本文へ

結婚祝い、何が嬉しかったですか?

レス17
(トピ主 1
041
はな
話題
友人の結婚祝いに悩んでいます。

諸事情により式への参列予定がないため、
ご祝儀を包む予定はありませんし、友人も戸惑うと思います。
その代わりになるもの(贈り物としては高額なもの)を
準備したいなぁと思っています。

もちろん既婚者の知人たちにも相談したのですが、
「色々もらったんだけど、全部持ってるんだよねぇ」
はい、よくそんな話は聞きます。

なお友人ですが、アラサー女性、収入は高め。
好きなものにはお金を使うけれど、ブランドには興味がない感じ。

仕事の関係上、当面は同居の予定はないとのことなので、
2人で楽しめるものとして、お食事券くらいが妥当かなぁと思いつつ、
もっとワクワクするプレゼントはないか、経験をお聞きして見たく
トピを立てさせて頂きました。

なにとぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

レミパン!

041
きい
活躍してるのは、レミパン(平野レミさんのフライパン)、加湿器でしょうか。 ティファールのフライパンなどでしたら、品も良く使用頻度も高くていいのではないでしょうか。

妥当なのは

041
reira
シーツセットにバスタオルのセットです。 もらった側は「いっぱいあるのにー」とか 「なんでこんなものなの?」とあるかもしれませんが、 この2点結構使います。 シーツセットはお客様が泊まられた時にも使うし、 バスタオルはこれから生まれてくる赤ちゃんで 大活躍しますよ。 逆に写真立てや券を頂いても 金額の範囲があるので困るんじゃないのかな?

嬉しかったと言うか…

041
花子
結婚して七年で今もありがたく使わせてもらってる物は ウェッジウッドの真っ白なマグカップ (二個とプレートをお祝いとして頂きました、のちにマグカップ一個で一万もするものだったと判明) 上質の綿毛布(二枚頂きました) 個人的には日常で使う物で上質なものはなかなか自分では買わないのでありがたかったですね あげたもので今でも使ってると喜ばれたのはトピ主さんと同じ状況の時に奮発した空気清浄機でした 友人が花粉症だったので 喜んでもらえる物プレゼントできるといいですね

ワクワクは人それぞれ

041
睡眠時間
トピ主さんは独身ですか? 私も独身の時には本人に聞かず本人を喜ばせるプレゼントを探すのに必死でした。 でもそれが無理だったと結婚してやっと気付きました。 その人が何を持っているか、何を必要としているかなんてその人にしか分からなんです。 それなりに高額なものなのに自分が必要でないものをもらうととてもプレッシャーになりますし、 くれた人の好意に添えられないことにも困ります。 トピ主さんの「高額なもの」がどれくらいか分かりませんが、高額なものを渡すことができるなら 本人に聞くのが一番です。 もしくはその「高額」な現金を渡すのがいいです。 トピ主さんは式に参列しないから現金を渡すのは・・・とお思いですが、参列しなくても 現金を渡す人はたくさんいらっしゃいます。 本人が本当に必要な時に必要なものを買えます。 これは本当にありがたいことです。 もしご友人が大のワイン好きとかなら、普段買えないような高額なワインというのも ありますけど、これも好みがありますからね。 「本人に聞く」「現金を渡す」のどちらかをお勧めします。

うーん。

041
ぐん
商品券とか、良いかもしれません。 ネットで使える商品券とかなら、自分ならうれしいですね。

難しいですよね

041
あい
思い切って本人に聞いてみるとか。 あと仲のいい友達だと本当に自分の事をわかってくれていてくれたんだな~と思うくらい私好みの物を頂きとても嬉しかったです。 トピ主さんのお友達が喜んでもらえそうな事、物ありませんか? なんて具体的な回答でなくて申し訳ないです。

頂く側としては

041
M子
現金が一番ありがたいです。  >式への参列予定がないため、ご祝儀を包む予定はありません そんなしきたりありましたっけ? 式へ参加しなくてもご祝儀は包みましたよ。

現金が一番!だけど・・・

041
きいたん
ご友人はお式を挙げるのですか? 参加を打診されたけどあなたの事情で行けないのですか? それなら現金を包むべきです。 1万でいいですが、もしあなたが先にご結婚されていてご祝儀を戴いているなら同額がいいと思います。 ご友人がお式を挙げない場合も現金が無難だと思います。 ご友人、戸惑いますかね? アラサーなら包む方多いと思いますよ。 欲しい物がいまいち解らないからご相談されていると思うので・・・。 私なら現金+ちょっとしたプレゼントにするかな。 お花好きな友人ならオシャレなお花、お酒好きならシャンパン、美容好きなら化粧品系(バスグッズとか上質なハンドクリームとか)・・・とその人に合わせて選びます。 とまあ、私の意見ですがトピ主さんはあくまでも少し高額な贈り物をしたいのですよね? 高価な物は難しいので新生活に不足している物が無いか聞けたら一番ですが、遠慮されるかもしれませんね。 グルメ、旅行好きならお食事券、旅行券等喜ばれるかもしれませんが使える場所が限られていますよね。 私は二人の似顔絵(ウエルカムボード調な物)とかうれしかったです。 グラスやタオルは被りました。

サプライズの高額プレゼントはよく考えて!

😑
披露宴なし花嫁
私は披露宴なし婚でしたが、たくさんお祝い頂きました。 1万円のご祝儀や商品券が多かったですが、トピ主さんの予算はいくらでしょうか? 頂く側にとって、サプライズの品物は困るときもありますので、お食事券はいいですね。 ご祝儀を包む予定がないと言ってますが、式に参列しなくてもご祝儀渡していいんですよ。 はっきり言ってサプライズの品物の方が戸惑います!

キッチン用品

041
料理三昧
職場のパートさんたちが共同で贈ってくれたキッチン用品。 キッチンバサミ、栓抜き、ピーラー、おろし金、ぺティナイフなど、丈夫なプロ仕様のもの。 ありそうでなかなか揃っていないもの。 もらった当初はわくわく感はありませんでしたが、もう26年くらい今でも現役で、切れ味も変わらず毎日のように使っているので、さすがにすごいなと思います。 贈ってくださった方々とは今では年賀状でしかやり取りしていませんが、時々使いながら当時のことを思い出したりします。

こんにちは

041
35歳主婦
どのくらいの予算でお考えなのでしょうか。 正直、品物でもお金でもお返しが必要なので、私の場合ご祝儀が一番うれしかった(というか助かる)です。 もしくは同時期に結婚した友人とは 「お互いゴージャスディナーを御馳走しあう」ルールにしました。 それも良かったですね。お返しを考えなくてもいいし友人とおしゃべりしながら美味しいものを食べて幸せでした。 これは協定がないと無理ですが・・・。 とくに高額の品物の場合、本人にリクエストを聞いた方がいいと思いますよ。 夢がなくてすみません。

現金でしょう

🐧
愛想なし
いただいたて使っていなくて印象深いのは、ウェッジウッドのカップ・ソーサー2客。家の邪魔者化しています。 「ウェッジウッド!!」と、箱を開けて中を見たときは、好きなシリーズではなかったので正直、凹みました。 「いらない」って思っちゃいました、ごめんなさい。趣味じゃない高級物はガッカリ度大幅UP。 そして「ペア」は要りません。二人で仲良く使う物は好みのものを購入します。どうせなら、来客時にも家族が増えても使える5客セットとかがいいです。 いただいて嬉しかったし助かった物は、家具調コタツとホットカーペット。 友達が何が欲しいか聞いてくれたので一緒に買い物に行き「これがいい」と選ばせてもらいました。 結婚が決まったら新生活に必要な物は買い揃えられていると思います。 お祝いをいただいたら、お返しは「購入」しなければなりません。 現金でいただいた場合、そこから費用は捻出できますが、物品の場合は持ち出しです。使わないのに定価の半額、これはイタイです。 「現金」をいただいて「商品券(百貨店共通かどこでも使えるVISAやJCB等)」を返す、味気ないけど、これが理想です。

今、貰っている側です

041
真里子
親族のみの式を挙げた者です。 友人・知人たちはプレゼントをくれました。 私は欲しい物をハッキリ言える性格なので、何が欲しいか聞いてくれた人にはリクエストしました。 関係性にもよりますが性格的にリクエストを聞いても「何でもいいよ」という方も多いと思います。 「何かリクエストある? もしリクエストが無いようならAまたはBを考えているけど、どう思う?」 と言った質問をしてくれた友人もいます。 これだと遠慮するような関係でも言いやすいなぁと思いました。 物以外では、 ・現金1万円 ・アマゾンのギフト券 ・アフタヌーンリビングのカタログギフト でした。 どれも貰って嬉しかったです。 結局一番嬉しかったのは親友からの手紙でしたけどね。 ・プレゼント+手紙 ・現金+手紙 のどちらかが喜ばれると思います。

現金もしくはリクエスト

🎁
ぷるとくん
もらって重宝なのは現金(金券も)でした。 あとは要望を聞いてくれたので、欲しいものをリクエストしました。 ・持っていなかった裁縫箱。祝い事に禁忌ですが、私から裁ち鋏も要求。 ・これも欲しいと思っていた中華鍋。合羽橋で買ってくれました。 サプライズで頂いて、とても重宝だったのがペアパジャマ。 これは実用的だし嬉しかったですね~。

いろいろありますね

🐶
MAMETA
現金、商品券は無難ですけど印象には残らないですよね 失敗のないほうにするか、印象に残るようにするかですね 私は食器が好きなので、いい食器やカップは嬉しかったですよ 滅多に使わないワイングラスとかよりは普通のプレートやマグ 趣味はありますが、無地のボーンチャイナの白なら使いやすいですよ あとナイフやフォーク、スプーンのセットとか 花瓶もたくさんもらいましたね 自分ではなかなか買わないけどいろんな大きさのものが揃って便利でした あとはこれ、どうかなーと思う雑誌の一年分の定期購読のプレゼントとか 奥様雑誌、主婦雑誌など お花好きな方には一年間、季節のお花が届くコースとか ありがた迷惑になるかどうかはお相手の性格にもよりますし、おつきあいの程度にもよります 楽しんで考えてください

トピ主です

041
はな トピ主
わずかの間、皆様ありがとうございます。 居住スタイルの関係で、新婚家庭用のものは難しいかもしれませんが いつかは一緒に暮らす(と思う)ので、そこからヒアリングが必要ですね。 なお式は、もっとずっと先に、身内だけで行うそうです。 遠方に住んでいるため会う機会がまったくなく、 普段もほとんど連絡せず、結婚するという情報もたまたま聞きました。 ですので、相手の状況がまったくわかりません。 (・・・妙な友人関係ですが、お互いに無関心な性格が幸いして、 それなりにうまく成立していると思います。) 今回ひさしぶりに会うことになったのですが、 この先いつ会うかわからないこともあり、手渡ししたかったのですが、 今回はヒアリングに徹し「後日贈るね」という形がいいか・・・ と思い始めました。 となると、今回は何を持参すべきか、それはそれで悩みますね。 まだ訪問までに時間はあるので、もう少し悩んでみます。

現金とともに、グリーティングカード

041
ぐん
デジタルでなんでも済ませている昨今、 グリーティングカードと現金をともに送れば良いのではと思いました。 白いレースをあしらったものや、 花のイラスト、写真など、おめでとうの気持ちが伝わるような 手のひら大のカード。 自分も、結婚式のときのカードはとってあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧