本文へ

離婚すべきかどうか?

レス8
(トピ主 1
041
しゃぼん玉
恋愛
はじめて投稿させていただきます。 

結婚8年目の30代の主婦です。

先日夫の不倫が発覚しました。
相手の女性も既婚者で夫が結婚しているのを知った上で
アプローチしてきて交際が始まったようです。
ただその女性は遠方に住んでいるため
実際に会うことはなかなかむずかしく
電話とメールでのやりとりがほとんどだったようです。
結局女性と会う前に発覚したため一線は越えていないとのことでした。

その後はことの重大さに気がついたのか女性とはきっぱり別れ
心を入れ替えて生活していくことを約束してくれたので
私も両親も夫を許すことにしました。

しかし今回その夫が私に内緒で借金をしていたことがわかりました。
とても高額な金額です。
義母には話をしていたようですが
その不倫女性と会うために必要となったお金とのことで毎月の自分の生活費の中から
返済していたようです。

前回の不倫で辛い思いをしようやく前を向いて歩いていこうと思った矢先の
出来ごとだったので私自身どうしていいのかわからなくなっています。
離婚も考えていますが、夫の収入も少ないため貯金もほとんどなく
財産と呼べるようなものはありません。
また借金がある以上慰謝料も期待できないのではと思っています。
私自身も仕事をしていますが、派遣ということもあり収入もあまり多くありません。
再度夫を信じてやり直す方がいいのかきっぱり別れる方がいいのか
みなさまのアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

義母は

041
はたま
義母は借金がどうしてできたのか知っていたのですか? もし知っていたなら不倫を黙認・加担してたことになるんじゃないでしょうか? そうなると夫だけでなく義実家も信用なりませんね。

大変でしたね

🐷
さち
うちは父が不倫を繰り返していたので、浮気や不倫は本当に許せません。 大変な思いをされてお辛いことと思います。 ところでひとつ気になったのですが、 >結局女性と会う前に発覚したため一線は越えていないとのことでした。 とあるのに その不倫女性と会うために必要となったお金とのことで毎月の自分の生活費の中から 返済していたようです。 とあるのはどういう意味でしょうか? 大金をはたいて会いに行ったのなら、一線を越えた可能性も高いような…。

子供がいないなら即離婚。

041
夏はあいす
収入少ない、慰謝料もとれない。 内緒で女の為に借金? ありえない! あなたも稼いでる。 派遣なら仕事しながら他のパートで働くことも可能では? 子供がいるなら、母子手当もらえるから、離婚もいいかもね。 離婚しても生活できる自信がないなら、離活しながら考えましょう。 離婚したくないなら、旦那さんに喝を入れましょう。次にやったら、離婚、別居、しばらく実家に帰る。 色々あります。 頑張ってください。

即離婚…とは言わんけど

041
mm
>女性とはきっぱり別れ心を入れ替えて生活していくことを約束 心を入れ替えたのに、トピ主さんにばれるまで不倫目的の借金を黙ったままっていうのが引っかかりますよね。 こういう事って秘密にしたらいけない部分だと思います。 ハッキリ言って「反省は口だけ」って気がします。 ですが、暫くは大人しいと思います。 その大人しくして、トピ主さんの主張が通りやすい今の内に離婚貯金したらどうですか? 日常頑張って節約して、トピ主さんの収入から家計に行く分の金額を減らして、トピ主さんの収入からトピ主さんの個人の預金を増やしておくと安心だと思います。 私も30代半ばですが、もし私が今離婚ってなっても、実家の親もリタイヤして金銭的に余裕があるわけではないので、離婚後に出戻るわけにはいきません。なので躊躇するトピ主さんの気持ちは分かります。 私としては、トピ主さん個人の蓄えをちょっとづつ増やして確保しつつ、旦那様の様子を観察するのがイイと思います。 何となく、姑さんだけが知っていたのに妻であるトピ主さんに知らせてないっていうのもイヤですし。

話し合う

041
kentarou
主人は不倫、借金はどう考えているのか、今後はどうするのかをよく話し合って、離婚するか、夫婦を続けるなら誓約書など書かせたらいいと思います。

トピ主です。

041
しゃぼん玉 トピ主
ご意見ありがとうございます。 分かりにくい点もあったかと思いますので いつくか補足させていただきます。 まず借金についてですが それは夫の手術費用になります。 手術費用と言っても 自分のコンプレックスだった部分を治した といえばいいのでしょうか? 夫自身は以前入院した時に看護師さんに見られて 恥ずかしい思いをしたようで その時から手術をしようと決めてはいたようですが 不倫女性と会うことが決まったことで手術を急いだようです。 また夫は不倫が発覚したときに、数日実家に帰っていたのですが その時に義理母には話をしたようです。 母親に言えても妻には言えないこともあるのでしょうか? このことも私はとてもショックでした。 私の存在って一体何なんでしょうか?

複雑

🙂
pipi
悪いことが発覚して、すべて正直に話す男はいないと思います。 不倫&借金と最悪ですね。 そんな旦那さんへの気持ちはあるのですか?気持ちがまだあるのなら、トピ主の収入からも、返済していけばよいとおもいます。 許せないなら、離婚ですね。 あまり詳しくはわからないですが、借金があろうとも、不倫していた事実があるのなら、慰謝料とれるんじゃないでしょうか。既婚者だということを知っていたのなら、相手の女からもとれるのでは? 細かく調べて、損することがなければ、離婚しては?

気持ちを固める

041
柚子
失礼ながら今のあなたの心理状態では離婚に踏み切っても後悔するでしょうね。 離婚に迷いがあるなら答えが出るまで待っても良いのではないでしょうか? 離婚はしようと思えばいつでもできますから急ぐ仏要はありません。 ただ準備だけは必要ですが。 離婚は物理的に二人の距離を離してくれますが、心の問題までは解決してくれません。 幸せになるために離婚と言う大きな選択をしたのに後悔しては本末転倒。 「あ、もうこの人要らない」と思った時がその時なのではと思います。 無理やりご主人を切り離しても痛みが残るだけ。 本当に必要無くなれば自然とあなたの心から剥がれていくと思いますよ。 離婚は自分の人生を左右するほどの重大な選択。 悔いのない選択をするためにもじっくりと時間をかけて答えを見つけましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧