本文へ

戸建にお住まいの方

レス9
(トピ主 0
😉
ベティ
話題
お世話になります。私は、新築で購入し、住んで15年です。 最初は、この家に、ずっと住むつもりでいましたが、最近、家がどうとかと 言うより、今の家より、狭くても中古でもいいから、引っ越しをしたいです。 そこで、お聞きしたいのですが、長く戸建に住んでいる方、引っ越しを したいと思いますか?思った事ありますか? 実際、引っ越しをされた方いますか? 引っ越しをされた方、どんな理由で、越されましたか? 皆様の、ご意見が聞きたいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

3年かけて探しだした

🐱
田園都市
環境の良い場所で生活したかった。15年住んでいた自宅は庭がない住宅密集地でした。 ちょうどその頃、緑がいっぱいで、私鉄駅まで徒歩10分以内、家に駐車場がある郊外の住宅地に住みたかった。今は3年かけて探しだした住宅地に住んでいます。 引っ越したときは最寄り駅まで徒歩25分だったが、今は新駅まで徒歩6分。ショッピングモールが車で10分以内に3箇所ある。スーパーは6箇所。ファミレスは無数。それでいて、我が家の庭には野鳥が沢山来る。シジュウカラの巣もある。さくらの散歩道まで徒歩3分。今住んでる家は大満足。トピ主さん、引っ越したくなったら、理想の住まいを探しましょう。夢は実現できます。

引っ越します

😠
匿名
私も同じです。 二人暮らしなので、狭くても便利性を考えてマンションを考えてます

わたしも一時考えました

041
我が家がいちばん
新興住宅地に住んではや四半世紀ちかくになります。 ちょっと前までは年を取ったら市内中央のマンションがいいかなあと 思ったりもしました。 でも、よくよく今の環境を考えてみると、大きなスーパーは車で5分の 距離に5,6件もあるし、ユニクロもすぐ近く。 病院は総合病院やら救急病院やら全て揃っているし、大きなきれいな公園が 沢山あるし、スーパーの宅配は充実しているし・・。景色も空気も良いし。 年を取ってもとても便利で快適に暮らせる場所なんだと気がつきました。 周りの家々も最近リフォームしてみんな小奇麗にしているし、多分わたしは 一生この場所でこの家で過ごすんだなと思っています。 若いころ頑張って建てた大事な、大好きな我が家ですから、庭に花を沢山 咲かせてこれからも暮らしていきます。

私の場合

😍
はる
2度、戸建の引っ越しをしました。 初めは、埼玉の150坪の家。 9年住みましたが、駅までバスでしたので、都内の駅近(5分) の50坪住宅へ引っ越しました。 こちらは、小さなお子さんが多く、主婦の井戸端会議や道路のボール遊び、深夜の車のドアの開け閉めの音等で悩まされました。 7年我慢しましたが、今回は都心のマンションに引っ越しました。 地震が来ると言うのに(笑)。 駅近・バス停目の前・コンシェルジュサービス・カフェや有名レストランも多く、便利です。 今までのようなストレスがありません。

終の棲家

041
きな
10年前に現在の住居を建てました。 小奇麗な町並みに静かで空気の澄んだ環境と、何と言ってもご近所が最高です。 沢山の友人が出来ました。 災害や不幸などの有事にも本当に良くしてもらいました。 新興住宅地なので皆、他所からきた人ばかりですが本当に情に厚く、でも決して押し付けがましくないいい人たちばかりで、絶対引っ越そうなんて思いません。 ただ、小高い場所なので商店街まで歩くと15分ほどかかる坂があります。年を取って車の運転ができなくなったら町内会でセニアカーを購入して持ち回りで買い物に行こうと話しています。 まだ40代ですが、老人会に入ったら頻繁に旅行など企画しようと皆で計画しています。老後が楽しみです。

引越ししました

041
ポン子
新築35年の家でした。 4年前に  述べ床面積2階建て30坪 → 60坪の2階建て中古へ 引越し場所  同じ地方だけどJRの駅がまん前 理由  ・古くなって雨漏り  ・便所はボットン  ・息子の結婚が近いため客間がほしかった 現在  ・妻と二人暮しで広すぎです 将来  ・どちらか亡くなったら、都市のマンションへ引越し予定

新築三回目

🐱
カリン
■一回目 20坪の建売り3階建 隣家のガレージに繋がれっ放しにされている外犬の匂いがひどく、(食事中も漂ってくる)が一番辛く耐えきれず売却。 (子犬の頃は室内犬で可愛がってもらっていたのに、成犬になって糞尿さえも放置するなんて…犬が可哀想だった。毎夜悲しそうに鳴いてた) 話し合いにも埒あかず…引っ越すことに。 ■二回目 30坪の条件付注文建築二階建て 100m先に立つゴム工場からの匂いがひどく、免疫力低下し家族全員病気がちに。 新築なのに排水口からの匂いもひどく サッシやドアの開閉も何度修理しても引っかかる。 部屋という部屋に結露が出来るため嫌になって売却。 ■三回目 25坪の二階建て じっくり考えた間取り&注文建築。 町内会無いので頻繁にあった回覧版の持ち回りや役員などの煩わしさから解放される。 (面倒が嫌い) 向かいに家が無いので静か 働く奥さんが多いため立ち話する人が皆無 ペットは小型犬で家内飼い(外飼いするスペースも無い)で安心 一階を寝室.子供部屋に 二階をLDKにし ロフトを設けた分 天井が広がり快適に。 ※(くれぐれも中古物件は慎重に選んで下さい…。)※

新築して9年になります

041
rin
主人と息子(今は関東の大学で一人暮らし)の3人家族なのですが、土地と家の形状で駐車場が縦列駐車です。 主人、私も車を所有しているので、翌日に家を早く出る方が前に止めなければならず、車の入れ替えの度にうんざりしてます。 もっとせまくてもいいから、二台並んで停めれて自由に出入りできる所がいいなぁと毎回考えてしまいます。 しかしながら、治安はいいし近くに大規模なショッピングセンター、病院、銀行、コンビニがあるので贅沢は言えないなぁと。 もう少し年を取ったら中古のマンションにでも住み替えしたいところですが、なんせローンがあるので夢の話ですよね。 家を新築する時に十分承知していましたが、毎日のこととなると厄介だと日々考えています。

トピ主です!便利な所に・・

🙂
ベティ
早速の、レス有難うございます。 引っ越しをされてる方、引っ越しを考えていたけど 今の所にお住みの方、色々ですね 私が住んでる所は、郊外なのですが、長く住んでみて 最近では、息子の通学が、不便な事と、夫の通勤も、どちらも 1時間以内ですが、もっと楽にさせてあげたい。 最初は、あまり、都心に買い物とかも行かないだろうと 深く考えなかったので、最近では、環境はいいけど、便利性の いい所に越したくて、今の場所に、飽きてる事も事実です。 次も、戸建希望ですが、次は、中古マンションしか住めないようです。 駅近で、都心に近い所に越したい、今日この頃です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧