本文へ

バツイチ子持ちの彼との結婚

レス10
(トピ主 2
041
RIE
恋愛
現在、同級生のバツイチの彼(30代後半)とお付き合いしてます。
子供二人はは前の奥様と住んでいて、離婚してから一切会っておらず
養育費を毎月5万円支払っているとの事。

先日彼のご両親にもお会いましたが、結婚という話になり改めて悩んでます。
原因は、お金に細かいところと世間知らず(視野がせまい)ところです。

離婚は金銭面で揉めた為、そのせいでお金に細かくなったと彼は言ってますが
私としてはあまり、細かくされると疲れてしまいます。
とにかく細かい!

また、18歳でできちゃった結婚をしたということもあり、普通20代で経験していることが出来ずにいた為なのか、人との付合い下手なところもあり、
仕事の環境的にも家から会社まで10分程度と近く、工場で交代勤務をしているため(一概にはいえませんが)私からみると視野が狭く感じます。
職場に女性が全くいないため、女性が飲みに行くという事が信じられないようで
私が仕事帰り友人と軽く一杯したと言うと、「優雅だね~」と言われる始末。
あと、結婚した女性が飲みに行くのもありえないと思っているよう。

収入は手取りで22万程で、そこから養育費を5万支払ってとなるとかなりきついと思うのですが、
彼自身自分の生活スタイル(趣味等)はあまり変えたくないとの事。
その為か、私にはずっと働いてほしいと言ってきます。

普段はやさしいですがお酒を飲むと豹変します。
細かいことを指摘したら、「お金は男が払うんだからガタガタいうな」といわれました。
私もワリカンとは言わないまでも、それなりに支払はしているのですが。。

結婚するしないは、自分で決めるしかないことは重々承知してますが、
皆さんの意見を聞きたくて投稿しました。
アドバイスお願い致します。

文字数がたりず変な文章になりすみません

ランキング

レス

やめた方がいい、に一票

🐷
U
おそらく小町読者ほぼ全員が結婚に反対して下さるとは思いますが、わたしもやめた方がいい、に一票です。 バツイチ子持ちで養育費云々は問題ありません。 問題なのは、「お酒を飲むと豹変」するところや異常に「お金に細かい」ところです。 DV夫の素質100%です。なぜ結婚したいのかが分かりません。 しても、不幸になるのが目に見えているのに・・・。

うん

041
レノ
結婚するしないは最終的にトピ主さんの判断だけど… トピ文だけでも結婚後のことが目に浮かぶよう。 私だったら絶対ナシですね。 お酒を飲むと豹変するというのが一番の理由。 結婚前だからまだその程度で済んでいるんだと思います。 結婚して逃げられない状態になったらどうなることやら。 生活スタイルを変えたくないと言っているのも、ずっと働いて欲しいと言っているのも引っかかりますね。 彼は実家住まいですか?それとも自立してます? 工場の寮住まいとかだったら、もしかしてとても安い寮費で住んでいて、自立したら生活費がどのくらいかかるかなんてわかってないかもしれません。 女性には妊娠・出産という、病気ではないけど仕事に支障が出る時期がありますけど、トピ主さんの会社は産休・育休などちゃんと取れる会社ですか? 取れるならいいけど、取れない会社なら、彼の給料だけで暮らしていけるでしょうか。 生活スタイルを変えたくないと言っている男性がちゃんと生活費を入れてくれるでしょうか…。 そもそもの離婚の理由、トピ主さんはご存知ですか? よく考えてみて。

経済面

🐱
年増女
初婚でも再婚でも、経済面で価値観が違う、また聞く耳を持たない相手との結婚はいつか破綻しますよ 結婚は相手の考えと自分の考えを話し合い折り合いをつけながら、生活を高めていく共同作業だと思います。 あなたに合った相手が他にいるような気がします。

😨
G
わざわざそんなケチな男と結婚しなくてもいいと思うけど…。

正直な感想

041
k
として、その彼はどうかな?と思います。 トピ主さんは地方在住ですか?彼の手取り22万、しかも養育費払って17万で生活は、トピ主さんも同額くらい稼がないと苦しくないですか? もし子どもも考えているなら、貯金がないと不安かな。 あと、彼の性格で、今嫌だなと思ってるとこは、結婚後、間違いなくもっと嫌になるでしょう。お酒飲んだら変わるのも、怖いです。 安易に結婚決めない方がいいかな、と思います。

三悪

041
ぽう
酒飲み、借金、女 これで一度でももめたことにある男には 自分の娘は嫁がせません。 この3つは死ぬまで治りませんから。

難しいですね。。。

🙂
ぱんだ
彼のことが好きだからこそ、難しいですね。でも、結婚する前から、悩んでいることがあると、あとあと、やはり揉める原因になると思います。 特に、お金のことになると・・・ 私28歳、結婚して1年経ち、子供1人います。旦那は39歳の、バツ1で、高校生になる子が一人いて、前妻と住んでいて会ってないのですが、養育費3万払っています。 すべて、お金の管理は私がしていて、子供が生まれてからは、協力的にイロイロやってくれます。結婚するのに、前妻や子供の事気にはなりましたが、旦那とは離れたくないし、すべて自分が選んだことだから。。。と思ってからは、なぜか気が楽になりました。子供は作るんですか? 趣味はいいことだと思いますが、自己中心的になるまでのめりこまれると寂しい結婚生活になると思います。 結婚する前にしっかりと、気になることは聞き、『こうしてほしい』と思う事は伝えたりした方がいいと思います。 お酒を飲んで兇変する所がきになります・・・大丈夫ですか?

冷静に

041
匿名
お酒を飲むと豹変する人はやめたほうがいいです。 細かい性格や養育費のことがなくてももうそれだけでアウトです。 今はまだつきあっている段階だからいろいろ引っかかる部分があっても 我慢もできるでしょうが、結婚すると毎日毎日一生続くんですよ? 一緒に生活するともっと嫌な部分が見えてくるでしょう。 ここは冷静に判断してください。

トピ主です

041
RIE トピ主
皆様、いろいろ意見ありがとうございました。 また、お礼が遅くなり申し訳ありません。 皆さんがおっしゃる通り、私自身もお酒を飲むと変わるというか、酒癖が悪い点はかなり気になります。 彼のお母様に会ったときに「この人がお酒飲んだの見たことあるの?」とも 言われましたし。 彼は、自分でアパートを借りて生活していてるので、養育費を引いた手取りの17万からさらにアパート代を5万円引いた12万でやりくりしているようです。 細かいのでやりくり上手だとは思いますが、車はBMW(中古ですが)、趣味は乗馬とちょっと身の丈にあってないのではと思います。

トピ主です2

041
RIE トピ主
その後、彼のご両親にお会いした時にも、やはりいい気がしませんでした。なんだか身元を怪しまれているようで… その他諸々、彼のご両親がプライドも高くいろいろ悩んでいましたが 皆様の意見で、彼と別れる決心がつきました。 長くくだらない文章を読んでいただけただけでもとてもありがたく、また私が心の奥底で思っていたことを、皆様に代弁していただいたようで 私はまちがってないんだと自信を持つことができました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧