私は中学生で、部活に得意ではないタイプの友達がいます。
その子は私と家が近く登下校も一緒で、小学校も同じだったので家族ぐるみの付き合いです。
彼女の苦手なところは、
・私が口を出すと否定し、「考えれば分かるじゃん」など、必ず不快になる言葉を付け加える。にもかかわらず、自分にとって扱いやすい人間には理不尽な理屈で叱る。
・自分で自分のことを「不幸だ」などといったり、「怖がられてる」と言う。
・気に入らない人には嫌がらせをし、それを自慢する。
・責任を他人に押し付け、あとで文句をいう。
小さなイライラに過ぎないかもしれませんが、もう8年もこれに付き合っています。耐えられません。
はっきり言いたいのですが、何をいっても「何で?」と言い返されてしまい、もうかないません。
それに、小学校のころまで彼女に嫌がらせをされていて、いじめとまでは言いませんが、また何かされないかと怖いです。
登下校を別にしないかといったのですが、拒否されました。
昨日も自主的に活動していた友人Kを、馬鹿みたいとからかっていて、私は何もしていないくせに文句言うなといったのですが、「だって見てて面白いんだもん」といわれ、何を言えば分かってくれるのか分からず、黙ってしまいました。
このような人には何と言えば分かってもらえるでしょうか?
対処法のようなものはありますか?
愚痴のようになってしまい、長文すみませんでした。