本文へ

無知な自分

レス13
(トピ主 3
041
とも
仕事
私は小学校では勉強さぼりまくりで中学校は不登校で高校はサイテーなレベルの所を出て、エスカレーター式で短大へ進みましたが、一般常識や教養といったものがありません。 結婚していますが、子育てが落ち着いたら仕事をする予定ですが、社会生活不適な要素も性格的にあるので不安でたまらないです。私みたいな人間はどうしたらいいでしょうか?最近資格取得を試みましたが不合格でした。

ランキング

レス

振り返りましょう

🙂
kana
たぶんトピ主さんはこのトピを書いた後、読み返して確認することなく送信したのだと思います。 落ち着いて読み返すとわかるはずですが、変に長い部分もあって文章がメチャクチャです。 適切な言葉を選んだとは思えないし、漢字で書くべきところをカタカナを使ってみたりしています。 長いとはいえないトピですが、無知が十分表れていますね。 文や言葉に出す前に、ちょっと振り返ったらいかがでしょうか? 知的なものが増えたとしても、このままではいけないと思いますよ。

いちから

tako
> 小学校では勉強さぼりまくり > 中学校は不登校で > 高校はサイテーなレベルの所を出て > 一般常識や教養といったものがありませ この経歴の人に甘い言葉はかけられない 現在は過去の積み重ねだからね 真摯に受け止めるしかないね > 子育てが落ち着いたら仕事をする予定です 頑張ってね > 社会生活不適な要素も性格的にあるので不安でたまらないです。 > 私みたいな人間はどうしたらいいでしょうか? 勉強したら? 一日何時間勉強してる? 俺はアラフォーのおっさんだし、定職もあるけど平日は一日2時間は 勉強してるよ 足りないものが分かってるなら補うのが普通だからね 何も参考書を読む必要はない 読書だけでも十分勉強になるんだぜ 相手が何を言ってるか理解する能力 書類を早く読む能力 そういうものの積み重ねは立派な勉強だよ > 最近資格取得を試みましたが不合格でした 良い事だよ また受けてみれば良いよ でも仕事は資格が無くても出来るよ コンビニでも配送業でも、採用されやすそうな所から 始めて、行動しながらステップアップする事だね

バカは恥ずかしい

041
とも トピ主
確かに変なんですよね。何か分からないなりに違和感みたいなものは感じてます。確かに言われる通りだと思います。 ばかは何を振り返れば良いかもわからないまま生活しているものなので、社会生活を送る上でも恥をかくんでしょうね。 哀れで悲しいです。 家庭でも結局旦那からも小馬鹿にされています…。

まずはニュース番組でも

🐤
ルル
芸能ニュースとかそういうのではなくて。(笑) 短い時間でもニュース番組を見る習慣をつけてみては? 聞き流す程度でも毎日見聞きすれば、話も繋がってくるし、 社会情勢的な話についていけるようになりますよ。 新聞も1面だけでもざっと目を通してみるとか。 あと、最近のクイズ番組も結構いいと思いますよ。 歴史とか漢字とか、雑学のようなものまで 楽しみながら知識が豊富になりましよ。 本を読むだけが勉強じゃないから♪♪ 身近なところから気軽に始めてみたらいいと思いますよ。

じゃあ授業をしてやる

tako
【国語】 > 哀れで悲しいです。 自分の事を憐れむ感情を「自己憐憫」と言います 【哲学】 自己憐憫と言うのは自分に向けられた愛の感情から来ます つまり、あなたは自分の事しか考えていないんです 世の中の事を考えていたら、思考はこうなります 「ああ、私はなんて無知で無力なんだろう」 →「そうだ!少しでも世の為人の為になるには、少しでもできない事を減らしていこう、例え人より劣っていても、明日の自分が今日の自分より優れていればその分だけ社会の為になる」

トピ主です

041
とも トピ主
私の情けないトピにも意見を下さり感謝しています。 レスして頂いた通りだと思いました。 これからは少しづつでも勉強しながら頑張っていきたいです。ありがとうございました。

ともさんへ

😀
応援したい
せっかく小町にトピを立てたのですし、 まだまだ沢山この場所で 色々お話が出来ますよ。 ともさんが、いつの日にか「発言小町にトピを立ててよかった」と 心から思える日が来ることが私の願いです。 発言件数が一杯になって締め切られるまでは 沢山時間が有りますから いつでも、どんな事でも ここに「気になったこと」「聞きたいこと」「知りたいこと」 何でも良いので書いてみてはどうでしょう? 私はこのページをお気に入りにマークします。 ときどき見に来ますよ。 多少の言葉遣いや文章の間違いは この際ですから 気にしないで、直してくれる人が居たら 「ひとつ物知りになった!」と前向きに思えたらそれが ともさんの収穫になるんです。 ご主人に馬鹿にされたら悔しいでしょう? そういう時はここに書いてみては? 1つからでも不安解消をしましょう。 応援したいです。

人間捨てたもんじゃない

🙂
中学校の先生
何千人もの生徒を見て来ました。あなたと同じような経過をたどって巣立った生徒はたくさんいました。それでも、その後の人生は様々です。経済的に苦労する確率は高いということはありますが、バカにされるような人生を送る方がむしろ少ないです。ある生徒は、高校時代に良い先生に恵まれ、勉強の楽しさや大切さを知りました。それから進んで学びました。授業で習うような一般教養も大事ですが、その子は自分の周りや、社会のしくみや矛盾を学びました。そして、自分の生き方を得ました。今は、市民運動などに参加しながら教職を目指しています。家庭にも恵まれず、ほとんど登校することがなかった生徒だったのに。ご本人とお話すると、立派な見識を持っておられますよ。

新聞一通り読む

041
めーぷる
 新聞はとてもいい教材になります。書いてある記事の内容そのものだけでなく、漢字や言葉の言い回しも参考になる。  スポーツ紙ではなく、一般紙を毎日読みましょう。まずはトップと三面記事だけでも構いません。徐々に目を通す量を増やしていく。 テレビ欄や株価、広告欄を除けば、意外と新聞って読めてしまう量です。  そして、せっかくネットもつかえるのですから、読んでいる中で分からないことがあれば調べる。漢字の読み方が分からなければ辞書を引く。国語辞典漢和辞典広辞苑など、調べられる手段はたくさんあります。  きっと、面倒くさいでしょうね、大変だと思います。だけど、これまでの人生でやってこなかった分のツケです。人生帳尻ってあっちゃうもんです。これまで好きにやってきた分、これから苦労するのは仕方ないんです。  それから、これまで人の下で働いた経験はありますか?短期ではなくある程度の期間以上。職歴もない教養もない常識もない、だと、正直子育て終了後の就職はかなりの困難だと思います。職種の選り好みをしないで、採用してくれるところでまずはがむしゃらに働く気概が大切ですよ。  

個人的意見

041
ハンニバル
自分の無知に気がついた時点で貴方には まだ見込みがあります。 中途半端に利巧より良いかも知れません。 ただ基礎能力が不足していると、これからの 生活が大変かも知れないので下記の本を読んで 見てはいかがでしょうか。 パスカルの『バンセ』(解説付きが良) 『孫子の兵法』 『韓非子』 何れの本も論理的思考に役立ちます。 あとNH○のニュースは毎日、見たほうが 良いと思います。

私のお薦めは・・・

💡
エコエコアザラク
お子さんと一緒に小学校一年生から中学校三年生まで勉強することです。 9年間かかりますが、これが一番やりやすい方法だと思います。 後は、毎日隅々まで新聞を読む、色々な本を読む(図書館を利用すればお金はかかりませんし)、無理の無い範囲で少しずつやっていくのが良いと思います。 頑張ってくださいね。

皆様

041
とも トピ主
貴重なご指摘やご意見、本当にありがとうございます! 参考にさせて頂き、無知は無知なりに努力をできる限りして行きたいと考えています! そして、こんな私にも続けられそうな仕事が見つかればと思っていますが現実はかなり厳しいと思います。 こんな人間にでもできる仕事とはどんなものがあるでしょうか?

ともさんへ

応援します
ともさんを応援したいと思ったのは >最近資格取得を試みましたが不合格でした。 この言葉を読んだからです。(挑戦する心が有った) また今回の >無知は無知なりに努力をできる限りして行きたいと考えています! 前向きな言葉を貴女が発しているからです。 >こんな人間にでもできる仕事とはどんなものがあるでしょうか? 世間には色んな業種の仕事があります。 ともさん、イメージしてください。 正社員になりたいのか?派遣やパートが良いのか? 自宅から遠くても良いのか?近いほうが良いのか?@職場 短期間の仕事で良いのか?長い期間働きたいのか? 接客業のようなものが好きか(レジ係りやウェイトレス他) 一人での仕事が好きか?(ポスティングや検針等の業務) 介護関係や、調理補助のような職種も考えられるのか?等など。。 一度落ちた資格試験に再挑戦だって有りですしね? 最寄のハローワークへ行って欲しいです。 職業紹介@自由に簡単にタッチパネルで探せます。 自分の年齢等を入れたら求人情報が出てきます。 「現実の厳しさ」も実感できます。 先ず行動!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧