本文へ

運転中のお礼の仕方について(女性)

レス28
(トピ主 1
🙂
ドライバー
話題
私は女性です。 車を運転中、道を譲られたり親切にしてもらった時に軽くお辞儀をしお礼を表現します。 男性の場合は手を挙げたりしていますよね。 女性も手を挙げてお礼を表現するのはやはりおかしいでしょうか? 見た事もやられた事も無いので一般的ではないのかな? 軽くお辞儀をするより手を挙げてお礼を表現した方がやりやすそうだなぁと思いました。 あとお辞儀は軽くすると相手に伝わらないのでは?と思い、つい深々としてしまうこともあります。(危険です!)手を挙げた方が相手の視界に入りやすいのでは?とも思っています。 ハザードでもお礼を表現しますが、今回は女性が手を挙げてのお礼についてご意見下さい。

ランキング

レス

やります

041
ぴっぴ
頭を下げる方式は一瞬だけど危ないかなぁと思ったので

女性ですが…

🙂
teketeke
私は女性ですが、手を挙げてお礼します。 理由は、まず第一にお辞儀する間が危険だからです。 それからtopi主さんがおっしゃるように、お辞儀だと相手が見にくいのではというのもあります。 相手にいかにわかりやすく素早く伝えるかを考えると、手を挙げるのが一番かなと…。 でも、上記の話を姉にしたら、「おじさんみたい」と笑われました…。

女性ですが昔から手を挙げています

挙子
運転歴40年ですが、最初からお礼には手を挙げていますよ。 若い頃はトラック運転手の方の様に、変な感じでしたが、今では違和感も無く、手を挙げてお礼としています。 車の進入のお礼では、ハザードを付ける事もあります(日本国内だけ)

手あげますよ!

🐧
ととろ
私は軽く頭下げながら手あげたり、クラクションを短く鳴らします。 前に入る時も軽く頭下げながら手をあげて、入ってからファザードしてます。

私の母は手を上げてました

041
なすび
普通に皆するものだと思っていました・・・。 母は現在60代後半で、20歳の頃から数年前まで約40年、仕事でもプライベートでもよく運転していました。 昔は男性ドライバーの方が多かったでしょうから、同じ仕草が自然に身についたのかなと思います。 トピの主旨からは外れますが、ハザードランプでの合図を猫も杓子もしだしたことについては母は否定的です。 普通の乗用車なら運転席からの会釈ひとつで十分で、運転中は余計なことを極力しない方がいいのになぜあれが当たり前になったのだろう、とこぼしていました。 まあ・・・慣れなんでしょうね。母にとっては余計な動作でしかないので。

女性でも手をあげますよ。

🙂
サメ
会釈じゃしたかしないか、分からないじゃないですか。 私は女性ですが、昔から手をあげます。 その方が分かりやすいですし。 入れてもらうとき等も、前のめりになって、入れてもらう側の顔をチラチラ見るだけでは、意思の疎通も難しいような気がします。方向確認をしているのか、それとも入れさせてね、のアピールなのか、わかりにくい。 ちょっと手をあげて、入れさせて、すみませんです、というのを伝えた方が間違いが起きないと思うのですよね。 手をあげるのが恥ずかしいと思っている人もいるって事ですかね。驚きましたよ。 成程、手をあげない女性ドライバーは、恥ずかしいから…だったんですかね。 袖の下がパックリ開いている訳でもないのだし、何が恥ずかしいんだろ。みっともないと思われているのかな。 別に珍しい事でもないです、それが当たり前だと思っていました。 頭でのお礼より、手をチョイとあげてもらう方が安全だし、分かりやすいですよ。

手を挙げたり、頭を下げたり

041
イルカ
私は、その時にしやすいほうでお礼をします。 何かしらのリアクションは相手にも伝わるので、特にどちらがどう、というのはなく。ハザードももちろんする時もありますよ。 お礼をしないドライバーを見ると、譲ってやらなきゃよかったなんて思うこともしばしば…。 ただ、同乗者に手を挙げてのお礼は「なんかカッコイイ」といわれたことあります(笑)

します

041
手を挙げてお礼をしますよ。

私の場合

041
ぴぴ
おじぎしてます。 軽く手をあげてお礼をしていた時期もありましたが、友達から「女の人が手をあげてお礼するのはちょっと生意気に見えるよね~、イラっとしちゃう」と言ったのを聞いて、それ以降はおじぎしています。 確かにそう言われてみたら生意気に見えるような…気がして。

最近は手を挙げます

041
プラム
以前は頭を下げていましたけど、やはり確認がおろそかになるので、手を挙げるのに変えました。 お辞儀だろうが、手を挙げるのだろうが、感謝の表現には変わりないので、伝わればいいかなと。 頭を下げるのは、助手席の時だけにしています。

私は

041
たくあん
女性ですが、手を挙げて挨拶しますよ。おかしいと思ったことありませんでした(汗)。

しますよ

🐶
さち
主婦です 普通に手を上げてお礼してますよ 「ドモ!」って感じです ちなみに、ハザードを使っての御礼は危険です

女性も手を挙げていますよ

041
たまご
私は、夜間だけでなく昼間でも分かりにくいかもと思いますが、 車内から軽く頭を下げ(お辞儀をして)てからハザード数回点滅です。 クラクションを短めに軽く鳴らしたり、手を挙げる行為は、 なんだか気恥ずかしくてなかなか出来ませんが、 そちらのほうが相手に解り易いような気がします。 教習所で教えてくれてたら堂々と出来たかも、なんて思ったりもしました。

手を上げます

041
きな
昔は手を上げながら頭を下げてサンキューホーンまで鳴らしてました。 同乗者から「そこまでしなくても…」と言われる事が多かったのと、やはり頭を下げて視界が一瞬無くなるのもよくないと思ったので、ここ数年は手を上げて余裕がある時には頭も軽く下げます。 手を上げるというか、よく見えないと伝わらないと思うので手の平をフロントガラスにかざす感じです。 また、夜間は相手から見えないのでホーンを鳴らします。サンキューホーンについては違法との事ですが、譲ってもらって知らん振りで通り過ぎる事はとてもできません。 また、こちらが譲って相手がホーンを鳴らした時にも返事のホーンを返します。手や会釈なら、手の平で返します。 言われてみれば、私も同じ女性で手を上げて挨拶する人をあまり見ませんが、会釈よりもそちらの方が数倍相手に解りやすいと思います。

女性ですが…

041
ポテコ
手を挙げてお礼を表現しますよ。 あと、本線に合流するとき渋滞している時も手を挙げて入れてもらったりします。 おかしいですか? 初心者の頃はお辞儀をしていたのですが、主様もおっしゃるとおり危ないと思いました。 それ以来、手を挙げる派です。 ハザードは後ろの車へお礼をする時にしか使いません。 仮に前(対向車)の車に向けてやったとしても、後ろの車に「停車するの?」と勘違いされそうなので。 あと、クラクションでされる方もいますが、これも周りに迷惑かな?と思いやりません。

手を挙げます

🐤
nana
手を挙げてます。 良く見えた方がいいかと思って。 自分が譲る時も、手で「どうぞ~」ってゼスチャーします。 合流とか、駐車場から出る時とかに入れてもらった時は 車同士が近いし、スピードも出てないので 軽く頭を下げながら「すみませーん」って言ってます。 口の動きが見えるように大きな口で・・。

手でします

🎶
ビタミンC
その時々で変わりますが、しますよ。 アイコンタクトが出来る場合や渋滞時に入れてもらったり、比較的近くて余裕がある場合は「会釈」することもあります。 先ずは、安全運転が優先です。でも、相手への御礼の意思も示したい時は周囲を確かめつつ「手を挙げます」。反射等で相手に見えているか分からない時も手を挙げますね。会釈ではどこを見ているかじっと見ないと判断できない時もありますからね。 基本は安全に運転することなので、女性だから男性だからでなく手短に出来る合図でよいと思います。 ハザードやパッシングもその一つですが、ローカルルールも多く逆の意味に取られることもあるので注意です。

そのときによってかな?

041
木綿子
特に気にせず手を上げたり頭を下げたりしています。 後は短くクラクションを鳴らしたり。 凄い渋滞で動かない道路に横から合流する時は頭を下げ、嬉しい顔をします。 それだけは手を上げません。

主です

🙂
ドライバー トピ主
きな様まで拝見しました。 女性でも手を挙げてお礼を表現する方もいらっしゃるとのことですね。 確かにお辞儀は一瞬視界が悪くなり危険ですよね。 もしかしたら地域性もあるのでしょうか?? 私は青森市を主に走っていますが、遭遇しないだけで実は普通に皆さんされているのかな? ますます興味深くなりました。 もう少しご意見下さい。

恥ずかしい

🐱
ララ
私も道を譲ってもらったりしたら、軽く会釈してるんですけど、内心は男の人みたいにさりげなく手を挙げてお礼が出来たらな…って思ったりしてました。主人を見ていても、なんか格好いいし。 手を挙げてお礼することは別に変じゃないと思います。 今までの記憶で2人だけ手を挙げてお礼を表現した人を見たことありますよ。 でも、軽く会釈される方が多いから、ちょっとびっくりしました。 実は私も一回だけやったことがあるんですけど、すごく恥ずかしかったです。なので、私は軽く会釈で伝えようと思います。

手あげますよ

041
匿名
向かい合ってるときは手を挙げて 入れてもらったときはハザードで T字路等で反対側車線に入れてもらったときは 見えないでしょうから軽くクラクションです。 ただ、クラクションは住宅街だと迷惑だし そこそこ大きな道でも夜は迷惑だと思うので 昼限定です。 うちのほうは、みんな女性でも普通に手を挙げてますよ。 ちなみに関東南部です。

手をあげます。

041
たろすけ
特に右折の時に譲っていただいた場合(対向直進車が止まってくれた場合)、 おじぎ・会釈だと、歩行者確認がおろそかになりそうで怖いので。 相手が厚意で譲ってくれて、事故を起こしては…これは、実際ひやっとしたことがあるので視界優先です。 安全確認し、ハンドルを切りきって、ハンドルから手が離れるか離れないかで掌をひらっと(このぐらいが限界)モタモタしたら悪いしね。 逆にこちらが直進の交差点で、対向車が右折の時、信号通り・ルール通りであっても待ってもらうのですれ違いざまにひらっと。 夫は手をあげようという意識が強いらしく、手のひらが天井向いてて、それじゃ見えないんじゃないかと指摘するのですが、癖なので治らないらしいです。

免許取った時からやってますよ

041
めーぷる
 18歳で免許を取ってから早○年。ずっと手を使ったお礼やってます。当たり前のことだと思ってやってました。心がけているのは、手を挙げる際にはにっこりと!  手だったら確実に見えるじゃないですか。会釈の場合だと、分かりにくい。また、ハザードも本来の使い方ではないからあまり濫用したくない。  車線変更で譲って入れてもらえた場合なんかは、後方車に分かるように助手席側の手を大きく挙げてシートの間から見えるようにしてお礼します。  とにかく、自分が礼を受ける側になって考えてみて。会釈したのが見えにくかったら「なんだよ、せっかく譲ったのに礼なしかよ」って思うこともあるかもしれないですよね。でしたら意思が伝わりやすい手を使った合図の方がいいと思いますけど。動いている車同士で、運転手の会釈を伝えるなんて、分かりにくいでしょう。バウンドした拍子に上体が揺れたのと会釈と大差ないよ~。  ちなみに現在欧州にいますが、こちらでも男女共に手での礼です。アメリカにいたときもそうでした。会釈なんて見たことないなぁ。要するに、そのやり方が最も安全で合理的だということなのではなかな。

50代女性です

041
ゆい
相手の方がお辞儀をしている場合には、つられてお辞儀をすることもありますが、大抵は軽く手を挙げています。 お辞儀より相手の方に認識してもらいやすいので、ほとんどいつでも手を挙げますよ。

クラクションはダメ

🙂
てん
あれって大抵譲りポイントが同じ場所になるので 近隣の迷惑になります。昼夜問わず止めた方がいいですよ。 私は手を挙げたり頭を少し下げたり状況によって使い分けます。 パッシングをする時もありますね。 いわゆるサンキュー事故を起さないように、自分の運転技術を 客観的に判断して使い分けるのが良いと思います。

違法と分かっていてやるのは悪質です

🙂
新わをん
サンキューホーン,ダメだと分かっていてやる人がいるんですね。運転する資質を疑われてしまいますよ。 法令の遵守<お礼,ですか。 女性で手を上げる方,結構見かけますよ。 私は手を上げるか,視線を切らずに頭を下げます。首をすくめる感じになるので会釈に見えないかも, と危惧しておりますが,両手を使う局面では仕方がありません。 ハザード,パッシングは誤解の元になりやすいと聞きますので,使わないようにしています。

手をあげたお礼してます。

041
うさぎさん
女性です。高校卒業と同時に免許を取得して、今年で10年なので、運転歴も10年です。 こちらは近畿地方ですが、女性でも手を挙げたお礼は頻繁に見かけます。

やめて!サンキューホーン

041
ナルカミ
車線の譲り合いが発生する場所というのは大体決まっているので、 その場所の近くに住んでいる人は朝から晩まで入れ代わり立ち代わり、 さまざまな車のサンキューホーンを聞かされ続けるんですよ。 昼だろうが夜だろうが、お礼でホーンを鳴らすのは絶対にやらないで ください。 というか、危険回避のためか「警笛鳴らせ」の場所以外でホーンを 鳴らすのは道交法違反ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧