お世話になります。
北向きの玄関前に車を停めています。(未舗装です)
雪解けでぐちゃぐちゃしており、すでに深い轍ができてしまいました…。
今住んでいる家は2年間限定の住まいで、2年後元の住人が戻ってきます。
ある程度自由にしていいとは言われていますが、あまり大がかりなことはできません。
ぬかるみ対策を調べてみると、“いらない絨毯を敷く”“水で固まる砂をまく”などが挙がっていましたが…。
絨毯の場合>>
不要な絨毯が手元にない。
本当にぬかるみ対策になるのだろうか?(絨毯ごと土に沈むのでは?)
固まる砂の場合>>
2年間限定でそこまでやるのは無駄な気がする。
使った道具にも固まった砂がこびりついてしまいそう。
そして、どちらも退去時の処分が大変そうで躊躇しています。
退去は3月になると思いますが、北海道なので雪が残っている時期です。
北側なので特に雪が残りやすいと思います。
どちらかの方法しかない場合は、積雪前に処分しますが、「処分しなくてすむ方法があればいいのにな」と甘ったれたことを考えています…。
砂利をまぜたり、土の上にまいたりするのがいいかなと思ったのですが、どれくらい効果があるでしょうか?
なにか良い方法はありませんでしょうか?
できれば、人力&スコップでできる範囲だと嬉しいです。2~3日かかっても構いません。
セダンを停められる程度の広さです。
「やっぱり絨毯が一番だよ!」といったご意見でも構いませんので、よろしくお願いします。