本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ネットショッピング時のショップレビューについて

ネットショッピング時のショップレビューについて

レス7
(トピ主 1
041
ぶり
話題
ネットショッピング歴8年のぶりです。 よろしくお願いします。 最近、大手ショッピングサイトのネットショップで購入したものに不備がありました。店の対応がよくなかったためショップレビューにそのことを記入しました。 ところが私が記入したショップレビューが何日経っても表示されません。 内容にはガイドラインで禁止されているような表現は使ってません。 ショップレビューは店側が削除できることがわかりました。 今まで、ネットショッピング時はショップレビューや商品レビューを参考に購入していました。 とてもショックでした。 今まで、運よく良心的な店で購入できただけだったのかもしれないと思いました。 皆様はネットショッピング時にショップレビューは信用していますか? どのような点に注意して購入していますか?

ランキング

レス

客観性があって特徴が良くわかるレビューは参考になる。

😨
もやもやしますよね
ネット通販よく利用してますが、現実に使ったことのない機械の類や、失敗したら損害が大きそうな高額の品物は有名メーカーの純正品などを買うようにしています。 アマ●ンやヤ●ー、楽●、巨大ショップも色々ありますが、レビューはあまり参考にならない(私は)ことが多いです。 特に沢山のコメントがある場合、ステマの疑いもあるし、いいところばかり並べられても信用できなく思えるのです。冷静な商品の批評なら参考にしています。 つまり、内容です。 逆に自分がレビューを書くなら使用目的・環境をまず前置きして、その上で評価を良い面、悪い面両方書いてるつもりです(それで掲載されないことは無かったと思います)。 個人的には購入の決め手、価格はもちろんなんですが、やはり販売会社が信用できるか否かです。 ということで、私の場合、レビューの参考比重は1~2割くらいかな?

商品レビューを重視

🐤
ジヘ
ショップレビューではなく、商品レビューの方を参考にして購入しています。 理由は、自分自身もショップレビューは簡潔で、商品レビューは丁寧に書くからです。 商品レビューだけ読んでも、お店の対応が良いかどうかは何となく分かるものです。 賛否両論の場合は否定的な意見をよく検討します。

ショップレビューは見ません

041
楽天好き
無意識ですが、そういえばショップレビューは見ていなくても、商品のレビューはよく読むんで参考にしています。やっぱりお店側でどうにでもなっちゃいそうだからかなぁ。

勘違いで評価してしまい、削除された事ならあります・・・

041
希衣
どちらのショッピングサイトか分かりませんが、 私は掲載されたレビューがすぐに削除された事があります。 基本、他の方も挙げられているような大手のサイトでは、店側は削除できないようですが、ごく稀に例外もあるようです。 私がその例外ですが…、私の場合は、対応について自分の大きな勘違いで とても厳しい評価のレビューを書いてしまったからでした(恥) (禁止用語等は書いていません) ちなみに楽○は、以前ショップを出していた人が、たとえお客さんの 思い違いで理不尽なレビューが載ってしまっても、 滅多に削除できない(店には権限がないため)と言って嘆いていました。 なので、もし楽○でしたら、操作的な問題か何かで掲載されないだけで、 店都合で削除されたわけではないと思います。 トピ主さんは勘違いで書いたのではないと思いますが、 ご参考までに。 私はレビューは、ショップ、商品ともに、特に良い事を細かく具体的に 書いてあるものや、評価者の今までの評価履歴(常識的な評価)が リンクしているものを信用して参考にする事が多いです。

商品レビューなら見てます

🎶
アジぽん
レビューを読むと、実際に使った上での感想かどうか解るレビューがあるので、そういうレビューを参考にしています。 ただ大前提として、レビューはサクラでも書ける事、適当に書く人もいるって事を常に念頭に置いてます。 あと、悪い事がまったく書かれていない商品は信用しないです。 ショップレビューはほとんど活用しませんが、見るとしたら悪い評価を見ます。 その内容と対応の方が、良いレビューより参考になります。 トピ主さんの例で言ったら、そのショップは悪い評価が一切ないんでしょうか。 人対人の取引なのだから、トラブルが一切ないって事はあり得ない。 大切なのは、トラブルが起きた時の対応がどうかです。 取引件数に対して悪い評価が極端に少なかったり、なかったりするショップは、かえって信用できないですね。

参考にはします

041
コーヒー好き
かなりプレビューは重視して購入しますよ。 商品がよくなくても(ちょっと辛口の意見でも)そのまま掲載されるといわれているショップでは、すごく参考になります。 商品に対してよくない評価だとのせないショップもあるそうです。 友人が書いたことがあるみたいですが(その商品は返品しました)そういうネガティブなプレビューは 結局掲載されなかったそうです。 トピ主さんはどちらのお店の購入かわかりませんが、決して禁止用語があったとかそういうことではないでしょう。 ショップによって対応はすごく違うみたいです。 返品するときは後の方のショップは、こちらへの送料も返してもらえませんし 返品の送料は(宅配便で)自分持ちなので、送料が2倍かかって、商品を返すだけですごく損してしまいました。。 気を付けましょう。

皆様ありがとうございました

041
ぶり トピ主
皆様、たくさんの御意見ありがとうございました。 商品レビューを参考にされている方が多いようですね。 私は商品とショップのレビューをみていましたが、内容をそのままうのみにしすぎていたのかなと思いました。 今回、購入した商品、お店は星5でした。全く悪い評価はなかったです。 レビューを書くとおまけがもらえる等の特典もありませんでした。 ただ、レビューの件数は少なかったです。 ネットショップで働いた経験がある知人に聞いてみると商品のレビューは商品自体を取り消さない限り無理だそうです。 ショップレビューはそのようなことをせずに削除できるので削除されやすいのではとのことです。 たまに商品レビューの中に商品の評価ではなく、店の対応の悪さ等を書いてあることがあったのはこのためかと納得しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧