本文へ

40代就活で悩んでいます

レス15
(トピ主 5
041
ななこ
仕事
3月末で派遣先を雇い止めになりました。 職歴は主にほぼ一貫して総務・経理職で一通りの労務管理知識はあり、管理職経験はなし、決算や税務申告を1人でこなせるレベルではないといったところです。 派遣会社の紹介で最初半年は派遣でその後直接雇用の契約社員という話をもらいました。 面接へ行くまでは採用されたいと思っていました。 でも実際面接へ行き違和感を感じました。 たとえば女性社員の方がお茶を出してくださったのですが、 お盆を片手で持って歩いてくるんです。片手はぶらぶらさせて。面食らいました。 お客様の前で通常は両手で持ちますよね。内心「一般的なマナーもない会社なのかな」と思いました。 そして面接官の方も業務に関りないことまで話をされなんと2時間以上面接時間かかりました。 ヒマつぶしに行ってるわけではないのでいくらなんでも節度ってものがあるのでは?と思いました。 あと最初の話では私のスキルでは役不足かもと心配するほどのスキルを要している内容だったのですが よくよく聞くと、単なる雑務?という業務内容だったり。 そんなこんなで、私の直感が「ここでは働きたくない」と告げているのですが、 一方こんな厳しい雇用情勢で何を言ってるのかとも思います。 新卒で10年程度正社員の職歴はあるのですが後は派遣で派遣の性質上職歴が多く 気が進まぬところへ勤めてすぐ辞めたりしてこれ以上職歴を増やすことは避けたいとか いろいろ考えてしまいます。 現実がわかっていない甘い考えなのか、就活中の40代の方や就活成功者の方のご意見を聞いてみたいと思いました。 この年齢でこのスキルで再就職が難しいのは承知していますのでわざわざの批判レスはご容赦ください。

ランキング

レス

正面から行ってもだめでしょね

041
う~ん
50代半ばです。 42歳の時に、再就職しました。 今と採用状況は違うかもしれませんが、その当時でも、普通に若い子と同じように面接に行っても採用されないとは思っていました。 たまたま、私が卒業した学校のことをよく知っている取引先があり、履歴書の段階で採用しようと決めていた、とあとから聞きました。 30人応募があって、面接をしたのは私だけ。一応会ってみて、ちょっと違うかな?だったら、採用しない、くらいだったそうです。 この会社、若い子が行きたがらない業種で、小さい会社なんです。 条件はそんなによくはなかったですが、トシを考えれば、贅沢を言えないな、という心構えで行きました。 今後もし、転職する機会があったら、やはり若い子が嫌う職種を探そうと思っています。 正社員がなかったら、パートでもアルバイトの掛け持ちでもいい、という覚悟でのぞむつもりです。 そして、入って、中の人と親しくなって、正社員になれる可能性があるか?または、会社つながりで取引先の人とも親しくなって、人脈を作って、いわゆるコネ、求人募集をしていない会社を探します。

自分を信じて

🎶
夢見る恐竜
そういう勘はあたるもの。 就活は大変ですが、次をあたった方がいいように思う。

状況が許せるなら、色々と探すのも悪い事ではない

041
ひらり
トピ主様の現状が、ゆっくりと仕事を選べるものである(預金高や、家族構成、居住環境等)のなら、納得できて長く勤められそうな職場を探すのも良いかと思います。 第一印象で悪いものを感じたのなら、それがプラスに転じる事は少ないでしょうから(その逆は大いにありえますが)。 私の場合、結婚して郷里を離れ、資格がない状態での就職活動を余儀なくされました。 幸い、派遣ですが26業務の事務系の仕事を得る事ができたので、余程の事がない限りはある程度の年数はお勤めできるかという状況です。 決まるまでは正社員から短期バイトまで、かなりの数の履歴書を書き送り…を繰り返しましたが、少しでも自分の条件に合うものを探しました。 一旦決まって勤めていても、土曜日等を利用してより良い職場探しをするのも手です。 良い職場環境が得られますようお祈りしております。 蛇足ですが「役不足」の意味は調べてから使って下さいね。 おそらく逆の意味でお使いになっているように感じますので、ウッカリ面接時に言って不興を買わないか心配です。

レスありがとうございました

041
ななこ トピ主
う~ん様、貴重な経験談をありがとうございます。 そうですよね、私も若い人たちの行かない、あるいは若い人では我慢できないような隙間を狙っていかないととは思っています。 私も贅沢はいえないのですが、まだ就活を始めたところで、焦って飛びつくのかもう少し考えるのかを迷ってしまいました。 夢見る恐竜様、はげましてくださってありがとうございます。 ひらり様、貴重なアドバイスありがとうございました。 雇い止めですので失業給付が半年、一応実家住まい(もちろん住んでるだけで生活費は払っていますが) 貯金は安心できる額とは言えませんが、半年程度の無職には耐えられるぐらいです。 もう少し就活がんばってみようかと。その結果打ちのめされるかもしれませんが。 「役不足」すみませんでした。「私ではスキル不足」と言いたかったのが変な言葉づかいをしてしまいました。 もちろん面接ではそんな言葉は使ってませんので。

余裕があるなら好きにすればいい

😑
草月
結局はトピ主さんが切羽詰ってるかどうかと思います。選り好みできるだけの時間的経済的余裕があれば次のチャンスを狙うのもありと思いますが、余裕がなければ文句を言ってる場合ではないと思います。 気に入らないならやめる気ならば手を出さない方が懸命と思います。 ちなみに私も役不足は気になりました。トピ主さんの言いたい意味は「役者不足」だと思います。紛らわしい場合は「力不足」と言えばいいのです。 「役不足」と「役者不足は」互いに対応している言葉です。 役者(トピ主さん)の高い力量に対して役(仕事)の方が見合わずに不足しているので「役不足」 重要な役(仕事)に対して役者(トピ主さん)の力量の方が見合わずに不足しているのを「役者不足」となります。蛇足でした。

派遣は大手で面接先は中小でしたか?

🐤
amiami
お茶まで。それはいまどき少ないし二時間もその重要でない話しをできる人を雇ってる会社は優雅かな。 派遣社員は、とかく、決まった専門職内だけで仕事して帰る時給で管理された”消耗品”の傾向にあります。また大手企業のほうが派遣を利用しますから、ななこさんは大手に長くいたのかも?派遣だと狭く鍛えられ自分を狭い項目で評価しがちです。派遣でなく正社員となると、職種も曖昧です。たとえば営業兼人事など。経理兼、お茶出し兼、総務兼、社員旅行係りなど。また昔みたいに社会人研修のない会社かも。何が重要かはそれぞれ違います。ななこさんは、”経理”の業務だけで自分はエキスパートなのか、”その会社が目指すところに貢献したい一従業員”としての経理なのか、似て異なる部分ですが、どうも前者だけの尺度で自己評価しています。生意気ですが私も同じ派遣から正社員経験しました。派遣で狭く極めていたとき意識していた専門のここまでできるようになりたいというゴールは、転職して入った正社員での会社では消えました。別の見えなかった重要評価項目が見れるようになってきました。

レスありがとうございます

041
ななこ トピ主
草月様、アドバイスありがとうございました。 確かに1人暮らしで1銭も貯金のない状態などでしたら、どんな仕事でもかまわないと思われる方もいらっしゃるかもしれません。 私も少しマイナス面ばかりを言い過ぎてしまったのは反省です。 不愉快に思われてしまったのなら申し訳ありません。 「役不足」の使い方、先のレスでもご指摘いただき、すみませんでした。 私の国語力のなさです。 間違った意味で理解していたのではなく、きちんと文章を読み返せばわかったことなのに、そのまま何気なく書いてしまいました。

私も

041
みさ
40代の女性です。3月に契約期間終になり、今求職中です。本当に厳しいです。私も派遣な顔合わせで、企業に行った事があるのですが、私には合わないなと感じたら断ります。贅沢は言えないのですが。 しばらく余裕があるのであれば、ご自分を信じて探しては如何でしょうか。

それでも、働けそうならやってみて下さい。

まち。
あまり、環境のせいにしないで下さい。 あなたはスキルが高く、職歴も多いのは、分かりました。 私、もらえるものならあなたのをみんなもらいたい位ですよ。 正直です。 高卒 31才より。 私であれば、その位の環境の悪さなんて我慢してチャッチャとそこで勤務します。 自分がスキル不足だとか、いじめられてたりするわけじゃないのならば、 そのままずっと定年まで勤務したいです。 正社員であれば、尚更ですね。

041
ななこ トピ主
みさ様、同じ状況なんですね。本当に年齢の壁は大きいですね。仕方ないですが。みさ様も合わないと感じられたらお断りされることもあるんですね。 難しいですよね。贅沢言うなっていうご意見もわかるのですが。。。 まち様、決してスキルが高いわけではありません。この年齢でこのスキルでは厳しいと常に感じております。 この年齢ですと管理職を求めておられることが多いですから。 職歴も多いのは派遣ゆえ半ば仕方なく多くなってしまったのです。 必死さがないように思われてしまったかもしれないのですが余裕ぶっているわけではないのです。 今回は私も面接までやっと進めたところで、正直なんでもいいという気持ちもありました。 ただ就活を始めたばかりということもあり、就活中やすでに再就職を果たされた方々のご意見を聞いてみたくなりトピを立てさせてもらいました。 年齢的にも最後の就活にしなければという思いからの迷いです。 もし余裕ぶったわがままに見えて不愉快に思われてしまったのなら申し訳ありませんでした。

余談ですが…

💢
ぱおおん
この前ラジオを聴いていたら、 「派遣先の面接は明確に禁止されている」と弁護士が言ってました。 派遣会社が面接をするのは良いのですが… でもどの派遣先でも面接を普通にしていますよね。 労働者の権利は法律的には結構守られているのに、なかなか活用されてないのが現状のようです。 無駄なレス失礼しました。

就活しています。

🐤
私も
 私もアラフォー世代です。 不況で仕事の少ない中、紹介予定派遣(でしょうか?)を紹介してもらい職場見学に行けるのはすごいと思います。 私は1月~長期派遣で仕事に就きましたが、ペアで仕事をする方からの嫌がらせや罵倒がひどく、更新しないで初回契約満了で辞めました。 長く働けることを第一条件にし、仕事内容は希望より下げて受けた仕事です。(PCが好きですが、あまり高いレベルを必要としていない仕事でした。) 年齢と不況というWのあせりがあり、受かったら即決しました。しかし職場環境が悪く辞めた今思うと、初日から合わない雰囲気だなとは思いました。 職場見学では何も感じませんでしたが。。 なので希望する仕事内容より下げて職に就いて長期間我慢ができるか?とか、環境に不安を感じるのに大丈夫か?とかよく考えた方がよいと思います。 私は前より仕事探しをする気力が下がってしまいました。職探しは本当に難しいですよね。 失業保険が出るなど、少し余裕があるのならある程度納得して決めた方がよいと思います。 もちろん全てが整った職場などないし、本人の努力や忍耐も必要ですけど。

ぱおんさん面接の法律

🐤
amiami
違法だろうが派遣スタッフ時代に私も面接を多くしました。ちなみに二重派遣の面接もありましたが違法な職場とは思いません。むしろ時給高くてチャンスも広がりうれしかったです。面接はあった方がいいです。人間同士です。面接は大事です。派遣はさまざまな分野が解禁されてきた歴史があります。昔は正社員でなければなかったが、「法律」も変わって派遣で良くなってます。ななこさんが派遣で複数勤務地があるならそれはそれで誇れることです。市場でまわされる価値があったということです。昔は一か所で何十年が価値が高かったかもしれませんが今は銀行に何十年正社員をしていたが転職できない方もいます。ただ派遣会社は就職市場のすべてを知りません。派遣では総務経理も英語やアジア取引も必要になってきてるかもしれませんが派遣を頼まない会社は必ずしもそればかりではありません。派遣会社からしての市場で、ななこさん価値が薄れてるのは確かです。将来賃貸に出せないだろうから今高く売ってしまおうという物件です。最初のレスは派遣抜きで地に足ついてると思います。私は正社員してから派遣をしましたが、最後は、派遣会社抜きで転職活動し今順調に正社員してます。

041
ななこ トピ主
ぱおおん様、そうですね。本当は面接はダメですね。職場見学ってことにはなってるんでしょうが。 派遣に関しては抜け穴がたくさんあります。 私も様、貴重な経験を教えてくださりありがとうございます。 入ってみなければわからないこともたくさんありますが、なんとなく嫌な予感ってあるものです。 どうしても続けられなければ辞めるのも仕方ないとは思うのですが、できればこの年齢でそれは避けたいですね。 難しいです。 紹介予定で先へ進めたのは偶然なんです。小さい派遣会社で他に応募してきた人がいなかったことと、 急募案件で大手企業で大勢の中の1人で働いた人でなく広く浅く多岐に渡って業務をしてきた人っていう条件であてはまったようです。 お互いがんばりましょう。 あの後結局お断りという形になりました。先方がもっとスキルの高い人がいたのでそちらにするってことでした。 縁がなかったということでさっぱりしてよかったです。

すみませんでした

041
ななこ トピ主
amiami様、2回もレスいただいて、お礼を書き込んだつもりでまだでした。 申し訳ありません。 amiami様はしっかり転職市場を研究なさり転職に成功されたのですね。 私も最初にいただいたレスで視野の狭さをご指摘いただいて反省いたしました。 確かに年齢的にも時代の流れ的にも私の市場価値は薄れております(笑) そこをかいくぐってがんばっていきたいと思います。 私も面接はあったほうがいいとは思っています。むしろないとどんな職場かわからず困りますね。ただ、ぱおおん様は様々な法律がありながらも意味のないものになってしまっていることにお怒りなのかと感じました。 私もそれは思います。どうせなら面接がダメなどといわず解禁にすればいいのにと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧