1月に第一子を出産し、育児休業中の会社員です。
仕事復帰を前に保育園を探しており、候補を4つに絞りました。
その中でどこを選べばいいのか、アドバイスをお願いいたします。
私:1育休は満1歳まで2時短制度があり利用者も多い3経理事務で休めない日がある4通勤時間は車で45分
夫:1電車通勤で1時間(私の勤務先と逆方向)2出張が約50日/年3出勤も帰宅も遅い4ペーパードライバー
夫実家:遠方で頼れない
私実家:自宅から会社と同方向に車で1時間半の距離(会社までは45分)で母の手助は可能
候補の保育園:
A:自宅から徒歩7分の市立保育園。人気園で年度途中の入園は困難。4月入園でも時短で入れるかは微妙だが、フルタイムではお迎えの時間が厳しい。
B:通勤ルートから少し外れた場所の私立こども園(自宅と同じ市内)。年度途中でも入園できる可能性が高い。実家から車で1時間。
C:通勤途中にある市立こども園。住所は隣県だが会社と自宅の中間地点。越境入園のため、市民の入園希望者が出て定員が一杯の場合は、越境入園者は退園。しかし僻地のため定員割れが続いている。
D:会社から車で5分の市立保育園。Cと同様の退園ルールがあり、Cよりは退園の可能性がある。
子供が熱をだしても私がお迎えに行けない場合、Aなら夫もお迎え可能。母も全てに行くと言っているが、ABの場合は1時間半かかる。
会社からは、4月まで復帰を待てる、復帰の前倒しも可能と回答があったが、同僚が家族の介護を始めたため、早めの復帰が待たれている模様。
復帰予定の1月は決算前の繁忙期。入園直後で子供が病気して迷惑をかけないかも心配です。
周囲への迷惑を最小にするとともに、一番、負担が少ない方法を模索中ですが、前倒しでの復帰や育休延長した例が社内にありません。ご検討をよろしくお願いいたします。