本文へ

なんでこうなるの?天罰でしょうか

レス48
(トピ主 1
041
robi
ヘルス
ここ数年、楽しいことをした後は必ず悪いことが起きます。 楽しいことを計画していると、悪い知らせが入り 計画が実行できるかわからなくなります。 一昨年、旅行に行きました。帰宅後、父が倒れ死にかけました。 数日後、祖母が突然亡くなりました。葬式やら相続のもめ事に とても疲れました。 この時期は、何がなんだかわからないまま、毎日毎日病院に行き ICUの父を前に泣きました。毎日神社にお参りに行き、自分の残りの 寿命を父にあげてほしいと祈りました。 祈ったかいがあってか、奇跡的に父は回復し退院できました。 父の体が安定してきたので、友達と会ったり小さな旅行をしたりしました。 ほっとしたのもつかの間、次は祖父が認知症になり施設問題になりました。 また、施設探しや祖父の介護の中施設が見つかり今度こそ 平穏になるかと思いきや、3か月後に祖父の容体がおかしくなり始めました。後日、主治医から説明があるそうです。 私が旅行の予約をいれた矢先でした。 やっと落ち着いたので、夫と旅行の申し込みをした矢先。 どうしてこうも次から次へと悪いことがくるのでしょうか。 周りの友人達は、楽しく暮らしています。 このような話は耳に入りません。相談をしても「大変だね」の一言です。 こんな事が続くので前向きになれず、前向きになっていても またダメになる。次はどんな悪いことがくる?と身構えてしまい 小さな良い事も喜べません。 本音を言えば、計画し申し込んで楽しみにしていた旅行がキャンセルに なってしまうことが許せないんだと思います。(祖父の事は大好きです) こういう心の狭さが私に天罰をあたえているのでしょうか? 乱文で申し訳ありません。よろしくおねがいします。

ランキング

レス

日常茶飯事

🐶
人生修行中
大なり小なり、どこの家でもあることです。 どこのなにが、罰を与えるのですか。 あなたの祖父母なら、順番です。 逆縁で、子どもならどうしますか。 おもいもかけないことが起きます。 その時に、小難ですむよう、お祈りします。

そういう年齢になったと言う事なのでは。

041
絶壁ではない
両親が高齢になればその祖父母はそれ以上高齢になり・・・次々と入退院の繰りしとなり、そういう年齢になったと言う事です。 自分が50歳も過ぎれば親戚身内が亡くなる回数も多くなり、悲しいかな親戚もどんどん減っていきますよ(当然知り合い友人達も) 人生の宿命です。仕方ないです。 天罰ではないと思います。 ただ、人生よい事、悲しい事は誰でも味わう事なので貴女だけでは無いので大丈夫ですよ。

私もあります!

🐱
ぱるる
小さいころから、そんなことが頻繁に起きました。 私も天罰じゃないかと何度もわび、ついには何事も楽しみにしてはいけない、何も行動を自分からは起こさないと決心するに至ったほどです。(小3の時です) 大人になってからも、ちょっとした用事にかこつけて一泊旅行を計画したとたんに子供が骨折したり、小さいことでは、鎌倉に行こうと友人同士で私が主導で計画を立てたら、台風で中止。翌月また企画したら、今度は具合が悪い人が出て、場所の変更などなど…。 私の場合は、特に自分だけ楽しもうというようなちょっと後ろめたい時に必ずそれが起こるような気がします。 気にしすぎかとも思うのですが、今だにイベントがあっても無条件ではしゃげない自分がいます。悲しいけど…。

よく分かりませんが

041
わかめ
まず、主様はおいくつの方でしょうか? ご主人がいらっしゃる年齢…という事は、祖父様はまあまあよい年齢ですよね? いつまでも元気でいられる高齢者は、ほんの一握りの存在だと思うのは私だけでしょうか…。 私は現在40歳です。 が、たぶん私が幼稚園の頃かな、最後のお祖母ちゃんが亡くなりました。 私は大分大きくなるまで、お祖父ちゃんやお祖母ちゃんは皆いないものだと信じていました。 私にはいなかったからです。 人間には、当然ですが寿命があります。 その命の順番が来ても、それが悪い事かどうかは、私はちょっと違う気がします。 天罰や何かであったのなら、主様自身がどうにかなると思いますし。 天罰や何かが本当にあったのなら、大震災で亡くなった方やそのご家族は…? …という事になりますよ? それって、おかしいと思いませんか? ぶっちゃけ、旅行がどうとか、それだけ主様は幸せなのだろうと思います。 私にとって小さい頃から祖父母が存命でなかったように、旅行に行きたくても行けない人なんか世の中にはたくさんいますよ? トピのような内容はあまり他言はしない方がよろしいかと思います。

そういう時期があるんです

041
べーべ
私事ですが、昨年父親の進行ガンが発覚。 検査に行ってそのまま、入院、手術となりました。 年も押し迫った頃、ようやく父の抗がん治療も一段落しやれやれと思ったら、もともと難病を患っていた義母が入院。 そして年明け。それまでの老老介護の疲れが一気に出た義父も入院。 しかも肺炎にかかり、あっけなく三月に他界。 命日はダンナ・・・つまり息子の誕生日。 だから天罰だなんてばかげた考えはしてませんよ。 親がそういう年齢になったのだと思っています。 そもそも義母が入院した辺りから旅行は近場で1泊しか行ってません。 いつ、どんな連絡が来ても動けるようにしています。 人によって考え方は違うでしょうが、私は旅行はこの先もできると思ってます。 でも、年をとった身内に寄り添えるのは今だけ。だったら、今はそれを優先しよう。自分が後悔しないために。 いずれ皆、そういう時期が来るんです。 早いか遅いかだけ。 主さんはまだご両親ではなく祖父母のことなので、そこまで気持ちを切り替えることができないのかもしれませんね。 天罰ではなく、むしろ家族との時間をもらったと思っては?

そういう時期ってあります

041
ジャガイモ子
私も、綱渡りのように旅行の予約を入れます。 今年の正月は、家族での海外旅行キャンセル料金で15万円ほどかかってしまいました。 その前は、国内旅行、ぎりぎりセーフでキャンセルできました。 50歳代半ば、一緒に行く友人たちも、 親や本人に何時どんな事が起こるかわからないと思いながら 旅行の計画を立てています。 続くときは続きますが、天罰なんかじゃないですよ・・・

このように考えては?

041
れいれいまま
旅行のようなイベントに際して、決行できなくなる障害があった 場合は、何か見えない力が「旅行を取り消した方が良い」と 引き止めていると考えた方が良いのだと思いますよ。 旅行の前後にそういった事が相次ぐという事は「今は旅行のような大きな 移動は避けておいた方が良い」と言われているんだと思っておいた方が良い のだと思いますよ。 後、もしかしたら、トピ主さん、厄年か、その前後の年の御年齢では ありませんか? もし、そのようでしたら、なるべく早く厄除けに行かれた方が良い のだと思います。

天罰?

041
かぼちゃ
そんなことをいうなら私は小学校くらいからずっと天罰が続いてます。 人生いい事ばかりじゃないし、嫌な事、辛い事の方が多いんじゃないかな? 中には全く悩みもなく、今ままで苦労もなく、楽しい事ばかりって人もたまにいますが(小町でも時々います)そんな人は少数じゃないかな? 人生、山あり谷ありですよ。

厄払いをお勧めします

メタボ神父
あまりにも不幸が重なっていませんか? 神社での厄払いをお勧めします。

天罰ではなく偶然

🐱
ライトフット
それは天罰などではなく、偶然だと思います。 お父さんのご病気はともかくとして、 おばあさん、おじいさんはそれなりの年齢だと思いますから 突然亡くなったり、認知症になったり…というのは ごく普通のことだと思うのです。 それがたまたまトピ主さんの旅行と重なってしまった。 ただそれだけのことだと思います。 年をとると、病気になったりしやすいですし、 容態も落ち着かないと思うのです。 いつ何がどうなるか、わからないのが年寄りの生活です。 トピ主さんはお若いでしょうから、悪いことが次々に…と 思われると思うのですが、年をとると普通のことです。 長生きして、健康でいられる人はとても少ないですよ。 だいたい皆どこかしら悪くしていますし、突然悪化することもあります。 気になってしまって、旅行の計画をたてるのが怖くなると思うのですが、 何がいつどうなるかというのは、誰にもわかりませんので、 あまり気にせずに旅行に行ってもいいと思いますよ。 ご家族も、トピ主さんが気にして旅行に行けない日々を送るより どんどん行ってくれた方がいいと思いますけれども。

わかる

😀
鈴子
悪い事って続きますよね~ うちも、元旦那、義両親の借金、離婚、 祖父母の介護、父の仕事問題、子供の イジメ問題、子供の病気と続きましたが、 今は、再婚してなんとか幸せです。 今、考えると、祖父母の介護は、時期 だったからだと分かります。 これから、両親も年取り介護が始まるでしょう。 皆、通る道で、それがいつかと言うだけかも しれません。 悪い事も続かないし、いい事も続かないかも。 人生山あり谷ありです。人によっては小さい山 かも知れないし、大きな山かもしれない。 旅行は、たまたまあたっただけだと思 います。旅行くらいで天罰は当たらない んでは? 悪い事したら天罰が下るかもしれませんが 旅行は、悪い事ではないですよ。 いい事して生きて行きましょう。お互い。

いろいろある

041
白髪染め
人生長生きしていればいろいろ問題が起こります。それが人生と言うものではないでしょうか? 人生ってそんなもんよ。

そういう時期もある

🙂
匿名
旅行に行く方位が悪いとか、たまたま家族の運気が停滞しているのでしょうね。 何をしても上手く行かない時期ってありますよ。天罰だなんて・・旅行くらい誰でも行きますよ。楽しい時期も絶対来ると信じて下さい。 >毎日神社にお参りに行き、自分の残りの寿命を父にあげてほしいと祈りました。 気になったのですが、神様にこういうお祈りはしない方がいいですよ。 純粋に父親の命を救ってほしいとだけお伝えした方がいいです。

天罰?

041
四十代
そう思ってしまうトピ主さんは、正直で、優しい人ですね。 トピ主さんはまだお若いのでしょうか?いえ、祖父母様が最近までお揃いだったとのことなので。でももうご結婚されているのだから、お父様も相応の年齢でしょう。一家或いは一族の中に高齢者が多数いると、亡くなったり倒れたりが続くのは、そう珍しいことではありませんよ。 だから『楽しいことのあとに悪いことが』は単なる偶然であって、トピ主さんのせいではありません。トピ主さんはそれにとらわれることなく、ご自身のなさりたいように行動すれば良いですよ。

何か悪い事をしたの?

041
まる
生きていれば病気になるし、最悪亡くなる方もいるのでは?ただ、それが旅行前だったり何かの行事に当たるだけの話では?それとも何かしたんですか?

考え方一つ

😀
玄米フレーク
大丈夫、心の狭さなど関係ありませんよ。 そういう考え方がどんどん人生をつまらなくし、不幸にしてゆくんです。 人生には何が起きるか分らない、誰にも分らない。だから日々、全力で生きた方 が特なんです。 全力で遊んで、全力で働き、全力でゴロゴロする・・・ああ、生きてるなあ・・ ・って。 そしてその、ああ、生きてるなあ・・・を数倍滋味深く更に繊細にするのは他で もない悲しみや苦しみの経験なんです。

ご先祖の暗示?

🐤
るね
特に悪いことをしたわけでもないのに、 旅行をするたび、企画するたびに家族に災いが起こるとしたら、 ご先祖か神様が、旅行をすると何かあると、 暗示しているのかもしれませんよ? 少し、旅行をするのをやめてみては?

天罰ではないでしょうけど

041
マルチーズ
そもそも旅行に行き過ぎでは? 天罰と言ってるのなら自覚もあるのですよね? 全く行けていない訳ではないんだからいいんじゃない。 続く時は続くものです。 旅行よりもすることがあるんだと諭しているようにも思えますし。今はそういう時期だと思って下さい。

そういう時期なだけ

041
かあか
親族が年齢的に高くなってきただけのことだと思います。 これがトピ主さんが小学生で起こったのなら運命を嘆く必要があるかもしれませんが、結婚してるお年ならご両親や祖父母もそれなりのお年だと思います。 いつまでも娘、孫という守られていた時期は過ぎ、 世代が代わり自分達がしっかりしなければならないということです。 誰にでも来ることです。 旅行の予定はドタキャン覚悟でいれること。 遊びの予定より優先しなければならないことが出て来るのが大人になるということだと思います。

人生そんなもの、流れは変わります

041
すいか
人生かなり長く、少なくともあなたよりは長く生きている者です。 良いことも悪いことも、続くときは続くんですよ。 特に悪いことなんか「弱り目に祟り目」とか「泣きっ面に蜂」というでしょ。 少しは良いこともあるんだけどネガティブなものばかりがクローズアップされるという側面もありますしね。 例えばお父様だって「九死に一生を得た」わけです。 重病は確かにつらいことですがもう安定されたとのこと、「不幸中の幸い」だったんです。 真面目に生きていれば長い目で見て良いことと悪いことはおおよそ同等に起こります。 ただバランスよく交互に起こらないだけです。 トピ主さんは今はちょっと負のスパイラル気味かもしれませんがやり過ごせばまた流れは変わります。 つらいことが重なる時期もちょっとした幸せ探しをすれば案外見つかるものですよ。 例えばご主人の旅行なんて、経済も夫婦仲も良好ってことじゃないですか。 世の中にはそのどちらも絶望的っていう人も多いのですから。

塞翁が馬

天声人語
人生万事塞翁が馬。 天罰ではありません。 意味がわからなかったら、自分で調べて下さい。

そんなものじゃないの?

041
みとん
悪く考え過ぎだと思います。 しかも「楽しい事」がその程度ですか。 宝くじの1等が当たったとか、道で100万円拾ったとか(まぁ、警察には届けるでしょうが)、株で大儲けしたとか、そういう話と人の健康に関するトラブルが連動しているようなら、未だ、大きな良い事が有った後に・・・と考えるなら分かるけど。 昔から「人間万事塞翁が馬」「禍福は糾える縄の如し」「沈む瀬あれば浮かぶ瀬あり」みたいな諺が有ります。良い事ばかりじゃないし、悪い事ばかりでもない。 まぁ、天罰だと思いたいなら、そう思えば良いけど。旅行に行けないからって、天罰ですか・・・。 私も旅行は好きですから、中止になったらガッカリしますけど、旅先で倒れたなんて話を聞いても辛いし、出発当日に連絡が来てドタキャンとかよりは、行く前に分かって中止に出来て良かったと思います。 こういう事って、続く時は続くんですよ。親や祖父母がそういう年齢に来ているという事ですから。 諦めも肝心かと。

そういう時期なんですよ

041
reading
私も、妊娠前から出産後1年以内に、ずっと悪いことが起きてましたよ。 妊娠前:父の癌発覚。 妊娠直後:母の癌発覚(その時既に要介護5)で父と交代で病院に      1ヶ月程泊り込む(家族が居ないと叫びまくる) 妊娠中期:父の喉の病気が見つかり、手術の為入院(数日でしたが) 出産3ヵ月後:父の癌の再発で3週間の入院。 出産半年後、祖母が骨折で入院。 一番大変だったのは、生後3ヶ月の子供が居て、要介護5の母の介護と 父の入院が重なった時です。 見舞いに毎日行かないと、あれこれ用事を言われ結局行くことに。 子供と車椅子の母を連れて、毎日車で40分掛かるところまで行ってました。 生後6ヶ月の子供を抱え、骨折した祖母の病院に行ってたとき(2日に1回) 母もお見舞いに連れて行ったところ、車椅子の母と子供を見た先生から 祖母まで家では絶対に看れないから、すぐに施設に申し込むよう言われました。 施設が決まるまではウチで看てあげるから、と。 その後、無事決まりましたが、入所1年で亡くなりました。 天罰? いやいや、そういう時期だっただけですよ。

レスします

041
楡の葉
「不幸」の原因は健康問題のようですね。 ひとの健康を左右するのは遺伝と生活環境、医療へのアクセスです。 科学的に解明されていて防げる因子については予め予測することもできますが、 そうでないものについては「宗教」「神頼み」するしかありません。

天罰じゃなくて

041
たろすけ
単に、そういう年周りなんじゃないでしょうか? 私は現在40後半に差し掛かりました。 20歳の時、祖父が倒れ、3カ月の入院ののち逝きました。 それからしばらくして、母の入院手術。 その後私たち姉妹の結婚・出産が続き、しばらくは安定した時期でした。 40歳を過ぎた頃から、祖父母が次々と亡くなりました。 我が家は事情があって祖父母が3名ずついましたので、子供の頃に他界していた祖父一人を除き、4名が本当に毎年のように他界したのです。 父方に至っては、父の兄弟、兄弟の伴侶と2名が他界。 父の姉は1年の間に自分の母と夫、2人を見送っています。 同居の祖母が存命の時は、母は「おばあちゃん1人でおいていけない」と、我が家に招いても飛行機で日帰りしていました。 登場人物の年齢がわかりませんが、単にそういう年周りなんだと思いますよ。 旅行先で訃報に触れて悔やむより、足止めされた方がよくないですか?

同じようなことあります

041
3人目がほしい。
私が妊娠すると、私の回りの誰かが亡くなります 1人目の時は伯母、父の従兄弟が亡くなりました 2人目の時は義父、伯父が亡くなりました 今、3人目がほしいけど・・・母が闘病中です 妊娠した途端、病状が悪化したらと思うと怖いので 母の病気が安定してからと思ってます

そういう年代の巡り合わせ、、、

041
匿名
「天罰」とか余計なことを考え過ぎです。 歳をとると親や叔父さんや叔母さん達が病気になったり死んだり、それが人生です。 そういう私も両親の介護、そして彼らを看取り、今は年取った犬の介護でもう数年どこにも出かけていません。そういう年代なのです。そう言う時は仕方ない、家でじっとしていましょう。

旅行

041
かーな
旅行よくいきますよね。 そんなに頻繁に行っていたら旅行も日常じゃないですか。 日常の中で身内の不幸が起きた。 それって取り立てて嘆くようなことでしょうか。 そこに無理やり関連付けて大事にしているだけのような気がします。 高齢になれば、そんなことが増えるのは仕方のないことです。 不幸なんて自分で探せばいくつでも見つかります。 それによその家庭の事は誰にもわからないですよ。 身内の不幸をわざわざ人に話さない人だっています。 トピ主さんが知らないだけで、みんな何かしら複雑な事情を抱えています。 ちょっと悲しい出来事続きで心が弱っているんじゃないでしょうか。 あまりネガティブに考えると心が持ちませんよ。

違う違う。大丈夫です。

😨
小学生と幼児の母
みんな何かを抱えて生きてるものです。 それが「今」なのが主さん。 年齢的にも重なったんでしょうね。 他の人はまだなのか、もうすんだのか・・・ 間隔をあけてくるひともいるし、こないひともいる・・・ 私は8歳から29歳までなんだかんだありました。 長いでしょう? 今は両親も他界し、夫と子供たちと幸せに暮らしています。 ただ、家族が健康で生きているだけで幸せです。 これは苦労した人しかもらえないご褒美だと思っています。 主さんもきっとご褒美ありますよ。 何かあったらその時考えましょう。 今、天罰だなんだって悩んだところで何も変わりませんし、変えられません。 なら、その時まで楽しく生きましょう。 おじいさんの事も先生に聞いてから考えましょうよ。 旅行は残念でしたね。 どこにもぶつけようのない気持ちを抑えるのは大変な事です。 私も聖人君子じゃありませんから、わかりますよ。 せめて、ご主人とおいしいものでも食べて気分転換されてみては? 大丈夫。 大丈夫。

必要以上に気にしすぎている。

041
mina
楽しい事の計画なんか、毎年定期的に入りませんか? 夏休み、クリスマス、お正月、GWその他諸々、ひきかえ不幸はいきなりです、思いもかけぬことがその時に有った、それだけですよ。 私は旅行中にいきなり祖父が亡くなった事があります、その後お正月に祖母が田舎でなくなりましたが、別に天罰だとも思いません。 兄弟はGWに家族で出かけ、事故に巻き込まれ、義父が寝たきりになりましたが、天罰だなんて言っていません。 誰が天罰だなんて言ってるんですか?貴方がそう思うだけでは? 貴方の中に楽しむことに懲罰的な感情があり、天罰だと思い込むのだと思います。 楽しい事を全部避ければ、不幸は全く起こらないと思いますか? 何時来るか分からない不幸におびえて、日々の楽しみを諦めても、いきなり来る災いも、家族の病気も全く防げないと思います。 先人の言葉に「禍福はあざなえる縄の如し」という言葉があります。 災禍と幸福とはあざなった(縒り合わせた)縄のように表裏 一体であり、一時のそれに一喜一憂しても仕方がないということ。 どちらも動じずに受け止める精神的余裕が必要だということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧