本文へ

三兄弟最悪ですか?

レス48
(トピ主 0
041
だんご三兄弟
子供
昨年11月に三男を出産しました。 私は不育症で7回の流産経験があります。三男を授かった時は本当にうれしかったです。 性別はどちらでもよかったんです。無事に産まれてきてくてただけで幸せです。 しかし近所のママさんからは三人目も男なんてホント最悪~。1か月訪問で来た保健師からは残念だったね。と言われショックです。 三兄弟最悪ですか?残念ですか? ここに書き込みができただけで少しすっきりしました。読んで下さった方ありがとう。

ランキング

レス

楽しそう!

041
通りすがりっ子
私は楽しそうだと思いますよ! 私の夫の従兄弟も、3兄弟で、元気いっぱいで楽しそうです。 ファ○リーズのCMとかも3兄弟で、あ!賑やかで楽しそうだなって見てて思います。 周りの人は、「トピ主さんが本当は女の子が欲しかったんじゃないのかな?」って思ってるのかも! トピ主さんは何言われても「賑やかで楽しいです」って返しちゃえ! 元気出して下さいね。

最悪!!・・・もちろんそのママ友が!

😡
アンビリーバボー
よくこんなトピたちますけど、本当にこんな事言う人がいるのが信じられません!! ママ友も助産師さんもあったまおかしい!もう本当に腹が立ちます! 可愛い生まれたての命を否定する事をなんで言えるの?? 冗談でも許せない! 私は男女の母ですけど、男でも女でも本当にどっちでもいいって思います。 だけど、女の子のほうがちょっと面倒くさいなって思うことあります。 私だったら、男、男、ときたらやっぱり男!かな。性別揃ってるほうが何かと良いことあると思います。 そんなおかしな人たちの事は気にせず、楽しい育児してくださいね!

物凄く大変だろうなとは思う

041
一人息子
男の子って、動きが意味なく激しいというか。 何でもっと大人しく出来ないのだろう? 何でそんなに喧嘩っ早いんだろう?と、姉妹で育った私には全く理解できなくて、結構苦しいです。 一人だけでも大変なのに、三人もいたら家の中どうなるんだろう…と怖いです。 でもそんなこと、絶対に口にしないけどなぁ。 礼儀正しい、爽やかイケメン三兄弟だったら、目の保養になるし、子育て大成功だなぁとうらやましいです。

そうは思いませんが。

041
ゆう
おめでとうございます。 やっと授かった命に最悪なんてないですよ。健康が一番です。 ただ三兄弟だと育ちざかりは恐ろしく食費がかかることは確かだと思います。 うちのいとこは旦那さんが食べる人で+男児2人ですが「食費がかかる」 といつも嘆いています。最近は子供も小学生になったのでいとこも パートに出てますが。 でも同性の兄弟だと一緒に遊ぶし洋服も着まわせるし。良い事もあるのでは? たぶん上が二人男だと次は女の子が欲しかったのかな?と勝手に誤解されて 近所のママさんや保健師は「残念ね」って言ったんでしょうが。 気にしなくていいですよ。 (たぶん子供は男と女両方持ちたいって人が多い風潮だからじゃないですか?)

最悪じゃないです!

🎶
スピッツ
失礼なことばかり言われてショックですね>< うちには女の子しかいないので、お友達のところの三兄弟、ふた組と接してみてですが。。 私の知ってる三兄弟は、小学生、幼稚園児のいる兄弟ですが、どちらもママはちゃきちゃき、子どもたちは本当に素直でかわいいです。 いつも一緒に遊んだ時は楽しく遊んでもらってます。 三人の育児たいへんでしょうが、周りのそんな声は気にせず、赤ちゃんいっぱいいっぱいかわいがってあげてくださいね。

最高!

🐧
きびまる
最悪なんて、とんでもない。 むしろ、三人とも男の子で、良かったですよ! それぞれ、個性を伸ばしながら、しかも仲よく成長していってくれるでしょう。 娘がいないと寂しいわよ、なんていう人もいますが、娘ったって、性格はさまざま。 誰かとショッピングしたり、温泉に入りたいなら、娘にこだわることはありません。 これから、楽しみですね! ただひとつ、リクエスト。 三人めも、たくさん写真撮ってあげてくださいね。

ママはモテますよ。

😍
みゃあ
上から中1、小2、4歳の、3人の男の子のママです。まずは、ご出産おめでとうございます。お互いに子育て頑張りましょうね。 さて、トピ主さんのおっしゃるように、世の中には失礼なことを言う人はいますよね。男の子3人でなぜ「最悪」表現となるのか、理解に苦しみます。そういう人達については、さりげなくフェードアウトしていきましょ。 ただし、保健師さんについては、職務上の失言だと思いますので、もっと怒って良いと思います。「残念だったね」って、何なのでしょう、その言いぐさ。せっかく産まれてきた人の赤ちゃんに対して、失礼ですよ。いやしくも保健師なのですから、その立場を自覚して頂きたいものです。私だったら、保健所の彼女の上司宛に「部下の指導がなっていないようで」と1本クレームの電話を入れておきますよ。 それはさておき、子供が男3人だと、確かに食事の量も、洗濯物の量も、騒音の度合いも半端無いですが、エンジョイして乗り切ってしまえばよいと思います。それに、ママはモテます。夫も含め、合計4人の男性から愛されます。これぞ、女の醍醐味です(笑)。トピ主さん、いっぱい愛されて下さいね!お幸せに!

あら・・・うちも三兄弟。

🐤
マトリョーシカ
うちの子も三兄弟ですよ~。 二学年差です。 東京でも下町のこのあたりでは子ども三人は珍しくもなく 三兄弟や三姉妹も良く見かけます。 今は三人とも大きくなり、末っ子が大学四年生になりました。 兄弟げんかがすごい時期もありましたが 今では三人とても仲がよく、 たまに三人そろうと楽しそうです。 三人ともお母さんっ子で(笑) 優しくていまだにかわいいです。 他人様に「マザコン」と言われないように ちょっとずつ突き放しています… かわいい男の子三人が 「ねえお母さんー」ってまとわりついてくるのって すごいじゃないですか! 女の子だと一緒にお買い物に行ったりと楽しいのでしょうけど 私は通販で済ませるタイプなので。 でも、考えてみると 子どもと一緒にお買い物に行かないから 結果、通販でよしになってしまったのかなぁ…

男でも女でも

🎶
だんご
いいじゃないですか。うちも息子三人です。もう大きくなりましたが。長男のときは私も夫も、「ぜ~ったいに女の子が欲しい!」と思ってました。娘の方が将来いろいろ楽しめるかも・・・なんて。でも実際に生まれてみれば息子にメロメロ。よって二男の時には「どっちでもいいよね」となりました。三回目は夫が「今さら女の子の育て方はわからないし、できれば男がいい」。 今の時代、「男だから」大学まで出さなきゃ、とか、「男だから」将来家族を養う責任がある、というわけでもないし、どちらが授かっても親はありがたいではないですか。 三人目の時、「今度こそ女の子狙い?」とよく聞かれましたが、「うちは子どもが三人、欲しかったので」とさらっと流してました。まあ、本音を言えば、女の子の子育ても体験して見たかったとは思っていますが。

可愛い!

041
ゆう
無神経なこと言いますね~。 うちは娘一人で友人が息子三人いますが(3、2、0歳)すごく 可愛いですよ。三人が遊ぶ姿をみてうちも次は男の子授かれたらなぁといつもおもいます。他人の悪い言葉は聞き流しちゃいましょ

かわいいですよ

😝
パンダさん
私は子宮筋腫&卵巣のう腫で不妊治療してやっと長男を授かりました。 その前には1度流産しています。 その後、マイホームを購入→思いがけず自然妊娠 次男 2年後、地方都市に転勤→思いがけず自然妊娠 三男   長男は前置胎盤だったので管理入院して自己血とって・・ でも3兄弟はかわいいですよ。 私も「いまだけ幸せやなー」「老後、さみしいなぁー」 「女の子1人でもいたほうがよかったやろう」「えらいこっちゃー」って いわれます。 でも私は子どもたちがかわいすぎるのでちっとも気にしていませんよ。

おめでとうございます

041
maika
私の知り合いで、複数の男の子を育てているママはみんなお姫様みたいですよ。 買い物に行ったら荷物を持ってくれるし、出掛ける時は車で送迎してくれるし。 男の子、女の子、どちらを育てるのも違う苦労と違う楽しみがありますが、ココは男の子を育てる楽しさだけをいろいろ思い描いてはいかがですか? 例えば女の子だったら一緒にお買い物に行く楽しみがありますが、お嬢さんに可愛い物をたくさん買ってあげて自分は何も買えなかった・・なんて呟きもあります。 男の子は自分の服には全く興味が無くても、母親にはきれいな物を身に付けていてと言いますよ。 あと、「最悪~」と言ったご近所さんとは今後挨拶以上のお付き合いをする必要はないです。 保健師には、また会う機会があったら「失礼だ」と言って良いと思います。 プロ意識がなく、職業上言って良い言葉と悪い言葉も分からない人です。

うらやましい!!

041
ちり
3兄弟、うらやましいです!! うちは男の子が一人なんですが、長い不妊治療の末やっと授かりました。 自然妊娠は無理そうなので、年齢・体力・金銭面も考えて、二人目はあきらめてます。 でも私の理想は男3兄弟なんです!!憧れです!! 将来きっと頼りになりますよ~ まわりの言うことなんて気にしないで、育児がんばってくださいね 

うちも団子3兄弟です

041
りりこ
女の子が3人続いても言われると思う。 同じ性が2人だと次は違うほうが良かったと思う(思われる)のは自然な感情。 友人は女の子が3人だけど同じことを言われたみたい。 でも、3男ってかわいいよ。息子3人お持ちの方はどなたも言われる。 「長男はのんびり」「次男はむつかしい」「3男はただかわいい」と。 最悪なんてないです。 男2人だと「すぐれているかいない」かでどちらかが劣勢になる。二人を比べるからね。 3人だと「普通」が入るので緩和される。 上のお子さんにとってもいいことだと思います。 私は同性が2人なら3人目をおすすめします。 とぴ主さんがこれで良かったと思われているのがいいですね。 上のお子さんのためにもそう言われたらしっかり否定してあげてね。 そういう人に限って娘の相手となれば2男3男ウエルカムの人は多い。 こちらにもらえるような錯覚を起こして娘の恋愛を応援するのよ。 一人娘や姉妹だけの親は特に「最悪」なんて言わないで 「娘の結婚相手には3男最高」って言うんだから。

いやいや最高ですよ

ITママ
ご出産おめでとうございます。4歳と2歳の男の子のママです。 近所のママさんと保健師さんが最悪です(怒)。 うちは2人男の子です。 私の年齢的にもう次はないかなーと思ってますが、 万が一授かるなら、今度も絶対男の子希望! 赤ちゃんの上に2人お兄ちゃんいるからもちろん御存知だと思いますが、 男の子かわいいですよね! 興味のあるものが女である私には理解できないこともありますが、 毎日びっくりすることが多く、成長が楽しみでもあり 小さいままでいて欲しい気持ちも多く…。 でも女の子が欲しいっていうママさんが大多数なんですよね。 男の子可愛いのに…。 赤ちゃん可愛い盛りですよね。 うらやましいです。

三兄弟の父親です。

🐶
Kloss
無事に三男をご出産された由、おめでとうございます。 私は三兄弟の父親で、団塊の走りです。 三兄弟は最悪ですって、とんでもない、最高ですよ。 我が三兄弟はそれぞれ専門職に就き、それぞれの分野で生き生きと活動しています。 彼らはとても親思いで、特に母親を大切にしています。父親である私には??です。特に三男は稼ぎ頭で、毎年40万円前後の小遣いを呉れます。年金生活者にとっては嬉しい限りです。 三兄弟、万歳! 「だんご三兄弟」さん、将来が楽しみですよ。

おめでとうございます。

🙂
てんてん
ご出産おめでとうございます☆ 三人兄弟最悪なんてとんあでのな~い! 丁度先日友人と話していたのですが、その話題が「三人兄弟のお子さんって、なぜか、優しい子が多いよね~~うらやまし~」ということでした。  たまたまなのかもしれませんが、知っている三人兄弟のお宅はのお子さんはみんな、特にお母さんにとても優しいですよ。 それに、母親にとって男の子のかわいさは格別ですよね~。そんなお子さんを3人もお持ちになって、うらやましい限りです。  私は男の子二人ですが、年齢や色々な問題がなければもう一人位男の子がほしかったくらいです。 がんばって下さいね。 

大変そうだとは思う

041
杏子
残念とは思いませんが、やんちゃ坊主が3人居たら大変そうだとは思います。 ちなみに、三姉妹だと思春期にお父さんが除け者にされそうだなと思います。 どちらにせよ、子供が多いと苦労も増えますが、賑やかで楽しいですよね。

うちも三兄弟です

🐤
みさ
子供が男の子ばかりだと周囲から色々と言われますよねえ。 たぶん、これからもっともっとひどくなると思うので覚悟しといた方がいいですよ。 うちの場合ですが、一番上は中学生ですが、まだ反抗期には至らず、たくさんおしゃべりしてくれますし、趣味も合うし一緒にお出かけもするので、楽しいです。 下2人は小学生で、素直で可愛いし。 子供が小さい間は、どちらかというと男の子の方が単純だし、優しいし、友達関係も楽だなあと思いますね。女の子は大変そう 男子ばかりで可哀相と言われるのは、おもに子供が結婚した後かな、と思います。 精神科医の先生の本に書いてありましたが、 男性は結婚して妻に身の回りのことをしてもらうようになると、心理学的に妻を母親代わりと認識するんですって。けど、女性は結婚しても親は変わらず親。 よって、息子が結婚すると、自分の親よりも自分の家庭が大事になると。 けど、女性は自分の親のことはずっと気にかけるので、娘がいる方が老後は安心とか。だから、みんな娘欲しがるんですよね。 将来は覚悟しないといけないかもしれないけど、今の幸せの方が大事ですよね。

その保健師が最悪

041
チョビ
まあご近所さんはそりゃいろんな人がいますから、 偶々考え無しの人がそばにいた、ということで仕方ないでしょうが、 その保健師は最悪ですね。 プロとは思えません。

最高だよ!

🙂
まちゃみ
男の子は優しい! うちは長男が4歳の時に次男が産まれ、やっと出来た兄弟だからすごく世話を焼いて可愛がってくれました。その後の三男も毎日お風呂に入れてくれたり、遊んでくれたり、と、三人とても仲が良く、下にとっては憧れのお兄ちゃんだし、進路相談も長男にするくらい信頼しています。 お兄ちゃんが行かないならぼくも行かない、と、親よりも兄が良く、兄もいつもかまってあげてるようです。 将来も三人で相談しあい、助け合って生きていってくれたらな、と願います。 え?私たち夫婦ですか?話相手の娘がいなくても、夫婦で仲良く百まで生きますよ(笑) ちなみに、食費は覚悟しておいてください。気持ちいいくらい、綺麗に残りません(笑)

適度に仲良しで大きくなりました

041
ナツコ
うちは三男が少し離れているので、上の二人が三人目をかわいがるという図式で大きくなりました。 私も三男を産んだときに「残念だったね」と3人くらいに言われました。 当時はとても気にしましたが 三男は上の二人にかわいがられたせいか、とても優しい子に育ち、上の二人は小さい子をいたわって育ったので、これまた優しい子に育ちました。 現在、20歳、25歳、27歳の3人ですが今でも仲がいいですよ。 わざわざ申し合わせて兄弟で遊ぶことはなくなりましたが、顔を合わせれば仲良く歓談しています。 男の子3人ってとっても理想だと思いますよ。

超超超うらやましいです!

041
えま
私の理想はファブリーズのCMみたいに3兄弟と夫と仲良く暮らしたいんです 年齢的に3人、しかも全員男というのは難しそうなので、すごくすごくうらやましいです

素敵です♪

041
まる
うらやましいなあと思います♪ 男子に囲まれてママさん 幸せですね~☆ママの取り合いになっちゃいそうです。 男の子三人は うらやましいです♪

うらやましい

🎂
ケーキ食べたい
男の子が1人います。 旦那は次は女の子が欲しいと言ってますが、 私は次も男の子がいいなーと内心思ってます。 この前予防接種に行った病院で3兄弟連れているお母さんとお話しましたが、 心からうらやましいと思いました。 私自身が母とうまく行ってないからかもしれませんが、 女の子とはうまくやれなさそうなので、男の子がいいと思ってしまいます。

三兄弟に三姉妹

041
パリパリ
なぜか三兄弟や三姉妹の知人が多いです。男の兄弟のない三姉妹のパパは皆さん、「味方が一人もいない」とぼやくぼやく…(笑) 三兄弟が大変だとか、言いすぎですが最悪とか…わかります。 年頃だと馬のように食べますしね。 ついこの間は高校生~大学生の三兄弟のいる家庭の話を聞いて笑ってしまったところです。 その次男と友人である身内の話なんですけど… 挨拶代わりに兄弟が顔を合わせれば「オマエどっか行け!」「殺すぞ」「しばらく帰るな」だそうで、身内が「あまりにも殺伐してすごいぞ!!」って興奮して話すんですよ。 違う家の三兄弟はお互いに全く会話しないサイレント三兄弟でこの話もまた、凄かったです。 ただ、小学校低学年まではきっと「ママー!ママー!」で最高に幸せだと思いますよ! その時期で一生分の幸せを貰えるのではないでしょうか。

なに言ってんだい?!

🙂
ジゼル
男の子3人なんて最高じゃないですか! カワイイちっちゃな彼氏が3人! 超うらやましいですよ! 私も最近息子を出産しました。もう~メロメロですよ!あと2、3人欲しい位です。 お互い子育て頑張りましょうね☆

多分

041
千秋
男の子は、将来 親より嫁を大切にして 親元を離れてしまうからでは?

最悪なんかじゃありません!

🐶
G
私も息子がいます。最初エコーで男の子とわかったときショックでしたが生まれたらかわくてかわいくて! 最悪なのは友人と保健師です!私なら深く傷ついたと保健所に言います。 ホント保健師って「あなたの職業なんですか?」ってくらい無神経な発言する人いるみたいで腹立たしいですよね。 生まれてきてくれただけでありがたい。子供は宝です。 まったくもって許せませんね。 子育て頑張ってくださいね!私も頑張ります! その友人や保健師をぎゃふんと言わせる位子育て楽しみましょう(笑)

最悪なんかじゃないよ

041
腰痛持ち
男の子は優しいし頼もしいのでいいことじゃないですか。 うちももう一人男の子を希望してますよ。 他人はいろいろ言います。 私も友達に「女の子の方が良くない?」姑にも「女の子の方がいい。」と言われましたよ。 でもそんな意見は無視です。 育てるのは私達夫婦ですから、私達夫婦が良ければいいんです。 それよりもその保健師は最低ですね。 うちの子が産まれて1ヶ月で保健師さんが来た時「赤ちゃん小さいからお母さん心配だね。」と言われ不安になり病院行ったら、先生が「その保健師は余計な事を言うね。ママを心配にさせてどうするの。少しずつでも順調に体重増えてるんだから問題ない。」と怒ってました。 言われた事は違うけど保健師でも余計な事言う人いるみたいですから、そうゆう人の言葉は無視するに限りますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧