本文へ

夫と別居を始めて、半月がたちました

レス4
(トピ主 0
041
にこにこ
恋愛
トピックをご覧いただきありがとうございます。 標題の通り、夫と別居を始めて、半月がたちました。 別居に至る理由は、夫の家庭離れです。(この理由についてのご意見は、ご遠慮ください) 夫が家を出る形で、私と1歳の幼い子供の二人暮らしが始まり、妊娠を期に専業主婦だったのですが、週4~5日のフルタイムのパートに出て、子供を保育園に預けています。 毎日、慣れない仕事と育児に忙殺され、クタクタです。 忙しさと子供を守り育てる必死さで視野が狭まっていて、桜が散りかけて初めて咲いている事に気がつきました。 暗い家庭内ですごすのが辛くて別居したものの、桜が咲いてるのに気がつかなかった事が無性に悲しくて仕方ありません。 夫と仲良く暮らしていて、共働きなら、桜も美しく感じただろうと思うと、切なくて仕方ありません。 夫とは、子供のためにも、出来ればやり直したいと思っていますが、夫は初めての一人暮らしが楽しいらしく、毎日充実しているみたいです。 そのギャップも、辛いです。 愚痴ばかりですみません。 お叱りもあると思いますし、それは自分でも分かっていますが、どうか、励ましの言葉をください。

ランキング

レス

タラレバは止めよう

🐤
りんご
あなたの話はタラレバで現実を忘れようとしているだけです。 旦那さんと暮らしていたらもっと地獄かもしれないよ。 人間って過ぎた事は綺麗に感じるのですよね。 がんばって現実に生きてください。 こうだったらああだったらって云うのは何もしてない証拠です。

苦しいのは人生の角を曲がっている最中だからです

🛳
50代半ばのおばさん
半世紀以上も人間をやってますと、さすがにぼんくらの私でさえも色々気づくことがありました。 そのひとつがタイトル。 悲しかった時も、苦しくて逃げ出したくなった時も、辛くて死んでしまいたくなった時も、今思えば実はみな同じで、人生の角を曲がっている最中でした。 曲がり角の数も角度も異なれど、誰しも一直線にゴールに辿り着ける人生など歩んではいないのでしょうね。 人は自分のゴールに行き着くために何度も角を曲がって道筋の修正をするのでしょう。 トピ主さんの今がその時でしょうか。 ならばそのまま流れに逆らわず、苦しいけれど、逃げずにきちんと角を曲がって新しい風景の中に入ろうね。 角を曲がる最中は先が見えず不安ですが、曲がってしまえば視界は明るくひらけて先も見えるようになります。 角をちゃんと曲がった来年は、新しい風景の中、蕾のうちから桜が咲くのを待ち望んでいるトピ主さんがいそうです。 苦しい今こそ、後に振り返った時、私は挫けずに堂々とあの角を曲がり切った!と言い切れる生き方をするんですよ。 必ず報われますからね。 歳を取った時、切ないけれど堂々と思い返せる、我が子に語れる今にしましょうね。

ご主人

041
j
結婚が向かない人なんでしょうね。 元々家庭を顧みないご主人だったのでしょう? それが今、独りの自由を満喫してるとしたら、もう無理だと思います。 子どもの一番可愛い時期を一緒に過ごしてないと、なかなか父性も育たないんじゃないかなと思いますし、やり直すなら、早く働きかけをしないと手遅れになりそうです。

家庭を持った自覚がない夫ですね。

041
げん
育児に大変な時期ですよね。それでも自分のこどもはかわいくて一生懸命育てているのですよね。 ご主人は、家庭向きではないですよね。 父親になった自覚があれば、妻を支えてのりきっていかなければならないのに、かまってチャンタイプなのでしょうか。 妻子から距離を取るなんて、我儘、自己中で普通の神経の持ち主の夫ではないですよね。 辛いでしょうけれど、夫を捨てる覚悟でがんばるしかないです。 いいとこ取りしかできない夫でしょうから。 ふがいないですね。離婚したほうが、この先、主さんにも子どもにもよい環境だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧