本文へ

妊娠中ですが孤独です。

レス14
(トピ主 0
041
ゆりか
子供
4月に転勤で引越してきた27歳主婦です。 妊娠3ヶ月で、つわりもあるのであまり動けず、毎日家にこもっています。同じハイツの方は、幼児や小学校のお子様がおられ、夕方になると外で立ち話しています。 私が妊娠中なのをご存知の方がいらっしゃるので外に出たら「大丈夫?」「大変な時あったら言ってね」と声をかけて下さり、植物の話など少しすることはありますが、つわりのせいか、長くお話できず私だけすぐに家に入ってしまいます。もっと仲良くなりたいのですが・・。 皆さんは夕食まで立ち話したり、お昼はランチに行ったりされていますが、私は誘われません。気を使ってくれているのかな? ほぼ毎日テレビ、読書、昼寝で一日が終わります。 夫が帰れば夜は楽しいのですが、夫としか話さない日も多々あり… 妊娠初期はゆっくり過ごすためにあるのよと親や地元の友達は言いますが、孤独を感じます。 妊娠中ってこんなに暇?こんなに孤独?こんな気持ち感じられた方いますか?どのように対処されましたか?

ランキング

レス

そんなもんだと思います。

041
まっき
私も妊娠中は、お友達もいなく、ダンナも出張が多く とても寂しい思いをしました。 ゆっくり休んで、自分のために色々と時間を 使ってください。 一人で、お茶のみに行ったり、映画を見たり ブラブラ洋服を見たり。 出産したらのーんびり一人で。なんて出来なくなります。 旦那様との外出の予定を立てたりしてもいいと思います。 私はマタニティスイミングを安定期より始めました。 泳ぎは苦手ですが、体操をしたり、同じ妊婦の方とおしゃべりをして とても楽しかったです。 あと母親学級にも行き、お友達を作りました。 楽しい妊婦生活を送ってくださいね☆  

貴重な1人の時間ですよー

041
今は多忙
私も1人目を妊娠したとき、家にいつも1人でさみしいなぁ と思っていました。 けれど、いざ赤ちゃんが生まれると自分の時間なんてなくなってしまったので、 振り返ってみると1人ですごしていた時間ってすごく貴重だったように思います。 トピ主さんは今、初期だから行動も制限されてしまうかもしれないけれど、 安定期に入ればマタニティスイミングや母親教室で 同じ妊婦さんたちと話をする機会もでてきますよ。 私は本読んだり、赤ちゃんの服を縫ったり、ホームページを作ったり、 貴重な妊婦の時間をすごせました。 今しかできないことを満喫できるいい機会かもしれませんよ。 他のママさんのお子さんはきっと幼稚園くらいでしょうか? そのぐらいになると子供が園に行っている間は ヒマになるので、 立ち話とかランチとかの機会がでてきます。 子供の年齢が違うと話題も違ってくるし、 輪に入っておつきあいするのも大変だし、 あいさつ程度で十分かと思いますよー

母親学級は?

041
にこ
病院の「母親学級」にも参加しました

つわりの時は、そうなるよ

041
うつ?
つわりが終わると元気ですよ、世界が晴れます~! あと、トピ主さんの状態だったら、普通は、ランチに誘わないと思います。つわりであるうえに、ひきこもりがち。誘われても、きっと困るはず。 つわりなんだから、しかたないです。 私は、つわり時、気分の落ち込みがひどくって、泣いてばかりでした。離婚届を書いたり。←今思えば、わけがわからない被害妄想です 夫は、私の頭がおかしくなった(夫が仕事後、家に帰ると、私は一日中引きこもりがちで、家事放棄状態、外で働いている旦那を責めて泣く)ので、離婚も考えたそうです。ちなみに夫は、胃潰瘍になりました。すまないことをしました。今は元気でーす。つわりってほんと、なんなんでしょう?マタニティブルーって言葉もありますし、普通なんです!普通!気晴らしして適当に過ごすのが一番です。

私もです

041
ゆみ
 私も今妊娠9ヶ月の妊婦です。  私は先月から産休を頂いています。休みに入ったばかりの頃は「仕事しないのって楽でいいなー!」と謳歌していましたが、今は退屈です。  私の場合は近所に知り合いが誰もいないし、友達は誰も結婚してなくて皆働いているし、実家も電車で1時間の場所にあるので、滅多に行けません。お腹も張っちゃうので、10分以上歩くのはキツイので、どうしても引きこもりになってしまいます。  家に一人でいると鬱っぽくなってきますが、赤ちゃんが出てきたらこんな貴重な時間はないので、割り切ってネットしたり好きなことをしてます。トピ主様もいいお産が出来ますように。

子供ができると必ず生活は変わります。

041
一時の母
私自身、お友達と離れているわけではないものの、まだ結婚していない、子供のいない人も多く、在職中だったので、実質的には孤独な日々でした。 ただ、妊娠中期以降になれば、通っている産婦人科での母親学級・マタニティヨガ、自治体のマタニティスクールなどで同じような境遇の人に出会えるかと思います。それに出会えなくても、産んでから○ヶ月検診などで、同じ月齢のお子さんをお持ちのママに会えるかと思います。もしくは対象月齢が限定されたイベントなどに参加すれば、広がっていくはずです。 同じハイツの方と仲良くなるのは、やはりお子さんの年が違えば、仲良くなりづらい・疎遠になりやすいことは当たり前のことです。相手も同じ月齢のお子さんのほうが情報交換・勉強になること多いですしね。 ぜんぜん焦らなくていいのではないでしょうか?

私も

041
ぽんぽ
孤独な妊婦生活を送りました。 近所に知り合いもいなかったし、友人は働いている人が殆どだったし、働いていない友人はなかなか子供ができなくて悩んでいたし、母親学級でも友達ができず、ほんっと毎日ひとりでした。 なので散歩がてら一駅分あるいて買い物へ行ったり、図書館で本を借りてきて読んだり、子育て関係のサイトでメル友を見つけてメール交換したりという日々を過ごしていました。 トピ主さんはご近所に声をかけてくれる方がいらっしゃるから、出産後は変わるかもしれませんね。 今は充電期間だと割り切って、のんびり過ごされてはいかがですか?

私もなりましたよ。

041
☆korosuke☆
思い出せば、私もちょうど1年前はつわりがひどくて1日中家にこもってました。 外出しようにも気分は悪いし、家にいるのもストレスがたまるし、でも寝て過ごすのも旦那に悪いような気がして…。 つわりが治まってからも図書館、買い物ぐらいしか行かなかったから友達も増えないし、世の中から遠く離れていくような疎外感を感じてました。 私の場合は休日もないぐらいにバリバリ働いていたけど、寿退社してすぐ妊娠して、つわりで家にこもりきりが続いたので余計に孤独を感じたんだと思います。 旦那以外と話さない日もたくさんありましたよ。 みなさんは気を使ってくれてるんだと思います。赤ちゃんが生まれたら、また違う形での付き合いも増えてくると思います。 読書、映画鑑賞、何でもいいんです。自分の好きなことをしてくださいね。妊婦さんはストレスをためないことが1番ですから!今はおなかの赤ちゃんのことを考えて残り少ない旦那様との生活を楽しんで下さい。

お気持ちはよーく分かります

041
ねこ
まずは妊娠おめでとうございます。そして、お気持ちもよ~く分かります。私も同じようの思いを抱きましたから・・・。 妊娠中って、大なり小なり、誰しも言い知れぬ孤独感、焦燥感にかられるのではないかなー?と思います。ましてや地元から離れてると、尚更でしょう・・・。 >夫が帰れば夜は楽しいのですが、夫としか話さない日も多々あり… 旦那さん、いい方ですね。夫婦の会話こそ大事だと思いますよ~。どうぞ旦那さんとの会話のひとときを楽しんでください。 >妊娠初期はゆっくり過ごすためにあるのよと親や地元の友達は言いますが まったくもって同感!ゆっくりしましょうね! 決して無理をなさらず、そして、たまには旦那さんに心情を吐露して、ちょっとガス抜きして下さいね。大丈夫、孤独感もいつかは晴れますよ。どうぞ体に気をつけて、元気な赤ちゃんが生まれますよう祈ってますよ~♪

うーん

041
ふじ
同じハイツの方が声かけてくれるなんてうらやましい!!わたしマンションですが顔見知り一人もいないです・・・。 わたしも妊娠中で実家から離れたところに住んでいますが近くに友達いません。 ま、こんなもんですよ、最初は♪ 母親学級行ったりとか子供が生まれて接点がある人が増えて・・・ 最近すごく思うのはパソコンが家にあればだいぶ孤独感なくなりせん?妊婦さんが集まるようなサイトを見てつわりの辛さを共感したりベビーグッズの話で盛り上がったり・・・。 私は妊娠後期になりこういった楽観的な考えができるようになりましたが、前半、特につわりが治まるまではとても神経質で落ち込みやすい状態でした。 精神的にも落ち込みやすい時期ということで、気候もよくなったから天気のいい日は窓を開けてなるべく楽しく過ごしてみてお身体お大事になさってください♪

ありがとうございます。トピ主です。

041
ゆりか
皆さんのあたたかい言葉に気持ちがすっきりしました。 今はつわりがひどくなってきて、外出も、したくてもできず、家事もろくにできません。元々家でじっとしていられないタイプですし、ついこの間までフルタイムで仕事をしていたせいか、そのギャップによけいに孤独感、疎外感を感じたのだと思います。 安定期に入れば、ぜひ母親教室に参加してみます! 今は無理せず、家でゆっくりします。 今の時期は仕方ないんだ!と、割り切るようにします。 本当につわりが辛いので・・・ 自分と同じ気持ちの方がたくさんいることを知り、心強かったです!ありがとうございました。

同じですよ!

041
妊婦
トビ主さんと同じく、私も孤独を感じます。 皆そうなんんだなと開き直る位の気持ちでいます。 私の場合、妊娠6か月まで働いていたので、つわり期は職場に迷惑をかけないように、ひたすら作り笑顔で耐えていて、違う意味で孤独でした。 安定期に入り、仕事を辞めた後は、気が楽になり、学生時代の友人に会ったりして、時間が早く過ぎていきました。 子どもが既に小学生だったり、子どもがいない友達だと話題が違うので、乳児のいる友達が一番共感できて力になりました。 母親学級で、ママ友できるかな?思いましたが、席が隣になった人とその場で話す程度で、少し残念です。 現在、妊娠後期で、出産や産後の心配で、またブルーになっています。 私は、母親が他界していないので、ダンナだけが頼りなんですが、妊娠中も仕事や飲み会で帰りが遅くて、ほとんど家で1人です。 ダンナ以外の誰とも話さない日は、日常ですね。 でも、1人の自由な時間はたくさんあるので、産後できなくなると思い、押入れなどの掃除をして、お昼寝をして、ゆったりと過ごしていますよ。 もうすぐ赤ちゃんに会えることを楽しみに、お互いがんばりましょうね!

わたしも

041
cotori
全く同じ境遇です。夫の転勤で、長く働いてた会社を辞め、新しい土地で何をしよう!と色々希望はもっていました。引越して、すぐ妊娠が判明。ずっと欲しかったので、とっても嬉しいのですが、新しくやろう!と思っていたことは、ほとんど諦めて、家にこもって、つわりと戦っています。夫は仕事が遅く、23時ごろの帰宅が多いので、それまでずっとひとりで過ごしています。引越し前は、仕事先で友達にも恵まれ、とても楽しい日々だったので、環境がガラリと変わってしまいました!日々、孤独をかんじています。でも、赤ちゃんはずっと欲しかったので、その赤ちゃんが頼りです。出産後は、孤独を感じることはないと思います。毎日、忙しく楽しく過ごせるのではないかと思っています。妊娠中は制限があって、自由に動け回れないですもんね。

あと2ヶ月もすると・・

041
安寿
あかちゃんが話し掛けてきますよ。おなかを蹴ってね。 ママ!どうしてる?って。 あかちゃんが話し掛けてこれるように気持ちをおなかに集中してみてね。 もう、一人じゃないですよ・・元気だして。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧