本文へ

高血糖と体重減少

レス11
(トピ主 2
😨
たまこ
ヘルス
はじめまして、私は42才女です。

ここひと月と少しほどで体重が57kgから52kgと5kg減少し、喉の渇きなども感じたため病院で検査したところ空腹時血糖が300との診断をうけました。
すい臓に異常があるかもとのことで再検査を受けます。

健康診断では一年前は空腹時血糖は正常値。
4か月前は130、基準値をオーバーしていましたが、B判定くらいなのでなるべく運動しようかなくらいであまり気にも留めずにいました。(ここが間違いの始まりですね)

するとこの状態。

なんだか情けないやら悲しいやらで動揺しています。

とりあえず、処方された薬と夫も肥満気味なので強制的に家では糖質制限の食事と運動をはじめていこうと前をむいて考えていますが不安です。

同じような経験をされた方がいらっしゃればお話をきかせていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

薬と糖質制限ダイエット???

🙂
信天翁
家族全員、運動好きでトピ主様類の病気とは無縁系の細身です。 ただ家族の職業柄、医療番組大好きで、家庭内での医療書籍も多いので 興味を持つ ただの素人ですが、 昨今の糖尿薬に低糖質ダイエットでは、 低血糖の危険もある、とお伺いしました。 300もあるんじゃ 可成り強めの薬では? お医者様は糖質制限OKと仰いましたか? 要は薬の効きすぎになって目の傷害、あらゆる障害もでる危険性がある。 とは仰いませんでしたか? 御主人の様な ご病気じゃない ただの肥満なら低糖質もいいのでしょうが、 300もある方に? と可成り疑問に思いました。 すい臓は、なにか腫瘍マーカーの数字かな?とも思いましたが、 特定箇所は付きにくいらしく、いろんなケースを想定して検査していかれる ことになるのでは? TVでは空腹時血糖は正常値の血糖値スパイクに焦点をあてていました。 トピ主様は此方なのかな? だとしたら益々、糖質制限は怖いよね。 つまり糖質制限で低糖時に薬 服用でさらに低糖、最悪の場合、昏睡。 薬によっては、それ位で低血糖になる位なら糖尿病になんか ならないだろう、 って位 緩やかな効き目のもあるわけで~ 自分勝手な判断だけはやめ、お医者様に相談してくださいね。 42歳、まだまだ若くていらっしゃるので、病気に負けちゃ駄目です。 くれぐれも 何事もお医者さまに相談を。

糖尿専門ですか?

041
みかん
糖尿病のものです。 検査というのは血液検査でしょうか?検査結果の欄にHBA1c(ヘモグロビンエーワンシー)があるので、その数値が6,5以上で糖尿病と診断されます。体重減少と空腹時血糖値が300もあればもう確定でしょうね。ほとんど2型になりますがまれに一型という場合もあるので検査が必要ですね。 いずれにしても糖尿病は治りません。 もし一般の内科であれば、その数値だとすぐに糖尿専門に紹介してもらい、そこでどういった治療にするか、また、栄養士さんの食事指導が必要なので確かな知識が必要です。 今は検索すればいろんな情報が出てきますが、間違えてる情報もたくさん目にします。 素人判断での極端な糖質制限はやめてくださいね。 もちろんですが、お菓子やケーキおせんべいは食べれません。 正しい知識を持つ事が大事です。

レスします。

🐱
あんみつ
私も健康診断で血糖値が212でA1Cが10、5あり入院するよう言われましたが家庭の事情で入院ができなかったので薬と食事と運動で様子をみましょうという事になり実践した事は ご飯は茶碗半分以下 野菜から食べる 毎食後20分位のウォーキング 血糖値に効果的なキクイモや桑の葉のお茶をとり入れる これを続け半年後には血糖値が110.A1Cが6、1まで下がりました。 無理をせず自分のペースで頑張って見て下さい。

高血糖

🙂
nao
糖尿病には、1型と2型があるのをご存知ですか? 2型は生活習慣病ですが、1型はそうではありません。 1型糖尿病は小児に多いそうですが、成人でも発症する事があるようです。 じつは家族が20代で1型糖尿病になりました。 現在はお医者様にしっかり血糖値をコントロールしていただいているおかげで日常生活は普通におくれています。 1型も2型もお医者様とは長いお付き合いになりますが、お健やかにお過ごしください。

低血糖に注意して

041
焼きいも
治療が始まったばかりで薬の効果や血糖値の変動の状況がわかりません。 糖質制限は主治医と相談してから。

お医者さんの話を

😀
ひろりん
40代のおじさんです。 数ヶ月で10キロほど痩せて、水分摂取量が増えて、健康診断で空腹時260。即、精密検査だった私。 たまこさんの投稿を見て人ごととは思えず、レスしています。 私は、色々検査して(眼底検査で眼科にも)、食事指導と投薬で過ごしています。 最近は良い薬もあり、治療法も進化しているので、お医者さんの話をよく聞いて過ごしてくださいね。 この病気はとにかく合併症が怖いです。まだ若いので、お互い身体をいたわりましょう!

危機感を持って!

041
危機感
空腹時血糖値300、体重減少、口の乾き…相当長い間高血糖を放置してからでないと出ない症状ですよ。HbA1cはいくつでしたか? ネット環境があるんですから、ご自分の症状と今後の経過について危機感を持ってよく調べてください。透析になるの嫌でしょう?40代のうちに目が見えにくくなったり、足がしびれて歩けなくなったりするのも嫌でしょう?そういう患者さんたくさんいますよ。 後戻りできない状態に至ってから「もっと前から頑張っておけば良かった」と泣く方、ご家族 、たくさんいるんですよ。

トピ主です・お礼

🙂
たまこ トピ主
このトピにレスをいただいた方、これポチをいただいた方、ありがとうございます。 個別のお返事は改めてさせていただきたく、取り急ぎお礼もうしあげます。 薬のおかげか喉の渇きもおさまり、体重も下げ止まるというより増えました。 症状が少し落ち着いただけで私のざわついた気持ちも少し落ち着きました。 これからまた病院です。先生としっかりお話をしてきたいと思います。

きちんとした検査を受けてくださいね。

🙂
Keyココ
私は糖尿病予備軍(4年)で親友は糖尿病(10年程)です。二人とも60代半ばの専業主婦です。 私の場合は毎年の健康診断で、前年よりヘモグロビンA1cが上がった年に注意を受けました。それ以前は健康診断では毎年オッケーだったけど、食後高血糖の状態であった事は考えられます。健康診断は空腹時なので、時には良い数値が出てしまうのでしょうね。A1cはある程度はごまかせないそうですが。 親友は健康診断を毎年受けておらず、数年ぶりに行ったら、その場で血糖値が400近く(昼食後だったそうです)、A1cは10を超えていたようです。実父が糖尿病だったそうです。彼女の偉いところは、食事管理と運動で薬も止める程度まで回復したそうです。ただA1cがある程度以上がったら薬の再開になります。 さて、ここで問題です。我々の場合は2型糖尿病です。しかし何人かの方が指摘されていますが、1型糖尿病の可能性も、検査するまで排除できません。 >すい臓に異常があるかもとのことで再検査を受けます。 徹底的に検査をされる事は良い事だと思います。 有名人では、イギリスのテリーザ メイ首相は56歳で1型糖尿病を発症しています。ある文献によると、70代で発症した例もあるとか。決して子供の病気では無いようです。彼女は最初2型糖尿病の治療をしていたが、症状が回復せず、検査したら1型と判明したそうです。 私の上司のご主人は38歳で発症。毎年検診は受けていたそうです。ある時トピ主様と同様の症状を訴え、受診したら1型糖尿病と診断されました。晴天の霹靂だったそうです。 どうか、ご自分を責めないでくださいね。今は医療も発達しています、お医者様のアドバイスとご本人の努力で、いくらでもコントロールしていかれる筈です。

1型ということはないですか?

🎶
も-もう
先月までは大丈夫だったのにというところが気になります。 というのも、私も10日ぐらいであれよあれよと体調を崩し受診して、即入院。結果劇症1型糖尿病でした。 病気になってから知ったのですが、2型と診断されていた人が転院して実は1型と分かることもあるそうです。お医者さんとしっかりお話してくださいね。お大事に。

トピ主です・報告とお礼

041
たまこ トピ主
レスをすると書いておきながら、時間が開いてしまい申し訳ありません。 検査の結果、緩徐進行型の1型糖尿病でした。 すぐに1日4回のインスリンの注射を始め、食事のコントロールをしています。 慣れるにはもうしばらく時間がかかりそうです。 糖尿病について調べ、1型は生活習慣や遺伝ではないとわかっても、発病のきっかけが何かあったのではないか、それは止められなかったのかと考えてしまいます。 そして、糖尿病に関して世間の偏見もあるのも事実で、あまり周りの人には話せません。近しい人には低血糖の心配があるので伝えています。 個別のレスではなく申し訳ないです。レスをくださった方々に心よりお礼申し上げます。 糖尿病ビギナーはまずは安定した血糖値コントロールを目指して、同じ病気や違う病気、日々頑張っている方に恥ずかしくないよう、悲観せずに治療していきたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧