本文へ

育児しながら働くことについて

レス18
(トピ主 1
041
りん
子供
35歳、現在第一子妊娠中(7ヶ月)です。 都内で正社員として働いていますが、これまでの無理がたたってか自宅安静になってしまいました。 ワーキングマザーで行く気満々だったのに、具合も悪くなり、お腹もどんどん大きくなってきて、ここに来て急に弱気になってます。 下記の状況で、今後育児と両立して働いていくことが出来るのだろうかと考えてしまっています。 ・通勤時間は片道1時間20分 ・事務職で、育休中は派遣の方が来ていただける予定 ・復帰後は短時間勤務が可能 ・夫の帰宅は21~23時頃 ・双方の両親とも家から片道1時間半程度離れているが、病気の際などは面倒みるよと言ってくれている。 ・保育園は無認可であれば入ることはおそらく可能。 ・家事は夫が洗濯や洗い物、ゴミだし。ご飯と掃除は私が担当。 ・夫の年収は500万円で、やりくり出来ないことはないが、今後一人稼ぎでは不安がある。私の年収は400万。 ・夫は辞めてもいいよと言ってくれている。 ・職場はワーキングマザーもおり、比較的理解がある。 近場で派遣やパートで働くのが良いのかなと思うのですが、 双方の両親とも遠いとなると、幼い子供がいると採用してもらえないのでしょうか? 年齢的に第2子も早めにほしいと思っていることもあり、今後のライフプランについて悩んでいます。 いろいろとアドバイスいただけたら幸いです。

ランキング

レス

できるだけ続けてみたら?

041
ゆき
私の場合、職場での信頼関係と有給休暇がたっぷりある状態で妊娠出産し、8週間で復帰しましたが、仕事と子育てどちらも無理しすぎず楽しんでいます。正社員の恵まれた待遇を自分から放棄しなくてもよいのでは?と思います。りんさんの場合は通勤時間が負担かなとも思いますが(引越しというオプションはなしですか?)。家事のうち、掃除、料理は週末中心(作りおき、下ごしらえなど)ということにして、ふだんは赤ちゃんの世話と保育園の仕度だけ、くらいに思ってみて下さい。旦那さんもお忙しいでしょうが、赤ちゃんの世話のうち、できる範囲のことをしてもらってください。家の場合、寝かしつけ、夜鳴きの対処、朝の仕度を主に担当してもらっていますが、夫自身もよろこびと誇りを感じているようです。早期に職場復帰したので、自然とこうなりました。賛否両論あるかもしれませんが、早めのスリープトレーニングもお勧めです。親も子も夜はぐっすり眠り、昼間に思いっきり遊ぶほうが健康的ですし、心身の発達にもよいはずです。

近くに引っ越す

041
3歳児の母
まずはお体お大事に。 時短が取れても通勤時間が長すぎると思います。 片道1時間20分をずっと続けるのは厳しいです。 毎日2時間半以上ですよ?通勤時間を短縮できれば、子供と触れ合う時間もたくさん確保できます。 幸い職場はワーキングマザーに優しいご様子、職を手放すのは得策ではありません。 主さんの職場近くにお引越しできませんか? ご主人の通勤時間が長くなってしまうのでしょうか。

現実問題

🐶
ぽち
我が家は保育園激戦地区で正社員かひとり親家庭なら認可に入れるようですが、パートだとほぼ無認可です。 無認可保育園の保育料調べましたか? そして世の中の主婦パートの時給。 保育料とパートの時給はほぼ同額です。 つまり働いても疲労するだけ、収入は0です、歩いて数分などの本当の近距離に祖父母がいて祖父母に保育をお願いできる環境でないとパートは無理です。 派遣なら時給は高くなりますが、時短、週に3回とか4回の条件だと仕事も少ないですし、せいぜい時給も1200円や1300円といった所です。 無認可の保育料を考えると時給換算で400円程度で働くことになります。 1日5時間×400円で月20日働くと4万円ですね。 でも税金や交通費はそこから出すので収入は3万円台かも。 可愛い子供を保育園に預けて、働いて3万ちょっとの月収で満足できるなら、退職してください。 正社員なら時短勤務で派遣と同じ時間程度働くにしろ認可に入れる可能性もあるし、ボーナスが出る分年収は、はるかにましです。 せっかく育児に理解のある正社員の口があるなら続けたらどうですか? パートや派遣でも幼児がいると採用すら難しいですよ。

私なら引っ越す

🐧
はるか
都内在住、二人の子供を育てているフルタイム兼業主婦です。 今は体調が不安定になる時期。 体が辛いと、考え方も落ち込み気味になるのであまり深く思い詰めない方がいいと思います。 この先のことを考えるモラトリアムの時期と捉え、体と赤ちゃんに集中しましょう。 もう下の子も小学生になった私ですが、本当に働き続けてきてよかったです。 もちろん経済面でのゆとりもありますが、二人の子の育休中には偏りがちだった 思考や狭くなりがちだった世界がバランス良くなり、「木を見て森を見ず」な 育児にならなかったからです。 子供たちは「ママみたいに働きたい!」と、勉強を頑張ってくれてます。 夫も育児や家事に否応なく参加する機会が増えるため、真のパートナーという 実感があり、家族が一つのチームのようです。 私がトピ主さんの条件で心配なのは、片道1時間20分。 震災時はもちろん、保育園や小学校の役員活動などは、 職場と家が近いほどいいです。私なら、保育園や小学校の質が良く 職場から近い地域に引っ越します。 そこで地元ママたちとのつながりができるとより安心ですよ。

どう見ても

041
30代
どう見ても 育児せずに働く 「だけ」、だと思いますけど。 通勤時間は片道1時間20分とのこと 8-5時の会社なら、6:30出の6:30帰りですよね。 これプラス、子どもを保育園に入れるには プラス30分ぐらいはみたほうがいいのでは? お弁当を作ったり、自分と子どものしたくも考えると 朝は何時おき? 5時ごろ? 夜は何時に寝るの? 結局、育児するのは、1日何時間? 完全に、育児放棄で、 ただ単に仕事しているだけ、になるような気が。 片道1時間半の両親に 子どもが病気の時は、朝何時までに来てもらう気なの? 6時? 親は4時半出? 親も年をとりますよ。 自分が体を壊すのはいいと思うけど 子どもが親の生活に振り回されて 子どもが体を壊すこともあります。 フルタイムの仕事をしていた友達の子ども 一生治らない病気になり、発作との戦いです。 原因は、疲れと寝不足だそうです。 子どもが!ですよ。 育児とは何なのか よくお考えになるいい機会かもしれませんね。

やってみてから考えてみては?

🙂
私も長時間通勤
37歳で出産、2年のブランクを経て現在時短勤務中、片道1時間40分ほどの通勤時間をしています。 (夫の職場も離れているため、引越しの選択肢はありません。) まず自分含め、家族が健康であることが第一条件ですね。 育休はどの位の期間取得できるのでしょうか?できるかどうかはやってみないとわかりませんし、旦那さんの協力の仕方次第だと思います。 ただ、第二子を考えていらっしゃるなら、復帰する前に連続して産休が取れる様に計画した方がいいのではと思います。 復帰して1年経つかどうかでまた産休となってしまったら、やはり権利といえども周りへの影響も大きいですし、今後も働き続けるつもりなら、そういうマイナスのアピールはご自身にとっても良くないと思います。 働く事が将来的な選択肢として外せなければ、今の職場は辞めない方が良いと思います。 ただ、もちろんぶら下がりではなく、きちんと会社に貢献できるように自己研鑚も必要です。 納得できる方向が見つかると良いですね。 頑張ってください!

出来るよ、大丈夫

😉
共稼ぎ妻
ほぼ同条件で、働き続けてます。 通勤時間は電車が正味1時間、ドアツードアで1時間20分くらいかな。 WMの多い職場で事務職、短時間勤務を利用して9:30~17:00勤務(保育園は8:00~19:00利用)。 あ、子供は2人です(小学生と保育園生)。 通勤時間が長くても短時間勤務が使えれば特に支障はないし、ある程度の通勤時間がある方がオンオフの切り替えがしやすいですよ。 私は幸い乗換駅が始発で30分以上座れるため、本を読んだり、仕事の段取りを立てたり、疲れている時はもちろん爆睡です。 それより私が引っ掛かるのは「夫の帰宅は21~23時頃」という点ですね。 うちの夫は皆が起きる前に出勤しますが(6時前ぐらい)、帰りは遅くても20時です。ダッシュで帰れば19時のお迎えにも間に合います。また、普段の送迎は私がやる分、病時の対応は時間に融通が利く夫の担当です。 共働きの場合、夫の協力は必須です。トピ主さん一人が抱え込まず、どんどんご主人を巻き込んでいきましょう。 派遣やパートだと年収は下がるし、時短も使えず意外と時間的にもきついし、何より夫の協力度が下がります。

大変ですよ

041
のんたん
私も片道1時間半かけて通勤しておりました。 しかしながら前置胎盤で安静。有休をフル活用して7ヶ月の途中から産前のお休みにはいりました。 10ヶ月で復帰しましたが、毎朝5時半に起き7時半に登園、時短6時間勤務でもお迎えは18時過ぎ。そこから夕食と翌朝の支度、洗濯。睡眠時間は5時間くらい。 保育園からのお迎え要請があっても着くのは2時間後。 フルタイムでの復帰が無理なのはわかっていたので、転職活動しました。育休復帰後2ヶ月半での転職でした。 今は自宅から2キロの職場で正社員採用され、病児保育も使いながら勤務しています。国家資格があった事、経験年数、すでに保育園に通っていたことで子供が1歳でも採用の障害にはならなかったようです。 朝もゆっくり支度が出来ますし、トイレトレも家でできますが、トピ主さんは子供と向き合う心の余裕、持てそうですか? 転職、引っ越し、長い目で見て検討してはどうですか?

わぉ、否定されちゃったわ。

😑
長時間通勤
30代さんに否定されちゃったわ~。 でもそうよね、子供が病気になっちゃったら元も子もないわよね。 この生活、できるかどうかはダンナさんの協力と家族の健康が鍵なんです。 育児放棄しているつもりはないのだけれど、1日何時間なら「育児をしている」ってことになるんでしょうね? 育児って、女性だけがするものじゃないでしょう?父親と母親がいるんですから。 高齢出産だと親も既に年なので、親を当てにしてはいけないというのは賛成です。 特に、子供の病気の看病は任せられません。親の免疫力が低下しているので親が危ないです。 保育所は1歳児からでしたが、病気の時は身内(最初は親にもお願いしていましたが、上記理由により断念。姉妹がいるので何回かお願いしたことはあります)、基本はダンナと私で対応(病気の時は肉親以外に預ける気なし)。幸い、私に似て丈夫な様で助かりました。 子育てでまず気を遣うのは子供の睡眠時間と栄養です。健康な体はここからですから。あとは世間の荒波にもしっかり現実を見据えて生き抜く力を養って欲しいと思って育てていますが、まだ過程なのでわからないですね。 育児とは何か、実践あるのみです。

働いてますよ

🙂
ななこ
トピ主さんが挙げている近い状況で働いてます。とにかく良い保育園を探すことが重要です。 ◆自宅から徒歩10分の認可外保育園。保育園から職場は1時間10分。保育料は月8万円。12万円位は+。 ◆朝7時半に預け、6時45分にお迎え。9時~17時勤務。 ◆収入や職場環境はトピ主さんと同様。 ◆家事はほぼ私が担当。子供が9時頃に寝てから家事。睡眠時間は5時間くらい。 ◆両実家のサポートはなし。病時など夫の協力はあり。

応援してます!

😀
てんてん
こんにちは。 もうすぐ赤ちゃんに会えますねおめでとうございます。 職場も、WMに理解ある素敵なところですね。是非がんばって続けてほしいです。 通勤時間が少々長めなのがおつらいかもしれませんが、 子供が小さい時は時短を利用して、朝を少し遅く出社とかできませんか? 帰りは一時的なものと割り切ってシッターさんや、シルバーのサポートの方など地域の支援を利用するなどしてお迎えなどをお願いしてもいいかもしれません。いろいろ試行錯誤できるはずですよ。 工夫次第で決して、働く「だけ」なんて状況にはなりませんよ。大丈夫です。(経験者です。おまけに義両親は2時間以上の遠方、実親は既に他界しています。) お子様が保育園に行き始めてしばらくは病気などで休みがちになるでしょうけど、そこは少々遠方でもご両親の援助をもらうのもいいかもしれませんね。 もちろん、ほかの方がおっしゃってるように、保育園の通園と、ご両親の通勤に便利な所への引越しも視野に入れてもいいと思います。 まずは復職してがんばってみて下さい。応援しています☆

通勤時間以外

041
ぷりりん
は、同じような条件です。 ・事務ではないがデスクワーク。 ・時短無し ・夫の帰宅同じ(21時~23時) ・両家親は仕事もしくは障害者 ・認証保育園なら入れました。 ・夫も家事やります。 ・給料は逆な感じです。 ・会社は理解がある。 まず、子持ちで400~500万稼ぐのは、妊娠前に貢献した会社じゃないと無理です。 子供がいなくても就職が難しい世の中、子持ちで仕事が見つかる保障もありません。 ブランクを開けてしまえば、今後、生涯で正社員になれる保障は一切ありません。 (日本経済はどんどん悪くなっているので、ブランク後にはもっと悪いことが予想できます) で、私の通勤時間は、自転車で15分です。 これは大きいです。 会社の近くは都内になるので、物価は高いです。 でも、それでもやるだけの価値はあります。 トピ主さんの条件で、難しいのは通勤時間くらいです。 そこだけ何とかすれば、普通にやっていける範囲でしょう。

トピ主です

041
りん トピ主
レスありがとうございます! 夫も私と同じくらい職場が離れているため、引越しは難しいかな・・・と思っています。ただ私は行き帰りともに座っていけるので少し楽です。 夫は私より朝の出勤時間が1時間位遅いため、朝の準備や登園は夫に任せる予定です。 保育園は認可保育園が家からすぐのところにあります。 そこに入園出来ればベストなのですが、激戦区なので難しいかもしれません。 17時お迎えでも寝かしつけまでで多分育児出来る時間は3時間程度かと・・・。 でもとにかくやれるところまでやってみようと思いました! 育休は1年取得可能ですが、育休中に二人目となると出産後すぐの子作りですよね。 こればかりは授かりものなのでわからないのですが、 会社にとっては連続したお休みの方がありがたいのでしょうか。 皆さんは育休後2年くらいはあけてますか?(子供は3歳差) 引き続きご意見いただけたら嬉しいです。

私は退職したものの…

😑
まま
結局、3年間で復職しました。 (年子で子どもを産みました。) 第1子の妊娠が分かって、 「子育てに専念する!」って 仕事を辞めましたが、 結局、子育て&ママ友との気疲れで 仕事が恋しくなり、 何回かチャレンジして、 元の職場に再雇用してもらえました。 確かに、トピ主さんは通勤時間が長めなので、 職場の近くに引っ越せたらベストだと思うのですが、 退職するのはギリギリまで待って、 自分が「もー、どうしても無理!」と 思うまでは我慢してみてはいかかですか? 転職を考えてもいいかも知れませんが…。 やってみないと分からないことってありますよね。 意外と専業主婦が性に合っているかもしれないですし。 元気なお子さんを産んでくださいね

トピ主様、トピ立てありがとう!

🙂
モリモリ
私は新婚28歳で主様と同じような感じなんです!わたしの場合はまだ子供なしですが…。職場の人に「通勤に1時間以上かかるなら子供産んで仕事は無理よ」と言われて落ち込んでいます。私も是非とも小町の皆様のお知恵をお借りしたい。子供産んでも働く気満々です!

やれてますよ

041
かな
ほぼ同じ条件で、復帰して一年ちょっと経ちます。 通勤時間は短いに越したことありませんが、仕方ないですよね。 我が家も夫の帰宅が遅く、もし私の職場寄りに引っ越すとしたら 朝晩私が育児担当で、夫は終電も間に合わない可能性あり、過労にもなるでしょうね。 私は通勤時間は、ネットスーパーの注文や、睡眠不足解消、気分転換に当てています。 転職の難しい経済情勢です。老後を考えると、少し大変でも頑張ったほうがいいですね。 育児中の女性にいちばんありがたいのは、職場の理解と時短ですよ。 ちなみに昨年一年、1歳の娘を認証保育園に預けて、発熱5回、 年休取得は私5日、夫2日、実母の応援3日(片道1時間半)。 自分の遊びで休まない分、休みはさほど困りませんでした(突然の呼び出しになるので前倒しで仕事する必要ありますが)。 ただ、時短終了後の就学後が恐ろしいです。

二度目です

🐧
はるか
復帰後の二人目ですが、産休育休と同じ時期だけ働いてから… という人が私の周囲には多かったです。一年半お休みをいただいたら、 一年半働いてから、です。我が家はそれで4歳差になりました。 が、これは気持ちの問題でしかないので、主さんご夫婦のタイミングでいいかと思いますよ。 引っ越しが難しいなら、地元のサポートを徹底的に調べた方がいいかと。 保育室や保育ママ、ファミサポなど色々利用するといいですよ。 あと、小学校に上がってから心強いのはママ友の存在。 学童は保育園ほど手厚くなく、俗に言う「小1の壁」があります。 その頃には職場からも「そろそろ仕事を…」と期待もされる時期です。 こういう時に、特に同じ仕事を持つ母同士のつながりがあると お互いに助け合うことができて、安心して乗り越えられるかと。 育休中に児童館や支援センターなどで仲間を見つけるといいですよ。 小町ではママ友トラブルの話が多いですが、一般的にはうまくやってるところがほとんどだと思います。

参考になれば

may
通勤や働いている環境は殆ど同じのWMです。 子供は2歳半、現在第2子を妊娠中で上の子が3歳を ちょっと過ぎてから出産予定です。 私も第1子を産む前は、フルタイム勤務を続ける自信 がなく、もし辞めたくなったら辞めようかなー、 なんて思ったりもしていました。 が、1年の育児休暇の最後の方は自分でも驚く程 「働きたい!」と思う気持ちが強くなり、復帰したら なるべく頑張って両立させよう、と人生で初めてと 思う程やる気が湧いたんです(笑)。だからりんさん もとりあえずは復帰してみては?と思いました。 今の仕事を手放してから後悔するよりいいと思います。 復帰してからは、しっかり周囲に「一応、二人欲しい と思ってるんで」と時々会話の中でアピールしましたよ! そうしたら、会社もいつかはまた1年ちょっといなくなるん だろうなー程度に受け止めてくれて、あまり時期の事は 気にしていなかったと感じます。 ただ経験談をさせて頂きますと、どちらかの実家に もう少し近い方が楽かも。あと旦那様も奥さんに働いて 欲しい、と思っている事も大事だと実感しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧