本文へ

共有部分での事故

レス10
(トピ主 2
041
とろろ
話題
以前から危ないと思ってたことが現実になりました 賃貸マンションに住んでるのですがそこの階の方が共有部分に自転車を置いてました。階段を昇り降りする場所に置いてあり自転車のせいで通行するスペースも狭いです。 先日買い物袋が自転車に引っ掛かってしまい、自転車が倒れそうになり子供が階段から落ちそうになりました。私が子供を助けようとしましたが自転車のせいで足が絡まり私が階段から転落して怪我をしました。子供も軽い怪我です。 可能であれば治療費を請求したいのですが誰に請求したらいいのでしょうか?

ランキング

レス

難しいのでは?

041
奈津子
以前から、撤去を要請していたわけでは無いのですよね? だとするとどこにも請求できないのではないかと思います。 悔しいでしょうが、お大事になさってください。

大変でしたね。

041
ととろ
基本的には自転車と言っても止まっている訳だし、 通路が狭いことも前からわかっていたのなら、 親が注意すべきだし、転落も注意していたら何とかなったのではないですか? 〉以前から危ないと思ってたことが現実になりました そこをなるべく通らない選択や子どもへの注意は出来たと思います。 これからは、今回のけがを含めて自転車を置かないように 静かに注意なさったらいかがでしょうか。 あなたの文面からすると普段から自転車の主にはトゲトゲしく注意していたのでしょう。 今後は優しくお願いしてみてはどうでしょうか。

まずは警察を呼ぶ

🐱
SHIN
まずは警察を呼びましょう。 ぶつかった自転車の持ち主を特定してもらってください。 その後、病院へ行って診断書を書いてもらってください。 請求先はもちろん自転車の持ち主です。

とりあえず、管理会社

🐶
さち
自転車を置いた人が一番悪いけど、 管理会社も管理してないから責任ありますよ 階段に置いていたってことは、 非常時に利用できない可能性があるってことですよね かなり大問題だと思います とりあえず、管理会社へ連絡して三者で話し合いしたほうがいいですよ

トピ主です

041
とろろ トピ主
以前から危ないと認識して撤去の要請をしなかったのは私に非があります ですが共有スペースに物をいろいろ置くような住人なのでトラブルになるのを避けてました。外国籍の方と言うのもあって対応を考えてました。そんな矢先の事故でした。 >そこをなるべく通らない選択や子どもへの注意は出来たと思います そこを通らなければ自宅へ行けないので他の選択は出来ません。違う通り道があればわざわざ危険な所を選ぶ理由もないでしょう。 >あなたの文面からすると普段から自転車の主にはトゲトゲしく注意していたのでしょう。 今後は優しくお願いしてみてはどうでしょうか。 そうですね普段からトゲトゲしく注意していれば良かったのかもしれませんね。残念ながらその住人の方に注意したことは1度もありませんしあいさつ程度の会話しかしたことがありません。その結果がこれです

警察に届ける

041
あすか
共有スペースに自転車が置いてあったからといって、単純に所有者の過失とはならないのでは? トピ主さんの不注意の割合が大きい可能性もあるし。 マンション内といっても「事故」ですので、警察に届けたらどうですか? 関係者立会いで現場検証をしてもらっておけば、トピ主さんに有利になるかもしれませんよ。 証拠も示さずに損害賠償を請求しても、水掛け論になるだけでしょう。

トピ主です

041
とろろ トピ主
>あすかさま 確かに私側にも不注意があったと言われればそれまでだと思います。 しかし自転車の他に三輪車やベビーカーその他いろいろ置かれていて、通る幅が30~40cmくらいです。幼い子供を2人連れて毎日そこを数回通らないといけないので必然的に事故が起こる確率は上がると思います。 いくら気を付けていても不可能に近いと思います一度のミスも許されない状況なんて無理です。 それを不注意だと言われても納得いきません。 例えですが信号が無い場所でどうしてもその道を毎日数回通らなければならないが車の交通量は多い。危険だけどその道しか利用出来なくてその結果事故に合ったとしても不注意だと言われなければならないのでしょうか? とりあえず警察には届けましたが治療費等の請求は別問題なので詳しい方に知恵を貸してもらいたくトピを立てました

設計者からの意見。

041
sinsin
お住まいのマンションの規模、廊下の構造がトピからは分かりませんが、一般論として書かせて頂きます。 共用部の廊下は片廊下(片方が建物、もう片方が屋外)の場合、1.2Mを確保するようになっています。 それは万が一の避難上必要だからです。 廊下に物を置いている事は想像できますが、その寸法は必要とされています。 では、誰が置いているか→ 誰が建物を管理してるか→ という二つの責任の所在が考えられると思います。 ただ、これは非常時の避難を前提に書いていますので、トピ中の引っ掛かって怪我をしたという点とどこまで一致するかはわかりません。 これは弁護士さんの範疇かと。

自転車の持ち主に

ぎぷす
共有部分を私用に勝手に使ってる人がいますが、本当は、勝手に私物を置いて占領してはいけないのですよね。 治療費の請求や、自転車の持ち主に請求してみては? 払ってくれるかどうかは別問題で、交渉する必要があるかもしれませんが・・・

然るべき知識を持った人に相談を

041
コロ
法テラス、もしくは地域の無料相談会で相談した方がいいと思います。 しろうと知識で行動すると失敗するかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧