本文へ

頭のにおい

レス12
(トピ主 1
😭
rocco
ヘルス
似たトピがありましたが数年前のものであったため新しく立てさせていただきました。 33歳女性です。1,2年前から家族に「頭がにおうよ」と言われ、そういえば・・と気にし始めました。 触ってもあぶらっぽいし、夜シャンプーして、翌朝からにおってしまいます。 地肌にできものもできやすく、地肌全体に問題があるのかもしれません。髪の毛は肩につくくらいの長さです。 言われた時から、石油系のシャンプー(スーパー等に売っているもの)の使用を止め、 ラカスタ、ロクシタン、ビオリスタ等のオーガニック系の有名どころをひととおり試しましたが効果がありませんでした。 指の腹でマッサージ、べたべたが気にならなくなるまで2~3度洗い、あがったらきちんと乾かす などの基本的なことはしているつもりです。 やや効果があったのは、オーガニック系のスカルプローションを、乾いた地肌につけて軽くマッサージしてから シャンプーするというものです。これでやっとなんとかお昼ごろまでにおわないかな・・という程度ですが・・。 職場でも人がマスクをしていたり、ひそひそ話していたりするだけで、自分のにおいのことかな・・と思ってしまうくらい 悩んでいます。皮膚科の先生に相談しても「さ~?気にしすぎでは?」とのこと・・。 原因は菌の繁殖という意見も読んだことがありますが、その菌を抑えることは可能なのでしょうか? においを完全に止めることはできないのでしょうか? とても悩んでいます。

ランキング

レス

洗いすぎてもいけない

🙂
Mik
自分の経験ですが、脱脂力の強いシャンプーで洗いすぎても、かえって脂っぽくなるようです。毎日、すぐ脂っぽくなるのはなぜか、とシャンプーを、普通のものですがダメージヘア用に変えてみたら改善しました。 まずは湯洗いを良くし、シャンプーを使うのは2日に一度でいいとTVで言っていました。

ノンシリコンのシャンプーを

🐱
三つ葉
私も頭皮が脂っぽくニオイが気になってましたが、改善しました。 1.ノンシリコン系のシャンプーに変える。   最近のシャンプーはシリコン系のシャンプーが多く、使い続けるうちに頭皮がベタつくものが多いです。 2.シャンプーブラシで頭皮をマッサージするように洗う 3.耳の後ろ側・首の後ろ側を丁寧に洗う。老化によりここから臭うことがあります。 4.コンディショナーやトリートメントは頭皮に届かないように毛先だけにつける。

追加です

🐱
三つ葉
菌の繁殖についての防止は、シャンプー後すぐにドライヤーで頭皮に風を当てて根元から乾かし、生乾きのままにせず完璧に乾かすと繁殖しにくいと思います。

美容室で聞いてみたらいかがでしょうか?

041
やや
40代女性です。 美容室で相談されてはいかがでしょうか? 予算が許せば、スカルプケア等の施術を受けてみて下さい。 加齢が進むと体質変化でにおう場合があります。 私もここ数年頭髪のトラブルで悩んでいましたが、思い切って美容室を変えて見た所、こちらの要望や、トラブルに上手く対処して下さる美容師さんに出会う事が出来、無事解決しました。 素人の対処方法だと、余計なトラブルの原因にもなります。 その道のプロへ確認するのが一番ですよ。

自己判断で無茶するのは悪化の素よ

🙂
分かる!
歯に詰め物ってしてますか?金属アレルギーの作用で脂分泌されることもあるみたいですよ。 皮膚科で「原因を切り分けたい」菌検査して欲しいと言ってみますか。何件か病院を回ってもいいと思います。 言動に気を付けないと「自臭症の人が来た」と思われたらアウト。 地肌のデキモノかぁ。背中や胸、顔周りはどう? >べたべたが気にならなくなるまで2~3度洗い 洗いすぎ。過乾燥は脂分泌します。すすぎに重点置きましょうか。 リンス類は、髪全体ではなく首から下まで。肌に付けないこと。 ところで。 頭の脂というものは、大抵は臭うものです。 指摘された頃が偶然強烈で、それから気になりだして、指に取っては臭いに驚いているという状況かも知れません。 ご家族は今も毎日「臭いが漂う」と言いますか? ご家族の頭は臭くないですか? 部屋の臭いが移ってるのかも?就寝場所・布団を変えるとどうですか? 昔テレビで、インド人の髪が人毛ウィッグに使われる理由として「食べ物に気を付けるインド人は、頭皮から分泌される脂の質が良いので扱いやすい」と言ってるのを聞いて以来、私は調理に使う油や食事の質に気を付けることにしました。

当てはまるかどうかわかりませんが、

041
参考まで
最近気が付いた事です。 爪がのびたままで洗うと地肌の汚れが落ちにくいのか、頭皮の臭いがする事に気が付きました。 爪を伸ばしていませんか? ストレスもありますよね。 専業主婦時代は全くしなかったのに、再就職したら臭いが気になり始めてます。

頭皮のオイルクレンジング

041
体重過多子
私の場合は、30代に入ってから ・(人から何か言われたわけではないですが)なんとなく午後から頭がにおう気がする ・頭皮を掻くと、汚れ(鼻にたまる角栓みたいなカス)が爪の間につまる ということがありました。 現在、背中まであるロングヘアですが、毎日、頭皮クレンジングをするようになってから、上記はほとんどなくなりました。 1髪をとかす 2乾いたままの状態で、ヘアオイル(頭皮用)で頭皮をマッサージする 3できれば30分以上なじませる(普段は、夕ご飯食べる前に12を済ませていることが多いです。) 4シャンプー前に頭皮と髪をお湯で念入りに流す 5シャンプーは泡の状態で頭皮に乗せて髪になじませ、すぐ流さず3~5分程度置いてから流す。 6コンディショナー という順番です。今は頭皮が健康になったのか、髪の状態もとても良いです。 ヘアオイルは、椿油、モロッカンオイルなどいろいろ試しましたが、WELEDAに落ち着いています。ただし、人によって相性は異なると思いますので、roccoさんにとってベストというわけではないと思います。 一度お試しください。

コタセラが効きました!!

🙂
私も~!!
コタセラというシャンプー・リンス・ローションを使い始めて、かなり改善されました。 インターネットだと安く買えます!! (店で見たことない‥) 口コミで人気だったので試しました。 とりあえず、ローションだけでも試してみてください♪ 4000円しますが、三ヶ月は持ちますよ。 あと髪の洗いすぎは逆効果です。 私は退職してストレスなくなったのも関係してます‥

トピ主です

😭
rocco トピ主
皆様、ご意見や情報提供本当にありがとうございます。 中には同様の悩みを抱えていらっしゃる方もいて、心強く参考になりました。 あげていただいたものを片っ端から試してみようかなと思います。 ちなみに ・寝具や部屋のにおいにも気をつけるようになり、寝具は週末に必ず洗濯するようにしています ・加齢の可能性も考え、仕事中トイレにいったら休憩ついでに汗ふきシートで首まわりや耳の後ろをふき取っています ・リンスやコンディショナーは毛先のみ塗布しています ・家族も多少はにおいますが、通常の自然な程度のにおいと思っていました 実際、食べ物も含め色々と気をつけるようになってからは、においが減ったと家族にも言われるようになりました。 でも自分で気になり始めるとどんどんにおう気がしてきて・・・ 仕事後に予定のある日などは水のいらないシャンプーかなんかをしたいくらいです ともかく色々とアドバイスをありがとうございました!!

除菌について

041
セピア
皮脂腺中に定着した常在菌を除菌シャンプーで完全に除菌するのは不可能です。皮脂腺の中まで除菌成分が入らないからです。高額な商品を使用し続けるよりは、朝シャンに変えられることをおすすめいたします。

ジョンマスターオーガニック

041
桃太郎
私も頭皮の脂、背中や頭皮の湿疹、かゆみもたまにあり、敏感肌、抜け毛などのトラブルがありました 市販の石油系シャンプーだと前日夜に洗っても次の日昼には臭いが気になっていました 特に夏場は最悪でしたね~ 様々な製品を試した結果、ジョンマスターオーガニックの製品を使うようになりました オーガニック製品にありがちなキシキシ感もないので、多少お高いですが、続けています 背中の湿疹はなくなり、皮膚のかゆみや抜け毛も減りました ただひとつ難点は、ジョンマスターの製品は色々な種類があるのですが、頭皮トラブル用(ジン&セージ)だけがあまり好きではない香りなんです 他はアロマ系のよい香りなんですが

ドクターズコスメが効きました!

💄
narinari
私は箸方化粧品という皮膚科の医師が作っているシャンプーを使いだしてから頭皮臭が無くなり、夕方過ぎるとべたつき始める髪も一日中サラサラのままになりました。 個人差があると思うので参考までに・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧