公の場ですが、誰か特定されないという点から書き込ませてください。そして、このトピを開けてくださった方すべての方にお礼申し上げます。
私は、昔から人一倍プライドが高く、高慢ちきなところがあります(年齢とともに丸くなってきましたが)。そして、人一倍努力をしてすべて自分で抱えて解決しようとしてしまうところがあります。そして、それが出来ないので本当に私は馬鹿で本当は、そこまで器も広くなくいつもコップの水はあふれています。
最近もそういうことがあり、主人に迷惑をかけてしまいました。
主人のために・・二人の生活のために・・・と頑張っていましたが結局主人に家庭での笑顔や楽しい会話が無い方がつらい。と言われました。
主人のために・二人の生活のために努力をしてきたつもりでしたが、男性は妻が家でニコニコして居心地のいい家を作ってくれる事の方がいくらか幸せなのでしょうか?
そういうことを私は全て横に置いて、主人の仕事のためばかりに重点を置き、主人の心を癒すことをすっかり忘れていた気がします。
それではだめなんですね。
私の心身がもっと強くて、なんでもできるスーパーウーマンであったならきっと、もっと主人を助けられるのに。
助けるはずが、結局は揉める原因を作って・・
他の奥さんはどうしているのでしょうか?
夫を支えるために、どのように努力されていますか?