本文へ

小姑さん、うちにこないで

レス11
(トピ主 2
同居嫁さ
ひと
ただ、ただ心の叫びです。 旦那の実家かから遠く自分の実家の3軒となりに姑も旦那の親戚もいない自分だけの家があるんだからうちに来ないでください。 もうさんざんフルタイムで働くあなたのお子さんの面倒も見てきたし 仕事だといって子供を預けながら実は遊びに行ってたのも知ってます。 旦那の実家には3日といられないくせに「嫁なんだから」と私に説教しないでください。幾度となくひどいこともしてきたくせに しらーっとした顔でよくうちに来れますね。 私はね、あなたもあなたの家族も二度も顔も見たくないのよ。 ひとつひとつ、忘れてないから。 穏やかに過ごしたいのにあいつがくると聞くだけであっというまに心はどろどろ真っ黒になってあの手この手であいつを倒す方法を考えてしまう私。 もちろん実行はしないし出来ないけど。 本当に本当に姑に対しての気持ちは封印して仲良く暮らしている(ふり)のに。 これ以上入り込んでくるな!!! 叫ばしてくれてありがとう。気分が悪くなって人、ごめんね。

ランキング

レス

頑張れー!!!

🐱
SHIN
応援してます。 犯罪じみた倒し方はダメだけど、嫌なら嫌とはっきり言ってやりましょう! 「義実家 まとめ」で検索するとあなたのような方々のエピソードが見つかりますよ。

お気の毒に…

041
ゆかり
本当にお気の毒です、 自分の実家の3軒隣に家を買った義妹さん…。 実親に頼る気満々ですね。 そして、親は自分の味方だと分かっているから、同居してくれているトピ主さんに説教なんかするんでしょうね。 タチが悪いですよね~。 ただ、そういう人ってご両親(トピ主の義両親)が要介護になるとか、自分が都合良く実家を利用できなくなったら逃げ出しそうですよね。 3軒隣という至近距離にいるんだから、義妹さんにも色々手伝わせれば良いですよ! あ、そうなってもきっと「仕事があるから無理」とか言って、うまく逃げるんだろうな…。 それでも、例えば義妹さんの定年後にご両親が要介護になったら、逃げる口実もありませんよね? 義両親とトピ主さんの立場も、その頃には逆転しそうです。 いずれ義妹をこき使ってやる~!という明るい未来を描いて、大変な毎日を乗り切って下さい! ちなみにうちは、トピ主さんと同じように「義妹が毎日、子供を預けに家に来る」という状況に耐えられず、結婚当初から別居しました。

あまり

041
test
溜め込みすぎないでね。 そのうち全部黒いところが出ちゃうから。。。

お疲れ様です!

🐱
布団人
トピ主さんの気持ちがよーく分かります! つーかなんですか!その小姑は!私まで腹が立ってきました! 小姑さんが近くにいるのに同居しないといけないんですか? トピ主さんも家族だけの家を作れないんでしょうか? 本当にその環境は気の毒です。 別居の方向になることを望まずにはいられません

同感!

041
同居の嫁
分かります、トピ主さんの気持ち! そして、誰にも言えず、でも叫びたい気持ちも! 仲良く同居しているフリで、本当に仲良しな訳じゃない、長男の嫁の立場も、分かります。 ここで愚痴っても変わらないかもしれないけど、共感してくれる仲間は、たくさんいますよ!

立場が

041
つぶやき
私が義妹ですが、やられることが真逆です。 あ~あ、トピ主さんが義姉だったらどんなに私は幸せか・・・ ゴメン、私も愚痴でした。

よーーーくわかりましす。

runnba
そんな近くに家を。主さん大変ですね。一生つきあっていかなければなりません。いますよね義妹みたいな人。嫁に行ったのにね。まるきり小学生のまま。そんな人から、嫁なんだからと言われたくないですよね。 このままでは、あなたの心がまいってしまいます。 旦那さんは、理解してくれていますか? なかなか妹にものが言えないものですが、近所に住むと、色々な事に口を出してくるので、やっかいな存在になると思います。 あなたも働きにでましょう。 家にこもっているとますます息苦しいでしょ。 いいように使われないように、工夫しましょう。

ありがとうございます

🐷
同居嫁さ トピ主
SHINさん 嫌だって態度ははっきりしめしてるんですけど無視されている感じです。 もっとも私も無視してるんですが。 こういう人間関係があるっていうだけで疲れます・・・・。 ゆかりさん 家を買ったのではなくて義父が土地をあげたんです。 娘を近くにおきたいゆえの提供です。 私には同居を望んだ義両親ですが自分の娘は近くに置きたかったようです。 testさん そうですね、溜め込みすぎないほうがいいですよね。 小町に吐き出してちょっと健康になりたいなと思ったのです。 気分を害されたらごめんなさい。 同居の嫁さん ありがとう、共感されるだけで、同意してもらえるだけでこんなに気持ちが楽になるとは思いませんでした。涙すら浮かびます。 20年近くの同居生活のうち10年くらいが氷河期のように冷たい時間でした。 飲み込んで飲み込んで今があります。 つぶやきさん うまくいなないものですね。私も図々しくなれたらどんなに楽かと思うけどやったらおしまいだって自分の心のどこかがさせてくれないの。

ありがとうございます

🐷
同居嫁さ トピ主
runnbaさん ものすごく沢山のことがあっての今なんです。平和に同居生活を続けているんだからもう遠慮して欲しいんです。小姑には。 私がもし小姑の立場だとしたら いろんなことがあって同居生活の平和を壊した張本人なのだと自覚してこの先も置いた母と一緒に暮らしてもらうため(引き取るなんて絶対しないから、無理だから)お嫁さんの神経を逆なでするようなことはしないでそっとしておくけどな。私だったら。

大変ですね

041
ぶどうパン
うちの母が小姑に苦労していたので、しみじみ鬼千匹と言う表現がわかります。うちは3人も近くにいたので、3千匹でした。しかしトピ主さんのところは、一人でも大変なご苦労をされているなと感じます。 そういうストレス、身体に悪いですよね。トピ主さんは別居できないのでしょうか?このままでは 病気になるといって、ご主人に考えてもらえるといいのですが.. それにしても、トピ主さんは優しい方なんですね。私なら、たぶんはっきりといいます。その都度。ひどいことされたら大騒ぎします。一切関わりたくないし、顔も見たくない。それだけのことをあなたはした。と宣言してしまうかも。お姑さんには、ごめんなさい。でももう疲れました。と言うかな。

本当にもう、いつもいつもいつも思うのですが

🐶
50歳主婦
腸煮えくりまくってるのに、何故するんです? 私なら一回そんな目に会ったなら、 二回目でニッコリ拒否 三回目は断固拒否、場合によっては喧嘩アリですよ。 ご実家は、トピ主の婚家に巨額の借金とかでもあるんです? 無いならば・・立場は対等ですよね。 どうして我慢するんだろう・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧