本文へ

気持ちはありがたいんだけど…困った。

レス68
(トピ主 1
041
ゆり
ひと
現在、第一子妊娠中です。 昔からの仲の良い友人がいて、 彼女には小学生と幼稚園児の子供がいます。 その友人が先日、子供が使っていたベビーカーを持ってきてくれたんですが… かなり年季が入っている感じ。 しかも、私の目の前で彼女の息子が靴のままふざけて ベビーカーの寝るところに立っているのを見てしまいました。 わざわざ私のために持ってきてくれた気持ちはとてもうれしいし、 ありがたいのですが、正直、うーんって感じです。 でも、その場ではとても要らないとは言えませんでした。 別のベビーカーを買うとして、 彼女と会うことがあって、 使ってないということを見られたらどうしよう… と今から悩んでいます。 皆さんだったらどうしますか??

ランキング

レス

返す

041
かな
この間言えなかったけど両親が買うの楽しみにしてて… ゴメンねでも気持ちは嬉しかった とでもいって返却します

私もそうでした

🐶
わんわんこ
私の場合は義姉が、100パー善意でくれたのですが、二人フルで乗せたのでかなり年季が入っているし、正直使いにくいタイプで困りました。 私は最初で多分最後の子供。 やっぱり自分で選んだ新品を使いたかった。 そしたら、日よけのフレームが、ちょっと堅くなって動きにくかったんです。 思い切って動かしたら、折れちゃいました。 別に折れても使えない事はないんです。 でも、次に義姉に会った時は自分で買った新品に乗せて、「せっかくもらったのに、フレームが折れちゃって。。。」と言いました(どこのフレームかは言いませんでした)。 義姉も、年季が入ってることは承知の上だし、使えないくらい折れちゃったんだな、と理解してくれたと思います。 もらったベビーカー、ちょっと動きのにぶいところありませんか? そういうところが壊れちゃって、残念、と言えば、そんなわけない、見せてみろと言う人はいません。ボロいのあげちゃってごめんね、というのが普通でしょう。

ありがたいんだけど、と、正直に言ってみる

🐧
きびまる
うちの場合は、私の両親の初孫で、ベビーカーを贈りたい、と言ってくれたので、ありがたく頂戴しました。 例えば、義理の両親様が贈ってくれるっていうから、せっかくくれたのに、ごめんね、と言ってみる。 お友だちのは、リサイクルショップに持っていけば、引き取ってもらえるのではないでしょうか?

壊れた、と言う。

041
ゆき
どうやら年数経ってるみたいだし、大きな子がその上に立ってたのでしたら「壊れた」と言っても差し支えないんじゃないんでしょうか? それか姑さんが買ってくれて、新しいのに乗せてないと気を悪くされるからとかなんとか言うのもありなんじゃないかな?

ジジバパが買ってきた

041
ステップ
「せっかく譲って貰ったのにごめんね。張り切って買ってきちゃって」 二人目は買い直す訳にもいかず上の子のお下がりをできるだけ綺麗にしました。 それでも新生児を乗せるのは抵抗ありました。 お気持ちよくわかります。 クリーニング業者に出すとう手もありますが、だったら気に入ったものを購入された方がいいと思いますよ。

親戚のせい

041
ホホバ
彼女の知らない親戚のせいにしてしまえば角が立ちません。 「どうせ使うからって親戚が買っちゃってて、お祝いしてくれるなら色やメーカーお願いしたかったのにね。」 希望通りの買い物だとしても、方便です。 グッドラック!

使い始めてすぐ

041
なつ
壊れちゃったのよ~! とかじゃダメかな?

いらないものをくれる人・・・

🐤
ぼたんゆうこ
私もこれまで、度々困ってきましたが。 この場合、新しいベビーカー見られちゃったら、「義理親が買ってくれちゃったからしょうがなくてー」 ・・・というのはいかがでしょ

一部を無くした か 壊れた

041
分かる!
お気持ちよく分かります。 私は第一子は、全て新品でないと嫌だったので、全部揃えました。 その直後に不要品だからとお古のチャイルドシートを頂きました。 ものすごく綺麗だったので、万が一の為だけに、シートを外して洗濯しようとした所、シートを抜け出たお菓子の細かいカスやら、ジュースのこぼれ染みが本体にベッタリ。 即、捨てました。 そして頂いた方には 「うちの車には装着不可能だったの」 と嘘をついて終わり。 ベビーカーに関しては 「トランクにしまう時、ちゃんと見てなくて、ドアに挟まって壊れちゃった」 「○○の部品が取れて、その部品が見つからない」 とかの理由で大丈夫ですよ! 嘘も方便です。

大丈夫!

🐧
ばぶぶ
有難迷惑でしょうが、お友達は良い方ですね(笑) 姑が新品のベビーカーを持ってきたから、ごめんね。お返しするね・・・とか言ってはどうでしょう?

正直が一番

041
正直者
何も言わず、「どうもありがとうね。でも、あの後、やっぱり新しいの欲しくなって買ってしまったの。せっかく頂いたの、どうしようか?御返ししてもいいし、誰か他に差し上げる人探そうか?」と、御礼を言いつつ、正直に新しいの買ってしまった事を言ったほうがいいと思います。 そして、返してと言われたら、やはり持っていってあげてください。

返しに行く

041
麦酒
使う気がないのなら正直に「新しいのを買う」と言って返しに行きましょう。 もったいないけど気持ちだけ頂くと言う言葉と菓子折りのひとつでも持って。 突然持ってくる。 あげるものの上に子供が乗っても諫めない。 2つのことから処分代を惜しんで、トピ主さんに押し付けたとしか思えません。

うそも必要

041
子育て終了間際
これから先にママ友付き合いで困った時の常套句として 旦那さんや義両親に(仮に)フル稼働してもらいましょう。 今回は初孫に義両親がベビーカーを買いたいと 言ってくれているので申し訳ないけれども…と。 義両親だと遠慮があってゆりさんも断れないと いう雰囲気を出せますし。 うそも方便で断り上手になりながら程よい距離感で お付き合いできますように。。第一子はとにかく べったりした付き合いや家庭内の何もかも話す仲に なりがちですが「距離感」や「親しき仲にも礼儀あり」 が大事だなと振り返ってしみじみ思います。 お子さんの誕生楽しみですね!子育て楽しんでください♪

嘘も方便

041
WaWaWa
新しいの買って「叔母が(or伯父がor姉がor祖母がor適当に誰かが)もう貴女に貰って有るって事を知らないで急にお祝いにくれたの」って言えば?

壊れたと言う

041
みほ
使わないなら処分。 新しいのを買ったのを見咎められたら、壊れちゃったからと言えばよし。 彼女は、使う?いる?とも聞いてくれなかったの? 粗大ゴミを押し付けるような人とは疎遠にしてもいいんだよ。

義理親が勝手にプレゼントしてきた

🐱
ねこのこ
使わないわけにいかないので、ごめんね・・・みたいな。 義理のご両親、悪者扱いで申し訳ないですけど、そういう方法もあるかも。

貰い物

041
クレソン
いますよねぇ、こういう人って… 旦那の兄嫁が、まさにそういう人です。悪気か無いから困ります。 さて、ベビーカーですが、実家もしくは義実家から 贈られた事にしたらいかがですか? それなら、返却しても大丈夫そうですけど。 お姑さんにどうしてもと 言われたとかなんとか… お身体 大切になさって下さいね。

それは、困りますね

🐧
ローズマリー
義両親、実両親、兄弟祖父母、誰でもいいので、お祝いにもらってしまった、あるいはプレゼントされた、ということにすればいいのでは。ベビーカーは、そういう理由を話して、気持ちは十分うれしいという言葉を添えてお返しする。 あるいは黙ってありがたくもらっておき、新しいのを購入。新しいのを使っているのを見られたら「すぐ壊れてしまったので、新しいのを購入したの。気持ちは嬉しかった。」と伝える。

そんなの簡単ですよ。

🐧
紅茶
誰だって自分の子供にはいい物を与えたいですからね。 友達からいただいた物は壊れてしまった事にすればいいんですよ。 私なら本当に壊してガムテなどで補強しときます。 まー、そうですね、壊れた理由は何か最もらしい理由を考えときますよ。 で、とりあえず友達の目にとまるまで家に置いておきます。 酷いとか言われそうですが、友達だって 自分の子供がベビーカーの上に土足で乗っていたような物をくれたのです。 お互い様って事でいいと思いますよ。

この場合

🐤
ぷりしら
第1子ですからね。やっぱり新しい物使いたいですものね!(私ならそう思う)あえて言う事もないと思うけど、やっぱり最初の子だからって私なら丁重にお断りしますけど…。お友達ももう少し気を使った方がいいと思うけど。最初が肝心ですよ。ハッキリ断る事は断る。そんなことで壊れる友情じゃないでしょう!

可能なら

😀
主婦
型の違うタイプを 自分で購入し 義父母が購入してたんだってー 用途に合わせてどちらも使わせて貰うけど もし必要な人がいたらすぐ返却するから 遠慮なく言ってね。 では、いかがですか?

親が用意してくれた

041
さかな
それは、残念ですね お友達は、いらなくなったベビーカーを処分するのにあげちゃえ!と持ってきたかも 普通は、古いけど使う?って、まず写メとかで聞いてから持ってきますよね とりあえず、それは置いといて、新品を購入し、もしお友達に遭遇したら、「親が用意してくれててさ~」と言えば? そのうち、ほとぼりが冷めたら、捨てるかな

買いますね

🐤
まき
もう小学生になるお子さんが使っていたものだからかなり古いものでしょう。 そんなに長い間使用する保証がされているのかな、ってやっぱり心配になりますよね。 今はもっと性能のいいデザインも素敵なものも出ているでしょうし。 きっと私がトピ主さんだったら普通に新しいのを買います。 そしてできれば生まれる前、ベビーカーを使用する前のなるべく早い段階で、「主人が買ってきちゃったのー」「親戚からのおくりもので」新しいベビーカーが手に入った、と言い訳するかな。 「だから頂いたのと交互に使おうと思っているんだー」って言っておきます。 これで違うベビーカーで会っても大丈夫。 その友達と会うときだけは頂いたベビーカーを使うとかね。 あ、あと一応頂いた御礼(お菓子など)をしておいたらどうでしょう。 そうしたら向こうも悪い気持ちはしないのではないでしょうか?

使います。

🐤
コケコッコー
でも、二人産んだ後の今だから言える事かな? 1人目だから何かと新しい物をと色々買いましたけど 「あれいらなかったな」 「すぐ使わなくなったしわざわざ買わなくてもよかったな」 というのが多々ありました。 6歳差で2人目妊娠時には上の子の物は随分処分した後で これあまってるけど使う?と言ってくれる人がいればありがたく使わせてもらいました。 靴のまま・・・という事ですが新しいものを買ったとして いつか主さんのお子さんも同じ事をする可能性も0ではありませんよね。 後お乳を吐いたり、結構足を動かすのでおむつが知らない間にずり下がって 漏れてしまう事もあり結構汚れます。 もし2人目ができた時は結局それを使いますよね。 もちろん人の子が汚した物と我が子が汚した物では気持ち的に全然違いますが(笑) どうしても気になるなら、彼女と会う時だけ我慢して彼女がくれたものを使いましょ。 汗とり用のシート等も売ってますし汚れた部分が直接触れなければ大丈夫。 ばったり遭遇した時は 「旦那の親が勝手に用意しちゃって贅沢に二つ使わせてもらってる(笑)」 でいいと思いますよ。

こんなのは?

😨
さぼ
「義母(もしくは親戚のおじさんなど確認されない相手)が勝手にお祝いにってくれて。私は友人のもらったと話したのに初めてだからとはりきっちゃったみたいで」と言うのは?

お義母に買って貰った

041
さや
それはいくら私でも嫌ですね。 自分の大切な子どもなら新品で気分良く使いたいです。 まだ出産まで時間あるし、今はありがたく受け取っておいて、後で新品に交換しましょう。 義母からのプレゼントとして堂々使えばよいです。年季が入り過ぎた、友人の子どもが踏みつけたものなんて使えないです。 お子さんが産まれたら、友人第一より、自分の子ども第一になりますよ。 遠慮せずに、可愛い自分の子どもには、新品を使いましょう。 それで壊れる友情なら、それまでだし、子育てで忙しくなるなら、気にしている暇ないですよ。

あらら

041
通りすがりっ子
「主人の両親が、どうしてもベビーカー買うってきかなくて。もう持ってるなんて言ったら気を悪くするし、初孫だから張り切ってらしてね…。せっかく持ってきてくれたのにゴメンね」 って菓子折りつけて返す。

私なら

💡
40歳代専業主婦
自分が欲しいベビーカーを買って 義父母が勝手に送りつけて来た、 使用しない訳にいかないからと言って返却します。

私だったらこうします。

🐱
まやネコ
義両親(ここはご両親でもごきょうだいでも親戚のどなたかでも誰でもいいですが)が既に新品のベビーカーを購入済みだったと平謝りに謝って、手土産と一緒にお友達に返すというのはいかがですか。 ポイントは返しにくい相手からもらったことにすることです。頑張ってください。

私はお返ししました

041
大丈夫
私の場合は 当時4階に住んでいまして、隣の方から頂き、ワンタッチで仕舞えるタイプではないのに、 使うたびに4階までまで戻すように言われたので(勿論、エレベーターはありません) 「すみません。実家の母が勝手に買って、送ってきてしまったの。」と言いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧