 毎晩お酒を飲まないと眠れないそうです。 まだ中学生がいるのに深夜になって帰宅もしばしばあるようですし そりゃ独身だから男だって出来ます。 同じく私も片親に関しては一切いいイメージはありません。 とはいえ、世の中片親でも必死に一生懸命子育てをされている方もいらっしゃると思います。 苦しい。さんのご家庭なんかはすばらしいと思います。 こういうひとり親が多い中ですばらしいと思います。 ご主人に相談されました? ご主人を見方につけたり、直接言い返してしまってもいいと思いますよ。

一度でいいからじっと目を見てトピの内容を言ってみたら?

041
カボス・2号
ご主人はそんなことを言う実母を見て何にも言わないのですか? ご主人が居ないところで言ってるなら、ただのいじめですよね、 言ったらいけない事を言っているという自覚がある。 ご主人も居るところでも平気で言っているなら、 離婚に偏見があるんでしょう。 もしご主人の居ないところで言うなら、 私ならあなたの母親の事を悪く言いたくないけど、 私だって自分の親をここまで悪く言われて我慢ならないからあなたの母親には会いたくないって言って冠婚葬祭以外は夫の実家に行きませんね。 行ったときに一人にしないように言いますね。

ご主人は味方ですか?

041
トラ
私も30代、3人子持ちの専業主婦です。15歳の時両親が離婚し、兄弟3人女手ひとつで母が育ててくれました。 義母からは結婚する前から「離婚家庭の娘なんて!」と言われていました。 私自身の内面や経歴は見てももらえませんでした。 幸い主人は私の味方で、今は義理の実家とはすっかり疎遠です。 子供たちは元気ですし、昨年やっと家も持てました。 私自身はこれからも義母と関わる気は一切ありませんが、主人も子供も義母のことは頭にないようです。…少し気の毒な気がするくらいです。 ご主人が味方なら対応はお任せしちゃいましょう。 もしもそうでないなら…「どんなものにもケチをつけたい、寂しいひとなんだな」と思ってみるといいかもしれません。 あなたに恥ずべきところは何もありません。自信をもってください。

姑さんが普通じゃないのでは?

💍
みお
私も親が離婚してます。 でも、それに対して義両親から何も言われませんよ~。 最初に「私の親は離婚していて、父とは疎遠です」と報告した時も、「ならお母さんのこと2人分大事にしなきゃね」と言われたくらい。 今でも、普通よりも良くしてもらってるくらいです。 私は義両親のこと大好きです。 姑さんの人柄ではないですか? いちゃもんつけたい人はいますよ。 息子さんを取られたという感覚で、嫁がどんな人だろうと気に食わないという人だっていますしね。。。 親が離婚していることを負い目だと思ってませんか? 負い目に感じることないですよ。 親は親、自分は自分です。 ご主人とはうまくいっているのでしょう? ご主人の方からお義母さんにビシッと注意してもらえばいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧