本文へ

駐車スペースのぬかるみ対策

レス2
(トピ主 1
長靴
話題
お世話になります。 北向きの玄関前に車を停めています。(未舗装です) 雪解けでぐちゃぐちゃしており、すでに深い轍ができてしまいました…。 今住んでいる家は2年間限定の住まいで、2年後元の住人が戻ってきます。 ある程度自由にしていいとは言われていますが、あまり大がかりなことはできません。 ぬかるみ対策を調べてみると、“いらない絨毯を敷く”“水で固まる砂をまく”などが挙がっていましたが…。 絨毯の場合>> 不要な絨毯が手元にない。 本当にぬかるみ対策になるのだろうか?(絨毯ごと土に沈むのでは?) 固まる砂の場合>> 2年間限定でそこまでやるのは無駄な気がする。 使った道具にも固まった砂がこびりついてしまいそう。 そして、どちらも退去時の処分が大変そうで躊躇しています。 退去は3月になると思いますが、北海道なので雪が残っている時期です。 北側なので特に雪が残りやすいと思います。 どちらかの方法しかない場合は、積雪前に処分しますが、「処分しなくてすむ方法があればいいのにな」と甘ったれたことを考えています…。 砂利をまぜたり、土の上にまいたりするのがいいかなと思ったのですが、どれくらい効果があるでしょうか? なにか良い方法はありませんでしょうか? できれば、人力&スコップでできる範囲だと嬉しいです。2~3日かかっても構いません。 セダンを停められる程度の広さです。 「やっぱり絨毯が一番だよ!」といったご意見でも構いませんので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

シートを敷く

041
花いかだ
 ワンボックス車を未舗装の駐車場に止めています。車の重みでタイヤの通るところにだけ水たまりができ、足の甲まで埋もれるほど。砂利を足しても半年ほどで、また元のもくあみ。  そこで、ホームセンターで砂利の下に敷く砂利が沈みこまないシートを購入し水たまりのところに広げそのシートの上に砂利をのせたところ、半年経っても水たまりができません。安上がりです。

ありがとうございます。トピ主です。

041
長靴 トピ主
>花いかだ 様 ご回答ありがとうございます。 そういうシートがあるんですか。おおお。 2年もてばいいので、砂利にしようかと思っていたのですが、 半年で沈んでしまうのですね…。 シート&砂利程度の手直しなら撤去しなくても良いようです。 多少の出費は覚悟していましたが、安上がりならとても嬉しいです! 今週末早速ホームセンターに行ってきます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧